Перейти к содержанию

Весна 2008

rut21

Рекомендуемые сообщения

Пару тёплых дней дали возможность посмотреть семьи в пяи=тницу во Львове, в субрту на Тернопольщине. Впринципе каких либо аномалий нет - все развиваются нормально. Део в том, что разница в развитии природы на двух точках примерно до 2-х недель. Так и у пчёл - разница развития семей примерно 2 недели - природу не обманеш. Вот что увидел в улье, где спехом поставленая потолочина была выше "нормы"post-3-1208760349_thumb.jpg Пустоту сразу застраивают. Где пропустил расширение(погода не всегда давала возможность), там и языки в подрамочном потянули - маика сразу их засеяла(трутнями естественно). Матки зачервили всё что можно было. В одном улье, где зимовали 2 отводка в карманах(по 4 рамки) и 2-е семьи (по 8) уже постал вопрос об объединении, поскольку на 8 рамках семей по 6-6,5 рамок расплода. Одна семья, зимовавшая на 7 рамках, имея 6 рамок расплода умудрилась занести 2 полных рамки мёда - на них пошла "побелка". Может и отложу эти рамки, чтобы хоть попробовать ранний мёд. Но всё зависит от дальнейшего развития. На этой неделе ещё холодно, может и употреблят этот мёд для расплода. На Тернопольщине распечатывал мёд на рамках... :blink: Увидел результат моих забот в плане оставить для зимовки мёд и поменьше дать сахарного сиропа - удивляюсь как пчёлы ещё перезимовали... post-3-1208761385_thumb.jpg - под печаткой полностю закристализованый... Пусть меня теперь судят и ругают, но после увиденного я окончательно убедился что в наших условия, когда точно не можеш сказать какой мёд принесли себе пчёлы, просто другого выхода нет, кроме как закармливать сахарным сиропом в зиму... :hi:

Вчера осматривал своих. Сегодня пришел на работу - посмотрел прогноз и пожалел что не дал еще по рамке с кормом за заставную. Прогноз говорит, что она была бы не лишней. Уже вторую неделю в некоторых семьях выламываю языки , которые семья стоит между гнездовой и рамкой с расспечатаным прошлогодней стоящей немного сбоку. Поэтому всем дал внутрь по 1 вощины и 1 сушни или недостроеной прошлогодней. В общем, если бы не холода....

поскольку на 8 рамках семей по 6-6,5 рамок расплода

Как вы считаете рассплод? Я всегда перевожу на полные рамки. Рассплод может быть и на 6 рамках, но полных весной всегда будет меньше. :hi:

Как вы считаете рассплод? Я всегда перевожу на полные рамки.

Редко какая семья имеет "полную" рамку расплода и то такое только летом можна увидеть, обязательно примерно 1/5 - 1/4 - мёд с пергой - такие и считаю рамкой. Переводить такие на полнорамочные клопотно. Да и зачем? Я же для себя считаю - не для отчётности.

Да и зачем? Я же для себя считаю - не для отчётности.

Но пишете вы же для всех! :ae:

Но пишете вы же для всех!

Конечно для всех! А в чём проблемы такого написании? Разве кто-то иначе считает? Это же нормально когда внизу расплод, а сверху полоска с кормом - это и есть рамка з расплодом.

Конечно для всех! А в чём проблемы такого написании? Разве кто-то иначе считает? Это же нормально когда внизу расплод, а сверху полоска с кормом - это и есть рамка з расплодом.

Думаю, что по разному.... Я точно не так считаю, поэтому и вопрос заинтересовал. :hi:

Полоска вверху она всегда присутствует, редко можно увидеть рамку до верху с расплодом, даже старая рамка которая идет на перетопку имеет светлый верх. Но круг в центре обязательно надо переводить в пересчете на полную рамку. :IMHO1:

Sanich - языки суши выламывал из старого воска. В наших краях еще не белят,так условно говорят,когда идет поступление свежего воска. Так,что не надо торопится с вощиной,много ее устанавливать в гнездо,еще нет поступления воска. Обычно это происходит после цветения яблок. Какие приметы у Вас. С ув.

В наших краях еще не белят,так условно говорят,когда идет поступление свежего воска. Так,что не надо торопится с вощиной,много ее устанавливать в гнездо,еще нет поступления воска

Почему так категорично, у меня с 2.04.08 по 24.04.08 отстроили от 3до 5 новых рамок с вощины ,абсолютно свежих, желтеньких ,с запечатанным расплодом.Притом отстроили некоторые семьи по 5 рамок Дадана .Рекомендую не давать советов , не зная ситуацию на самом деле.

Sanich - языки суши выламывал из старого воска. В наших краях еще не белят,так условно говорят,когда идет поступление свежего воска. Так,что не надо торопится с вощиной,много ее устанавливать в гнездо,еще нет поступления воска. Обычно это происходит после цветения яблок. Какие приметы у Вас. С ув.

Я по 2 прошлым веснам ориентируюсь. В неашей местности много клена. Как зацветает - пора давать по рамке вощины. А языки были в размер пол рамки и светлые. Не думаю, что это из прошлогоднего воска... :hi:

У меня тоже языки оттянули свежие. Но вощину ещё не подставляю. У нас сегодня потеплело. Наверно на яблони буду ставит недостроеную с прошлого года.

У меня только-только начали начали "белить". Уже скоро буду подставлять вощину. В одной семье матка испортилась, начала трутовый расплод сеять. Ликвидировал... А так все очень даже неплохо.

В одну семью 10 дней тому назад поставила рамку с вощиной. Ресширила основно сушей. Днем то 27 градусов тепла, то 15-17 . После праздники буду смотреть. Пока развиваются не плохо. В 10 рамочный дадан жду неожиданности.....и трутни уже есть...давно точнее.....пчелки много....в марте были под потологом из меда.....:) Я очень не спешу......у меня взяток на подсолнух.... :af:

В ожидании продолжения холодов сегодня снова ставил поилки с водой в ульи.На 3 л. воды 1 г.витамина В12,3 ложки спиртовой настойки сосновых почек,15 г.соли,и собственное дополнение--покрошил туда свеженакопанного хрону.Вода от него долго не портится да и возможного клеща,может,спугнет.Оставшийся хрон разложил подле котла сушить для дымаря.Это я напоминаю тем,кто ориентируется на минимализацию химии в пчеловодстве :)

Такой кампот они берут с удовольствием или нет и какой конструкции Ваши поилки.

Кажись,я о них где-то писал.Поилки Верещагина.Применять можно с любой емкостью от 0.5 и до 3 литров ,иначе говоря банки для консервации "совковские".Дополнительное удобство--нет необходимости выдерживать горизонтальность улья,нет опаски,что жидкость прольется при резком наклоне или даже опрокидывании.Шик!Пластик хорошо моется,эстетика,понимаешь,санитария...

У меня только-только начали начали "белить".

У меня одна семья уже маточники заложила. Два как роевые на самом низу рамки, а два по средине рамки. Думаю хотят делать замену матки, так как трутни в этой семье зимовали, да и сейчас все трутневые ячейки уже запечатаны. В маточниках матка уже отложила яйца. Надо готовится делать отводки.

14 апреля поставил вощину в один улей (один из лучших) Через неделю рамка была полностью с расплодом.. Дал всем (почти) по 1-2 рамки вощины, в некоторых на следующий день были наполовину отстроенные рамки...

может и мне написать.Пчелы седят на 12 рамках,стандартные на 290мм.Вощину ставил 2 недели назад,отстроена и засеена. Неделю назад установил магазины. Рапс красиво цветет,но в ячейках меду нет. Пчелы летают активно,когда хорошая погода,сейчас дожди. Отдельные семьи совершают вылазки. Подкормил сахарным сиропом с набором трав. В сироп еще добавляю отвар из хвои,понемногу. Жду хорошей погодыи тогда сделаю профилактику. Атам и акация,только погода,чтоб не подвела.

Дожди льют и льют. И проноз такой же. Полная противоположность прошлогоденей засушливой весне. Рапс выкинул бутоны. Ездил на Пасху на родину - южнее в области уже зацветает.

Жду хорошей погодыи тогда сделаю профилактику.

Что за профилактика?

Оставшийся хрон разложил подле котла сушить для дымаря.Это я напоминаю тем,кто ориентируется на минимализацию химии в пчеловодстве

Спасибо!!!! :az:

Sanich только для тебя. Горький перец в сироп,отличная профилактика. Вспомните как сами иногда балуютесь перчиком,все прожигает,да и для пчелок полезно.

Sanich только для тебя. Горький перец в сироп,отличная профилактика. Вспомните как сами иногда балуютесь перчиком,все прожигает,да и для пчелок полезно.

Если только для меня, то спасибо. :) Какая дозировка перца? Какое количество сиропа на 1 семью?

У нас последнее время погода мокрая и холодная. Но все же несколько часов каждый день пчелы имеют возможность поработать на садах. Вчера посмотрел - в гнездах полно напрыска. Вощину тянут нормально, у некоторых уже полностью з запечатаным рассплодом. Заметил одну интересную особенность. 2 недели назад, когда температура опускалась почти до 0 матка ушла червить вглубь гнезда - подальше от летка. А после потепления опять вернулась к летку - поэтому у большинства семей рассплод сейчас разбросан по всему гнезду. Понемного начали тянуть роевые мисочки - думаю из-за нескольких нелетных дней. :) И надеюсь, что не из-за летков, которые я не спеше расшрять так как ночью температура часто опускается ниже 10. В одной семе скрая гнезда на кормовой рамке 2 маточника - заглянул туда, а там личинки 2-3 дневные. Явно, что тихая смена. Матки самой не видел, но сеет исправно. Надо будет на следующих выходных сделать отводок на матку. Думаю для отводка взять несколько рамок на выходе из других семей - сразу получится сильная семья.

Надо будет на следующих выходных сделать отводок на матку.

Лучше отводок на маточнике, немного подсилить, а основная семья снова заложит маточники. Можна снова отводок сделать, такое качество как тихая замена не в каждой семье преобладает, так что нужно воспользоваться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...