Граніт Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 Много обсуждалось есть ли смысл поручать тестирование маток для селекции - пользователям?. Как это все должно происходить? Кто несет затраты? Где грань обоюдной выгоды? Приглашаю к обсуждению. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 Такой процесс как тестирование должен иметь место, Как это делать? Я думаю, что матководы, в том числе и вы имеют свои наработки и успешно используют тестирование своего материала. Матководу не составит большого труда найти порядочного пчеловода в определенном регионе и договориться с ним на взаимно выгодных условиях, так как затраты здесь обоюдные. Грань обоюдной выгоды очевидная. Но, сколько бы не тестировал и предоставлял результаты, все равно найдутся скептики, критики и не довольные. Репутация матковода создается и поддерживается самим же матководом, реализовывая своего материала достойного качества. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игоревич Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 Както имел разговор по телефону с одним из наших Форумчан(Заводчиком Бакфаста)Так вот он как то сказал что есть у него такая мысля чтоб давать групу маток(На каких условиях неуточнял)на тестирование Медовикам и по итогам отработаного сезона лучших маток отправлять обратно ему для формирование отцовских семей.Для меня лично ета идея интересна,так как пасека медового направленияи и по этому интересно былоб поработать с разным Бакфастом 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Граніт Posted November 17, 2016 Author Share Posted November 17, 2016 Из своего опыта скажу, что в этом году я обещал дать пару десятков маток на Мелитопольское общество пчеловодов, для тестирования. Просил чтоб сообщили мне кто будет это делать и позвонили куда и как отправить. Позвонил всего один пчеловод и попросил 5 маток. Больше желающих не нашлось. (Но были другие местные пасечники, которые с удовольствием получили маток и сейчас их тестируют.) Я ему привез 5 неплодных маток, он их подсадил в семьи на другую породу и в результате пару штук пропало при облете, три облетелись, из них одна семья постоянно тянула маточники и едва собрала себе меда в зиму. Две нормальные семьи. Кроме того ко мне предъявили претензии, что я не дал плодных маток. Я конечно понимаю желание получить готовых плодных маток, при этом не нужно много чего делать, но считаю, что для проверки матки по дочкам плодная матка не обязательна. Это ведь не отбор -подбор пар и не их проверка. Что я хотел получить и как в моем представлении это должно было выглядеть? . В начале июня предоставляются бесплатно неплодные матки шт 10 в одни руки. Тестер создает безрасплодные отводки максимум на 2 рамки пчелы и подсаживает маток в отводок, добавляем корма.. Допускаю 50% потерю при облете. 5 облетанных маток после того как запечатают свою первую рамку расплода подсиливаются рамкой расплода на выходе. Если нужно дать сироп и все. Отводок должен развиться и сам себе наносить корма в зиму. Не забыть обработать от клеща, поставить полоски. Весной отследить развитие, взвесить первый взяток, дать матководу предварительную оценку семей. отследить последний взяток, роение, злобу, усидчивость на рамках, устойчивость к заболеваниям, к вароатозу. К осени следующего года сделать выводы как ведут себя семьи по сравнению к тем, что на пасеке. Все. Задача была проверить семьи в других медосборных условиях по сравнению с контрольной собственной пасекой. В результате, я понял, что тестирование по процессу мало кого интересует, хотят получить сразу и много меда от новой не знакомой ранее породы. Отбор маток для племенного использования из группы аналогов я сделаю самолично, или поручу это другому матководу в профессионализме которого уверен на 100%. Можем обменяться группой маток, будет выгодно обоим.. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стрельчук Олег Анатольович Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 Но все понимают что надо тестировать дочек от плем матки которая уже сама проверена ?А так надо проверить маму потом дочек группу аналагов а вот внучек уже отдать на тест ! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игоревич Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 41 минуту назад, Граніт сказал: Из своего опыта скажу, что в этом году я обещал дать пару десятков маток на Мелитопольское общество пчеловодов, для тестирования. Просил чтоб сообщили мне кто будет это делать и позвонили куда и как отправить. Позвонил всего один пчеловод и попросил 5 маток. Больше желающих не нашлось. (Но были другие местные пасечники, которые с удовольствием получили маток и сейчас их тестируют.) Я ему привез 5 неплодных маток, он их подсадил в семьи на другую породу и в результате пару штук пропало при облете, три облетелись, из них одна семья постоянно тянула маточники и едва собрала себе меда в зиму. Две нормальные семьи. Кроме того ко мне предъявили претензии, что я не дал плодных маток. Я конечно понимаю желание получить готовых плодных маток, при этом не нужно много чего делать, но считаю, что для проверки матки по дочкам плодная матка не обязательна. Это ведь не отбор -подбор пар и не их проверка. Что я хотел получить и как в моем представлении это должно было выглядеть? . В начале июня предоставляются бесплатно неплодные матки шт 10 в одни руки. Тестер создает безрасплодные отводки максимум на 2 рамки пчелы и подсаживает маток в отводок, добавляем корма.. Допускаю 50% потерю при облете. 5 облетанных маток после того как запечатают свою первую рамку расплода подсиливаются рамкой расплода на выходе. Если нужно дать сироп и все. Отводок должен развиться и сам себе наносить корма в зиму. Не забыть обработать от клеща, поставить полоски. Весной отследить развитие, взвесить первый взяток, дать матководу предварительную оценку семей. отследить последний взяток, роение, злобу, усидчивость на рамках, устойчивость к заболеваниям, к вароатозу. К осени следующего года сделать выводы как ведут себя семьи по сравнению к тем, что на пасеке. Все. Задача была проверить семьи в других медосборных условиях по сравнению с контрольной собственной пасекой. В результате, я понял, что тестирование по процессу мало кого интересует, хотят получить сразу и много меда от новой не знакомой ранее породы. Отбор маток для племенного использования из группы аналогов я сделаю самолично, или поручу это другому матководу в профессионализме которого уверен на 100%. Можем обменяться группой маток, будет выгодно обоим.. Как я уже ранее писал мне этот процес тестирования маток деиствительно ИНТЕРЕСЕН.На сезон 2017 в планах изготовить 6-ти рамочные на 145р(в кол-ве 50шт) (улья-нклеусы так как изначально корпус делится пополам и дается две непл.матки после облета оставляем одну матку,ставим второй корпус подсиливаем 2-3р печ.распл и доукомплектовываем рамками суши и вощины и до подсолнуха нетрогаем на подсолнухе по надобности ставим корпуса под мед(для ихнейже зимовки)Конструкция ульев будет позволять ставить их блоками,благодоря калиф.крышам.что даст визуальную оценку работу самих пчел(кто приступает к работе не свет ни зоря,а кто и до темна)Так как конструкция ульев будет у всех одна такой способ должен дать более обьективную оценку работу матокВот только врядли получится получить маток от разных матководов более менее в одни сроки.Матками обменятся в начале сезона врядли получится так как уже писал ранее на форуме что утратил (плем.материал от Дениса)по пречине упал улей,но у Теплова уже записан на Иошку(Бакфаста)на июнь мес.поэтому если вам будет интересно готов к Сотруднечеству Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 тема "маток для селекци" а разговоры снова про пчеловодов которые и маток подсадить не могут..... ребята "селекцыонеры" вы собираетесь полагатся на тестирование непонятно кем, непонятно как ...о чем ето ??? 38 минут назад, kontroler сказал: Матководу не составит большого труда найти порядочного пчеловода в определенном регионе и договориться с ним на взаимно выгодных условиях, так как затраты здесь обоюдные. Грань обоюдной выгоды очевидная. вы что не понимаете что тестирование пчел пчеловодом под себя и селекцыя ето чуть разные вещи ? Например Дочинец давно так делает отпаравляет по пару маток от разных мамок на пробу пчеловоду и тот покатав их пол сезона говорит ему от чего ему выводить для него маток... ето не селекцыя ето подстройка матковода под потребителя.... вы путаете селекцыю с работой репродуктора под пчеловода. 48 минут назад, kontroler сказал: Репутация матковода создается и поддерживается самим же матководом, реализовывая своего материала достойного качества. матковод и селекцыонер вещи разные. 50 минут назад, Игоревич сказал: Както имел разговор по телефону с одним из наших Форумчан(Заводчиком Бакфаста)Так вот он как то сказал что есть у него такая мысля чтоб давать групу маток(На каких условиях неуточнял)на тестирование Медовикам и по итогам отработаного сезона лучших маток отправлять обратно ему для формирование отцовских семей.Для меня лично ета идея интересна,так как пасека медового направленияи и по этому интересно былоб поработать с разным Бакфастом етот ваш заводчик бакфаста немного не в теме , выводить трутней от рекордисток ето просто ни о чем. тем более если матки некотролированого облета. 8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игоревич Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 16 минут назад, Паланочка сказал: етот ваш заводчик бакфаста немного не в теме , выводить трутней от рекордисток ето просто ни о чем. тем более если матки некотролированого облета. Эту тему особо не обсуждали,так скорее он обмолвился своими дальнейшими планами,может и я где чего упустил.А по поводу маток знаю что выводит от И.О 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dacha Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 43 минуты назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Но все понимают что надо тестировать дочек от плем матки которая уже сама проверена ?А так надо проверить маму потом дочек группу аналагов а вот внучек уже отдать на тест ! Да, сложные вопросы возникают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 8 минут назад, Игоревич сказал: Эту тему особо не обсуждали,так скорее он обмолвился своими дальнейшими планами,может и я где чего упустил.А по поводу маток знаю что выводит от И.О да какая разница от чего он выводит . вам он ведь не ио отсылает а естественый облет, как маток будете отбирать ? вашы рекордистки могут быть просто фенокопии и чего вы от них возьмете ? ето не серйозно.. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игоревич Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 14 минуты назад, Паланочка сказал: вам он ведь не ио отсылает а естественый облет, как маток будете отбирать ? Он мне маток не отсылал!И по этому отбирать мне нечего!При первом общении с ним узнаю какую цель он в действительности хочет получить дабы не выглядеть и не выставлять человека глупцом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 26 минут назад, Паланочка сказал: тема "маток для селекци" а разговоры снова про пчеловодов которые и маток подсадить не могут..... ребята "селекцыонеры" вы собираетесь полагатся на тестирование непонятно кем, непонятно как ...о чем ето ??? вы что не понимаете что тестирование пчел пчеловодом под себя и селекцыя ето чуть разные вещи ? Например Дочинец давно так делает отпаравляет по пару маток от разных мамок на пробу пчеловоду и тот покатав их пол сезона говорит ему от чего ему выводить для него маток... ето не селекцыя ето подстройка матковода под потребителя.... вы путаете селекцыю с работой репродуктора под пчеловода. матковод и селекцыонер вещи разные. етот ваш заводчик бакфаста немного не в теме , выводить трутней от рекордисток ето просто ни о чем. тем более если матки некотролированого облета. То что я написал, касается и селекционеров. Речь идет о тестировании маток и если матковод- селекционер нуждается в этом, он должен ставить конкректные задачи перед тестируемым. Я и словом не обмолвился о тестировании под себя. Я очень многого не понимаю в селекции и матководстве, а вот в тестировании, это да. Это мое собственное мнение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted November 17, 2016 Share Posted November 17, 2016 34 минуты назад, kontroler сказал: То что я написал, касается и селекционеров. Речь идет о тестировании маток и если матковод- селекционер нуждается в этом, он должен ставить конкректные задачи перед тестируемым. Я и словом не обмолвился о тестировании под себя. Я очень многого не понимаю в селекции и матководстве, а вот в тестировании, это да. Это мое собственное мнение. Пока спрос на маток выше предложения, то по большому счёту, и тестирование ни одной стороне не интересно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К. А. Е. Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 Прежде чем тестировать маток нужно тестировать пчеловодов,которые проявляют желание тестировать маток.В настоящее время более подходящая форма -обмен матками или без оплаты между знакомыми ,знающими друг друга пчеловодами. Результаты тестирования не всегда будут достоянием общественности. 11 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 7 часов назад, Граніт сказал: . В начале июня предоставляются бесплатно неплодные матки шт 10 в одни руки. Это просто дать людям попробовать что такое бакфаст. для простого матковода (нуждающегося в клиентах) может такая акция и даст результат. но для селекции результатата не будет.. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 52 минуты назад, андрейКАЕ сказал: Прежде чем тестировать маток нужно тестировать пчеловодов,которые проявляют желание тестировать маток. Да и матководов. А то а то как не матковод так уже и селикционер... 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иван Иваныч Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 7 часов назад, Граніт сказал: Что я хотел получить и как в моем представлении это должно было выглядеть? . В начале июня предоставляются бесплатно неплодные матки шт 10 в одни руки. Не плодные матки ни в каких тестах участия принимать не могут.Тестируются либо ИО либо с изолированных облетчиков.Остальное все выдумка,которая не имеет ни какого отношения к селекции. 7 часов назад, Стрельчук Олег Анатольович сказал: Но все понимают что надо тестировать дочек от плем матки которая уже сама проверена ?А так надо проверить маму потом дочек группу аналагов а вот внучек уже отдать на тест ! Вообще то производное хотябы от двух мам,а от одной ничего не тестируется да и не может.Одна племенная ни чего для теста дать не может просто пользовательских одноразовых дочек и все 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 7 минут назад, Иван Иваныч сказал: Не плодные матки ни в каких тестах участия принимать не могут.Тестируются либо ИО либо с изолированных облетчиков.Остальное все выдумка,которая не имеет ни какого отношения к селекции. Вы очень ошибаетесь на щёт никаких... Маток контролируемого спаривания можно (нужно) тестировать по их дочкам свободного спаривания.. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олег Мороз Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 У мене до 10 ліній бакфаста + карніка одна карпатка і декілька місцевих якраз для тесту хто що покаже починаючи з закліщеності та зимівки. Маток безкоштовно ніхто не давав, виводив сам, купував у інших матководів по 250грн. А роблю це тому що мало хто може дати характеристику того матеріалу який має. Справжню характеристику а не ту що батьки гарні і діти будуть гарні. Надіслано від мого GT-I9500, використовуючи Tapatalk 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 про тестирование и его методику карники в той же Германии довольно много материала, про тестирование бакфаста я практически не чего не слыхал.. сам матковод- селекционер выставляет оценки для семей с племенными матками ( эти таблицы есть в педигри ) и этого вроде достаточно. Существующее тестирование карники заточено под программу БЛЮП и не более того. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иван Иваныч Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 Только что, Сергей Тюркин сказал: Вы очень ошибаетесь на щёт никаких... Маток контролируемого спаривания можно (нужно) тестировать по их дочкам свободного спаривания.. С тестируемых групп нужно создать плем ядро,а что может быть создано с эфок.Ничего.На основе маток свободного спаривания будут созданы помесные семьи,где матка будет чистопородной,а пчелы от нее помесные.Это будет помесь первого поколения.Что дальше от таких маток выводить будем? 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иван Иваныч Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 5 минут назад, Брониславович сказал: про тестирование и его методику карники в той же Германии довольно много материала, про тестирование бакфаста я практически не чего не слыхал.. сам матковод- селекционер выставляет оценки для семей с племенными матками ( эти таблицы есть в педигри ) и этого вроде достаточно. Существующее тестирование карники заточено под программу БЛЮП и не более того. С чего это сразу бакфаст с карникой,может будем тестировать УС и карпатку.И СР привезем.А то вроде без двух и тесты не возможны.Если начали разговор за тесты то не имеет значение какая порода будет тестироваться.Сначала надо хоть к пониманию прийти ,как хоть эти тесты проводятся и для чего они нужны 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 17 минут назад, Иван Иваныч сказал: С тестируемых групп нужно создать плем ядро,а что может быть создано с эфок.Ничего.На основе маток свободного спаривания будут созданы помесные семьи,где матка будет чистопородной,а пчелы от нее помесные.Это будет помесь первого поколения.Что дальше от таких маток выводить будем? Если коротко. То классность матке присуждается по результатам не её работы а по результатам работы её дочек... и для этого не обязательно дочек везти на контролируемый облётник. дочки для дальнейшей селекции не используются.(можно использавать для селекции только их трут)... Примерно так. может кто и подкоректирует. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
valik1986 Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 много поднималось вопросов по поводу бесплатного предоставлению маток, я щитаю что это конечно накладно для матковода предоставить для теста групу с 10 плодных маток да еще и в маю (недополученая прибыль составит около 2000 грн) и тестеру вроди получить маток не в маю, а в июле да еще за те 2000 грн и подсадить в отводки с своими пчелами (а для 10 отводков нада розбить 1-2 пчелосемьи на отводки, а это недополученая прибыль около 2000 грн) за результатами такого теста "тестер через год получит розширение пасеки и оплату роботы за 2 года в виде меда что они принесут (а далие уже надо будет менять маток старушек (им будет уже 2 года) а матковод может через теже 2 года лиш только получить информацию о роботе матки (насколько обективную это вопрос другой) и после етого начать продавать маток от "провереной" линии с предоставлением характеристики вроди и тот и второй вариант не очень привлекательны для обеих сторон вот если розсмотреть вариан типа: 10 маток в маю за пол цени с условиями подсадки в сильные отводки тестер до конца сезона сможет охарактеризовать маток и в качестве прибыли уже в етом сезоне получить мед и продолжить тестирование зимовки и весенего розвития дальше матковод получает предворительную информацию о матках (а именно о их медопродуктивности или зборе пыльци, желании нести мед в корпуса, залевание гнезда и наращивание пчел в зиму, ну и конешно злобливости. Эти данные можна посмотреть после замены всей пчелы, а если зделать отводок до 10 мая на подсолнухе будет только тестированая пчела) и может уже зимой принемать предварительные заказы на начало следующего сезона. вроде в таких тестах заинтересованы обе стороны Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олег Мороз Posted November 18, 2016 Share Posted November 18, 2016 С чому Ви думаєте що тестер буде з медом. Може буде і навпаки.Надіслано від мого GT-I9500, використовуючи Tapatalk 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts