nibond Опубликовано 19 ноября, 2013 Share Опубликовано 19 ноября, 2013 Щось тема малоактивна, мабуть не актуальна. А хотілось би оговорити хто-як робив осіннє об'єднання цього року і які результати. Масово цей прийом застосовую в себе другий рік поспіль. За результатами минулорічного об'єднання не справдилось твердження про те, що при об'єднанні без пошуку маток в 80% випадків залишиться молода. В мене вийшло 50х50. Об'єднання проводив при t<10 грд, пройшло все вдало за виключенням однієї сім'ї, до якої приєднував відводок з покупною маткою карніка F1. От цей весь відводок разом з маткою був перебитий. От вам і відношення до чужинців. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 В мене далеко не Ваша масовість, правда, але об'єдную кожного року потрохи... Минулого четверга об'єднував, проте всі з пошуком маток, бо мало значення що залишати. Бійки не спостерігав, бджоли були в загальному неактивні, хіба по пару десятків збудженно літали, але не нападали. Вже як об'єдналися і чи живі матки буде видно навесні(або скоріше)... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
дедмазай Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 але об'єдную кожного року потрохи ? а я поголовно, если семейка просела до 5 улочек. меньше быть не должно. "поголовье" примерно уменьшается на 1/4 . за виключенням однієї сім'ї, до якої приєднував відводок з покупною маткою карніка F1. От цей весь відводок разом з маткою був перебитий. От вам і відношення до чужинців. ? а элементарное, за 4-6 часов убрать не нужную матку , а нужную матку защитить клеткой хоть на сутки хоть под канди ? при объединении разных кровей надо быть расчётливей. многое не прокатит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 если семейка просела до 5 улочек. меньше быть не должно. "поголовье" примерно уменьшается на 1/4 . ← Я підтримую такий підхід, проте карпатка на 5 повних рамках чудово зимує і на весні розвивається добре, а от вже 4 - це або попарно, або об'єдную. ПС. Оцінка жовтнем місяцем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
дедмазай Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 ПС. Оцінка жовтнем місяцем.. ? так то так, но приморозит и ужмутся... вообще то 5 улочек понятие растяжимое. если мы "утрамбовали" пчелу на 5 улочек, зажали заставными и они имеют сечение по минимуму см 15-20 на крайних боковых полу-улочках, то это семья оочень даже ничего. а вот если стоит 7 - 8 рам, а они на 5 бродят. то при морозах две крайние застынут и в итоге имеем 3 улочки... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 так то так, но приморозит и ужмутся... ← Так в жовтневу ревізію і ужимаю їх так, щоб на крайніх було досить бджіл і не осипалися в морози. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 а элементарное, за 4-6 часов убрать не нужную матку , а нужную матку защитить клеткой хоть на сутки хоть под канди ? при объединении разных кровей надо быть расчётливей. многое не прокатит. opr06K9M.gif ? На одній сім'ї це можна собі дозволити, а на всій пасіці в цю пору - нереально. Тоді втрачається весь цимус - об'єднання без пошуку маток. Та й не впевнений, що вибір кращої матки я зроблю правильніше за бджіл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пасічник 2 Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 Я підтримую такий підхід, проте карпатка на 5 повних рамках чудово зимує і на весні розвивається добре, а от вже 4 - це або попарно, або об'єдную. ПС. Оцінка жовтнем місяцем... Я в етом году оставил зимовать одну семейку на 3 рамки , будь что будет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 будь что будет! ← Если ест достаточно качественного корма - перезимуют без проблем. Но весной будут тяжело выходить, так как отход будет превышать приход. А может по весне и вообще отойдут .если будут затяжные холода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
дедмазай Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 Я в етом году оставил зимовать одну семейку на 3 рамки , будь что будет! ? опусти в погреб. у меня зимуют клубы, помещающиеся под ладошкой...а весной маточка бесценна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Н. Петрович Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 Я в етом году оставил зимовать одну семейку на 3 рамки , будь что будет! ? Перезимовать может, но рамки обгадят точно. В этом году все слабые отводки по соединял, через термокамеру, в зиму пошли семья на 8-9 рамках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пасічник 2 Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 Да в общем сам виноват, после последней качки з подсолнуха в етой семье оставалось 8-9 рамок з розплодом , не то чтоб от бруска до бруска, но был.Теперь понял свою ошыбку ,надо было поставить полоски от клеща, ну закрутился так и не поставил.В сентябре провел оброботку Бипином каки положено, а в етой семье был печатний и открытый розплод, отложыл на потом. В етой семье провел обработку в октябре месяце, сказать чесно такого количества клеща ище не видел, потом роставил полоски, и через неделю ище раз Бипином.Если бы во время зделал обработку то как минимум 6 дадановских рамок в зиму было.Сейчас занимает плотно 3 рамки, поставил по бокам теплые диафрагмы з пенопласта, зверху потолочин подушка. Занести в погреб нет возможности, думаю если перезимуют весною подсилю печатним разплодом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 Да в общем сам виноват, после последней качки з подсолнуха в етой семье оставалось 8-9 рамок з розплодом , не то чтоб от бруска до бруска, но был.Теперь понял свою ошыбку ,надо было поставить полоски от клеща, ... С таким достаточным количеством расплода и матку запереть в изолятор Хмары не грех. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 Я в етом году оставил зимовать одну семейку на 3 рамки , будь что будет! wink.gif ← Перезимувати можуть нормально і навіть без поносу, проте на весну це буде лише резервна матка, бо та кількість бджіл, що лишиться не спроможна буде повноцінно розвиватися. Ще нюанс: в таких умовах зимівлі матка може прихворіти... По можливості переселіть їх за перегородку до якоїсь сім'ї. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Санёк 38 Опубликовано 21 ноября, 2013 Share Опубликовано 21 ноября, 2013 Напишите пожалуста процес объеденения в это время в многокорпусных.Брызгать пчел для одинакового запаха нужно или нет? Или рамки одной семьи просто перенести к другой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 21 ноября, 2013 Share Опубликовано 21 ноября, 2013 Напишите пожалуста процес объеденения в это время в многокорпусных.Брызгать пчел для одинакового запаха нужно или нет? Или рамки одной семьи просто перенести к другой? opr06KXR.gif ? Если нужно скину сайт Малыхина Он давно этим занимается, ссыпает семьи осенью. На сайте есть видео, где рассказывает и показывает как это делать и при какой температуре. Есть форум, можно задать вопросы. К стати вроде первого декабря будет и сам Малыхин у Дашкевича. Теперь клуб находится в Вознесенке, в конторе колхозной Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 21 ноября, 2013 Share Опубликовано 21 ноября, 2013 Напишите пожалуста процес объеденения в это время в многокорпусных.Брызгать пчел для одинакового запаха нужно или нет? Или рамки одной семьи просто перенести к другой? ← Зараз нікого нічим не бризгайте - просто переносите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zapivan Опубликовано 21 ноября, 2013 Share Опубликовано 21 ноября, 2013 Или рамки одной семьи просто перенести к другой? ? Просто так і зробити. Матку виберуть самі або в ізолятор ту яка краще вам сподобалась. Недавно обєднував одному дуже хворому пасічнику дві сімї по 3 рамки. Відкрив 2 вулики вибрав рамки де більше корму зтрусив бджіл з непотрібних рамок у сімю до якої приєднується, доставив рамки з бджолами сімї що приєднується, і дав кормушку з 2 л сиропу щоб доповнити запаси. Закрив вулик і льоток там звідки забрав бджіл. Маток не шукав. Робив потім через 2 тижні обробку від кліща і побачив розплід на двох рамках . Між них засунув повномедну крайню. Значить матка є і все добре. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ivan111 Опубликовано 21 ноября, 2013 Share Опубликовано 21 ноября, 2013 Добрий день! Скажіть будь - ласка свою думку по такій ситуації: В серпні зловив 6 маленьких ройків на пів рамки. Зараз вони займають по 1-2 вулички. Хочу їх зберегти щоб весною були запасні матки. Як краще було б їх пустити в зиму? Поки що план такий: 10 рамочний корпус ділиться фанерними перегородками на 3-4 сенції, в кожну секцію садиться по одному такому ройку і відносяться в погріб. З верху мішковина. Низ глухий. Як на Вашу думку вони так перезимують, чи де на Вашу думку помилка? Обєднувати їх я покищо не хочу, так як матки хороші, по суті молоді, та ще й ройові, тому думаю як такого обєднання покищо уникнути. На перед дякую за допомогу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 21 ноября, 2013 Share Опубликовано 21 ноября, 2013 Недавно обєднував одному дуже хворому пасічнику дві сімї по 3 рамки. Відкрив 2 вулики вибрав рамки де більше корму зтрусив бджіл з непотрібних рамок у сімю до якої приєднується, доставив рамки з бджолами сімї що приєднується, і дав кормушку з 2 л сиропу щоб доповнити запаси ? При какой температуре наружного воздуха все это делали? Так как есть риск вместо обьединения получить курскую дугу, или ледовое побоище Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zapivan Опубликовано 21 ноября, 2013 Share Опубликовано 21 ноября, 2013 При какой температуре наружного воздуха все это делали? ? Під вечір, це був кінець жовтня бджоли не літали, температура була 6-8 градусів. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Борщ Опубликовано 21 ноября, 2013 Share Опубликовано 21 ноября, 2013 Добрий день! Скажіть будь - ласка свою думку по такій ситуації: В серпні зловив 6 маленьких ройків на пів рамки. Зараз вони займають по 1-2 вулички. Хочу їх зберегти щоб весною були запасні матки. Як краще було б їх пустити в зиму? В таких ройках якісних маток напрактикі не буває то-му я рекомендую згуртувати в не менше 6-ти рамочні сімьї і спокійно зимувати і готовитись до нового сезону. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 21 ноября, 2013 Share Опубликовано 21 ноября, 2013 Добрий день! Скажіть будь - ласка свою думку по такій ситуації: В серпні зловив 6 маленьких ройків на пів рамки. Зараз вони займають по 1-2 вулички. Хочу їх зберегти щоб весною були запасні матки. Як краще було б їх пустити в зиму? В таких ройках якісних маток напрактикі не буває то-му я рекомендую згуртувати в не менше 6-ти рамочні сімьї і спокійно зимувати і готовитись до нового сезону. Поддерживаю,но Вот меня удивила любовь к роевым маткам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
larson Опубликовано 21 ноября, 2013 Share Опубликовано 21 ноября, 2013 к роевым маткам. ? нічого дивного...ройова технологія теж є... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 21 ноября, 2013 Share Опубликовано 21 ноября, 2013 Скажіть будь - ласка свою думку по такій ситуації: В серпні зловив 6 маленьких ройків на пів рамки. Зараз вони займають по 1-2 вулички. Хочу їх зберегти щоб весною були запасні матки. Як краще було б їх пустити в зиму? Поки що план такий: 10 рамочний корпус ділиться фанерними перегородками на 3-4 сенції, в кожну секцію садиться по одному такому ройку і відносяться в погріб. З верху мішковина. Низ глухий. Як на Вашу думку вони так перезимують, чи де на Вашу думку помилка? Обєднувати їх я покищо не хочу, так як матки хороші, по суті молоді, та ще й ройові, тому думаю як такого обєднання покищо уникнути. На перед дякую за допомогу! ← Якщо Вас приваблюють ройові матки, то пробуйте, в підвалі в них є шанс перезимувати, хоча надто вже це сумнівно. Я б хоча по 2 об'єднав, або садив через перегородку до повноцінних сімей, що набагато привабливіше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.