Jump to content

Подсадка НЕплодных маток

pr1zZ
 Share

Recommended Posts

Випадково надибав

Щось подібне робив. Використовував молодих бджіл з верхнього медового корпусу. Натрушував на сушняк. +вода. Чернез 1 годину давав неплідну в кліточці через канді. Прийом 50%. Був підтримуючий взяток. За шість днів дав медову.
Если матки старшего возроста то практически 100 процентная гарантия что всех перебьют.Раньше уже я писал про такой эксперимент.Сообщение 18 в этой теме.

Про яку матку мова? Про стару, що в сім"ї?

Если начали выходить смело можна пускать в безматочную семю или нуклеус без всяких искуственных маточников

когда нет времени иногда так и поступал и убедился нет 100% приема маток ,причем могут не принять сильные нуклеусы там где много пчелы.чем это обьяснить я не знаю может сыграть множество факторов а по сему от добра добра не ищут :wave:

Про яку матку мова? Про стару, що в сім"ї?
Ні про молоду неплідну,але таку що їй уже декілька днів.

Випадково надибав

ех...казала мені мама..синок...учи англійський.. :blink:

Випадково надибав

ех...казала мені мама..синок...учи англійський.. :blink:
А навіщо англійський.Мені здаеться що то польський.

ех...казала мені мама..синок...учи англійський.. blink.gif

А навіщо англійський.Мені здаеться що то польський.

Ребята, я с вас балдею! :ay::umora::hi:

Ребята, я с вас балдею!

а шо робИть....таке життя... :ae::umora:

• 1 month later...
Паланочка, Вот и я в этом году хочу попробовать :) Может у кого-то есть еще такие способы? Не ординарные.
Приз, молоді бджоли , переселені на голі свіжі рамки - де а ні меду, а ні якого розплоду немає через 2-3 години, відчувши усю скрутність моменту, і курку як за рідну матку приймуть ! А ще - крапніть за заставну 3-4 краплі нашатиря, - це те саме , що й дим з аміачною селітрою, але зручніше і ощадливіше. Перевірено роками. у будь-якому разі треба пам'ятати, що в бджолиній родині завжди все робиться так, як у людей при воєнному комунізмі, - одна ціль - у людей щоб вижила держава і "гегемон", а у бджіл, все для того, щоб вижила бджолина родина :wave:
  • Like 3

• 1 year later...

Сегодня, при неудавшейся поимке матки для мечения , матка взлетела ,сделала два круга и зашла не в свой леток. Нук с двумя неплодками -сёстрами .Летки по краям передней стенки . сразу открываю второе отделение и вижу две матки- близнеца на одной рамке .Какую брать ? Взял ту которая блже в летку ,пометил и пустил в первое отделение .Вторую не метил ,уж больно проворные .Через два часа проверил оба отделения нука ,все на месте и меченая и не меченая .Интересно я угадал или нет ?

• Like 1

Сегодня, при неудавшейся поимке матки для мечения , матка взлетела ,сделала два круга и зашла не в свой леток. Нук с двумя неплодками -сёстрами .Летки по краям передней стенки . сразу открываю второе отделение и вижу две матки- близнеца на одной рамке .Какую брать ? Взял ту которая блже в летку ,пометил и пустил в первое отделение .Вторую не метил ,уж больно проворные .Через два часа проверил оба отделения нука ,все на месте и меченая и не меченая .Интересно я угадал или нет ?
Цього гарантовано не скаже ніхто, могли і не помітити підміни за такий короткий період.

Цього гарантовано не скаже ніхто, могли і не помітити підміни за такий короткий період.
Облёт маток был наверно ? Вот и не стал метить одну .Посмотрю куда после брачного облёта вернутся ?
  • Like 1

• 1 year later...

Использовал в этом сезоне подсадку неплодок через маточник. Маточник не искусственный, а пчелиный из которого вышла матка. Маток присылал Гранит. вышли они 7.06 ( в Днепр пришли 8.06) подсадку проводил 11 и 12 06. Одну в отводок, одну в отпустившую рой семью ( бегала неплодка удалил и было еще шт. 7 маточников печатных, тоже убрал). Маток аккуратно чтоб не повредить ни крылья ни лапки поместил в маточники завернутые в фольгу, выход аккуратно закрыл вощинкой, и это же место смазал медом! В отводке проверил через 20 минут ходила уже по рамках как своя! Отводок делал на 2 печатного + трусил и кормовая!

В семью давал через сутки после удаления маточников и не плодной роевой!

Таким же способом подсаживал в те отводки в которых матки пропали во время облет. Матки в клеточках сидели 3 дня только от Гранита матки просидели в клетках 4 и 5 дней с пересылкой! 

• Like 5

В 29.05.2013 в 22:00, Бортник сказал:

с помощью неплодной матки нельзя исправлять семью-трутовку.

Если нельзя, но очень хочется и нужно, то делается это со 100 % гарантией легко и не принужденно. Требуется на все про все от 2-до 3 суток, в зависимости от того, сколько времени засевают трутовки. Мико не даст соврать, так как он проделывает почти тоже самое.

17 минут назад, hinshila сказал:

Если нельзя, но очень хочется и нужно, то делается это со 100 % гарантией легко и не принужденно. Требуется на все про все от 2-до 3 суток, в зависимости от того, сколько времени засевают трутовки. Мико не даст соврать, так как он проделывает почти тоже самое.

Опиши будь ласка  процесс. И чем отличается "почти тоже"  Мико, - от твоего?

1 час назад, Граніт сказал:

Опиши будь ласка  процесс. И чем отличается "почти тоже"  Мико, - от твоего?

Так я же уже описывал это в 2013 году, когда списали посты на счет 1 апреля. Ничего военного в этом нет. Нахождение пчелы в клубе на бессотовом пространстве в течении определенного времени, продолжительность которого напрямую зависит от температуры, частично стирает память у пчел. В это время клуб принимает любую не плодную матку, не говоря уже о плодной со 100 % гарантией. Заслуга американских пчеловодов, чьи действия описывал Шимановский, заключается в том, что свои эксперименты в этом направлении они посвятили созданию многоматочных семей. Позже я понял, что это был художественный свист и не более того. Поэтому я назвал сам для себя выдержку пчел (не семьи) в этих условиях первым этапом подготовки пчел к принятию маток более, чем одна. Вывел опытным путем оптимальную температуру для выдержки будущего клуба и открыл для себя несколько приятных моментов для применения их в практическом пчеловодстве. И как я и описывал в 2013 году - эта первая фаза позволяет не увозить вновь созданные отводки без риска слета летной пчелы, выводит из трутовочного состояния семью на любой стадии без вытруски пчел на одеяло, убийства пчел-трутовок и всякой хрени, которая в большинстве случаев ничего не дает. Формирование отводков и нуков насыпом. Расстановка ульев с пойманными чужими роями на своей пасеке. Объединение семей без убийства маток и тд. и т. п.

В литературе часто встречаются советы охлаждения ловушки с привезенным роем в погребе перед пересадкой, которое на практике ничего не дает, так как пчелы находятся на рамках с сушью. Хоть неделю держи их в погребе и потом часть летной пчелы все равно сделает ноги. В какой то технологии, то ли Кемеровской, короче не помню, описан прием создания отводков с закрыванием на сутки летков. Пчеловод с гордостью описывал свою технологию, делая поправку на то, что после открытия слетит только часть пчел. Во-первых слетит вся летная пчела, так что этот метод до задницы. Я не буду сейчас описывать создание отводков вообще без летной пчелы, которая и не нужна, как оказалось на практике дней так с 10.

Что же касается Романовича, то я прочел его комментарий к ролику одного пчеловода, который утверждал, что он решил проблему трутовочной семьи на все 100 %. Получил массу удовольствия. Не от коммента Романовича, а от "открывателя". Он показывал высыпку на сутки трутовочной семьи в пустой свой улей, который оставлял на месте. Расплод временно забирается у трутовочной семьи. И потом, типа все, ура! На самом деле - это не 100% исправление, так как в улье на жаре с открытыми летками отрутовевшая семья может легко пуститься в разлет, так как ни корма, ни детки, да еще и в дереве на солнцепеке. Но, по словам Романовича, его проносило. Ну и хорошо, что повезло, так как если говорить об исправлении, то тот способ, который я и описал, является единственным на сегодняшний день, который убирает такое биологическое состояние, как трутовочность на все 1000 %. Пока все, а то уже пальцы отваливаются. Все - это не значит, что я описал, уже все преимущества и результаты.

• Like 4
  • Confused 1

53 минуты назад, hinshila сказал:

Так я же уже описывал это в 2013 году, когда списали посты на счет 1 апреля.

Де можна знайти те що Ви писали?

• Like 1

27 минут назад, Cap63 сказал:

Де можна знайти те що Ви писали?

Понятия не имею. Нужно обратиться к модераторам-админам. Это же было в 2013 году. Много постов перенесли, разнесли по темам, что то во флудилку. А что Вас конкретно интересует?

1 час назад, hinshila сказал:

1 минуту назад, hinshila сказал:

Понятия не имею. Нужно обратиться к модераторам-админам. Это же было в 2013 году. Много постов перенесли, разнесли по темам, что то во флудилку. А что Вас конкретно интересует?

Я так понимаю Вы описывали там способ подсадки маток.Хотел с ним ознакомиться.Если можно.

38 минут назад, Cap63 сказал:

Конечно можно. Писал Вам ответ минут 30 и на последнем предложении глюканул комп. Опять писать? Ёханый бабай! Может завтра звякните и по мобилке быстренько закроем этот вопрос? 067 91742 79

38 минут назад, Cap63 сказал:

Я так понимаю Вы описывали там способ подсадки маток.Хотел с ним ознакомиться.Если можно.

• Like 1

18 часов назад, hinshila сказал:

Конечно можно. Писал Вам ответ минут 30 и на последнем предложении глюканул комп. Опять писать? Ёханый бабай! Может завтра звякните и по мобилке быстренько закроем этот вопрос? 067 91742 79

Если есть возможность напишите для всех. Всем же интересно.

39 минут назад, Васька! сказал:

Если есть возможность напишите для всех. Всем же интересно.

Хорошо, вечерком сегодня напишу.

• Like 1

23 минуты назад, hinshila сказал:

Хорошо, вечерком сегодня напишу.

Ок.

1 час назад, Васька! сказал:

Ок.

Если кратко, то к вечеру открываем крышку улья, струшиваем пчелу в один корпус. Затем меняем крышку на облегчённую (рама с натянутой москиткой) и сверху москитки кладем сложенное в несколько раз покрывало (одеяло). Расплод временно или на постоянно отдаём другой (другим) семье. Ждём когда все пчелы соберутся в однокорпусном улье.  После этого хватаем улей подмышку (корпус из ЭППС) и несем его либо в погреб, либо в дом под кондиционер. Оптимальная температура выдержки пчел +8 +12 гр. В погребе снимаем с сетки покрывало. Благодаря сетчатому дну и сетки в крышке (по всей площади) пчелы быстрее соберутся в сжатый клуб. Затем на сетку в крышке кладем марлю и на неё размазываем ложкой севший мёд. В течении двух суток следим за тем, чтобы у пчел был корм. Клуб может разбиться на два. Значит и у второго над головой кладем мёд. Через двое суток запускаем матку, хоть за 1000 баксов. Прием гарантирован. Можете понаблюдать через сетку в крышке с фонариком. Если речь идет о трутовке, то максимальный срок выдержки пчел 3е суток. Часто хватает и двух суток. Что потом делать с этим клубом, пусть каждый фантазирует для себя сам, иначе писать придётся часа 3-4. Высыпаем пчел обратно в улей на свое место или куда угодно без опасения слета. Не смоется ни одна пчела. Сверху на корпус (са) ставится корпус с клубом и резкими ударами по стенкам пчела падает на бруски нижестоящего гнезда. На месте пересадки уже должен стоять подготовленный с рамками улей. Можно не возращать расплод и высыпать пчел на голую вощину. Слабый взяток, значит даем сироп и пчелы тянут вощину как подорванные. То, что я описал и называется вновь созданный искусственный рой. Если будем сыпать пчел в нуки, заранее подготовив неплодок, то неплодок сразу без клеточек бросаем в нуки. В этом случае работаем черпаком, но пчелу не смачиваем водой, если операцию проводим быстро, не дав клубу рассыпаться в тепле.

Матка выпускается из шприца через круглый леток в корпусе. После, еще двух операций подготовки семьи (уже не в погребе) матки выпускаются в любом количестве через те же летки, поочередно с каждой из сторон корпуса, чтобы не дать им встретится до того момента, когда они войдут в клуб с интервалом в минимум 7 мин. Но это уже в следующей теме.

• Like 14

38 минут назад, hinshila сказал:

Если кратко, то к вечеру открываем крышку улья, струшиваем пчелу в один корпус. Затем меняем крышку на облегчённую (рама с натянутой москиткой) и сверху москитки кладем сложенное в несколько раз покрывало (одеяло). Расплод временно или на постоянно отдаём другой (другим) семье. Ждём когда все пчелы соберутся в однокорпусном улье.  После этого хватаем улей подмышку (корпус из ЭППС) и несем его либо в погреб, либо в дом под кондиционер. Оптимальная температура выдержки пчел +8 +12 гр. В погребе снимаем с сетки покрывало. Благодаря сетчатому дну и сетки в крышке (по всей площади) пчелы быстрее соберутся в сжатый клуб. Затем на сетку в крышке кладем марлю и на неё размазываем ложкой севший мёд. В течении двух суток следим за тем, чтобы у пчел был корм. Клуб может разбиться на два. Значит и у второго над головой кладем мёд. Через двое суток запускаем матку, хоть за 1000 баксов. Прием гарантирован. Можете понаблюдать через сетку в крышке с фонариком. Если речь идет о трутовке, то максимальный срок выдержки пчел 3е суток. Часто хватает и двух суток. Что потом делать с этим клубом, пусть каждый фантазирует для себя сам, иначе писать придётся часа 3-4. Высыпаем пчел обратно в улей на свое место или куда угодно без опасения слета. Не смоется ни одна пчела. Сверху на корпус (са) ставится корпус с клубом и резкими ударами по стенкам пчела падает на бруски нижестоящего гнезда. На месте пересадки уже должен стоять подготовленный с рамками улей. Можно не возращать расплод и высыпать пчел на голую вощину. Слабый взяток, значит даем сироп и пчелы тянут вощину как подорванные. То, что я описал и называется вновь созданный искусственный рой. Если будем сыпать пчел в нуки, заранее подготовив неплодок, то неплодок сразу без клеточек бросаем в нуки. В этом случае работаем черпаком, но пчелу не смачиваем водой, если операцию проводим быстро, не дав клубу рассыпаться в тепле.

Матка выпускается из шприца через круглый леток в корпусе. После, еще двух операций подготовки семьи (уже не в погребе) матки выпускаются в любом количестве через те же летки, поочередно с каждой из сторон корпуса, чтобы не дать им встретится до того момента, когда они войдут в клуб с интервалом в минимум 7 мин. Но это уже в следующей теме.

Забыл добавить. Воду ни в коем случае пчелам не давать. Короче надеюсь все понятно. На практике пчеловоды сначала формируют отводки, семьи, а уже потом ломают голову, как сохранить ценных маток при подсадке. В этом же случае, достаточно собрать необходимую массу пчелы, а уже затем использовать ее в любых для себя целях. Если например пчеловоду нужно отобрать часть летной пчелы из всех семей понемногу, то это можно сделать вообще не подходя к ульям, глядя на них на расстоянии из окна своего домика. Как в сказке. Но этот материал я хотел бы отдельно показать в ролике, желательно ближе к осени, совместив его со сбором ос в большом количестве.

• Like 2

1 час назад, hinshila сказал:

Забыл добавить. Воду ни в коем случае пчелам не давать. Короче надеюсь все понятно. На практике пчеловоды сначала формируют отводки, семьи, а уже потом ломают голову, как сохранить ценных маток при подсадке. В этом же случае, достаточно собрать необходимую массу пчелы, а уже затем использовать ее в любых для себя целях. Если например пчеловоду нужно отобрать часть летной пчелы из всех семей понемногу, то это можно сделать вообще не подходя к ульям, глядя на них на расстоянии из окна своего домика. Как в сказке. Но этот материал я хотел бы отдельно показать в ролике, желательно ближе к осени, совместив его со сбором ос в большом количестве.

Все путем. Та не зрозумілий момент з водою. Чому не можна? Я дію так як у німців показано. Саме водичкою зрошують бджілок перед тим як висипати до нука.

• Like 1