Бортник Posted April 1, 2008 Share Posted April 1, 2008 Проблема и с пергой тоже. Ее нет совсем. ← Если нет перги, то червление практически невозможно. Дефицит перги можно компенсировать добавлением пыльцы в канди. Можно еще использовать заменители, но тут я посоветовать ничего не могу, т.к. не имею такого опыта. Только внимательно следите за тем, когда пчелы начнут нести обножку - то явный признак червления, тогда надо будет рамки с медом возвращать потихоньку на место, чтоб избавить пчел от лишней работы по поиску и переработе нектара (семьи-то слабые), т.к. потребление корма очень сильно возрастет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted April 1, 2008 Share Posted April 1, 2008 Есть ли еще какие методы как давать пыльцу не используя канди? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 1, 2008 Share Posted April 1, 2008 mnykol, Вы не могли "перекормить" пчёл - больше чем им надо они не возьмут. Тут причина в чём-то другом. Чтобы определить надо их видеть. Расплод в наших краях давно у же должен быть(у меня один отводок с расплодом с началя февраля). Хоть у меня не очень большой опыт и если Ваша пасека недалеко - могу попробовать помочь разобратся - пишите в личку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted April 1, 2008 Share Posted April 1, 2008 Есть ли еще какие методы как давать пыльцу не используя канди? В свое время такой точно вопрос я задавал работникам Института Пчеловодства.Оттуда присоветовали засыпать высушенную обножку в пустые ячейки сота (примерно на треть) и сбрызгивать "присыпку"сахарным сиропом с помощью "Росинки".Такую рамку нужно ставить непосредственно к расплоду.Совет хорош,но на тот момент обножки не имел и советом не воспользовался.Просто перессказал,что ученые мужья предлагали. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 1, 2008 Share Posted April 1, 2008 Во Львове в суботу просмотрел семьи - +17, маловетренно. Практически могу сказать что перезимовали - червы есть в двух семьях уже на 4 рамках, притом в одной две рамки почти полные засеяли, остальные по-весеннему наполовину. Из отводка(где матка в начале февраля зачервила) выгреб почти до пол-литра подмора(уже второй раз) - пчёл почти столько же сколько пощло в зиму - значит семейка обновилась. Перги и корма у всех достаточно. Рядом торфовише - мать-и-матчехи и вербы достаточно, да и лесок есть где-то до 1,5 км. В воскресенье был на Тернопольщине - там тоже уже перезимовали и корма достаточно. Вчера похолодало и я с удовольствием наблюдал как пчёлки сидят на гноте поилок(я их прямо в леток вставил) - уже им не надо далеко за водой лететь. За пару тёплых дней перги наносили, так что похолодание переживут. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adam Posted April 1, 2008 Share Posted April 1, 2008 Сегодня с утра был дождик температура + 6, а к трем часам распогодилось температура поднялась до + 13. Пчелы облителись и рвонули за пыльцой глазу было приятно смотреть как нисут обножку, а к вечеру снова похолодало, пчелы летели загруженые не попадали от усталости в летки падали на землю и застывали. Больно было смотреть на такую картину, никак погода не дает пчелам развирнуться то дождь то снег. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted April 1, 2008 Share Posted April 1, 2008 А у нас вторые сутки дождь, тучи и холод. А я дурень летки немного расширил - ато были только для прохода 1 пчелы... Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted April 2, 2008 Share Posted April 2, 2008 Есть ли еще какие методы как давать пыльцу не используя канди? ? Намазывать медо перговую пасту, на рамку Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted April 3, 2008 Share Posted April 3, 2008 А у нас вторые сутки дождь, ? У нас тоже...А уже цветёт абрикос в городе И вот я думаю:не скажется ли это на подоношении деревьев? Ведь пыльцу пчёлы не переносят. И дождь мывает цвет. Или может это я уж слишком...? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted April 3, 2008 Share Posted April 3, 2008 И вот я думаю:не скажется ли это на подоношении деревьев? Ведь пыльцу пчёлы не переносят. И дождь мывает цвет. Или может это я уж слишком...? ← Не слишком. Скажется да еще и как. Нету опылителей - нету и плодов... Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted April 4, 2008 Share Posted April 4, 2008 Нету опылителей - нету и плодов... ? Мы уже два года подряд пролетаем с абрикосами , посмотрим что будет в этом Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yarik Posted April 4, 2008 Share Posted April 4, 2008 Мы уже два года подряд пролетаем с абрикосами ak.gif , посмотрим что будет в этом opr06K94.gif ? У нас уже 4-е года как абрикос не было. Пчелы максимум два дня за неделю нормально летать могут, а так постоянно дождь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adam Posted April 5, 2008 Share Posted April 5, 2008 У нас эти дни чуть чуть погода наладилась пчелы с пыльцой в летки не помещались, конечно это только с пол пасеки но все равно приятно. Сегодня дал подкормку с кобальтом и нистатином для профилактики. Хочу убить двух зайцев, раньше получалось не плохо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted April 6, 2008 Share Posted April 6, 2008 Вчера был на пасеке, провел выборочную проверку, в основном тех семей, которые несколько слабее остальных. Что можно сказать в лвух словах? Под полиэтиленовой пленкой развиваются быстрей чем обычно. Семья, обсиживающая всего четыре рамки, уже имеет две рамки расплода. Полным ходом цветет мать-и-мачеха, ива, так что запасы пыльцы пополняются очень интенсивно, имеется свежий набрызг. Пока все развивается очень хорошо, слава Богу! Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted April 6, 2008 Share Posted April 6, 2008 погода наладилась пчелы с пыльцой в летки не помещались ? Так может надо расширить летки? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted April 7, 2008 Share Posted April 7, 2008 Так может надо расширить летки? ← Лучше пускай потолкутся - ночью будет теплее. ДА и погода нестабильная - день тепла, потом 2 дня дождя. Было у меня еще 1,5 литра пыльцы, растворил ее в 1,5 л меда и добавил 2 ампулы цианокобаломина и раздал своим 9 такую подкормку. Надеюсь, что это положительно повлияет на яйценосность. Верба заканчивает цвести, но как источник пыльцы на подходе береза. Была бы погода - не пропадем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 7, 2008 Share Posted April 7, 2008 Я думаю своим во Львове понемногу гнёзда расширять. В одной семейке ещё неделю назад висели молодые у разделительной - пора наращивать потихоньку... По прогнозу потепление днём до 15(иногда), такчто будут летать... Дожди прошли, немного потеплело, скоро и алыча зацветёт с такими раскладами(бутоны уже побелели на кончиках), и клёны разнообразнве на подходе. Уже весна! Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted April 9, 2008 Share Posted April 9, 2008 Вчера ,после недели с лишним дождей и тумана, выдался исключительно отличный день. Солнце, +17 и практически без ветра, пчёлы мотались за пыльцой как угорелые, практически каждая вторая несла обножку. Работали долго прям как летом , до захода солнца. Зацвёл ранний абрикос, начала пылить берёза местами, выбросил соцветия клён остролистый, теперьбы погоды ... Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted April 9, 2008 Share Posted April 9, 2008 Вчера ,после недели с лишним дождей и тумана, выдался исключительно отличный день ← У нас уже сегодня третий такой день, с утра термометр показывал +11 и пчелы уже летали за пыльцой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 10, 2008 Share Posted April 10, 2008 Вчера во Львове просмотрел своих, был у меня в гостях mnykol. Всё в норме, наносили и перги и мёда, даже за заставную начали заносить. Рамки с расплодом уже полные, такчто рост идёт. Подставил по 1- 2 рамки для расширения. Абрикосы зацвели, некоторые клёны. Черешни и алыча начинают. Весна пришла! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted April 10, 2008 Share Posted April 10, 2008 У нас в городе тоже абрикосы зацвели, второй день уж. Но пчел на них не видно... Аромат есть, а пчел - нету. Шмели - редкие гости тоже (сегодня наблюдал специально). Что такое? Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted April 10, 2008 Share Posted April 10, 2008 Полагаю,что не успели переключиться на только-что зацвевшие абрикосы.А может эти косточковые начнут выделять нектар чуть-чуть попозже и все образуется.Может.во время ваших наблюдений просто была недостаточно теплая погода??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted April 10, 2008 Share Posted April 10, 2008 Может.во время ваших наблюдений просто была недостаточно теплая погода??? ← Или сухой ветер, или.... в городе то ипчел может не быть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted April 11, 2008 Share Posted April 11, 2008 А может эти косточковые начнут выделять нектар чуть-чуть попозже и все образуется.Может.во время ваших наблюдений просто была недостаточно теплая погода??? ← Аромат стоит довльно устойчивый, поэтому нектар выделяется, судя по всему. Тепла достаточно +21 Или сухой ветер, или.... в городе то ипчел может не быть. ← Ветерок не сухой, легенький такой, довольно благоприятные условия. Пчелы есть, это точно. У моего товарища пасека в пятьдесят семей, еще не вывозил. А пчел я видел ...на декоративной капусте, которая еще не цветет, только появились из-под земли ростки. А капуста эта - как раз под абрикосами и произрастает... Ничего не пойму... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любитель Posted April 11, 2008 Share Posted April 11, 2008 В Енакиево абрикос ещё не расцвёл, но уже скоро! Погода у Вас, как прочтёшь, опережает нашу дней на 5-7! Вчера, правда, был хороший денёк, до 18-20 и солнечно. Посмотрел своих, один слабоват, три рамки (неполных) засева всего. В одном видел маточник!!! Что это? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.