Petrovych61 Posted March 26, 2008 Share Posted March 26, 2008 Пчел в ульях за зиму,кажется.совсем не убавилось.Чистить донья почти что не пришлось. ← hena, а летки у Вас нижние? Может просто при тёплой зиме отошедших пчёл вынесли из улья? Это вопрос не скептика - просто интересно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted March 26, 2008 Author Share Posted March 26, 2008 Попробую и во втором дадане заложить дно впритык к нижним брускам рамок и буду наблюдать.Присоеденяйтесь,а со временем обсудим увиденное! ? В любой случай подрамочное пространство надо быть не меньше 1,5-2 см. для хорошей вентиляции, и зимой, и летом. А в первый клины нет, чтобый дно регулировать???? А вентиляция летом..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted March 27, 2008 Share Posted March 27, 2008 Проснулся сегодня, а за окном - снег лежит... Немного, но все же есть ← Немного - это не то слово, 25см будет точно. Вот тебе и потепление, которое прийдет в суботу и будет затрачено не на подогрев уже сбывшегося, а на таяние снега, а потом опять похолодание. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adam Posted March 27, 2008 Share Posted March 27, 2008 У нас вчера вечером пошол дожик со снегом, похолодало, температура утром была +3гр. А мы планируем нарастить пчел к цветению акации, а стакой погодой наверное не получится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DenisMotoProfi Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 А как вы наращиваете? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 А как вы наращиваете? ← Впринципе наращивает не пчеловод, а пчёлы. Пчеловод может только создать благоприятные условия - тепло в улье, стимулирующую подкормку. Но если нет хорошей погоды, тоесть природного тепла, то пчёлы больше энергии затрачивают на обогрев улья, а отсутствие поступления пыльцы ещё в большей степени замедляет червление матки. Можно конечно подкормку белковую давать, Но не у каждого есть запас пыльцы, а заменители природного корма полностю не заменят. У нас мать-и-матчеха и верба зацвели, но всё мимо пчёлок пока. Хоть и вылетают некоторые, но большинство на расплоде сидит - греет. Тут подогрев бы ОЧЕНЬ помог. Link to comment Share on other sites More sharing options...
олександр Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 А даете заменители перги если нет летной погоды? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 А даете заменители перги если нет летной погоды? ← Я ещё ниразу не давал(правда всего две весны пока прошло) - перги у меня достаточно было в прощлые годы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 Кстати, а если есть прошлогодняя пыльца - как ее лучше весной давать пчелам? Ведь сухую они скорее всего не будут брать... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 Кстати, а если есть прошлогодняя пыльца - как ее лучше весной давать пчелам? Ведь сухую они скорее всего не будут брать... Пыльцу прошлогоднюю - размолоть на кофемолке и добавить в канди. Очень большое спасибо скажут! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 А как вы наращиваете? ← Хоть и вылетают некоторые, но большинство на расплоде сидит - греет. Тут подогрев бы ОЧЕНЬ помог. Если нет возможности организовать электрообогрев, можно обойтись полиэтиленовой пленкой, которую надо положить прямо на рамки и чтоб края свисали до дна с обеих сторон гнезда. Завтра планирую эту работу провести у себя на пасеке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 можно обойтись полиэтиленовой пленкой, которую надо положить прямо на рамки и чтоб края свисали до дна с обеих сторон гнезда. Завтра планирую эту работу провести у себя на пасеке. ? И я тоже , а то тепла видно ещё не скоро дождёмся Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 Если нет возможности организовать электрообогрев, можно обойтись полиэтиленовой пленкой ← Я использую бумагу. И так очень влажно в ульях, а с плёнкой вообще бі всё капало. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 Я использую бумагу. И так очень влажно в ульях, а с плёнкой вообще бі всё капало. ← Так пленку как раз и используют, чтоб влага на ней конденсировлась. Это позволит пчелам не вылетать за водой в ранние часы, когда еще холодно. Но если влаги и так много, то пленка не нужна, это точно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 И я тоже , а то тепла видно ещё не скоро дождёмся ← У кого как, а у нас сегодня было +14, я почти все семьи осмотрел основательно. На завтра осталось четыре семьи. Лет пчел сегодня был как летом, а пыльцу несли почти каждая вторая пчела. Не знаю на долго ли такая погода, но запаслись они на долго, (относительно на долго,) хотя и расходы большие - весна идет наращивание силы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 29, 2008 Share Posted March 29, 2008 А я только что с пасеки вернулся. Сделал полную весеннюю ревизию, все ульи почистил, сократил. Пчелы обножку тащат, у летков толпятся.... Давно я ждал этого момента. Душу отвел, как говорится. Теперь можно констатировать, что зиму я таки пережил без потерь, все матки червят, корма осталось полно, не пойму, почему пчелы поднимались наверх и провоцировали меня на дачу им канди? Ну, а в остальном все хорошо и просто замечательно! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Николаевич Posted March 29, 2008 Share Posted March 29, 2008 Вот из -за таких дней и стоит заниматься пчелами. Самоутверждайтесь в пчеловодстве. Пусть таких дней у Вас будет в новом сезоне много. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 30, 2008 Share Posted March 30, 2008 Вчера погода и мне позволила сделать весеннюю ревизию. Что удивило - небольшое количество рассплода в семьях, в перерасчете на полную рамку - не более 1-2 рамок. Наверное из-за морозной погоды. В 2 семьях с кормами было не очень - дал им (да и не только им) рамки за заставную с расспечатаным медом. А между тем после 2 дней тепла снова похолодало и на всю следующую неделю прогноз нерадостный. Верба цветет во всю - тащат пыльцу и клен выкинул бутоны - неделя, вторая и будет тоже цвести, но работать на нем особо не будет кому. Еще сделал одно наблюдение и предположение. Из всех семей осенью я только 3 кормил сахаром. И в этих ульях меньше всего подмора. Напрашивается вопрос - почему. Следов нозематоза нету, так что говорить о переполненных кишечниках нету основания. Я думаю из-за того что старые пчелы, которые перерабатывали сироп, отошли еще по осени. А в остальных семьях они уже начали сыпаться во время зимовки или же после нее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted March 30, 2008 Share Posted March 30, 2008 Еще сделал одно наблюдение и предположение. Из всех семей осенью я только 3 кормил сахаром. И в этих ульях меньше всего подмора. Напрашивается вопрос - почему. ← А я одним не давал сахара вообще, они и опоносились немного. Во всех остальных все в норме. "На меде пчелы зимуют лучше, весной развиваются... " Но это утверждение не всегда верно. Нужно мед сдать на анализы, или самому сделать их, чтобы точно знать происхождение меда. Но как это сделать ведь в семях есть расплод. Когда расплода нет уже поздно что либо менять. А сахар если его правильно дать не принесет никакого вреда, главное все сделать вовремя. Когда медосбор закончился и есть еще много пчелы, ее надо использовать для переработки сиропа, ведь зиму они все равно не перживут, а пользу могут принести переработав сироп. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 30, 2008 Share Posted March 30, 2008 "На меде пчелы зимуют лучше, весной развиваются... " Но это утверждение не всегда верно. Нужно мед сдать на анализы, или самому сделать их, чтобы точно знать происхождение меда. Но как это сделать ведь в семях есть расплод. Когда расплода нет уже поздно что либо менять. А сахар если его правильно дать не принесет никакого вреда, главное все сделать вовремя. Когда медосбор закончился и есть еще много пчелы, ее надо использовать для переработки сиропа, ведь зиму они все равно не перживут, а пользу могут принести переработав сироп. ← Ну, я не акцентировал внимания на том, что лучше в зимовке - сахар или мед. Просто поделился соображениями и наблюдениями. И кроме того я оставил зимовать на меде семьи только из-за его количества в семьях. А вот будут ли эти семьи развиваться быстрее зимовавших на сахаре - время покажет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted March 30, 2008 Share Posted March 30, 2008 Ну, я не акцентировал внимания на том, что лучше в зимовке - сахар или мед. ← Я тоже этого не делал , но считаю что лучше хороший сахар, чем плохой мед. Хотя наоборот тоже не плохо, но добиться очень трудно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mnykol Posted March 30, 2008 Share Posted March 30, 2008 Вчора оглянув сім'ї. В трьох з них бджіл на 2-3 рамках. Але найгірше, у всіх цих сім'ях матки не "червлять". Рамки переповнені цукровим медом. Через відсутність досвіду (перша зимівля), я здається "перегодував" цукровим сиропом сім'ї минулої осені. Бджоли склали забагато меду і через теплу зиму використали його мало через що сильно бракує вільних чарунок. Що робити? Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted March 30, 2008 Share Posted March 30, 2008 Cегодня был на пасеке. Пчёлки таскали пыльцу с кизила. Даже ветер не мог помешать. Но... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 31, 2008 Share Posted March 31, 2008 Вчора оглянув сім'ї. В трьох з них бджіл на 2-3 рамках. Але найгірше, у всіх цих сім'ях матки не "червлять". Рамки переповнені цукровим медом. Через відсутність досвіду (перша зимівля), я здається "перегодував" цукровим сиропом сім'ї минулої осені. Бджоли склали забагато меду і через теплу зиму використали його мало через що сильно бракує вільних чарунок. Що робити? Я бы поставил в середину каждого гнезда по маломедной рамке. Обязательное условие червления - наличие перги. Как с пергой дела обстоят? Сахарный мед не может закристаллизоваться. Как сироп делали? P.S. Просьба в общих темах писать по-русски, больше ответов можно получить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mnykol Posted March 31, 2008 Share Posted March 31, 2008 Вчора оглянув сім'ї. В трьох з них бджіл на 2-3 рамках. Але найгірше, у всіх цих сім'ях матки не "червлять". Рамки переповнені цукровим медом. Через відсутність досвіду (перша зимівля), я здається "перегодував" цукровим сиропом сім'ї минулої осені. Бджоли склали забагато меду і через теплу зиму використали його мало через що сильно бракує вільних чарунок. Що робити? Я бы поставил в середину каждого гнезда по маломедной рамке. Обязательное условие червления - наличие перги. Как с пергой дела обстоят? Сахарный мед не может закристаллизоваться. Как сироп делали? P.S. Просьба в общих темах писать по-русски, больше ответов можно получить. Спасибо за совет! Проблема и с пергой тоже. Ее нет совсем. Мед некристализован. В большенстве запечатан. Сироп делал в пропорции 1,5:1 (сахар:вода). Сегодня в каждом из этих ульев забрал лишниє рамки. Оставил только по три штуки. В середину суш (опрыскал сиропом) а по боках рамки с медом. Хорошо утеплил. Думаю через два-три дня заглянуть может будет результат. Матки живы. сьогодня одну наблюдал, а в остальных сем'ях поведение пчел показывало что матки целы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.