Jump to content

Весна 2008

rut21

Recommended Posts

Я сегодня наблюдал интересную картину, жаль что камеры нет. Надвинулись темные тучи пошел снег, но з южной стороны светило солнце, и на этом фоне лет пчел, которые возвращоются в улей. Густой снег и пчелы неописуемая картина.

У нас тоже снежок лег.Похвалил себя за нордическую выдержку,что обогреватели не включил и не спровоцировал полосатеньких на преждевременную яйцекладку.Побродил по окрестности--шишечки ольхи немножко напряглись,на кустах ивы только-только котики поодинокие заметны.До орешника не добрался--грязновата дорога!

Густой снег и пчелы неописуемая картина.

sij, -неисправимый романтик!!! :az::wave:

У нас орешник уж отошёл, мать и мачеха уже тоже увядает, вот вот распустится кизил. Сегодня выпал снег, холодно блин :blink: , а так хочется тепла и солнца :ole_ole:

Холодную погоду ещё пророчат на неделю не меньше. Уже не знаю что с кормами делается - прошло две недели, когда последний раз проверял, но уже расплоду достаточно было(на 3 рамках по ладони с обеих сторон), а сейчас холодно - не заглянеш. Давал отводкам сыту - не берут, наверно сидят на расплоде. Чем их сейчас подкормить лучше?

Давал отводкам сыту - не берут, наверно сидят на расплоде. Чем их сейчас подкормить лучше?
В таком случае - только канди.

В таком случае - только канди.

Есть проблема. Отводки в карманах, кормушки полностю перекрывают гнездо, а для дачи канди непригодны... Снимать кормушки?

Есть проблема. Отводки в карманах, кормушки полностю перекрывают гнездо, а для дачи канди непригодны... Снимать кормушки?
Конечно снимать. Канди - прямо на верхние бруски рамок, сверху накрыть холстиком.

Я вместо холстика положил полиэтиленовую пленку.Так канди меньше засыхать будет и конденсат соберется.Но это в наших условиях.

Я вместо холстика положил полиэтиленовую пленку.Так канди меньше засыхать будет и конденсат соберется.Но это в наших условиях.

Конечно же пленка полиэтиленовая! Я о ней совсем забыл.... :hi:

Проснулся сегодня, а за окном - снег лежит... Немного, но все же есть, по мере приближения к пасеке толщина покрова все больше... Подкормил своих, кому надо (некоторые не хотят сыты), примерно в полдень вышло солнышко, пригрело совсем по-весеннему, наблюдал лет пчел, недолго совсем летали... Со следующей недели должно уже потеплеть, вот тогда и налетаются. :)

Ещё цветут подснежники у меня на пасеке. Зацвёл кизил. Смородина и крыжовник повыпускала листочки.Сегодня было солнечно,но ветер холодный ...видел как пару пчёлок возвращались в улей.Наверное водоносы...Стали активней поедать мёд в целофане ,положенный сверху на рамки.Гнездо не стал трогать (прохладно было).Ждём когда установится тёплая погода...

Со следующей недели должно уже потеплеть, вот тогда и налетаются.

Скорее бы уже!!!! :ole_ole:

Конечно снимать. Канди - прямо на верхние бруски рамок, сверху накрыть холстиком.

Нет у меня холстиков - потолочины. Сегодня навес делал для реманента, а то всё по ульям разложено. И ульи немного переставлял. Летали, но не очень - после обеда задождило. У нас пудра проблема, даже та дорогая. Завтра севшего мёда дам отводкам. А семьям наверно ситы - должны взять. Конденсата у меня достаточно - очень влажно в ульях - м вентиляция вроди есть. Тепла хочется уже - вото-вот верба расцветёт.

Нет у меня холстиков - потолочины.

Так у меня тоже потолочины, а сверху них - холстики лежат. сли надо - снимаю потолочину, кладу канди, а получившееся отверстие закрываю холстиком. Так не во всех ульях, но в некоторых пока вот так пришлось...
Конденсата у меня достаточно - очень влажно в ульях

Тогда можно сироп дать покрепче, 1:1,5 например. :IMHO1:

На завтра инет обищает +17 может хоть один денек нормалбно поработают. :az:

Вчера поставил канди отводкам - под кормушки подложил. Семьям ситы по грам 300 налил. Сегодня с утра снег лежит - +1, под ногами "густая вода". Щас дождь вльёт - погода мерзопакостная, а верба уже начинает цвести.... :(

Кажется в субботу начинается потепление, может полетаем, пора бы уже не время от времени, а на постоянку. :ole_ole:

Прибыл с пасеки и пребываю в благостном состоянии.Так перезивовали впервые.Пчел в ульях за зиму,кажется.совсем не убавилось.Чистить донья почти что не пришлось.Тащат все обножку,обседают прошлогоднюю навозную кучу,короче работают вовсю.Окрест походил,но ни одного цветущего растения не заметил,а полосатики вищь находят.Умиляюсь труженицам!Отдохну маленько и выложу свое открытие (случайное).

Нас сегодня засыпало по полной. Так странно - вчера был прекрасный весенний день, а сегодня снег целый день идет и температура не больше +3.

Последние два дня душу отволил на пасеке.И вот какое сделал для себя открытие...Небольшое отступление.Несколько лет назад умер старый пчеловод и хозяйка распродавала ульи.Мне не особо было надо,но для поддержки старушки купил два 12-рамочных дадана с надставками на рутовскую рамку.Переселил туда пчел и со временем заметил,что в одном из них семья заметно опережает в развитии,а позже стала добывать много меда.Подумал на матку--продуктивная видать.Брал от нее маточники.но дочери ничем выдающмся не блистали.Маткм в том улье трижды менялись и все оказывались очень хорошими.В прошлом году привез из Харькова покупную,пустил в означеный дадан,а мытку№! в отводок для эксперимента.И с новой маткой улей блистал,а отводок стал таким себе.И вот нынче решил ревизию устроить.Открываю дадан--на всех 12 рамках пчелы,крайние две рамки слегка плесенью покрыты.Вынул их дабы начать очистку дна и заметил.что рамки нижними брусками касаются пола.Т.е.--подрамочное пространство отсутствует напрочь!Почему я этого не звмечал раньше?Да потому.что семья всегда развивалась сама хорошо,чистоту поддерживала и никогда ничем не болела.Гнездо практически не разбиралось,сомнительные рамки отодвигались на край и затем изымались.Мед с нижнего корпуса не выкачивался ниразу.Попробую и во втором дадане заложить дно впритык к нижним брускам рамок и буду наблюдать.Присоеденяйтесь,а со временем обсудим увиденное!

Отдохну маленько и выложу свое открытие (случайное).

Ждем с нетерпением! :hi:

У нас эти два дня тоже пчелы заработали, температура вчера +21тихо, а сегодня с утра пасмурно но в обед разъяснилось было ветрено но пчелки работали хорошо. Обножку несли жолтенькую и на лапках мало, подснежники зацвели но обножки пока не несли. :ole_ole:

Я своим тоже дал сыты по 0,5 л ,для стимуляции ,в субботу было +23 ,пчела работала как зверь , сегодня снег и +3 ,вот такая весна , абрикос вот вот зацветет.

у меня за гнездом (сократил за м. Блинова) медовые рамки. для стимуляции надо давать сироп или можно распечатать

у меня за гнездом (сократил за м. Блинова) медовые рамки. для стимуляции надо давать сироп или можно распечатать

Достаточно распечатать :IMHO: . Если нет поилок, то можна и ситы дать немного, чтобы вода была.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...