Перейти к содержанию

Тестирование маток для селекции пчеловодами: за и против

Граніт

Рекомендуемые сообщения

Готов принять для тестирование маток породы "Бакфаст" 

31 минуту назад, mixaskm сказал:

Будем ждать и барахла явно не будет

Барахло будет и было например в этом сезоне те матки что я осеменял почти все оказались барахло. 

Только что, Хадзуми сказал:

Барахло будет и было например в этом сезоне те матки что я осеменял почти все оказались барахло. 

Само критика, хорошое дело)

9 минут назад, Андрей Баскевич сказал:

Само критика, хорошое дело)

Просто не представляю как будем тестировать маток по другому и без критики. Например мне пчеловод Б прислал маток на тест, а все семьи с этими матками сроились. И что я должен записать в журнале в графе роение :dntknw: отлично ? чтобы пчеловод Б на меня не обиделся. И в итоге какую мы картину получим :dntknw:

1 час назад, Хадзуми сказал:

например в этом сезоне те матки что я осеменял почти все оказались барахло. 

Ты не один такой, даже мега матководы в этом сезоне тоже сделали барахло.

Имею желание перевести один точок своей пасеки, который находится на окраине небольшого городка на скудных медоносах, на карнику, а также попробовать как работает бакфаст, но не могу определиться где взять материал для работы. Также провёл бы их тестирование в условиях полесья.

Також взявся би за тестування карніки в Львівській області, якщо,звичайно, мій стаж влаштує.

2 часа назад, Ляшенко сказал:

Пчёлы ориентируются по солнцу  ! всё остальноё второстепенно! матки и трутни также!

А тучка набежит и :helpme::)

летом в городе во время взятка с липы и не только, пчелки начинали работать за долго до рассвета...

15 минут назад, ApisDirect сказал:

летом в городе во время взятка с липы и не только, пчелки начинали работать за долго до рассвета...

Вы не поняли - это не в прямом смысле  "Пчёлы ориентируются по солнцу", что если оно вышло значит лететь (Они прекрасно ориентируются во временном пространстве)

Это Вы не поняли)... речь в теме идет об ориентации в пространстве.

как солнце может служить основным "компасом"-ориентиром если оно все время перемещается и может быть скрыто облаками? 

9 минут назад, ApisDirect сказал:

Это Вы не поняли)

как солнце может служить основным "компасом"-ориентиром если оно все время перемещается и может быть скрыто облаками? 

Вы прежде чем задавать такие вопросы прочтите биологию пчел. У  пчелы 5 глаз. Два из которых видят солнце в любую погоду, даже за облаками.

И по астрономии могу сказать что Перемещается Земля, а не Солнце. 

7 минут назад, ApisDirect сказал:

Тучи пропускают ультрафиолет. 

не отрицаю что пчелы видят солнце и используют его в навигации, но что оно основной ориентир сомневаюсь 

25 минут назад, Хадзуми сказал:

Хадзуми, а я все мечтаю за край земли заглянуть и на эпичных китов посмотреть:umora: ох и любите покритиковать и поерничать

4 часа назад, Хадзуми сказал:

Просто не представляю как будем тестировать маток по другому и без критики. Например мне пчеловод Б прислал маток на тест, а все семьи с этими матками сроились. И что я должен записать в журнале в графе роение :dntknw: отлично ? чтобы пчеловод Б на меня не обиделся. И в итоге какую мы картину получим :dntknw:

вот в том то и дело - тут главно какой МЕТОД пчеловождения ? в ЕС всё проще там один тип и конструкция улья и один способ вождения пчёл! у нас немеряно типов ульев рамок и стокоже методов пчеловождения ! у Вас у меня эти матки сроятся ,а у другого тестера нет, да плюс у нас более менее разные климат зоны - короче тут наверно сам ТЕСТЕР должен быть так протестирован что мама негорюй - например Брониславович - хороший Тестер!Какие ещё будут предложения?:umora:

2 часа назад, ApisDirect сказал:

ну что вы ребята ? не мне вас учить - в книгах всё есть ! пчёлы видят ультрафиолетовый свет ! для них пасмурная погода - как ясный день ! 

Все мы прекрасно это знаем - а на практике это тоже мы проходили  - когда в пасмурный день  мы сильно загораем(згораем) особенно весной особенно на огороде -на картошке!

Так так так ! начинаем конкретно штудировать мат часть!:umora:

1 час назад, Хадзуми сказал:

Вы прежде чем задавать такие вопросы прочтите биологию пчел. У  пчелы 5 глаз. Два из которых видят солнце в любую погоду, даже за облаками.

:rofl::ay:

7 минут назад, Ляшенко сказал:

:rofl::ay:

не пересушите зубы эмаль потрескаться:wave:

как знаток мат части, до рассвета и после заката по чем ориентируются пчелы? 

7 минут назад, ApisDirect сказал:

как знаток мат части, до рассвета и после заката по чем ориентируются пчелы? 

Повторяю по ультрафиолетовому излучению  - даже в сумерках как днём! :rofl:

Лучь отражается от ионосферы и попадает на землю - может ещё рисунок нужно для наглядности? в инете глянте!

Я думаю было бы намного проще если бы каждый занемался своей роботой.  Селекционер селекцией, матковод матками,    медовики- медом. А так  надо создавать пасеку семей на 500.Ставить туда пару человек, давать групы маток ,журнальчик. и жостко контролировать роботу. Иначе все эти тесты до одного места.  Я думаю на даный момент обективную оценку мало кто даст.  Чтобы быть на все 100 уверенным в материале что тестируется надо закачивать рукавыа и делать это самому.  Тогда в дальнейшем не будет вопросов . 

12 минуты назад, Саша@ сказал:

Чтобы быть на все 100 уверенным в материале что тестируется надо закачивать рукавыа и делать это самому.  Тогда в дальнейшем не будет вопросов . 

ну это будет Александр только Ваше мнение и оценка , а она может не совпасть с желаемым результатом других пчеловодов. Всем все равно не угодишь.

8 часов назад, Хадзуми сказал:

Дело в том что моя критика 

Дело в том, что критика (как вам кажется) и обсуждение процентов прибыли , иногда являются субстанцией за шиворотом.Что приводит к определённым выводам у читающих.По этому, после освоения И.О. и выхода на рынок ,я Вам желаю успехов в освоении,и достижени целей, другими методами.

Удачи в реализации тестов!

1 час назад, Боярка сказал:

ну это будет Александр только Ваше мнение и оценка , а она может не совпасть с желаемым результатом других пчеловодов. Всем все равно не угодишь.

Мнение и оценки,  думаю надо розделять, определенным стандартом тестирования. Всем не угодиш то понятно.   Думаю что когда Украинцы поумнеют и будут матководство воспренимать не как бизнес и конкуренцию , все будет намного проще.  

22 часа назад, Сергей Тюркин сказал:

А смысл тратить время на бонитировку семей с матками не контролируемого спаривания.   для таких как раз оценки на (глаз) и достаточно :IMHO:

Шановний, як б мені було треба перевірити передачу ГКО маткам Ф1, я безоплатно їх надав своїм колегам з свого району і міг би до них сам приїхати подивитись "на глаз" + їхні відгуки і цього було достатньо для майбутньої репродукції.

Але моя мета навчитись правильно оцінювати тестові групи, щоб в майбутньому це робити більш якісно й найменшими затратами часу і посуті вони й створювались для практичного "тренування".

Як казав нині "забаненний" в Україні  "Учится, учится и ищё раз учится".

15 часов назад, Хадзуми сказал:

Так все вірно, якщо взявся за роботу то треба її виконувать на відмінно, якщо матеріал поганий на це і вказуєш, а не займатись, вибачте на слові, жополизтвом.

Негативний досвіт бува набагато корисніший, ніж "хвалебні оди". Можна оглянуться назад, проаналізувать, провести якісь паралелі, зробить якісь висновки і рухатись далі.

Негативний досвіт теж досвіт.

10 минут назад, Вадим Василюк сказал:

найменшими затратами часу 

Так я и написал что для не племенных семей нет смысла тратить время на бонитировку.        А дальше полностью согласен    что с нашими взятками тестировать нужно самому   А отзывы других только брать во внимание.

• Алёнка changed the title to Тестирование маток для селекции пчеловодами: за и против

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...