алекс-к Опубликовано 9 марта, 2015 Share Опубликовано 9 марта, 2015 меду несе добре но злющі просто жах. ? "Любишь медок люби и холодок " Как не странно не только у Вас такие есть ..а мед дают хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 9 марта, 2015 Share Опубликовано 9 марта, 2015 Выставил пасеку 5 и 6 марта из зимовника. 6-го немножко летали, 8 немножко летали, 8-го уехал домой, а сегодня 9 марта сделали первый очистительный облёт, брату звонил, сказал облёт сильнейший с утра и до вечера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кагарлик Опубликовано 9 марта, 2015 Share Опубликовано 9 марта, 2015 облёт сильнейший с утра и до вечера. ? Аналогічно! Слава Богу за допомогу, зимівля пройшла добре, сезон почався з чим і поздоровляю колег! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 9 марта, 2015 Share Опубликовано 9 марта, 2015 + 14 в затінку. Пасіка гула. Обніжку несуть дуже гарно. Жовтого і помаранчевого кольору Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Schek Опубликовано 9 марта, 2015 Share Опубликовано 9 марта, 2015 Сьогодні оглянув всі сім'ї та почистив вулики після зимівлі. Літають як влітку. У чотирьох сімей є і засів і печатний розплід (у шостивулочній навіть на двох рамках потроху). У одної сім'ї розплоду не побачив. Обножка яскраво жовта у поодиноких бджіл. Поставив поїлки, але зацікавленості з боку бджіл не спостерігав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
trinoleg Опубликовано 9 марта, 2015 Share Опубликовано 9 марта, 2015 Сезон розпочався. Завмерла одна сiм*я. Чотири дуже слабкi. Про те чекав гiршого результату зимiвлi. Восени коли обробляв клiща, то обомлiв, дно було червоним. Чотири сiм*i довелось з*еднати.Пасiка сьогоднi облетiлася. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elesey71 Опубликовано 9 марта, 2015 Share Опубликовано 9 марта, 2015 Мои активно летают второй день, обножку не наблюдал(пока несчего). Сегодня пробовал давать сухое молоко и горчичный порошок. Сухим молоком не интересовались вообще, горчичный порошок брали охотно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВАДОС Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 мои тоже третий день летали неплохо .Но обножку не несут .Иожет негде брать?Дал ячневой и кукурузной муки,не берут.На воду тоже неидут.Завтра если тепло будет,полезу в ульи ,посмотрю кто там живёт. В мене теж пилок не несуть, що поробиш степова зона, в нас перші пилконоси це кленки (треба думать щось садить). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Хмара Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Подскажите каким препаратом проводите обработку пчел весной от вааротоза? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
logos Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Подскажите каким препаратом проводите обработку пчел весной от вааротоза? Особливо цікавить одразу після обльоту який препарат рекомендуєте для профілактики застосувати ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SkalVad Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Подскажите каким препаратом проводите обработку пчел весной от вааротоза? самий кращий препарат - сильна сім'я! Я є противником любої хімічной обробки на весні. Всі обробки від кліща повинні були зроблені восени. Зараз бджоли й так ослабли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Подскажите каким препаратом проводите обработку пчел весной от вааротоза? ? Клещь весной не сразу идет в расплод. Да и выживаемость его на первых порах в ячейках порядка 20%. В основном начинает размножаться когда происходит смена зимовалой пчелы. Особливо цікавить одразу після обльоту який препарат рекомендуєте для профілактики застосувати ? ? можно полоски, но их качество да и как мне кажется сейчас малоэффективно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elesey71 Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Ещё считаю не плохой метод, вырезать первый трутневый росплод. Только не просто вскрыть, а вообще убрать с гнезда. Слышал про метод когда убирают первый печатный росплод в одну, или несколько семей, и обрабатывают только их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SkalVad Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Ещё считаю не плохой метод, вырезать первый трутневый росплод. Только не просто вскрыть, а вообще убрать с гнезда. Слышал про метод когда убирают первый печатный росплод в одну, или несколько семей, и обрабатывают только их. Зараз по холоду лишилось тільки розплод потягати з вулика в вулик. Облетілись бджоли - в кращому випадку підчистили підмор, утеплили, перевірили корма і до садів, кульбаби не турбуйте ні бджол ні себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elesey71 Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Да трутня потянуть только в конце апреля, а на щёт росплода, рассказываю то что слышал,применять или нет, дело каждого. Сам этот метод не применяю, подожду пока трутня потянут. Весной щитаю травить пчел, преступление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 а на щёт росплода, рассказываю то что слышал,применять или нет, дело каждого. ? Еще неплохо почитать про циклы развития клеща. И не путать осень и весну Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Был и у нас облет неплохой вчера. Сделал ревизию и почистил донья. Потери -1. Отошел сильный отводок на 4 рамках - не хватило кормов. Зимовали в лежаке через перегородку с другим отводком. Хотя рамки вроде были и полномедными. Отошли недавно. 1-2 недели назад. Вообще, отмечу повышенное потребление кормов в эту зимовку. Зимовали 2 улья на сетке во все дно - не понравилось. Все еще много влаги в улье. Может из-за пленки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Зимовали 2 улья на сетке во все дно - не понравилось. Все еще много влаги в улье. Может из-за пленки. "Меня терзают смутные сомнения"... В мене в приміщенні, льток на всю ширину вулика висотою 3 см, без кришки - просто тканиною прикриті рамки і то де не де поцвів підмор і в деяких куточка є волога. На монастирській пасіці, два маленьких льоточка, прикриті, без плівки але нормально утеплені - весь підмор сухий - в одній сімї взагалі 80% бджіл осипалось - шар 3 см і сухенький, навіть і сліду немає цвілі.... Може все через деревину. В мене вулики з сосни - смолиста деревина погано поглинає вологу. А на монастирській пасіці з листяного дерева, правда я не знаю якого, але спробую взнати... От таке припущення Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Все еще много влаги в улье. Может из-за пленки. Сколько рамок в корпусе пошло в зиму? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dedyshkaorlov Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 самий кращий препарат - сильна сім'я! Я є противником любої хімічной обробки на весні. Всі обробки від кліща повинні були зроблені восени. Зараз бджоли й так ослабли... Ура !! Нас приглашают на " открытие Америки " . Да вся литеоатура пчеловодческая твердит нам , что нужно содержать "ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ СЕМЬИ ".Да если бы это было так , никто бы из нас , пчеловодов -любителей , не то, что палец в меде облизал , а пчел вообще бы не водил , . А у нас и пчелы есть и деток -внуков медком балуем .( да и на дорогу зарабатываем ) . Можно призывать всех жителей городов и сел , что бы "ОНЕ " были миллионерами - но почему-то. Я , лично , такого не слышал . 2. Трижды проклятый " его величество КЛЕЩ " ! И туда же отнесенная всякая разная , раздолбаная , ХИМИЯ ...... ! Что то восторгаться клещом ( кроме его живучести ) и желающих пихать химию во всю и вся - что то "очереди " , я не видел . Но , ЖИЗНЬ - продукт надсладнейший на земле , и нравится нам это , или нет , это дело каждого и чисто индивидуальное. . А посему - не далее как в прошлую среду , 4 04 2015 , и Булатов 100 выложил это в сети , Наш коллега пчеловод , с очень большим стажем и опытом , и Ветиринарный специалист , с большой буквы -нам вдалбливал в головы , что химия вредна и опасна , а семьи пчел должны быть сильными - Но НАМ , почему то ? , им (нашим пчелкам ) - НУЖНО ПОМОГАТЬ . И как ? Каким образом ? Каждый пчеловод , в силу своих знаний и возможностей , ДОЛЖЕН , ОБЯЗАН - помочь пчелкам , сразу после выставки и облета , избавиться от клеща ( и еще какого то " нового " нозематоза "). Вот теперь и надо думать , а чем же их , любимых , обработать . Во задача , сразу и не укусишь . А до осени им еще нужно и отработать да и дожить тоже . И почему они осенью " слетают" ? А Руденко Е В это ,почему-то , -знает . Засучиваем рукава , работаем ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Все еще много влаги в улье. Может из-за пленки. Сколько рамок в корпусе пошло в зиму? 7-8 рамок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Миха Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Третий день в тіні +15. Сьогодні на сонечку до +20 пригріло...Обніжку несуть слабо, поки немає з чого. Вирішив допомогти і сипнув дрібномеленої соєвої муки з гірчичним порошком...якби хто бачив, що там робилося! Так літом на взяток не йдуть Були і мої і сусідські...Короче накормив всі навколишні пасіки Є питання, хоча це у кожного своє, але на скільки має бути слабка сімя, для того, щоб її приєднати до іншої? 3-4 вулочки даданівської рамки-це сильно слабка? А то нажаль в мене таких 5..і якщо їх зсипати, то КІЛЬКІСТЬ дуже явно поступиться ЯКОСТІ Та й маток шкода...Поставив їм медові рамки, утеплив, та питання лишається, може краще зсипати?? Хто, що підскаже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
алекс-к Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Третий день в тіні +15. Сьогодні на сонечку до +20 пригріло...Обніжку несуть слабо, поки немає з чого. Вирішив допомогти і сипнув дрібномеленої соєвої муки з гірчичним порошком...якби хто бачив, що там робилося! Так літом на взяток не йдуть Були і мої і сусідські...Короче накормив всі навколишні пасіки Є питання, хоча це у кожного своє, але на скільки має бути слабка сімя, для того, щоб її приєднати до іншої? 3-4 вулочки даданівської рамки-це сильно слабка? А то нажаль в мене таких 5..і якщо їх зсипати, то КІЛЬКІСТЬ дуже явно поступиться ЯКОСТІ Та й маток шкода...Поставив їм медові рамки, утеплив, та питання лишається, може краще зсипати?? Хто, що підскаже? 3-4 улочки легко выходят на главный медосбор . Не стоит ссыпать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Миха Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Ок. мені підходить, дякую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 10 марта, 2015 Share Опубликовано 10 марта, 2015 Зимовали 2 улья на сетке во все дно - не понравилось. Все еще много влаги в улье. Может из-за пленки. "Меня терзают смутные сомнения"... В мене в приміщенні, льток на всю ширину вулика висотою 3 см, без кришки - просто тканиною прикриті рамки і то де не де поцвів підмор і в деяких куточка є волога. На монастирській пасіці, два маленьких льоточка, прикриті, без плівки але нормально утеплені - весь підмор сухий - в одній сімї взагалі 80% бджіл осипалось - шар 3 см і сухенький, навіть і сліду немає цвілі.... Може все через деревину. В мене вулики з сосни - смолиста деревина погано поглинає вологу. А на монастирській пасіці з листяного дерева, правда я не знаю якого, але спробую взнати... От таке припущення Та хто тут розбереться? Роблю ревізію і поступово розумію, що нічого не розумію. Абсолютно протилежні результати в однакових сім'ях, в однакових вуликах, в однакових умовах. Невеличкі замальовки: 1. Сім'я на 8 рамках. Меду було майже повні рамки. Виїли начисто 6 (!) рамок. З трьох крайніх повністю обсипались. Решта 5 вижила. На 2 рамках меду - в задній частині. 2. Така сама сім'я (8 рам). Всі рамки так і залишились з медом. Лише 2 середніх порожні. На інших виїли лише трохи спереду. 3. 7 рамок. 70% бджіл - на полу. Мед є. Ледве 3 вулички получилось. 4. Вулик з поганою вентиляцією. (не просверлив у кришці отворів). Та ще й, як виявилось, протікав. Кришку ледве підняв - так набрякла вологою. Від побаченого ледь не зомлів. По всьому вулику цвілість як мох. На дні буквально ставок. Утеплення - як з пральки. Заглядаю у гніздо - ІДЕАЛЬНО!!! Підмору - мінімум, правда цвілий. Кормів - повно, розплід - на трьох рамках. 5. 8 рамок. Мед весь на місці. Матки нема - знайшов на дні (під крайньою вуличкою). Підмору мінімум. Дружний сильний обліт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.