sij Posted October 11, 2009 Share Posted October 11, 2009 А ложит под ульи два бревнышка и все ← На пасеке должно быть все прекрасно: и пасечник, и ульи, и подставки. А деревянные поленья-это не красиво 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mnykol Posted October 11, 2009 Share Posted October 11, 2009 А ложит под ульи два бревнышка и все ? На пасеке должно быть все прекрасно: и пасечник, и ульи, и подставки. А деревянные поленья-это не красиво Є у Львові дуже авторитетний та відомий учбовий заклад. На його території, як навчальне місце для практики студентів, обладнано пасіку. Один раз на тиждень маю змогу побувати там і спостерігати за летом бджіл цього точку. Хоча вуликів там дость багато, однак бджолині сім'ї (чи сімейки?) живуть тільки в 5-ти нижніх рутівських корпусах, які донедавна стояли просто в траві (через низькі підставки під ними). Цікаво було спостерігати, як бджоли пробиралися до льотків через зарослі трави. На території цього точка досить багато "безсімейних", покинутих, нефарбованих вуликів. Чому вчить це навчальне місце студентів?! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр 2 Posted November 5, 2009 Share Posted November 5, 2009 когда я начинл заниматся пчеловдством уменя ульи стояли начем попало но современем с отцом нашли оптимальный вариант материала взяли два диска с дисковой бороны такназываемой бд междуними вварили кусок трубы получилось неплохо иустойчво даже косить удобно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted November 6, 2009 Share Posted November 6, 2009 Є у Львові дуже авторитетний та відомий учбовий заклад. На його території, як навчальне місце для практики студентів, обладнано пасіку. Один раз на тиждень маю змогу побувати там і спостерігати за летом бджіл цього точку. Хоча вуликів там дость багато, однак бджолині сім'ї (чи сімейки?) живуть тільки в 5-ти нижніх рутівських корпусах, які донедавна стояли просто в траві (через низькі підставки під ними). Цікаво було спостерігати, як бджоли пробиралися до льотків через зарослі трави. На території цього точка досить багато "безсімейних", покинутих, нефарбованих вуликів. Чому вчить це навчальне місце студентів?! ? Мені здається, що це повідомлення можна перенести в "Різне". Відносно кафедри (чи відділення кафедри бджолярства) то вона звичайно виконує свою навчальну функцію. А от чи виконує наукову то це питання. Не чути щоби організовував цей заклад останніми роками якісь конференції чи навчання пасічників. Був там весною, але заселених вуликів не бачив (можливо їх поселили під осінь? Можливо хтось має інформацію з цього приводу; прошу поділитися. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ALEX 56 Posted November 20, 2009 Share Posted November 20, 2009 У меня стоят на покрышках от л\а, они разные бывают, есть очень жёсткие. На кочёвке можно ставить на разрезанные пополам, они компактно укладываются в стопку. Низковато, но донья не гниют, устойчиво, удобно косить триммером, дешево, доступно, никто не ворует, в разрезанных вода не собирается. У зятя стоят на тарелках от производственного молочного сепаратора, удобно очень, но это уже эксклюзив. На стационаре можно ставить на поддонах, парами, так удобно обслуживать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай П. Posted November 20, 2009 Share Posted November 20, 2009 Брусочки из дров?На подставки?Не иначе тот передовой пчеловод имеет росту метр с кепкой--уж больно много наклоняться прийдется при осмотре каждого из восьмидесяти ульев.Непрактично! по причине моего очень большого роста- применяю высокие подставки. Но есть и низкие - там спина колом становится за два часа работы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gennadiy Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Я по началу устанавливал свои ульи на колья ( при кочёвке в том числе ), очень трудоёмко выходит. Для подготовки точка для 80-ти семей дня никак не хватит и сил тоже. Потом пробовал на пластиковых ящиках ( из таких морковку на базаре продают) - много места занимают, да и ломаются часто. Увидел у знакомого из арматуры - решил и себе такие сделать. Немного изменил конструкцию и вот что получилось: Материал обошёлся в 300 грн на 40 ульев, зато один раз потратился и отдыхай. Случая кражи подставок за два года небыло. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adam Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Я тоже использую частично тарелки от сепараторов двух размеров, небольшие под многокорпусные, а по больше под лежаки. В 96 году был на уборке вКрыму и там надыбал конусные кольца из оцинковки похожие под тарелки из сепаратора я их тоже забрал. Они ипользовались гдето на поливе для соединения труб. Тоже складываются ангалогично как тарелки от сепар. места мало занимают ими доволен. Конечно нефатает то на улей использую по три. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Увидел у знакомого из арматуры - решил и себе такие сделать ? Профиль квадратный 10х10? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted January 25, 2010 Share Posted January 25, 2010 Увидел у знакомого из арматуры - решил и себе такие сделать. ? Пчеловед, а как Вы выставляете их по уровню в условиях крайне не ровной поверхности в наших посадках на кочевке? Ведь это не маловажно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gennadiy Posted January 26, 2010 Share Posted January 26, 2010 Пчеловед, а как Вы выставляете их по уровню в условиях крайне не ровной поверхности в наших посадках на кочевке? Ведь это не маловажно... ? При подготовке точка выравниваю места под ульи с помощью лопаты. Профиль квадратный 10х10? ? Совершенна верно, есть и с арматуры диаметром 12мм, но эти более аккуратные получаются. Люблю, чтобы всё красиво было. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
шаруда Posted January 26, 2010 Share Posted January 26, 2010 При подготовке точка выравниваю места под ульи с помощью лопаты. ? Такая работа, при наличии 100-а семей, не менее трудоемкая, чем колышки забивать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gennadiy Posted January 26, 2010 Share Posted January 26, 2010 Такая работа, при наличии 100-а семей, не менее трудоемкая, чем колышки забивать... ? Ну не скажите уважаемый. Выравнивать приходится только иногда, а так в основном ставлю без какой либо подготовки. Подчистить лопатой занимает 10-20 секунд, а забить 3 кола может занять пару минут. Это не учитывая того что колья нужно потом вытянуть, что иногда труднее чем забыть. К тому же при кочовке нужен двойной запас колышков, а подставки после погрузки ульев собрал за пару минут и в дорогу. На новом месте за пару минут расставил. Я пробовал оба способа, поэтому могу утверждать, что подставки для кочёвки лучше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Air Posted January 26, 2010 Share Posted January 26, 2010 Такая работа, при наличии 100-а семей, не менее трудоемкая, чем колышки забивать... ? Ну не скажите уважаемый. Выравнивать приходится только иногда, а так в основном ставлю без какой либо подготовки. Подчистить лопатой занимает 10-20 секунд, а забить 3 кола может занять пару минут. Это не учитывая того что колья нужно потом вытянуть, что иногда труднее чем забыть. К тому же при кочовке нужен двойной запас колышков, а подставки после погрузки ульев собрал за пару минут и в дорогу. На новом месте за пару минут расставил. Я пробовал оба способа, поэтому могу утверждать, что подставки для кочёвки лучше. А чем грели перед тем как согнуть углы ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gennadiy Posted January 26, 2010 Share Posted January 26, 2010 А чем грели перед тем как согнуть углы ? ? Профиль 10*10 сгибается без разогрева, зажимаю в тисах, надеваю сверху трубку и гнётся как пить дать. Остаётся сварить только в одном месте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Air Posted January 27, 2010 Share Posted January 27, 2010 А чем грели перед тем как согнуть углы ? ? Профиль 10*10 сгибается без разогрева, зажимаю в тисах, надеваю сверху трубку и гнётся как пить дать. Остаётся сварить только в одном месте. Подставка хороша , Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted January 27, 2010 Share Posted January 27, 2010 Подставка хороша ? Согласен на все 100! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иван Педан Posted January 27, 2010 Share Posted January 27, 2010 В селе где я проживаю, живет пасечник, которому на данный момент 83 года и он работал на колхозной пасике гдето ульев 300, да и дома у него было ульев до 100. Сейчес у него гдето ульев 80. говорит тяжело уже ему содержать. Меда он получает за сезон нормально. намного больше все остальных пчеловодов, я имею в виду в среднем на улей. Пчеловодный стаж у него лет 50, участвовал в выставках в Москве, Киеве занимал призовые места. Так вот у него нет таких проблем на чем ставить улей, Он говорит главное чтобы улей не гнил, и что бы пчелы побольше меда носили. А ложит под ульи два бревнышка и все. На данный момент у него пасека стационарная. мой дед когда начал работать на колхозной (начало 60-х) пасеке все ульи ставил как дома так и на кочевке на колышки. но в то время нагрузка была 50 ульев на пасечника. а когда он увеличил пасеку до 100 семей, да еще домашних 30 то на точку начал использовать металические подставки, а на кочевке совсем отказался от подставок (на продуктивности пчелосемей это не отразилось). кроме того дед был передовиком соцсоревнования в районе и области. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
niknik11155 Posted February 5, 2010 Share Posted February 5, 2010 Привет ческой компании! Прочитал все сообщения об подставках. Были в моей короткой пчелопрактики и скаты и сваренные мет подставки и плассмасовые ящики. Все это только меня приводило в уныние.а отсюда и проблемы.Как я понимаю что такое пчеловод,это проще сказать ТРЕНЕР.От него зависит успех команды.а успех зависит как поставлена работа .здесь мелочей НЕТ.Театр начинается с вешалки .примерно так и у пчеловодов с подставок.Первое высота поставки,скорость монтажа и её себестоимость.Я не стал изобретать велосипед,взял за основу обыкновенный б\у мет ящик из под молока. приварил по углам мет уголки и конструкция готова. Несколькими ударами не большой кувалды и подставка на месте,что при этом я выигрываю.Во первых улей всегда у меня в вертикальной плоскости(а наши пчелки работают строго по вертикали).а это я считаю главным,во вторых устойчивость(не страшны не какие ливни),третье высота позволяет работать без спинной боли(особенно с корпусами).Я с недоумением наблюдаю как мои коллеги по пасеки упражняются с кольями .особенно когда сухой грунт.заливают предваритель воду под колышками иначе их в землю не вгонишь ,а после проливных дождей колышки частенько подводят Пасека у нас кочевая ,перед переездом улья составляю на землю(расстояние кочевки до 10 км) перевожу свои любимые ящички первыми и не спеша расставляю их.Недостаток их что они объемные .но с эти быстро свыкаешься Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted February 7, 2010 Share Posted February 7, 2010 По поводу подставок из автомобильных шин. Стояла у меня так пара ульев. А заношу улей на зимовку - под ним мышиное гнездо. А так не видно ни мне, ни котам! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
niknik11155 Posted February 8, 2010 Share Posted February 8, 2010 По поводу подставок из автомобильных шин. Стояла у меня так пара ульев. А заношу улей на зимовку - под ним мышиное гнездо. А так не видно ни мне, ни котам! Не получается отправить фото помогие пожалусто Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted February 9, 2010 Share Posted February 9, 2010 Не получается отправить фото помогие пожалусто ← Почитайте специальную тему "Прикрепляем и вкладываем". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сирота Микола Posted October 15, 2011 Share Posted October 15, 2011 Шукав зовсім інше, а натрапив на таку річ: Пластиковий складський піддон. Габарити 1200*800*140, навантаження до 1500 кг, вага піддону 5 кг. При зберіганні вкладаються один в один (ніжки порожні). Супер підставка, якби не ціна - 180 грн/шт Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drovoseka Posted October 16, 2011 Share Posted October 16, 2011 Шукав зовсім інше, а натрапив на таку річ: Пластиковий складський піддон. Габарити 1200*800*140, навантаження до 1500 кг, вага піддону 5 кг. При зберіганні вкладаються один в один (ніжки порожні). Супер підставка, якби не ціна - 180 грн/шт Як на мене, то занизька... Хіба на бетоні ставити, щоб трава на заважала. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sewerby Posted October 16, 2011 Share Posted October 16, 2011 Як на мене, то занизька... Хіба на бетоні ставити, щоб трава на заважала. А мої на деревяних піддонах, висота така ж + цеглина під низ. Брав по 20грн Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts