Petrovych61 Опубликовано 21 апреля, 2008 Share Опубликовано 21 апреля, 2008 Пару тёплых дней дали возможность посмотреть семьи в пяи=тницу во Львове, в субрту на Тернопольщине. Впринципе каких либо аномалий нет - все развиваются нормально. Део в том, что разница в развитии природы на двух точках примерно до 2-х недель. Так и у пчёл - разница развития семей примерно 2 недели - природу не обманеш. Вот что увидел в улье, где спехом поставленая потолочина была выше "нормы" Пустоту сразу застраивают. Где пропустил расширение(погода не всегда давала возможность), там и языки в подрамочном потянули - маика сразу их засеяла(трутнями естественно). Матки зачервили всё что можно было. В одном улье, где зимовали 2 отводка в карманах(по 4 рамки) и 2-е семьи (по 8) уже постал вопрос об объединении, поскольку на 8 рамках семей по 6-6,5 рамок расплода. Одна семья, зимовавшая на 7 рамках, имея 6 рамок расплода умудрилась занести 2 полных рамки мёда - на них пошла "побелка". Может и отложу эти рамки, чтобы хоть попробовать ранний мёд. Но всё зависит от дальнейшего развития. На этой неделе ещё холодно, может и употреблят этот мёд для расплода. На Тернопольщине распечатывал мёд на рамках... Увидел результат моих забот в плане оставить для зимовки мёд и поменьше дать сахарного сиропа - удивляюсь как пчёлы ещё перезимовали... - под печаткой полностю закристализованый... Пусть меня теперь судят и ругают, но после увиденного я окончательно убедился что в наших условия, когда точно не можеш сказать какой мёд принесли себе пчёлы, просто другого выхода нет, кроме как закармливать сахарным сиропом в зиму... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 21 апреля, 2008 Share Опубликовано 21 апреля, 2008 Вчера осматривал своих. Сегодня пришел на работу - посмотрел прогноз и пожалел что не дал еще по рамке с кормом за заставную. Прогноз говорит, что она была бы не лишней. Уже вторую неделю в некоторых семьях выламываю языки , которые семья стоит между гнездовой и рамкой с расспечатаным прошлогодней стоящей немного сбоку. Поэтому всем дал внутрь по 1 вощины и 1 сушни или недостроеной прошлогодней. В общем, если бы не холода.... поскольку на 8 рамках семей по 6-6,5 рамок расплода ← Как вы считаете рассплод? Я всегда перевожу на полные рамки. Рассплод может быть и на 6 рамках, но полных весной всегда будет меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 21 апреля, 2008 Share Опубликовано 21 апреля, 2008 Как вы считаете рассплод? Я всегда перевожу на полные рамки. ← Редко какая семья имеет "полную" рамку расплода и то такое только летом можна увидеть, обязательно примерно 1/5 - 1/4 - мёд с пергой - такие и считаю рамкой. Переводить такие на полнорамочные клопотно. Да и зачем? Я же для себя считаю - не для отчётности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 21 апреля, 2008 Share Опубликовано 21 апреля, 2008 Да и зачем? Я же для себя считаю - не для отчётности. ← Но пишете вы же для всех! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 21 апреля, 2008 Share Опубликовано 21 апреля, 2008 Но пишете вы же для всех! ← Конечно для всех! А в чём проблемы такого написании? Разве кто-то иначе считает? Это же нормально когда внизу расплод, а сверху полоска с кормом - это и есть рамка з расплодом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 21 апреля, 2008 Share Опубликовано 21 апреля, 2008 Конечно для всех! А в чём проблемы такого написании? Разве кто-то иначе считает? Это же нормально когда внизу расплод, а сверху полоска с кормом - это и есть рамка з расплодом. ← Думаю, что по разному.... Я точно не так считаю, поэтому и вопрос заинтересовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 21 апреля, 2008 Share Опубликовано 21 апреля, 2008 Полоска вверху она всегда присутствует, редко можно увидеть рамку до верху с расплодом, даже старая рамка которая идет на перетопку имеет светлый верх. Но круг в центре обязательно надо переводить в пересчете на полную рамку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
morest40 Опубликовано 24 апреля, 2008 Share Опубликовано 24 апреля, 2008 Sanich - языки суши выламывал из старого воска. В наших краях еще не белят,так условно говорят,когда идет поступление свежего воска. Так,что не надо торопится с вощиной,много ее устанавливать в гнездо,еще нет поступления воска. Обычно это происходит после цветения яблок. Какие приметы у Вас. С ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Игорь-М Опубликовано 24 апреля, 2008 Share Опубликовано 24 апреля, 2008 В наших краях еще не белят,так условно говорят,когда идет поступление свежего воска. Так,что не надо торопится с вощиной,много ее устанавливать в гнездо,еще нет поступления воска ? Почему так категорично, у меня с 2.04.08 по 24.04.08 отстроили от 3до 5 новых рамок с вощины ,абсолютно свежих, желтеньких ,с запечатанным расплодом.Притом отстроили некоторые семьи по 5 рамок Дадана .Рекомендую не давать советов , не зная ситуацию на самом деле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 24 апреля, 2008 Share Опубликовано 24 апреля, 2008 Sanich - языки суши выламывал из старого воска. В наших краях еще не белят,так условно говорят,когда идет поступление свежего воска. Так,что не надо торопится с вощиной,много ее устанавливать в гнездо,еще нет поступления воска. Обычно это происходит после цветения яблок. Какие приметы у Вас. С ув. ← Я по 2 прошлым веснам ориентируюсь. В неашей местности много клена. Как зацветает - пора давать по рамке вощины. А языки были в размер пол рамки и светлые. Не думаю, что это из прошлогоднего воска... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 24 апреля, 2008 Share Опубликовано 24 апреля, 2008 У меня тоже языки оттянули свежие. Но вощину ещё не подставляю. У нас сегодня потеплело. Наверно на яблони буду ставит недостроеную с прошлого года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 24 апреля, 2008 Share Опубликовано 24 апреля, 2008 У меня только-только начали начали "белить". Уже скоро буду подставлять вощину. В одной семье матка испортилась, начала трутовый расплод сеять. Ликвидировал... А так все очень даже неплохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
rut21 Опубликовано 24 апреля, 2008 Автор Share Опубликовано 24 апреля, 2008 В одну семью 10 дней тому назад поставила рамку с вощиной. Ресширила основно сушей. Днем то 27 градусов тепла, то 15-17 . После праздники буду смотреть. Пока развиваются не плохо. В 10 рамочный дадан жду неожиданности.....и трутни уже есть...давно точнее.....пчелки много....в марте были под потологом из меда..... Я очень не спешу......у меня взяток на подсолнух.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 24 апреля, 2008 Share Опубликовано 24 апреля, 2008 В ожидании продолжения холодов сегодня снова ставил поилки с водой в ульи.На 3 л. воды 1 г.витамина В12,3 ложки спиртовой настойки сосновых почек,15 г.соли,и собственное дополнение--покрошил туда свеженакопанного хрону.Вода от него долго не портится да и возможного клеща,может,спугнет.Оставшийся хрон разложил подле котла сушить для дымаря.Это я напоминаю тем,кто ориентируется на минимализацию химии в пчеловодстве Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Adam Опубликовано 24 апреля, 2008 Share Опубликовано 24 апреля, 2008 Такой кампот они берут с удовольствием или нет и какой конструкции Ваши поилки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 25 апреля, 2008 Share Опубликовано 25 апреля, 2008 Кажись,я о них где-то писал.Поилки Верещагина.Применять можно с любой емкостью от 0.5 и до 3 литров ,иначе говоря банки для консервации "совковские".Дополнительное удобство--нет необходимости выдерживать горизонтальность улья,нет опаски,что жидкость прольется при резком наклоне или даже опрокидывании.Шик!Пластик хорошо моется,эстетика,понимаешь,санитария... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 25 апреля, 2008 Share Опубликовано 25 апреля, 2008 У меня только-только начали начали "белить". ← У меня одна семья уже маточники заложила. Два как роевые на самом низу рамки, а два по средине рамки. Думаю хотят делать замену матки, так как трутни в этой семье зимовали, да и сейчас все трутневые ячейки уже запечатаны. В маточниках матка уже отложила яйца. Надо готовится делать отводки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 25 апреля, 2008 Share Опубликовано 25 апреля, 2008 14 апреля поставил вощину в один улей (один из лучших) Через неделю рамка была полностью с расплодом.. Дал всем (почти) по 1-2 рамки вощины, в некоторых на следующий день были наполовину отстроенные рамки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
morest40 Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 может и мне написать.Пчелы седят на 12 рамках,стандартные на 290мм.Вощину ставил 2 недели назад,отстроена и засеена. Неделю назад установил магазины. Рапс красиво цветет,но в ячейках меду нет. Пчелы летают активно,когда хорошая погода,сейчас дожди. Отдельные семьи совершают вылазки. Подкормил сахарным сиропом с набором трав. В сироп еще добавляю отвар из хвои,понемногу. Жду хорошей погодыи тогда сделаю профилактику. Атам и акация,только погода,чтоб не подвела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 Дожди льют и льют. И проноз такой же. Полная противоположность прошлогоденей засушливой весне. Рапс выкинул бутоны. Ездил на Пасху на родину - южнее в области уже зацветает. Жду хорошей погодыи тогда сделаю профилактику. ← Что за профилактика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
genya9 Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 Оставшийся хрон разложил подле котла сушить для дымаря.Это я напоминаю тем,кто ориентируется на минимализацию химии в пчеловодстве ? Спасибо!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
morest40 Опубликовано 30 апреля, 2008 Share Опубликовано 30 апреля, 2008 Sanich только для тебя. Горький перец в сироп,отличная профилактика. Вспомните как сами иногда балуютесь перчиком,все прожигает,да и для пчелок полезно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 30 апреля, 2008 Share Опубликовано 30 апреля, 2008 Sanich только для тебя. Горький перец в сироп,отличная профилактика. Вспомните как сами иногда балуютесь перчиком,все прожигает,да и для пчелок полезно. ← Если только для меня, то спасибо. Какая дозировка перца? Какое количество сиропа на 1 семью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 4 мая, 2008 Share Опубликовано 4 мая, 2008 У нас последнее время погода мокрая и холодная. Но все же несколько часов каждый день пчелы имеют возможность поработать на садах. Вчера посмотрел - в гнездах полно напрыска. Вощину тянут нормально, у некоторых уже полностью з запечатаным рассплодом. Заметил одну интересную особенность. 2 недели назад, когда температура опускалась почти до 0 матка ушла червить вглубь гнезда - подальше от летка. А после потепления опять вернулась к летку - поэтому у большинства семей рассплод сейчас разбросан по всему гнезду. Понемного начали тянуть роевые мисочки - думаю из-за нескольких нелетных дней. И надеюсь, что не из-за летков, которые я не спеше расшрять так как ночью температура часто опускается ниже 10. В одной семе скрая гнезда на кормовой рамке 2 маточника - заглянул туда, а там личинки 2-3 дневные. Явно, что тихая смена. Матки самой не видел, но сеет исправно. Надо будет на следующих выходных сделать отводок на матку. Думаю для отводка взять несколько рамок на выходе из других семей - сразу получится сильная семья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 4 мая, 2008 Share Опубликовано 4 мая, 2008 Надо будет на следующих выходных сделать отводок на матку. ← Лучше отводок на маточнике, немного подсилить, а основная семья снова заложит маточники. Можна снова отводок сделать, такое качество как тихая замена не в каждой семье преобладает, так что нужно воспользоваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.