sij Posted March 12, 2008 Share Posted March 12, 2008 Я вчера всем дал по 0,5л сиропа, тепленького, забрали почти все, и за водой меньше будут летать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 12, 2008 Share Posted March 12, 2008 Ради интереса посмотрел тему Весна 2007. Хохма, но в прошлом году тоже написал что верба за окном рассцвела - но было то 20-го марта. И первый массовый облет на 2 недели позже был - в середине марта. Так и выходит что в этом году все началось на 2 недели раньше. Посмотрим на дальнейшую динамику... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 13, 2008 Share Posted March 13, 2008 У нас верба ещё не цветёт. Вчера мать-и-матчеху видел, но похолодало - не летают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DenisMotoProfi Posted March 13, 2008 Share Posted March 13, 2008 Всем привет. Да настала она долгожданная! У нас в Центральной Украине цветет Орешник - пчелы оранжевую пыльцу таскают. Но вот один улей у меня пропал Была матка 1-годичная, семья сильная на 5рамок. Но сглупил...... дорого мне обошлась эта ошибка. Надеюсь что во втором улье вовремя пройдет замена и у них там все впоряде. Хочу им помочь но боюсь сделать хуже. Щас даю топленый мёд - вроди нравится. Что посоветуете? Или лудше их нетрогать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 14, 2008 Share Posted March 14, 2008 Была матка 1-годичная, семья сильная на 5рамок. ← Мне кажется, что это больше средняя, ближе к слабой. Но сглупил...... дорого мне обошлась эта ошибка. ← А здесь подробней- учится лучше на чужих ошибках. Щас даю топленый мёд - вроди нравится. Что посоветуете? Или лудше их нетрогать? ← Для полного счастья я еще воды дал бы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любитель Posted March 14, 2008 Share Posted March 14, 2008 В мае куплю пакеты украинской степной в местных питомниках и заселю. Прошу прощения, может не по теме, но как найти эти питомники, и как быть любителю, который хочет приобрести 3-5 семей племенных, вместо покупки у "соседа" местной породы? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 14, 2008 Share Posted March 14, 2008 Что за беда - нигде не могу найти кобальта . Был и в пчеломагазинах и в 5 ветаптеках - нигде нету. Когда-то был, но сейчас нету... А по прогнозу между тем не очень утешительные данные - передают ночью мороз до -5. Как бы с рассплодом ничего небыло. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 14, 2008 Share Posted March 14, 2008 Денис, не стоит мед топленый давать, но это мое мнение. Сейчас пчелам вода нужна, поэтому лучше дать слабенький сироп и если есть возможность, то каждый день понемножку. Да, и об ошибках подробней, если можно. Саныч, кобальт уже не нужен, т.к. матки сеют хорошо. Основное назначение кобальта - способствовать старту яйцекладки. Я купил заранее, но в этом году не применял. У нас есть в продаже, если надо, могу выслать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 14, 2008 Share Posted March 14, 2008 Саныч, кобальт уже не нужен, т.к. матки сеют хорошо. Основное назначение кобальта - способствовать старту яйцекладки. Я купил заранее, но в этом году не применял. У нас есть в продаже, если надо, могу выслать. ← Я так понял, что он повышает яйценосность в общем, а не только при старте. Или я ошибся? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 14, 2008 Share Posted March 14, 2008 В общем - не повышает, только для старта, во всяком случае мне так рекомендовали в магазине. На общую яйценосность и здоровье пчел влияет апитонус. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adam Posted March 14, 2008 Share Posted March 14, 2008 В литературе пишут что для увеличения яйценоскости матки на весь период кормления с добавлением кобальта и после, тоесть в период медосбора. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 14, 2008 Share Posted March 14, 2008 В период медосбора зачем увеличивать яйценоскость? Тут уж уменьшать вроде надо... Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted March 15, 2008 Share Posted March 15, 2008 У нас верба ещё не цветёт. ← Рано еще, да и не надо еще чтоб цвела, был такой год, когда верба цвела, а пчелы не летали. Лучше уж пусть потеплеет и начнется нормальный лет. Хотя не от нас зависит Вчера включил в ульях отопление т.е. подогрев, сегодня надо бы посмотреть что да как, а приходися быть на работе, да и погода в принцыпе не подходит, снегом закидывает временами и похолодало. Может завтра немного теплее будет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adam Posted March 15, 2008 Share Posted March 15, 2008 У нас тоже погода испортилась, похолодало пошли дожди, а иногда со снегом. Инет обищает такую погоду до пятницы. Пыльценосов пока нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted March 16, 2008 Share Posted March 16, 2008 Я вчера своих проведывал, так некоторые семьи довольно активно летают и похоже, даже несут что-то. Но ничего не цветет, вроде бы. Хотя похоже, что обножку черную таки несут, но понемножку, но пролисков в округе тоже нет... Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted March 16, 2008 Share Posted March 16, 2008 Я спешить с включением обогревателей не стану.Дело в том,что подачу тепла советуют начинать с появлением пыльценосов,но у себя,на северо-востоке Украины, таковых пока не вижу.Руки к розетке тянутся,а разум одергивает.Пока сопротивляюсь и завидую sij-у. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted March 16, 2008 Share Posted March 16, 2008 Хотя похоже, что обножку черную таки несут, но понемножку, но пролисков в округе тоже нет... Это они лапы от грязи не обчищают при входе! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 17, 2008 Share Posted March 17, 2008 У нас орешник отошел и как и в прошлом году пыльцы практически не дал - погода еще холодная. Кое-где начали появятся цветки мать-и-мачехи. Но опять же - холодно. А самое, как по мне, плохое - возле пасеки начинает цвести верба. А погоду на неделю передают явно не летную но и такую что не остановит дальнейшее расцветание. Пчелкам своим дал еще по литру сиропа 1:1 с полынью, тот что давал неделю назад весь забрали. ждем тепла... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 17, 2008 Share Posted March 17, 2008 Мои вчера вылетали поодиночно(+8 без ветра). Отводки ситу не берут, пришлось шлангом из кормушек выбрать - дал семьям... Сырость развелась в ульях, в одном даже мёд потёк(в нём и с поилки всю воду выбрали). Не пойму от чего. Зимой небыло. Я правда газетами сверху прикрыл - может от этого? Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted March 18, 2008 Share Posted March 18, 2008 Наблюдал первый раз как пчёлы работают на туе, раньше не знал что они её вообще посещают , а оказывается на туе пыльцы море. Тряхнул веточку целое облако поднялось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 18, 2008 Share Posted March 18, 2008 Тряхнул веточку целое облако поднялось. ← Это хорошо. А у нас и туи нет... Голі, босі і додому далеко... Link to comment Share on other sites More sharing options...
DenisMotoProfi Posted March 18, 2008 Share Posted March 18, 2008 По поводу Ошибок - стандарт для начинающего. Неубрал достаточное количество рамок, появилась сырость, цвиль, неприятный запах из улья и тд и тп - хорошего мало. Скорее всего посыпались в конце января. А вот второй . Седня как сумашедшие летали (+10...15) - пыльцы несут полные лапки (даже незнаю что щас и цветет) пыльца светлого цвета. Думаю все будет ОК. А вот вы говорите про подогрев - я так понимаю что во время Оттепели матки начинают червить, а потом обезательно должен быть хорошое похолодание. И так вы спасаете Деток от холодной смерти? Можна в двух словах о Поддержании температуры? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted March 19, 2008 Share Posted March 19, 2008 Неубрал достаточное количество рамок, появилась сырость, цвиль, неприятный запах из улья и тд и тп - хорошего мало. ← Количество рамок на это не влияет. Скорее всего это из-за недостаточной вентиляции. Да и зима была сырой - сложно в улье поддерживать сухость когда влажность 100%. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 19, 2008 Share Posted March 19, 2008 А у нас снег выпал... Какая уж тут пыльца. При такой погоде трудно говорить о сухости в улье, если есть расплод уже. В самх гнёздах незнаю - нет возможности посмотреть, а вот подкрышники все влажные от испарений из гнезда. Тепло обещают не раньше апреля. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adam Posted March 19, 2008 Share Posted March 19, 2008 У нас аналогичная погода идут холодные дожди, а на завтра и после завтра дождь со снегом. Только на понедельник видно потепление до +15. Орешник цветет, а пыльцу брать не кому, есть подснежники но цветки закрыты. Точно весна ранняя но холодная. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.