Перейти к содержанию

Тестирование маток для селекции пчеловодами: за и против

Граніт

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Хадзуми сказал:

я сейчас действительно не особо в теме, занят другими делами пчелы отошли далеко на второй план, иногда форум читаю. Как я понял Нагорнюк хочет облетник делать по ус. а у него только степная. Если это так то интересно какие матки будут в отцовских семьях.

Вообщето тут речь не за Нагорнюка и то что он хочет.... но если будет облетник по степной то найдется и что туда поставить.

7 минут назад, Паланочка сказал:

но если будет облетник по степной то найдется и что туда поставить

Надеюсь что будет, и не будет такого что отправил маток на облетник ус, а матки начали давать желтую пчелу. 

Только что, Хадзуми сказал:

Надеюсь что будет, и не будет такого что отправил маток на облетник ус, а матки начали давать желтую пчелу. 

Хадзуми вы решыли занятся степной ? ;) чего вас беспокоет желтизна степной если вы ведь держыте бакфаст :hmm::)

я вам могу сделать матку степной которая будет давать стопроцентов серую пчелу... надо ?;):az:

4 минуты назад, Паланочка сказал:

Хадзуми вы решыли занятся степной ? ;) чего вас беспокоет желтизна степной если вы ведь держыте бакфаст :hmm::)

Меня интересует услуга островная ус. Если такое будет то я обязательно воспользуюсь этой услугой. Не более.

56 минут назад, ДобровоЛ сказал:

Трохи ти мене просвітив, Артемію.:ay: А то я думав, що відстань є відстань, і не важливо , над чим літати. А в такому разі облітник можна зробити і на острові біля мосту Патона у Києві, або біля Ржищева на траверзі, - там колись був досить великий острівець.:evrika::umora:

всетаки має бути добра ізоляція, адже хоч може трутень чи матка і не бачить далі за кілометр, 

зате у них нюх кілометрів на 5-10 і якщо вони почують по вітру трутнів то 5км для них як зайцю стоп сигнал...

та і десять перемахнуть на запах потрібних феромонів (цікаво чи вони зможуть повернутися назад - так як в оріентирах будуть хвилі)

Можливо ситуацію дещо покращить інтенсивне насичення трутнями облітника, потрібно щоб трутні на oблітнику маток не відпусакли далеко і одразу їх переслідували.

1 минуту назад, realto сказал:

всетаки має бути добра ізоляція, адже хоч може трутень чи матка і не бачить далі за кілометр, 

зате у них нюх кілометрів на 5-10 і якщо вони почують по вітру трутнів то 5км для них як зайцю стоп сигнал...

та і десять перемахнуть на запах потрібних феромонів (цікаво чи вони зможуть повернутися назад - так як в оріентирах будуть хвилі)

Можливо ситуацію дещо покращить інтенсивне насичення трутнями облітника, потрібно щоб трутні на oблітнику маток не відпусакли далеко і одразу їх переслідували.

подивітся на німецькі островні облітники , їх розташування, можливо тоді ви зміните думки про 5км і так далі...

5 минут назад, Паланочка сказал:

подивітся на німецькі островні облітники , їх розташування, можливо тоді ви зміните думки про 5км і так далі...

якщо буде добре насичення трутнями то результат буде добрим.

при вильоті маток на спарювання трутні зазвичай переслідують їх одразу від вулика. 

7 часов назад, ДобровоЛ сказал:

А яка ж різниця літунам - чи Дніпро під ними , а чи ліс. 

В лесу в дуплах. норах. в трещинах скал могут (и должны) поселяться рои.  остров проще проверить да и кормовая база похуже для дикой жизни пчёл. как по мне то остров надёжней.

11 час назад, pr1zZ сказал:

В 2018 году планирует маштабные тесты маток с Облётника. В каждом регионе нужен свой тестер.

В 2017 році в себе на пасіці буду тестувать свої групи Ф1 (вони вже пішли в зиму). Моя ціль визначення,  як мої чистопородні матки передають свої ГКО майбутнім поколінням і провести тести не на глаз, а як положенно з усіма записами і бонітуванням (як то кажуть "щоб набить руку").

Якщо треба можу почать тестування в 2018 році, маток з облітника по всім ГКО, що описані б.Адамом в своїй книжці і гідно придставити свій регіон (100% степова зона).

П.С. мова за Бакфаст.:wave:

11 минуту назад, Вадим Василюк сказал:

провести тести не на глаз, а як положенно з усіма записами і бонітуванням 

А смысл тратить время на бонитировку семей с матками не контролируемого спаривания.   для таких как раз оценки на (глаз) и достаточно :IMHO:

С Сашей общаюсь, у него проект будет коммерческий. В 2017 году буду продаваться матки племенные с облётника, и предоставляться услуги по оплодотворению Вашей матки в микронуклеусе. Так что Ждем информацию от самого Автора. Надо готовится к заказу! Это первый облётник изолированный водой, В Украине первый,  ,Туда не рой ничего не прилетит..Потому матки будут считаться чистопородными. Надеюсь в Саши всё получится, держу кулаки за него..

1 час назад, Андрей Баскевич сказал:

В 2017 году буду продаваться матки племенные с облётника

Андрей, он не может продавать маток племенных с облётника в 2017 году. Думаю все это понимают. Для этого и создана эта тему - о Тестирование Маток!

1 час назад, Андрей Баскевич сказал:

Это первый облётник изолированный водой, В Украине первый

Первый у Брагина, там тоже изоляция водой. Но это не важно, чем больше будет облётников - только лучше для Украины! 

В Украине тестировать маток надо, делать группы и тестировать.

Одно из этих направлений это ИО матки, и второе направление - это изолированные облетники. Я склоняюсь к созданию тестовых групп на основе ИО маток, потому что только ИО дает 100% гарантию сохранения чистопородности.

Облетника надо делать, но перед запуском их работы на массы стоит их проверить какой чистоты с них выходить будут матки.

2 минуты назад, Андрей Сумчанин сказал:

В Украине  только ИО дает 100% гарантию сохранения чистопородности.

Ну допустим 100 % может только Господь Бог дать и то не всем .А труты наловленные на прилётке, могут дать не совсем тот результат, что можно считать гарантией сохранения чистопородности 

5 минут назад, Андрей Сумчанин сказал:

Облетника надо делать, но перед запуском их работы на массы стоит их проверить какой чистоты с них выходить будут матки.

Перед продажей маток с Облётников, нужно сначало правильно определить, какие будут стоять группы отцовских семей - это очень важно!

4 минуты назад, Мико сказал:

А труты наловленные на прилётке, могут дать не совсем тот результат, что можно считать гарантией сохранения чистопородности 

А если брать только подготовленных, меченных? 

8 минут назад, Мико сказал:

Ну допустим 100 % может только Господь Бог дать и то не всем .А труты наловленные на прилётке, могут дать не совсем тот результат, что можно считать гарантией сохранения чистопородности 

Я подразумеваю под технологией ИО обязательное мечение трутней в чистопородных или отцовских семьях, и отбор спермы ТОЛЬКО от меченных трутней. Про прилетки разговор вообще не ведется...

11 минуту назад, pr1zZ сказал:

А если брать только подготовленных, меченных? 

1 минуту назад, Андрей Сумчанин сказал:

Я подразумеваю под технологией ИО обязательное мечение трутней в чистопородных или отцовских семьях, и отбор спермы ТОЛЬКО от меченных трутней. Про прилетки разговор вообще не ведется...

Хоть бы кто видос снял, как идёт отбор меченых трутов  в отцовских семьях и отбор спермы у меченых разным цветом трутней .Это если на продажу пять линий маток И,О,  где конкретно указывается папа мама должно быть и пять разноцветных трутов .Пусть и И.О. идёт допустим по одной линии в день ,то на пасеке при отборе трута должны в семьях попадаться труты пяти цветов ,.Вроде как труты БОМЖи  по сути дела и могут залетать в любую семью .Я далёк от И,О, вполне может быть я и ошибаюсь на 99% .но ни разу ни у кого не видел отбор меченого трута:hmm: .Этот то что надо с синей меткой ,а это от другой семьи и помечен зелёным ,нам не подойдёт :ay:

4 минуты назад, Мико сказал:

Хоть бы кто видос снял, как идёт отбор меченых трутов  в отцовских семьях и отбор спермы у меченых разным цветом трутней .Это если на продажу пять линий маток И,О,  где конкретно указывается папа мама должно быть и пять разноцветных трутов .Пусть и И.О. идёт допустим по одной линии в день ,то на пасеке при отборе трута должны в семьях попадаться труты пяти цветов ,.Вроде как труты БОМЖи  по сути дела и могут залетать в любую семью .Я далёк от И,О, вполне может быть я и ошибаюсь на 99% .но ни разу ни у кого не видел отбор меченого трута:hmm: .Этот то что надо с синей меткой ,а это от другой семьи и помечен зелёным ,нам не подойдёт :ay:

А Вы посмотрите на Немецких сайтах, там всё подробно показано и рассказано. Даже видео есть ))) 

А в Украине только у Вас есть помощницы, которые за Вас всё делают, а Вы ходите в трусах и видео снимаете ))) 

Так что видео - это не панацея. Главное результат! 

11 час назад, Паланочка сказал:

я вам могу сделать матку степной которая будет давать стопроцентов серую пчелу... надо ?

Всему свое время. И хватит меня на вы называть.

По облетнику все сообщу чуть позже,в соответственной теме. В краце скажу на облетник планирую выставить пару груп оцовских семей  бакфаста и Итальянки кордован. Линии  позже сообщу.  Доставка на остров будет  катером.   На первое врем будет установленно около 100- 150  кожухов под ЕВК. Сами ЕВК и касеты дл пересылки   предоставлю бесплатно каждому кто захочет преслать своих, или купленных неплодок для облета. Также облетник планирую не для определенных пород,а для любой( будет и укр степ. и карпатка.). В мае месяце  будут установленны  по острову кормушки и нуклеусы с неплодками,  после полного теста завезу групу оцовских семей. Цена на облет матки будет адекватная для  простого пасечника.  В этом году пока будет идти обкатка,  цену на облет  маток сделаю так что бы  Сумарная стоимость неплодки и облета не превышали   стоимости  ф-1.бакфаста и кордована. В этом случае  пасечник не переплачивает , пока идет обкатка. Доставка упадет на плечи пасечника. На плем материал после полной обкатки. цена на матку будет конечно выше.  Но  считаю что этим должен в большей степени занематся матковод. Моя робота должна состоять в качественной доставке ЕВК на остров их проверке на наличие трута,  Проверка корма,постановка в кожуха, и т.д . А если  покупать материал, выводить дочек, тестировать. выберать лутшее ,цена на облетнике будет выше.  Все остальное чуть позже.

1 час назад, Хадзуми сказал:

. И хватит меня на вы называть.

Это наверное после отзывов по 21й.....

1 час назад, pr1zZ сказал:

Так что видео - это не панацея. Главное результат! 

Да, согласен, можно чего угодно на снимать, результат работы в любом случае будет очевиден .

20 минут назад, кузмич сказал:

Это наверное после отзывов по 21й.....

Дело в том что моя критика была конструктивная. Я говорил конкретно о той комбинации которая была у меня. И это не означает что у всех остальных она себя показала так как у меня. Я также говорил и то что комбинация B32MAA ins B24AH очень успешная. 

Если у меня получится с временем и ио матками, планирую бесплатно желающим раздавать маток для проверки тестов. И если мне скажут "барахло" для меня это будет стимулом работать лучше. А как остальные реагируют на критику это же их проблемы, а не мои. 

14 часа назад, realto сказал:

Пчёлы ориентируются по солнцу  ! всё остальноё второстепенно! матки и трутни также!

1 час назад, Хадзуми сказал:

Если у меня получится с временем и ио матками, планирую бесплатно желающим раздавать маток для проверки тестов. И если мне скажут "барахло" для меня это будет стимулом работать лучше. А как остальные реагируют на критику это же их проблемы, а не мои. 

Будем ждать и барахла явно не будет (так как и при нормальных выводах бывает полное барахло).

• Алёнка changed the title to Тестирование маток для селекции пчеловодами: за и против

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...