Jump to content

Догляд за бджолами в багатокорпусному вулику на рамку 145

Recommended Posts

Прошу делиться опытом содержания пчел в многокорпусном улье на рамку 145 в гнездовом корпусе. Особенности такого содержания есть и их не мало. Есть мнение, что весной семьи в таком улье развиваются слабо по причине не желания матки переходить из корпуса в корпус. Так ли это? Зато расширять такое гнездо - одно удовольстсие: корпус в разрез и все дела. Верно ли? Есть также особенности зимовки пчел в таком улье. В этом году поместил отводок в такой корпус на 145-ю рамку. Подсадил матку Бакфаст F1 в отводок, матку приняли, хотя не без ,,возмущени,,. Но, деваться им было некуда, семейка то была без расплода. Матка начала сеять хорошо, даже отлично. Когда отводок усилился молодой пчелой, установил второй корпус с половиной рамок, потому как пчел было достаточно именно для такого расширения. Но, что заметил, матка перешла во второй корпус, начала сеять и переходить в первый не спешит. Хотя яйца свежие в первом корпусе тоже есть. Тогда решил я поменять корпуса местами. Матка опять перешла во второй и сеет там. Что это? Повторяю, пчел достаточно для двух корпусов. Более того, пчел больше в первом чем во втором. ПС. Улей многокорпусный ППУ на 145, дно - сетка.

Прошу делиться опытом содержания пчел в многокорпусном улье на рамку 145 в гнездовом корпусе. Особенности такого содержания есть и их не мало. Есть мнение, что весной семьи в таком улье развиваются слабо по причине не желания матки переходить из корпуса в корпус. Так ли это? Зато расширять такое гнездо - одно удовольстсие: корпус в разрез и все дела. Верно ли? Есть также особенности зимовки пчел в таком улье. В этом году поместил отводок в такой корпус на 145-ю рамку. Подсадил матку Бакфаст F1 в отводок, матку приняли, хотя не без ,,возмущени,,. Но, деваться им было некуда, семейка то была без расплода. Матка начала сеять хорошо, даже отлично. Когда отводок усилился молодой пчелой, установил второй корпус с половиной рамок, потому как пчел было достаточно именно для такого расширения. Но, что заметил, матка перешла во второй корпус, начала сеять и переходить в первый не спешит. Хотя яйца свежие в первом корпусе тоже есть. Тогда решил я поменять корпуса местами. Матка опять перешла во второй и сеет там. Что это? Повторяю, пчел достаточно для двух корпусов. Более того, пчел больше в первом чем во втором. ПС. Улей многокорпусный ППУ на 145, дно - сетка.
Исходя из моего опыта-основная причина
дно - сетка.
Холодно ей в нижне корпусе. Поставьте глухое дно и посмотрите. :)
  • Like 1

Матка у вулику на 145 рамку в мене як висловився один кіногерой - "боль моя дырка задница". Буває що стоїть 5-6 корпусів і хоча б трішки але насіє у верхніх корпусах. А нижній корпус за звичай засівається тільки на половину, решта перга а крайні рамки взагалі можуть бути пусті. Пробував ставити РР, але тоді бджоли погано освоюють корпуса над РР, а можуть і взагалі в ройку піти. Може це такі РР погані, хоча коли пересіваю рій через РР - все гарно проходить :dntknw: Для себе поки що цю проблему не вирішив. Мені здається повинні бути потужні взятки тоді бджоли самі будуть опускати матку в нижні корпуса а верхні заливати медом.

• Like 1

Пользуюсь французскими решетками обрамленные в рамочку высотой 12мм. никаких проблем с освоением корпусов не замечал. Сейчас по 6 корпусов, некоторые по7.

Холодно ей в нижне корпусе. Поставьте глухое дно и посмотрите. :)
Попробую, конечно. Но в ППУ микроклимат очень хорош, температуру держит железно. Возможно ветер поддувает снизу, вот и прохладно в нижнем корпусе. Послушаю Вашего совета, поставлю задвижку, закрою дно.

• 1 month later...

Да, после установки задвижки матка начала работать и в нижнем корпусе. НО, скольо раз не осматривал семью, матка всегда была во втором из двух...

Матка у вулику на 145 рамку в мене як висловився один кіногерой - "боль моя дырка задница". Буває що стоїть 5-6 корпусів і хоча б трішки але насіє у верхніх корпусах. А нижній корпус за звичай засівається тільки на половину, решта перга а крайні рамки взагалі можуть бути пусті. Пробував ставити РР, але тоді бджоли погано освоюють корпуса над РР, а можуть і взагалі в ройку піти. Може це такі РР погані, хоча коли пересіваю рій через РР - все гарно проходить :dntknw: Для себе поки що цю проблему не вирішив. Мені здається повинні бути потужні взятки тоді бджоли самі будуть опускати матку в нижні корпуса а верхні заливати медом.

В цьому році поставив 10-ть РР (без переносу розплоду), перевірити чи знижує вона медозбір. Виявилось що ніякої різниці, ті 10ть сімей дали меду так само як і сім'ї без РР.

Десь 20% сімей без РР завжди мають розпліт у всіх корпусах по 2-3 рами в кожному, особисто мене це не влаштовує, та й пора вже видувать корпуса а не трясти порамочно і 145 для видування просто ідеальні.

Думаю все залежить від взятку і сили сім'ї:IMHO:

• Like 5

було б дабре почитати про зимівлю в корпусах на 145. Можливо хтось поділиться  своїм досвідом.

• Like 3

було б дабре почитати про зимівлю в корпусах на 145. Можливо хтось поділиться  своїм досвідом.

Я можу поділитися - лише у мене він негативний. :( Тому й тримаю гніздо на 300. 

• Like 3

А в чем были проблемы?

дивився відео де Малихін хвалить. Розказує і показує наочно як він зимує на рамку 145.  

• Like 2

Зимують в двох корпусах, в кожному корпусі в залежності від сили сім'ї від 10 до 6 рамок. Верхній корпус обов'язково повномедний...

• Like 3

А в чем были проблемы?

Думаю, проблема була в відсутності навичок зимувати в корпусному вулику і організації правильної вентиляції. Плюс складно було підготувати запечатані магазинні рамки, так як на той момент мав лише місцеву бджолу, а вона не дуже спішила печатати магазинні рамки. Спробував 300-ту на пару з правильною вентиляцією і все вдалося, тому до 145-ї більше не повертався. Тим більш, що тепер маю вулика-лежанку і кілька лежаків, тому більш зручно мати розплідну рамку одного стандарту по пасіці. 

дивився відео де Малихін хвалить. Розказує і показує наочно як він зимує на рамку 145.  

А посиланням не поділитися? 

Малихін працює як художник, його робота  - мистецтво, не кожному реміснику під силу повторити. Використати якісь елементи - можливо, але повністю повторити ...:hmm:     Та й чи потрібно. В мистецтві відсутнє поняття собівартість.

• Like 3

Я так розумію, що для формування гнізда в двох корпусах  сім'ю слід досить добре ущільнити для того, щоб клуб зачепився за рамки другого корпусу. Та, рахую, з цією метою для певної гарантії слід в середині гнізда поставити повномедну рамку на 300. Таким чином, гніздо, сформоване в двох корпусах, взагалі буде ідеальним враховуючи той факт, що  клуб при певному потеплінні  зможе розширюватись в усі чотири сторони в горизонтальній площині. Також і ущільнюватись клуб  зможе значно швидше, що неодмінно призведе до зменшення врат бджіл зимою. :IMHO1: 

• Like 1

На відео  перший корпус порожній.

Дивився відео Амшеюса з Прибалтики. Так він стверджує, що відмовився під цього, бо різниці в зимівлі ніякої нема, а роботи  більше.

Я так розумію, що для формування гнізда в двох корпусах  сім'ю слід досить добре ущільнити для того, щоб клуб зачепився за рамки другого корпусу. Та, рахую, з цією метою для певної гарантії слід в середині гнізда поставити повномедну рамку на 300. Таким чином, гніздо, сформоване в двох корпусах, взагалі буде ідеальним враховуючи той факт, що  клуб при певному потеплінні  зможе розширюватись в усі чотири сторони в горизонтальній площині. Також і ущільнюватись клуб  зможе значно швидше, що неодмінно призведе до зменшення врат бджіл зимою. :IMHO1: 

В зиму йдуть на 6-8 рамках(в перерахунку на дадан), нижній порожній корпус пробував ставить але так не сподобалось, якщо бджіл достатньо то "зачіпатись" за верхній корпус їм непотрібно, в мене клуб рівномірно сідає в двох корпусах, можливо завдяки корпусам з ппу.

• Like 1

А здається мені, що в нього великопольські вулики. У нього рамка не 435х145, а 370. А це має значення для зимівлі. 

Думаю, проблема була в відсутності навичок зимувати в корпусному вулику і організації правильної вентиляції. Плюс складно було підготувати запечатані магазинні рамки, так як на той момент мав лише місцеву бджолу, а вона не дуже спішила печатати магазинні рамки. Спробував 300-ту на пару з правильною вентиляцією і все вдалося, тому до 145-ї більше не повертався. Тим більш, що тепер маю вулика-лежанку і кілька лежаків, тому більш зручно мати розплідну рамку одного стандарту по пасіці. 

А посиланням не поділитися? 

Це саме відео що представив Бджолопотам. 

• Like 1

На відео  перший корпус порожній.

Дивився відео Амшеюса з Прибалтики. Так він стверджує, що відмовився під цього, бо різниці в зимівлі ніякої нема, а роботи  більше.

В Прибалтиці зовсім інший клімат, вологий і без морозів, можливо там це не важливо.

Плюс складно було підготувати запечатані магазинні рамки, так як на той момент мав лише місцеву бджолу, а вона не дуже спішила печатати магазинні рамки. 

Не гоніть на місцеву бджолу :). Мої печатають без проблем, якщо взяток нормальний.

• Like 1

• 4 weeks later...

А здається мені, що в нього великопольські вулики. У нього рамка не 435х145, а 370. А це має значення для зимівлі. 

Ви помиляєтесь. Рамка у нього звичайна 435 х 145 мм.

Нет проблем. Рассказываю.

Август, последняя качка меда, ставлю полоски.

1 сентября - улей имеет 4 корпуса. Гнездо внизу на двух корпусах, каждый по 10 рамок на 145. Наверху два полумедных магазина.

В гнезде штук 6 рамок разного расплода. Мамки продолжают сеять.

Кряхтю, надеваю пояс штангиста и ставлю один полумедный корпус под гнездо. (гнездо поднимаю сразу два корпуса)

20 сентября. Снимаю верхний корпус - он почти полон меда. Оставляю в нем 8 рамок.

Вынимаю из верхнего гнездового корпуса полоски (ничего, что я так подробно? :) ) И оставляю в нем 8 рамок. медовых или полумедовых. Забираю расплод.

Убираю верхний гнездовой корпус

Вынимаю из нижнего  гнездового корпуса  пустые и маломедные рамки. Ставлю сюда весь оставшийся расплод (иногда сюда перемещается маточка и... продолжает здесь червить.) На 20 сентября вполне в этом корпусе может собраться 4-5 рамочек с разным, но в основном печатным расплодом.

Убираю нижний гнездовый корпус и смотрю последний, самый нижний корпус. В нем половина пустых рамок, могут встречаться маломедные, может в паре рамок быть остаток перги. В этот корпус ставлю вскрытые вилочкой маломедные рамки, а пустые забираю домой.

Фухх. Ставлю всё обратно.

Теперь улей выглядит так:

Верхний -8 медовых

Второй с верху почти медовый, тоже 8 рамок. ( ставлю в эти два корпуса по бокам диафрагмы высотой 300мм)

Третий снизу - перга+полумедные+расплод.

Четвертый, нижний - маломедные вскрытые.

5 октября. Вчера было.

Надеваю пояс штангиста. Кряхтя снимаю разом два верхних корпуса (на них ведь общая диафрагма, поэтому лень разъединять)

Смотрю на третий корпус считая от верха, а там еще две-три с печатным расплодом. Чешу затылок, отставляю корпус в сторону.

Затем убираю самый нижний корпус - он обычно с пустыми рамками, но иногда и с маломедными, если наверху уже полно меда.

Ставлю вниз корпус с парой оставщихся рамок печатного расплода+ штук пять с медом и пергой оставляю.

Кряхтю, взгромождаю наверх одновременно два медовых полукорпуса, ставлю наверх рамок 3 планочки поперек и закрываю пленкой.

Наверх пленки ставлю пустой корпус, в него утепление - поролоновый коврик толщиной 50мм.

Улыбаюсь, снимаю пояс штангиста.

Теперь два раза пробипинить - 28 октября и 7 ноября. И улей готов к зиме.

Зимую на сетчатом дне, на улице.

• Like 8
  • Haha 1

Вот от этого - "кряхтю" и "надеваю пояс штангиста" хотелось бы избавиться. Поэтому задумался - как бы это делать так, чтобы гнездо не поднимать, чтобы гнездо всегда было в самом низу. :)

Вот от этого - "кряхтю" и "надеваю пояс штангиста" хотелось бы избавиться. Поэтому задумался - как бы это делать так, чтобы гнездо не поднимать, чтобы гнездо всегда было в самом низу. :)

А Вас льотка у всіх корпусах? Крім РР нічого не можу прибумать.

• Sanich changed the title to Догляд за бджолами в багатокорпусному вулику на рамку 145