Jump to content

Весна 2008

rut21

Recommended Posts

Я вчера всем дал по 0,5л сиропа, тепленького, забрали почти все, и за водой меньше будут летать

Ради интереса посмотрел тему Весна 2007. Хохма, но в прошлом году тоже написал что верба за окном рассцвела - но было то 20-го марта. И первый массовый облет на 2 недели позже был - в середине марта. Так и выходит что в этом году все началось на 2 недели раньше. Посмотрим на дальнейшую динамику...

У нас верба ещё не цветёт. Вчера мать-и-матчеху видел, но похолодало - не летают.

Всем привет. Да настала она долгожданная! У нас в Центральной Украине цветет Орешник - пчелы оранжевую пыльцу таскают. :) Но вот один улей у меня пропал :ak::ak::ak::ak::ak: Была матка 1-годичная, семья сильная на 5рамок. Но сглупил...... дорого мне обошлась эта ошибка. Надеюсь что во втором улье вовремя пройдет замена и у них там все впоряде. Хочу им помочь но боюсь сделать хуже. Щас даю топленый мёд - вроди нравится. :) Что посоветуете? Или лудше их нетрогать?

Была матка 1-годичная, семья сильная на 5рамок.

Мне кажется, что это больше средняя, ближе к слабой.
Но сглупил...... дорого мне обошлась эта ошибка.

А здесь подробней- учится лучше на чужих ошибках.
Щас даю топленый мёд - вроди нравится. Что посоветуете? Или лудше их нетрогать?

Для полного счастья я еще воды дал бы.

В мае куплю пакеты украинской степной в местных питомниках и заселю.
Прошу прощения, может не по теме, но как найти эти питомники, и как быть любителю, который хочет приобрести 3-5 семей племенных, вместо покупки у "соседа" местной породы?

Что за беда - нигде не могу найти кобальта :(. Был и в пчеломагазинах и в 5 ветаптеках - нигде нету. Когда-то был, но сейчас нету... А по прогнозу между тем не очень утешительные данные - передают ночью мороз до -5. Как бы с рассплодом ничего небыло.

Денис, не стоит мед топленый давать, но это мое мнение. Сейчас пчелам вода нужна, поэтому лучше дать слабенький сироп и если есть возможность, то каждый день понемножку. Да, и об ошибках подробней, если можно. Саныч, кобальт уже не нужен, т.к. матки сеют хорошо. Основное назначение кобальта - способствовать старту яйцекладки. Я купил заранее, но в этом году не применял. У нас есть в продаже, если надо, могу выслать.

Саныч, кобальт уже не нужен, т.к. матки сеют хорошо. Основное назначение кобальта - способствовать старту яйцекладки. Я купил заранее, но в этом году не применял. У нас есть в продаже, если надо, могу выслать.

Я так понял, что он повышает яйценосность в общем, а не только при старте. Или я ошибся?

В общем - не повышает, только для старта, во всяком случае мне так рекомендовали в магазине. На общую яйценосность и здоровье пчел влияет апитонус.

В литературе пишут что для увеличения яйценоскости матки на весь период кормления с добавлением кобальта и после, тоесть в период медосбора. :ole_ole:

В период медосбора зачем увеличивать яйценоскость? Тут уж уменьшать вроде надо...

У нас верба ещё не цветёт.

Рано еще, да и не надо еще чтоб цвела, был такой год, когда верба цвела, а пчелы не летали. Лучше уж пусть потеплеет и начнется нормальный лет. Хотя не от нас зависит :( Вчера включил в ульях отопление т.е. подогрев, сегодня надо бы посмотреть что да как, а приходися быть на работе, да и погода в принцыпе не подходит, снегом закидывает временами и похолодало. Может завтра немного теплее будет.

У нас тоже погода испортилась, похолодало пошли дожди, а иногда со снегом. Инет обищает такую погоду до пятницы. Пыльценосов пока нет.

Я вчера своих проведывал, так некоторые семьи довольно активно летают и похоже, даже несут что-то. Но ничего не цветет, вроде бы. Хотя похоже, что обножку черную таки несут, но понемножку, но пролисков в округе тоже нет...

Я спешить с включением обогревателей не стану.Дело в том,что подачу тепла советуют начинать с появлением пыльценосов,но у себя,на северо-востоке Украины, таковых пока не вижу.Руки к розетке тянутся,а разум одергивает.Пока сопротивляюсь и завидую sij-у.

Хотя похоже, что обножку черную таки несут, но понемножку, но пролисков в округе тоже нет...
Это они лапы от грязи не обчищают при входе! :)

У нас орешник отошел и как и в прошлом году пыльцы практически не дал - погода еще холодная. Кое-где начали появятся цветки мать-и-мачехи. Но опять же - холодно. А самое, как по мне, плохое - возле пасеки начинает цвести верба. А погоду на неделю передают явно не летную но и такую что не остановит дальнейшее расцветание. Пчелкам своим дал еще по литру сиропа 1:1 с полынью, тот что давал неделю назад весь забрали. ждем тепла...

Мои вчера вылетали поодиночно(+8 без ветра). Отводки ситу не берут, пришлось шлангом из кормушек выбрать - дал семьям... Сырость развелась в ульях, в одном даже мёд потёк(в нём и с поилки всю воду выбрали). Не пойму от чего. Зимой небыло. Я правда газетами сверху прикрыл - может от этого? :dntknw:

Наблюдал первый раз как пчёлы работают на туе, раньше не знал что они её вообще посещают :dntknw: , а оказывается на туе пыльцы море. :ay: Тряхнул веточку целое облако поднялось.

Тряхнул веточку целое облако поднялось.

Это хорошо. А у нас и туи нет... Голі, босі і додому далеко... :ah:

По поводу Ошибок - стандарт для начинающего. Неубрал достаточное количество рамок, появилась сырость, цвиль, неприятный запах из улья и тд и тп - хорошего мало. Скорее всего посыпались в конце января. А вот второй :ay: . Седня как сумашедшие летали (+10...15) - пыльцы несут полные лапки (даже незнаю что щас и цветет) пыльца светлого цвета. Думаю все будет ОК. А вот вы говорите про подогрев - я так понимаю что во время Оттепели матки начинают червить, а потом обезательно должен быть хорошое похолодание. И так вы спасаете Деток от холодной смерти? Можна в двух словах о Поддержании температуры?

Неубрал достаточное количество рамок, появилась сырость, цвиль, неприятный запах из улья и тд и тп - хорошего мало.

Количество рамок на это не влияет. Скорее всего это из-за недостаточной вентиляции. Да и зима была сырой - сложно в улье поддерживать сухость когда влажность 100%.

А у нас снег выпал... Какая уж тут пыльца. При такой погоде трудно говорить о сухости в улье, если есть расплод уже. В самх гнёздах незнаю - нет возможности посмотреть, а вот подкрышники все влажные от испарений из гнезда. Тепло обещают не раньше апреля.

У нас аналогичная погода идут холодные дожди, а на завтра и после завтра дождь со снегом. Только на понедельник видно потепление до +15. Орешник цветет, а пыльцу брать не кому, есть подснежники но цветки закрыты. Точно весна ранняя но холодная. :ak:

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...