Jump to content

Весна 2008

rut21

Recommended Posts

В одном видел маточник!!! Что это?

Если пустой, то ничего страшного, иногда бывает, пчелы оттягивают маточники и никогда матка их не засеивает.

Маточник закрытый! Матку видел, сеет. Может сменить хотят?

Если закрытый, тогда да - тихая замена, но должны быть трутни иначе нет смысла

У нас в городе тоже абрикосы зацвели, второй день уж. Но пчел на них не видно...

А может пчёл поблизости нет - город всё-таки... :dntknw:

Замена. Присмотритесь КАК она сеет. Тут боятся нечего - пока молодая не зачервит, старушка будет цела, хотя помню Прозаик писал, что у него всегда старушку убирали сразу после выхода молодой. У меня же было уже 4 ТЗ - всегда был период когда червили две матки в разных углах улья. Трутни действительно нужны. У меня уже немного закрытых есть. Не думаю что это о чём-то сигнализирует, просто трутневые ячейки были в местах червления. Впрочем для гарантии можна после выхода молодуху отсаддить в нуклеус(или маточник на выходе) - пусть там облётывается. Если что, то в семье ещё ТЗ заложат, а это не худший вариант. :IMHO1:

Так и сделаю! На выходных отсажу! А как быть с трутнем? В нескольких семьях есть запечатанный. Резать? Ведь матка всё равно облётывается с "чужими"? P.S. Спасибо за отзывчивость!

А как быть с трутнем? В нескольких семьях есть запечатанный. Резать?

:IMHO1: Сейчас не стОит. Если не себе, то людям будет. А кто-то не вырежет - Вам достанется. Сейчас каждый трутень на вес золота для ранних маток. Трутней можете вырезать только с той семьи, где выводится матка. Впрочем те которые сейчас закрыты способны будут только для следующей матки. Для справки: На развитие трутней в среднем требуется 24 дня, созревание наступает на 9-12 день. На развитие матки — 16 дней, созревание на 7-10 день. Отсюда - трутень готов к спариванию на 33—36 день, а матка на 23—26 день. Грубо посчитать, то спарится может матка, яйцо которой заложено в то время, когда "её" трутень уже в запечатаной ячейке. :IMHO:
Спасибо за отзывчивость!

Для этого мы тут и собрались... :)

У нас в городе тоже абрикосы зацвели, второй день уж. Но пчел на них не видно.

У нас зацвела алыча, но ситуация та же, пчелы не летят на нее, я думаю что причина в иве, она еще медует полным ходом, поэтому пока переключатся на новый медонос пройдет какое-то время. :IMHO1:

Были сегодня с 11 часов утра на даче.Прохладно ещё немного,пчёлы начали летать где-то к 12 час дня. открыл гнездо. Пчел мало (3-4 рамки) Видел запечатаный расплод (немного)на одной рамке. Матку тоже видел.Кормов пока им хватает.Много мёда на рамках . Есть запечатаный,засахар. и свежий напрыск... Летали неплохо.В улье с одной стороны было сыро...Плохая вентиляция,однако... :ah: Надо будет принять меры на следующий год... Сады цветут! Красота! :ole_ole: Смородина уже зацвела: post-153-1208029829_thumb.jpg пчёлы даже на гиацинте пыльцу берут post-153-1208030078_thumb.jpg вот-вот распустится персик post-153-1208030170_thumb.jpg

У нас тоже погода наладилась температура+21, зацвели алрикосы, бархатная вишня и смородина. Вечером на пасике стоит запах, это говорит что появился взяток. :ole_ole:

Я только что вернулся с пасеки. Картина такая же вдохновляющая как у всех. Пчелы мотаются, "как списанные". И на иве, и на смородине, и на алыче, и абрикос не игнорируют.... Расплода - по четыре рамки. Перги полно, свежего нектара тоже много, пришлось подставить сушь всем. В общем, впечатления неплохие.

Спасибо за информацию. Вроде по карте близко,А КАКОЕ РАЗЛИЧИЕ. Мы уже боимся,что ,перед акацией будет роение. Очень хорошо развиваются пчелы ,уже 10 рамок расплода в некоторых семьях. Где-то и поменьше. Некоторые пчеловоды говорят,что не успели посмотреть,погода была ветренна

morest40

Извинити, а
Chisinau

это где?

уже 10 рамок расплода в некоторых семьях.
А сколько рамок у вас обсижывают пчёлы? :blink: И какая система ульев? :ah:

morest40

Извинити, а
Chisinau

это где?
Это по-соседству - Кишинэв.

Цитата(morest40 @ 14.4.2008, 16:36) Chisinau это где? Это по-соседству - Кишинэв.

это по соседству со мной! :hi:

Мы уже боимся,что ,перед акацией будет роение.

Не надо бояться, у нас пустая тара уже готова. Лишних пару семей итальянки не помешает :):az::hi:

За окном дождь, сыро и снежинки иногда пролетают, на утро похолодает, может и побелеет, а так хорошо летали :angry:

А вот если только первій день нелётній, стоит сразу стимулирующую давать, или через пару дней? До конца недели особого потепления не намечается.

У нас вчера было тепло, а сегодня похолодало. Шмель на смородине.post-218-1208292922_thumb.jpg Абрикос зацвел 10 апреля.post-218-1208293326_thumb.jpgpost-218-1208293438_thumb.jpg

На вопрос Mapet(А) по поводу стимулирующих подкормок отвечу цитатой из любимой мною книги Г.Приймака "Пасіка у присадибному господарстві". "Стимулюючу підгодівлю застосовують у період,коли в природі відсутні нектар і пилок...Одначе необхідно зазначити,що при похолоданні цю підгодівлю не застосовують,бо в таку погоду багато бджіл загине,оскільки стимулюється їх виліт з вулика".А сам вот думаю--налью-ка пчелкам граммов по 250 сиропчика на ночь,в темень они же не полетят?!У нас в 7 утра только 8 градусов тепла и довольно ветрено.

А сам вот думаю--налью-ка пчелкам граммов по 250 сиропчика на ночь

:az: Я понял. Спасибо! У нас сады на подходе. Семьи хорошо развиваются - есть надежда, если погода не подведёт. А кто-нибуть, у кого есть перерыв в медосборе в июне, практикует ограничение червления матки в начале мая? Это чтобы на безвзяток уменьшить количество лётной пчелы и избежать роения.

После нескольких дней непогоды у нас наконец-то снова солнечно. И... снова резкий весенний ветер. Хотя я к нему уже начинаю привыкать - тоже из года в год.

Хотя я к нему уже начинаю привыкать - тоже из года в год.

Кстати заметно где у нас "аборигены", а где семьи с привезёнными матками. Первые легко летают и при +10, даже замечал при +8. Конечно это не масовый лёт, но довольно оживлённый, в то время когда остальные сидят тихо. Правда когда читал про итальянок, то их возможность вылетать при более низких температурах не приветствовалась. Но ЭТИ как вылетают, так и прилетают - с одинаковым оживлением. :dntknw: Вчера ходил вечером к ульям - воду выпили всю. Как налил - сразу оживились. Пару дней не летали, да и последние два дня разве-что пару часов могли прогулятся. Жаль того моря алычи, что цветёт вокруг. Весна прохладная. По моим наблюдениям когда у нас такая прохладная весна, то практически нет приморозков во второй половине мая.

когда у нас такая прохладная весна, то практически нет приморозков во второй половине мая.

Зима:" Ще у Маю три дні маю"

Кілька прохолодних днів на початку квітня мають змінитися теплом. Світитиме сонце і здаватиметься, що ця погода вже остаточно весняна. Та весна, як відомо, пані, хоч і вродлива, але доволі примхлива і оманлива. У другій декаді ближче до середини місяця настане знову прохолодна, а далі холодна погода, дощі, вітри, потім погода сира. Потепління має прийти десь на Пасху (27 квітня) або після Пасхи. Саме в попередній період можливе і зниження температури майже до нульових означень. Хоча весну не спинити і це має засвідчити кінцівка місяця. В. Лис. Здається коментарі зайві.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...