metrolog Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 П.С. моя думка щодо лікування - лікувати треба, але не запущені, а ті які ще можна врятувати. И кто же это должен делать, и чем? Пчеловод, который занимается пчелами меньше года, и средствами, которые ему нашептала бабушка? Или специалисты вет. лечебницы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ex_edc Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 П.С. моя думка щодо лікування - лікувати треба, але не запущені, а ті які ще можна врятувати. И кто же это должен делать, и чем? Пчеловод, который занимается пчелами меньше года, и средствами, которые ему нашептала бабушка? Или специалисты вет. лечебницы? однозначно самому без досвіду не варто нічого робити. тут хіба дійсно спалити/написати заяву в ветстанцію і накласти карантин на все село. Мій дід благополучно лікував гнилець, спробувавши чи не весь арсенал - від антибіотиків до народних засобів (включно з окурюванням і т.д.) (досвід утримання пасіки в нього понад 50 років, а знань я думаю вистачить на написання серйозної монографії). бувало що доводилось і палити але отриманий досвід каже - варто лікувати. і це не безнадійно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 бувало що доводилось і палити але отриманий досвід каже - варто лікувати. і це не безнадійно. У Вас лично пчелы болели? Или кто на Форуме, у кого больше 50 семей, и не кормит всякой гадостью пчел, пчелы болели гнильцом? Ответьте пожалуйста, чем лечили? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ex_edc Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 бувало що доводилось і палити але отриманий досвід каже - варто лікувати. і це не безнадійно. У Вас лично пчелы болели? Или кто на Форуме, у кого больше 50 семей, и не кормит всякой гадостью пчел, пчелы болели гнильцом? Ответьте пожалуйста, чем лечили? гидотою всякою не годую. гнильцем хворіли. лікування - відвар чистотілу, відвар деревію, контрольний постріл антибіотиками в зменшеному в декілька разів дозуванні. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Артем Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 контрольний постріл антибіотиками в зменшеному в декілька разів дозуванні. А вот это преступление и резистентные формы гныльцов У Вас лично пчелы болели? Или кто на Форуме, у кого больше 50 семей, и не кормит всякой гадостью пчел, пчелы болели гнильцом? Ответьте пожалуйста, чем лечили? У меня лично болели, лечил в карантине(в радиусе 5км пчел не было), убрал матку-через 10 дней выломал маточники-после выхода всего расплода голод 3дня в подвале, после перегнал на вощину и дал плодную матку. Пробовал антибиотики на другой семье но после завершения курса лечения все сжег, улей продизенфицировал. Антибиотики давали результат пока я давал их пчелам Пока уже 4й год гныльца не вижу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 У меня лично болели, лечил в карантине(в радиусе 5км пчел не было), убрал матку-через 10 дней выломал маточники-после выхода всего расплода голод 3дня в подвале, после перегнал на вощину и дал плодную матку. Пробовал антибиотики на другой семье но после завершения курса лечения все сжег, улей продизенфицировал. Антибиотики давали результат пока я давал их пчелам Пока уже 4й год гныльца не вижу Всю пасеку или только больных пчел? И чем была вызвано заболевание, как определили, есть версия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Артем Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 Всю пасеку или только больных пчел? И чем была вызвано заболевание, как определили, есть версия? Версия...эта семья была куплена годом раньше, может зараза в рамках была , на карантин перевез только больных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 Всю пасеку или только больных пчел? И чем была вызвано заболевание, как определили, есть версия? Версия...эта семья была куплена годом раньше, может зараза в рамках была , на карантин перевез только больных. Вот и получается, что это награда от нерадивых пчеловодов, где большое скопление пчел и скармливание всякого не потреба с профилактическими добавками. Сильная семья с нормальными сотами и санитарии в улье, и на пасеке болячек массово быть не может, а если появилась больная семья ( в семье не без урода), убрал семью в карантин, сделал анализы и принял решение, что выгоднее, лечить или уничтожить. В зависимости от заболевания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 У меня лично болели, лечил в карантине(в радиусе 5км пчел не было), убрал матку-через 10 дней выломал маточники-после выхода всего расплода голод 3дня в подвале, после перегнал на вощину и дал плодную матку. ? цим методом ще прокопович лікував справа в тому що спори гнильця в кормі і вощині, а на бджолах немає , з цього випливає простий спосіб зберегти бджіл, але не рамки. Я нестикався з гнильцем (дай Бог щоб так було і надалі) Але це мабуть самий екологічний і дієвий спосіб Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zapivan Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 Викладіть хтось фото якщо недай Бог є така сімя, щоб бути готовим до раптового удару недуги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 ...справа в тому що спори гнильця в кормі і вощині, а на бджолах немає ? Це не зовсім так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 Це не зовсім так. ? Ну для корму в зобиках -голодування а про волосяний покрів незнаю що вам сказати. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 23 августа, 2012 Share Опубликовано 23 августа, 2012 У меня и гнильца нет(тьфу-тьфу) и антибиотиками я не пользуюсь. ← Несколько лет назад в двух семьях появился гнилец и я безжалостно сжег их со всеми потрохами, закопал стаместки, дымари. Дал для профилактики антибиотик остальным. И все нормально. ← Ніразу необробляв бджіл антибіотиками, і гнильця в очі не бачив. З ваших слів слідує що якщо неоробляєш антибіотиком чи ще чимось то буде гнилець чи я щось не так зрозумів opr06K94.gif ← Зичу Вам щоб і надалі так було. Я не казав про потребу обробляти антибіотиками. Це радикальний засіб для лікування. Слід ще враховувати, що антибіотики є різні і не будь-який буде ефективним. Ну а про те що спори гнильця присутні скрізь, то це книжна істина. І тільки певні умови, стан сім'ї та інші чинники можуть привести до клінічних проявів. Однозначно що найкраща профілактика - це чисті вулики і здорові сім'ї з хорошим імунітетом. А підхопити гнилець - це не так важко, особливо коли по сусідству корифей з 40-літнім стажем сушить гнильцеві рамки на сонці... Так, в мене ІНКОЛИ з'являється гнилець, але те що не кожного року говорить не про періодичність, як це хоче дехто викласти, а про епізодичність. Стадія цього року була не пізня і лікування дало результат. Про розповсюдження по павсіці ніякої мови не йшло. Це тільки прокурори вміють все перекрутити і вихоплюючи фрази звинувачувати людей у всіх смертних гріхах. Не бачу змісту більше взагалі про це говорити. Маю гіркий досвід, не проти ним поділитися. Проте в кого виникнуть питання - пишіть в приват, бо бачу що краще мовчати і вдавати що все гаразд, як в наших ветлабораторіях роблять... На остаток, викладаю фото ураженої рамки 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 23 августа, 2012 Share Опубликовано 23 августа, 2012 Це тільки прокурори вміють все перекрутити і вихоплюючи фрази звинувачувати людей у всіх смертних гріхах. ? На форуме есть только пользователи и не пристало модератору употреблять другие термины. Негоже. Но это зависит от уровня..... каждого. Чт о поделаешь. Сегодня общался с уважаемым Руденко Е.В. по разным вопросам и расскзал о лечении от гнильца чистотелом. Ответ его был однозначным как я ранее и говорил. А дословно-это полнейший бред. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 23 августа, 2012 Share Опубликовано 23 августа, 2012 На форуме есть только пользователи и не пристало модератору употреблять другие термины. Негоже. ? Уважаемый, читайте внимательно данные Mapet"а - "вільний художник". Или кто на Форуме, у кого больше 50 семей, и не кормит всякой гадостью пчел, пчелы болели гнильцом? Ответьте пожалуйста, чем лечили? ? 1994 год. Заболело три семьи летом на кочевке. Лето біло жаркое и сухое... Лечил норсульфазолом натрия и, до сих пор - тьфу-тьфу через левое плечо со стуком по... дереву. Сжигать пчелиные семьи вместе с уликом - средневековое варварство, не достойное таким "передовикам", как... некоторые Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 23 августа, 2012 Share Опубликовано 23 августа, 2012 На форуме есть только пользователи и не пристало модератору употреблять другие термины. Негоже. ? Уважаемый, читайте внимательно данные Mapet"а - "вільний художник". Или кто на Форуме, у кого больше 50 семей, и не кормит всякой гадостью пчел, пчелы болели гнильцом? Ответьте пожалуйста, чем лечили? ? 1994 год. Заболело три семьи летом на кочевке. Лето біло жаркое и сухое... Лечил норсульфазолом натрия и, до сих пор - тьфу-тьфу через левое плечо со стуком по... дереву. Сжигать пчелиные семьи вместе с уликом - средневековое варварство, не достойное таким "передовикам", как... некоторые Всё точно и без соплей..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kochut Опубликовано 23 августа, 2012 Share Опубликовано 23 августа, 2012 Лечил норсульфазолом натрия и, до сих пор - тьфу-тьфу ? А як? Давали з сиропом в кормушку,чи бризкали? скільки разів? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 На форуме есть только пользователи и не пристало модератору употреблять другие термины. ← Терміни виникли по ходу підтасовування Вами моїх фраз. Не зрозумів про модератора. Я на Точку ніколи модератором не був, а тепер і не адміністратор. Сегодня общался с уважаемым Руденко Е.В. по разным вопросам и расскзал о лечении от гнильца чистотелом. Ответ его был однозначным как я ранее и говорил. А дословно-это полнейший бред. ← "Я обідала... з "Президентом"" Звичайно що пан Руденко цілком правий. Про малоефективність ЛІКУВАННЯ чистотілом я написав з самого початку. Йшла мова лише про профілактику, на відміну від Вашої антибіотиками. А Ви його не спитали як він ставться до спалювання бджіл при найменших проявах гнильця. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 Про малоефективність ЛІКУВАННЯ чистотілом я написав з самого початку. Йшла мова лише про профілактику ? Вот цытата из вашего поста №2239 на 112 стр. темы "Весна -лето2012" "До речі, я цього літа гнилець успішно лікував чистотілом". Ай-ай-ай как нехорошо, несолидно, особенно для таких активных участников форума как вы.Писать одно, а потом отказываться от своих слов, изворачиваться . А Ви його не спитали як він ставться до спалювання бджіл при найменших проявах гнильця ? Положительно. 1994 год. Заболело три семьи летом на кочевке. Лето біло жаркое и сухое... Лечил норсульфазолом натрия и, до сих пор - тьфу-тьфу через левое плечо со стуком по... дереву. Сжигать пчелиные семьи вместе с уликом - средневековое варварство, не достойное таким "передовикам", как... некоторые ? Ну, и слава богу. А по поводу сжигания, то это научные рекомендации и общепризнанная мировая практика. В прошлом году я аналогичный вопрос задавал президенту Апимондии Ж.Ратия. Он ответил, что рекомендация только одна-сжигание. Хотя многие скрывают наличие гнильца и пытаются лечить. (Имеется ввиду промпасеки) Я исхожу чисто из экономической целесообразнорсти. Мне дешевле( в перспективе) сжечь чем потом потерять следующий сезон. А вот что делать пчеловодам, то пусть решает каждый в отдельности. Конечно, если он имеет 20-30 семей, у него этого хобби, то ему жаль сжечь даже и одну семью. Вот он и пытается лечением избавиться от заразы. Но если это делается еще и непрофессионально(а по многим вопросам здесь видно что таких умельцев пруд пруди), то доходит до того что вся пасека в гнильце и у тех с кем он кочует аналогично. Я лично видел такие пасеки. Так где же больший вред? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 Ну, и слава богу. А по поводу сжигания, то это научные рекомендации и общепризнанная мировая практика. В прошлом году я аналогичный вопрос задавал президенту Апимондии Ж.Ратия. Он ответил, что рекомендация только одна-сжигание Пока единственное правильное решение. Конечно, если он имеет 20-30 семей, у него этого хобби, то ему жаль сжечь даже и одну семью. Вот он и пытается лечением избавиться от заразы. Но если это делается еще и непрофессионально. И руководит этими пчеловодами хрен и жаба. Все знают, умеют, а жаба давит. Сперва обдерут как липку семью, из-за не хватки, времени для ухода за пчелами, а потом в сотни раз больше времени тратят на кормления, профилактику и лечение пчел. И им плевать, что рядом пчеловод работает с пчелами и живет от результата своего труда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Артем Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 На остаток, викладаю фото ураженої рамки Это Европейский гнилец Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 а потом в сотни раз больше времени тратят на кормления, профилактику и лечение пчел. И им плевать, что рядом пчеловод работает с пчелами и живет от результата своего труда. ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 В прошлом году я аналогичный вопрос задавал президенту Апимондии Ж.Ратия. Он ответил, что рекомендация только одна-сжигание. Хотя многие скрывают наличие гнильца и пытаются лечить. ? Як я зрозумів, у вас проблема з гнильцем? Тоді питання: -Скільки сімей ви вже спалили? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
резидент Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 Як я зрозумів, у вас проблема з гнильцем? Тоді питання: -Скільки сімей ви вже спалили? ? На пасіці де 100 сімей європейський гнилець буває приблизно в 1-2 сімях.Їх як правило знищують,бо меду від них чекати марна справа. Є категорія пасічників, для яких головне кількість сімей- хворих ,здорових немає значення. Вони не можуть подолати психологічний бар"єр - " хворих на гнилець бджіл потрібно знищити "для того ,щоб запобігти поширенню хвороби. На рівні Закону про бджільництво потрібно визнати необхідність знищення хворих на гнилець сімей ,а якщо буде виявлено американський гнилець, то спаленню підлягають і вулики. Досить вдавати з себе неляканих " лікарів Айболитів". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
krim_pchel Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 Як я зрозумів, у вас проблема з гнильцем? ? Приезжайте и я вам покажу пасеку. Вот вы и зрозумиетэ чи е чи нэма. А так не наводите тень на плетень. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.