Jump to content

Дадан двокорпусний + магазин

Recommended Posts

Если матки проходят через РР, это может свидетельствовать о:

- плохом качестве РР

или

- плохом качестве маток (мелкие)

Это, конечно, :IMHO1:

=================================================================

Подумал тут и пришел к выводу, что система с двумя корпусами на 300 мне не нравиться. Ведь это означает гнездо 20 рамок. Слишком много времени на осмотр. :IMHO1: Я все таки склоняюсь к варианту 1 корпус на 300 для гнезда. Лучше на 12 рамок. В нем проще контролировать баланс перги и места под засев. Но, минус - +2 рамки в магазине, а спина у меня не шибко крепкая, поэтому имею основную массу на 10 рамок. 

Уважаемый Sanich, я начинал вести пчел на ульях - гнездо дадан 12 рамок, магазины на 230. Не понравилось. Рамка 300 в 230 корпус не поднимешь. Оставлять в гнезде 3-4 рамки 230 для последующего поднятия вверх - не всегда эти рамы имеют печатный расплод. У меня сложилось впечатление, что матке иногда не хватает места. Лучше поднять 3-4 рамки печатного расплода, а в гнездо поставить вощину. В эти 14 дней матка успевала сеять в верхнем корпусе и на свежеотстроенных сотах в гнезде. В верху засевала в освободившихся от молодых пчел участки сота, а в гнезде на еще недостроенной рамке  сеяла в сплошную. Тогда я сделал выводы, что дадан с магазинами это хлопотно и неэфктивная трата времени. Пришлось делать летние (ДВП +пенопласт) корпуса на 300 рамку и стало получатся вести пчел в группе. Это, согласитесь, другой коленкор. Время наращивания пчелы возрастает и хорошо удерживает от роения до наступления ГВ (подсолнух). Удобно формировать отводки как протироевые, так и для расширения пасеки. Минусы вижу в нагрузке на спину (у меня с ней проблемы). Не реально вести в даданах большую пасеку, если выходной только один. Но это улей считаю весьма результативным если ГВ подсолнух. Из рекомендаций обязательно иметь РР и магазин на 230 если нет возможности контролировать медосбор каждые 3 дня с целью откачки. Мое мнение - конструкция улья должна соответствовать как природно климатическим так и медоносным условиям. Поскольку была возможность экспериментировать, то испытывал  и другие типы ульев ( лежак и  Рут на 12 рам) остановился на  дадане и восьмирамочном трансформеры, но это уже другая тема. Как говориться сколько людей - столько и мнений. Каждый пчеловод должен принять решение для себя сам. 

• Like 2

А какой смысл через РР , пчелы ее (матку ) уберут , разве что делать глухой отводок на нелетной пчеле ( развернуть 2 корпус ) потом подсадить и через дня 2 - 3 соединить через газету или барбовал .

Це і мав на увазі. Ставлю РР. У верхній 2 рамки відкритого. Через 3 години на РР плівку і відкрити льоток. Ще через 3 години можна пускати неплідну. Льоток я не розвертаю. І підсаджую одразу в кліточці через канді. Прийом 99%. Стара в нижньому. Тому об"єдную тільки після зачервління молодої. Газети достатньо. Запахи то зайва робота. Перевірено. І не тільки мною.

Уважаемый Sanich, я начинал вести пчел на ульях - гнездо дадан 12 рамок, магазины на 230. Не понравилось. Рамка 300 в 230 корпус не поднимешь. Оставлять в гнезде 3-4 рамки 230 для последующего поднятия вверх - не всегда эти рамы имеют печатный расплод. У меня сложилось впечатление, что матке иногда не хватает места. Лучше поднять 3-4 рамки печатного расплода, а в гнездо поставить вощину. В эти 14 дней матка успевала сеять в верхнем корпусе и на свежеотстроенных сотах в гнезде. В верху засевала в освободившихся от молодых пчел участки сота, а в гнезде на еще недостроенной рамке  сеяла в сплошную. Тогда я сделал выводы, что дадан с магазинами это хлопотно и неэфктивная трата времени.

Приєднуюсь. Мій дворічний досвід також вказує на це. А тому в цьому сезоні згрупую свої корпусні окремо дадан і окремо рут.

Сильные семьи можно получить и при поддерживающем взятке , просто мёда не увидишь. И потом согласно книге Г.М. Приймак . " Бложоведення" , Київ 2008 , по которой я постигал азы , пчелы с маткой текущего года при нормальном раскладе не роятся , с чем я полностью согласен . В 20 числах мая если не ошибаюсь заканчивает цвести акация в наших краях ( вы от меня за 70 км.) . Потом идет очень слабый поддерживающий взяток , и уже с 20 чисел июня начинает цвести липа узколистая. Вот , вся суть и заключается в том что бы на протяжении этого периода удержать сильные семьи и не дать им уйти в ройку.

Все вірно. От тому і робимо відводки у другому або третьому корпусі. Я намагаюсь суміщати це з відбором меду з акації.

Це і мав на увазі. Ставлю РР. У верхній 2 рамки відкритого. Через 3 години на РР плівку і відкрити льоток. Ще через 3 години можна пускати неплідну. Льоток я не розвертаю. І підсаджую одразу в кліточці через канді. Прийом 99%. Стара в нижньому. Тому об"єдную тільки після зачервління молодої. Газети достатньо. Запахи то зайва робота. Перевірено. І не тільки мною.

Приєднуюсь. Мій дворічний досвід також вказує на це. А тому в цьому сезоні згрупую свої корпусні окремо дадан і окремо рут.

Если дать слететь лётной пчеле после разделения корпусов , то не не нужно садить матку в клетку , молодые нелетные пчелы хорошо принимают неплодных маток , а если на матку спичкой капнуть мёд с той же рамки куда ёё садим то вообще супер . Поэтому разворачиваю корпус хотя бы на 90 град. , что бы убралась лётная пчела . Суть соединения через 2 -3 дня в том что , это нужно делать в начале одного из главных взятков . Молодая матка убирает старую , яйцекладка прерывается на дней 7 приблизительно (чем сильнее семья , тем дольше матка "чухается" ) , пчелы освобождаются от кормежки расплода и переключаются на медосбор. По вашей методике хорошо наращивать пчелу к главному взятку , и если матка не вернулась с облёта то не страшно - бывает. А по поводу размеров рамок и системы ульев , лично считаю что она должна быть одна и проблем не будет да и жизнь себе облегчите . Поэтому работаю только с 300 - ю рамкою и 145 не использую.  

• Like 1

. Молодая матка убирает старую , яйцекладка прерывается на дней 7 приблизительно (чем сильнее семья , тем дольше матка "чухается" ) , пчелы освобождаются от кормежки расплода и переключаются на медосбор.

Для мене це новина. Я думав, що сил у молодої замало для перемоги. Це твоя метода, чи десь описана, чи може хто підказав?

Для мене це новина. Я думав, що сил у молодої замало для перемоги. Це твоя метода, чи десь описана, чи може хто підказав?

Це так думають. Колись в житті перепробував вся і зараз буває експерементую але на 1-2 сім'ях. Не можна допускати того, щоб матки між собою боролися, тому що результат непередбачуваний і може взагалі не лишитися жодної або каліка. Потрібно міняти на плідну молоду, а перед цим стару знищити, або зробити з неї відводок і використати як помічницю.

• Like 6

Да нет , это описано в литературе то же " Бждоловедення " Г. М . Приймак . Я только подтверждаю это . Объяснение простое - молодая матка легче , шустрее и сильнее . А как известно на одной кухне две матки жить не будут , поэтому во время "мордобоя" побеждает молодая.  

Да нет , это описано в литературе то же " Бждоловедення " Г. М . Приймак . Я только подтверждаю это . Объяснение простое - молодая матка легче , шустрее и сильнее . А как известно на одной кухне две матки жить не будут , поэтому во время "мордобоя" побеждает молодая.  

А я Вам стверджую як практик, буває всяке і так не можна робити.

Це так думають. Колись в житті перепробував вся і зараз буває експерементую але на 1-2 сім'ях. Не можна допускати того, щоб матки між собою боролися, тому що результат непередбачуваний і може взагалі не лишитися жодної або каліка. Потрібно міняти на плідну молоду, а перед цим стару знищити, або зробити з неї відводок і використати як помічницю.

Може ти і правий. Та я ніколи не шукаю бо то зайвий час. Сам знаєш, що запарка страшна. То дощ, то вітер, то ще яка холєра.

А вы никогда не видели как молодые матки дрались между собой на рамке , а пчелы не обращали на них внимание ?  

Може ти і правий. Та я ніколи не шукаю бо то зайвий час. Сам знаєш, що запарка страшна. То дощ, то вітер, то ще яка холєра.

Так процес не простий і затратний, але і ефективний хоча і не 100 відсотково.

А вы никогда не видели как молодые матки дрались между собой на рамке , а пчелы не обращали на них внимание ?  

Бачив більше результат цього, молода матка каліка без ноги або непрацюючою ногою в кращому випадку, яку з часом знову міняють.

• Like 1

А я Вам стверджую як практик, буває всяке і так не можна робити.

С вами согласен , но бывает разное и природный отбор ещё никто не отменял.

Одного разу мав випадок. Прямо в руках почали виходити матки. В кишені була сірникова коробка. Став їх туди ховати. За пять хвилин відкрив коробочку. Всі мертві . Одна красуня жива. Стало зрозуміло яким чином вибрати найкращу. Інколи так і поступаю. І не тільки з ройовими а й зі свищовими та штучними.

Бачив більше результат цього, молода матка каліка без ноги або непрацюючою ногою в кращому випадку, яку з часом знову міняють.

Калеками становятся матки , когда равные по силе , например обе необлётанные и окрепнувшие на соте ( было у меня и такое что победительница не то что летать - ползать не могла ) , а когда одна молодая и здоровая а другая с большим брюхом и уже зимовалая то все понятно . У меня при таких раскладах молодая никогда не травмировалась . И потом - по этому принципу  идет тихая смена маток в который лучше не соваться. 

Одного разу мав випадок. Прямо в руках почали виходити матки. В кишені була сірникова коробка. Став їх туди ховати. За пять хвилин відкрив коробочку. Всі мертві . Одна красуня жива. Стало зрозуміло яким чином вибрати найкращу. Інколи так і поступаю. І не тільки з ройовими а й зі свищовими та штучними.

А вы попробуйте все матки которые есть поместить в клетку Титова ( 1 матка 1 клетка ) и положить на брусья рамок, а через несколько часов или на другой день посмотрите - пчелы сами выберут себе матку ( возле клетки будет наибольше пчел и они будут ёё кормить. Тогда остальные забирают и выкладывают в следующем улье . А ту выпускают сразу или через вощину. Процес довольно хлопотный ( требует время ) но считается наиболее ефективным для определения качества маток. 

Я понимаю что это другая история , но хотелось бы знать как работает карпатка в 2 -х корпусных т.к. работаю с местными породами и итальянкой от которой ушел ( не подошла под мои сроки медосбора ) ?

Я понимаю что это другая история , но хотелось бы знать как работает карпатка в 2 -х корпусных т.к. работаю с местными породами и итальянкой от которой ушел ( не подошла под мои сроки медосбора ) ?

Як  кажуть мої знайомі тут головне, щоб медонос був добрий. У мене на пасіці є різна бджола, зараз активно пробую і карніку лінія Пешец більш стабільніша в ф1 ніж карпатка. Є карпатка, те ж різних матководів, останніх маток купував у Дочинця на наступний подивлюсь. В 2 корпус йдуть без проблем, так само і в наставки носять, якщо їх поставити раніше весною, в травні в наставки йдуть менш охоче.

Як  кажуть мої знайомі тут головне, щоб медонос був добрий. У мене на пасіці є різна бджола, зараз активно пробую і карніку лінія Пешец більш стабільніша в ф1 ніж карпатка. Є карпатка, те ж різних матководів, останніх маток купував у Дочинця на наступний подивлюсь. В 2 корпус йдуть без проблем, так само і в наставки носять, якщо їх поставити раніше весною, в травні в наставки йдуть менш охоче.

Спасибо за ответ . Вы маток берете плодных или нет ? И я так понимаю , что наши местные пчелы не уступают привозным ?

Спасибо за ответ . Вы маток берете плодных или нет ? И я так понимаю , что наши местные пчелы не уступают привозным ?

Місцева програє по 2 параметрам це зайва агресивність і бажання роїтися. Потрібно робити відводки щоб втримати.

Місцева програє по 2 параметрам це зайва агресивність і бажання роїтися. Потрібно робити відводки щоб втримати.

А , по производительности и набору силы весной ? 

А , по производительности и набору силы весной ? 

У Ваших умовах карніка чи навіть карпатка, якщо нормальна, повинні давати кращий результат. Те що лишилось від УС гарно працює на великих масивах медоносів, але і на них спрацьовується сім'я повністю на відмінну тієїж карніки чи бакфасту.  У нас на форумі є відповідні теми.

У Ваших умовах карніка чи навіть карпатка, якщо нормальна, повинні давати кращий результат. Те що лишилось від УС гарно працює на великих масивах медоносів, але і на них спрацьовується сім'я повністю на відмінну тієїж карніки чи бакфасту.  У нас на форумі є відповідні теми.

УС у меня показала себя не очень , разве что не такая злая. А вот тёмные ( СР или полеськая ) , очень даже ниче только злые очень. 

УС у меня показала себя не очень , разве что не такая злая. А вот тёмные ( СР или полеськая ) , очень даже ниче только злые очень. 

А що маєте поліську темну лісову  в чистоті? Вона така велика, що через звичайний пилковловлювач не проходить. І є проблеми з із звичайними РР.

• Like 1

УС теж буває різною. Хмельницький тип - спокійна, медова. Ну, а ось іншого північного плану - нікудишня. :IMHO: Опробував її протягом двох  років - було 9 маток липневих.:dntknw:

Але тема про двокорпусний дадан. Років 15 тому мав такий. Якби мав чим переставляти корпуси, може й до сих пір використовував би. А так - баготокорпусники на причепі кочовій і дадан 24 - 32 р на стаціонарі.

• Like 1

А що маєте поліську темну лісову  в чистоті? Вона така велика, що через звичайний пилковловлювач не проходить. І є проблеми з із звичайними РР.

Мед медом, але куди ж з ними кочувати? Чи як качати мед в селі біля хат. Для мене миролюбивість одна з ключових ознак.