Griva Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 При стационарной пасеке забил 4 колышка - поставил днище - и громозди корпуса. Самый простой и дешёвый вариант. Вопрос к "бывалым". Когда упражняешься в разделении на поллёта, созданием медовиков - какие дешёвые и удобные подставки используете? ( придётся отодвигать улья на небольшое расстояние, поворачивать по оси...) Не ставить же улья на траву, ближе к муровьям и мышкам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 При стационарной пасеке забил 4 колышка - поставил днище - и громозди корпуса. Самый простой и дешёвый вариант. Самый неудачный вариант Два брёвнышка сантиметров по 70 поперёк и два вдоль метра по 2-2,5... на 2-3 улья. У меня вся пасека так стоит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Георгий Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 У меня вся пасека так стоит. Сколько можно ставить ульев?Брёвна длинные у меня есть.Весной хочу выставить иммено на них.Группу 5.6штук можно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 У меня тоже, в основном на кольях - не очень удобно. Есть пару проволочных ящиков от молока(кифира) - куда хочеш переставить легко... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 У меня вся пасека так стоит. Сколько можно ставить ульев?Брёвна длинные у меня есть.Весной хочу выставить иммено на них.Группу 5.6штук можно? Георгий, не советую! Тут дело в том, что по бревну передаётся звук и раздражение... То есть, 1-2 семьи посмотрел - в 3 лучше не соваться . Поэтому - на 3 семьи - это максимум Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Griva Posted February 23, 2007 Author Share Posted February 23, 2007 Не могу уловить неудобства применения колышков. Практически бесплатный материал, 4-5 лет простоит до сгнивания. Для ульев на стационарной пасеке (на которых мы будем работать только с корпусами, без перемещения самих ульев) не вижу оснований для критики. Или хотите сказать, что без перемещения ульев по пасеке не обойтись? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 Я тут летом зашёл в очередной раз к соседу- фронтовику А у него колышки сантимтров по 80.... -Чего, говорю, такие длинные....? - А чуть подгниют, я их дальше заколачиваю . .............Ребята, время летит быстро! Не дело это - колышки, поверьте! Падали ульи...и как водится, в самый не подходящий момент. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Griva Posted February 23, 2007 Author Share Posted February 23, 2007 ...Ребята, время летит быстро! ...Падали ульи... С быстротечностью времени не поспоришь... Я, честно, губу на колышки раскатал... Пойду закатывать. Но и пару брёвнышек на землю - тоже не надолго Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 Но и пару брёвнышек на землю - тоже не надолго Но не падают Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 Но и пару брёвнышек на землю - тоже не надолго Но не падают Но и бревнышки в нашем регионе не всегда халявные Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 Если есть возможность - шпалы... Это - навсегда!.. И размерчик в самый раз . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 Если есть возможность - шпалы... Это - навсегда!.. И размерчик в самый раз . Фууу. Они воняют ужасно! :wacko: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 Если есть возможность - шпалы... Это - навсегда!.. И размерчик в самый раз . Опять по привычке. По шпалам! на пасеку к Прозаику! Опять по шпалам иду - домой по привычке! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted February 23, 2007 Share Posted February 23, 2007 Если есть возможность - шпалы... Это - навсегда!.. И размерчик в самый раз . Фууу. Они воняют ужасно! :wacko: Это человеку, не нравится, как они пахнут.... а пчёлам, может, и - ничего Хотя бы - поперечные брёвнышки... 100% будет в тему! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted February 25, 2007 Share Posted February 25, 2007 Надо выкопать ямку глубиной 20 см и шириной 10х10см залить цементом, воткнуть металический штырь. Потом взять бутылку от шампанского, наполнить цементным раствором и горлышком вниз одеть на металический штырь, так чтоб бутылка на 5см утонула в цементе. Получается хорошая подставка и для муравьев преграда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted February 25, 2007 Share Posted February 25, 2007 Надо выкопать ямку глубиной 20 см У нас зимой с такой глубины выдавит. Бурил 80 см. изаливал бетоном, до сих пор пользуюсь. Но есть большой недостаток: привязан к этому месту. Не много потратился и сделал подставки из стал. уголка 35мм. двух видов. 1-на высоту 150мм. и 2- на высоту 400мм.. Первые для стояков, вторые для отводков, чтобы спину не напрягать. Зато куда хочу, туда и поставлю улей. Вторые ещё использую зимой: Ставлю на подкрышник нижнего улья, а на него ещё улей. Если нужно положить канди, то 400мм позволяют это сделать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted February 25, 2007 Share Posted February 25, 2007 [ Это человеку, не нравится, как они пахнут.... а пчёлам, может, и - ничего Та пчелам, может, и ничего... Медок-то мы не только для пчел добываем. Если мне не изменяет память, шпалы пропитывают креозотом, свойства которого не теряются в течение 25 лет. И будет мед в улье потихонечку поглощать запах креозота... Что-то придумали в старину про ложку дегтя... Лично я остановился на колышках, их-то можно хоть каждый год обновлять, но вижу в перспективе использование всякого металлолома (обрезки водопроводных труб, уголков и т.д.) - благо пунктов приема сейчас очень много развелось и приобрести материал можно очень недорого, по цене металлолома . А потом можно и забетонировать, т.е. сделать один раз исключительно из-за лени... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted February 25, 2007 Share Posted February 25, 2007 Не могу не согласиться с Ю.П. Конечно же, подобные подставки решат все проблемы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted February 25, 2007 Share Posted February 25, 2007 Брёвна длинные у меня есть Мы говорим об удобных подставках, значит - ничего длинного, чтобы могло бы мешать ходить между и вокруг улья. На стационаре использую два шлакоблока под один улей. Что лежак, что многокорпусный стоит и не падает и не пахнет! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 Уменя всего 5шт. ульев(пока)И проблемы на чём стоять нет,мои лежаки с ножками, ножки в консервных банках из под сардин. В банках налита вода, и поверх воды небольшой слой растительного масла,чтоб вода не высыхала. Это конечно вариант для любителей таких как я,с не большим количеством семей. А у моего знакомого пчеловода под сорок семей, и он кочует, так он за несколько лет наделал подставок под ульи из обрезков арматуры. Подставка имеит вид усечёной четырёхграной пирамиды,она лёгкая,прочная и при перевозке складывается в стопку.Сорок подставок это две стопки высотой по метру, очень удобно и быстро собирать и раскладывать. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 Сорок подставок это две стопки высотой по метру, очень удобно и быстро собирать и раскладывать. И сдавать в металпункты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 Нет, если всё так мерять, то ничем заниматься не захочется! Ведь недаром есть поговорка,что "замки-это для честных людей". Если думать только о негативном ,то так оно и будет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 Если думать только о негативном ,то так оно и будет Я не думаю. Я езжу выкупаю на пунктах свои. Ну может у вас народ почестнее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 Мои улев стоят на кирпичи. На четыре угли, по четыре кирпича. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted March 7, 2007 Share Posted March 7, 2007 Мои улев стоят на кирпичи. На четыре угли, по четыре кирпича. Низковато. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts