Перейти к содержанию

Многокорпусный или лежак?

Бортник

Рекомендуемые сообщения

Забыл еще одно - очень любят строить языки на нижних планках рамок. Просто расстояние до дна более одного сантиметра. Одно дело, когда такое в Даданах произойдет - порамочно вытаскиваешь и срезаешь. Тут же вроде как нажно всего лишь корпус наклонить и стамеской в пять сек... Ведь просто поменять местами такие корпуса невозможно, рамки не лезут, естественно, когда языки мешают. А это значит - срезаем яызки, что в свою очередь значит - тратим время и конкретно злим пчел. В прошлом году у самой злой корпус на попа поставил, стал стамеской срезать - на пол улья хватило, потом вынесли с пасеки меня они. Облепили. И это ерунда - но они летали злющие на расстояние в метров 200. А рядом соседи. Нехорошо...

• 3 months later...

В цьому році при викачці меду з лежаку стикнувся з сімєю в якій 1/2 рамки меду так кілограма 1,5 а 1/2 рамки розплоду и так на 12 рамках, щось схоже і раніше траплялось але на 4 - 6 рамках не більше, тому вирішив спробувати перейти на корпуси, порадьте на які краще 435/300 двохкорпусний (2 по 12) дадан чи багатокорпусний на рамку 230/435 корпус на десять рамок. Дякую.

порадьте на які краще 435/300 двохкорпусний (2 по 12) дадан чи багатокорпусний на рамку 230/435 корпус на десять рамок.

Найкраще - на рамку 145/435 мм. :ay: (сам перехожу - и Вам рекомендую :) )

Я, так розумію що цедвохкорпусний дадан, нижній корпус (розплодний) рамка на 300 а зверху магазіні надставки на 145, вірно.

Я, так розумію що цедвохкорпусний дадан, нижній корпус (розплодний) рамка на 300 а зверху магазіні надставки на 145, вірно.

Ні! Всі корпуси на рамку 145. :hi:

Ні! Всі корпуси на рамку 145.

Именно так и есть. Недостаток - больше рамок, но зато они легче. В остальном - только достоинства.

Дорогой Бортник! Достоинства многокорпусного со всеми рамками на 145 признаю, но по сравнению с тем ульем, к которому иду я - 1 расплодный корпус на 300 + надставки на 145 - у варианта со всеми на 145 и больше полукорпусов, и больше, соответсвенно, переходов между ними, да и зимовка все же рискованней, нужно заметить справедлмвости ради. Впрочем, есть и преимущества перед моим вариантом - полукорпус легче корпуса, отводки полукорпусами можно делать. Вообще считаю, что новичкам, которые хотят иметь приработок с меда, на Украине нужно рекомендовать один из этих 2-ух этих вариантов, ну уж никак не Рут, к примеру (этого я хлебнул :ak: ). Шануймося :hi: .

к которому иду я - 1 расплодный корпус на 300 + надставки на 145

Это уже известная система и от нее уходят к рамке на 145 мм, в целях унификации корпусов. :hi:

Ну, в классическом Руте - все корпуса на 230 - тоже доунифицировались... :IMHO1: Скрестили кувалду с молоточком сапожника - получился приличный вроде молоток. Только костыль на жд дороге забить - умаешься, туфель дамский подбить - пальцы поотбиваешь :umora: .Каждый, как всегда, при своем тут мнении. Лишь бы на Рут не переходили - людей жалко :ak: .

Лишь бы на Рут не переходили

Весь мир работает с Рутом и получается. А у нас каждый выбирает свой путь - самый лучший.

Ай-ай-ай, Сергей Николаевич! Отнюдь не весь мир! А который работает - таки тяготеет к тому, чтобы надставки иметь в 145! Тот же Мишак с ОПФ! А отход пчелосемей в Канаде при зимовке в рутах в 20-25% - явление обычное! Лично того же Мишака запрашивал - никаких минусов при схеме 1 корпус Дадана на 10 рам + надставки на 145 по сравнению с его схемой 1 корпус 230 на 10 рам + надставки на 145 он не видит! А вот преимущества есть - и зимовка лучше, и матке-рекордистке есть где сеять, и 80% рам у нас на Украине дадановских. А то, что весь мир чего-то там делает - это не аргумент, это банальная сентенция. Раньше весь мир верил, что Земля плоская. Уж извините за резкость :ah: . Просто сам, начитавшись про весь мир, начинал пчеловодить в классических Рутах. Ну ничего, жизнь подправила :umora: . Шануймося :hi:

Лично того же Мишака запрашивал

Я тоже МишаКа спрашивал много о чём, всю прошлую зиму переписывался. Так вот, он на медовые надставки на 145мм стал переходить лишь в последние годы, а до того работал только с корпусами на 230 мм, и причина перехода на 145 одна - более лёгкий корпус с мёдом, а спина ж ведь не железная. Сейчас у него 450 семей, и таскать рутовские корпуса с мёдом тяжело, а вот надставки на 145 легче. Его просто жизнь заставила искать выход в данной ситуации. Работает он сам, и лишь на откачку мёда нанимает двух работников, потому и модернизирует систему ульев.

более лёгкий корпус с мёдом, а спина ж ведь не железная.

Его просто жизнь заставила искать выход в данной ситуации.

В даному випадку і нам треба дивитись на перспективу - ми ж з Вами з кожним роком не молодіємо....

• 5 months later...
Дорогой Бортник! Достоинства многокорпусного со всеми рамками на 145 признаю, но по сравнению с тем ульем, к которому иду я - 1 расплодный корпус на 300 + надставки на 145 - у варианта со всеми на 145 и больше полукорпусов, и больше, соответсвенно, переходов между ними, да и зимовка все же рискованней, нужно заметить справедлмвости ради. Впрочем, есть и преимущества перед моим вариантом - полукорпус легче корпуса, отводки полукорпусами можно делать. Вообще считаю, что новичкам, которые хотят иметь приработок с меда, на Украине нужно рекомендовать один из этих 2-ух этих вариантов, ну уж никак не Рут, к примеру (этого я хлебнул :ak: ). Шануймося :hi: .
.... :hi: Полностью согласен !!! я уже работаю , по воле судьбы с такой системой...Хотя шел к улью, с рамкой на 145....Вот мастера запороли пару сотен корпусов, по влажности, - пошли щели, пришлось корпуса соединить, и держать гнездо на 300. О чем сейчас не сожалею :ay: После всех названных плюсов. типа зимовки, заселения...и.т д. добавилась возможность продать пакеты, сделать отводки, для зимовки по 2 в лежаке, и т.д... ..Поскольку ульи у меня на 8 рам, то для увеличения гнезда, под низ ставится корпус на 145.(на зиму пустой, а летом с вощиной и без..(просто рамки с проволокой)) На верх соответственно надставки на 145 :ay:и все разширения только вверх, подставляя надставки.... ..и вот теперь надо определится с пчелой, для содержания в вертикальных ульях.... как было замечено, со злобными пчелами вообще тяжело работать, а в корпуснике надо ОЗК!... :umora: ..далее, не все породы пчел мед любят ложить в надставки. Замечено: что степная, краинка "вигор", "скленар", это делают с неохотой, та же карпатка, ложит, только после изрядного сокращения гнезда, уже на третий день... ..Очень хорошо это делает: итальянка, северная и южная, бакфаст, и краинка линии "зингер"...Этот улей дает мне возможность брать мед разных сортов, причем самый раневесенний.... :az:При работе в вертикальной системе надо использовать решетки...в то время как бакфаст не кинет расплодное гнездо с рамкой на 300, ради рамки на 145, все другие породы поспешат на тепло вверху, здесь и будет решетка дополнительным медосбором как говорят немцы.... ...но при выборе количества рам, надо учитывать, силу медосбора в том числе..... :IMHO1:

и держать гнездо на 300. О чем сейчас не сожалею

Расскажите каким образом меняете гнездовые рамки. :hi:

и держать гнездо на 300. О чем сейчас не сожалею

Расскажите каким образом меняете гнездовые рамки. :hi:
Ис гнезда берем две рамки крытого рассплода и две рамки кормовые с края.( Делаем отводок). На место взятых рамок для отводка помещаем вощину и если надо меняем матку и только на плодную,накрываем гнездо решеткой и на следующий день выпускаем матку и больше в гнездо не смотрим до осенней ревизии.

..далее, не все породы пчел мед любят ложить в надставки. Замечено: что степная, краинка "вигор", "скленар", это делают с неохотой,

При всём уважении к вам не могу согласиться с таким определением для украинской степной. Именно она отличается "любовью" к заполнению в первую очередь магазинов, это одно из её ценных качеств. Может, Вам не попадалась настоящая степная и Вы теперь рады "чудесам" от бакфаста? Не знаю... Но все описываемые вами преимущества бакфаста соответствуют с большой точностью как раз украинской степной пчеле. Но о породах лучше поговорить в другой теме, наверное. :hi:

Поддерживаю в словах Бортника - истинная чистопородная украиниская степная пчела с большим удовольствием в первую очередь наполняет магазинные надставки, а уж потом постепенно сходит к гнездовой части, и я этому свидетель не первый год.

Ну, в классическом Руте - все корпуса на 230 - тоже доунифицировались... :IMHO1: Скрестили кувалду с молоточком сапожника - получился приличный вроде молоток. Только костыль на жд дороге забить - умаешься, туфель дамский подбить - пальцы поотбиваешь :umora: .Каждый, как всегда, при своем тут мнении. Лишь бы на Рут не переходили - людей жалко :ak: .
Чудова байка в якості відправної точки, щоб зрозуміти інерційність людського мислення: один вулик на два сезони. Коли у 1851 році Лангстрот винайшов рухому рамку, не вистачило розуму застосувати її лише влітку. Той поза рамковий простір, завдяки якому взагалі "відбулась революція у бджільництві" найстрашнішим чином пошкодив зимівлю бджолам. Зараз скажу, та боюсь чи багато докопаються до істини, бджолиній сім"ї потрібно ДВА РІЗНІ вулики: один промисловий і один для зимівлі. Дивіться тему "Зимовий вулик". За ідеологією бджіл багатокорусний перевершує лежак. А за зручностями для пасічника перевага у двоборстві за лежаком. Але є вже касетні вулики багатоповерхові, але з доступом до рамок на любому поверсі. На моєму аватарі ї на моєму фото нижній корус альпійця касетний для швидкого доступу до бджолиного гнізда.

• 2 weeks later...
Хотілось би узнати, чи не змінилось відношення до вказаної схеми уже після закінчення сезону? Я також освоюю цю схему і пропоную повернутись до розмови.

Хотілось би узнати, чи не змінилось відношення до вказаної схеми уже після закінчення сезону? Я також освоюю цю схему і пропоную повернутись до розмови.
Переходите на все корпуса с рамкой 145мм и будет Вам счастье :hi:

Переходите на все корпуса с рамкой 145мм и будет Вам счастье

Не нужно быть категоричным. В любой системе есть свои за и против. Например , что вы будете делать если захотите продать несколько семей?

Например , что вы будете делать если захотите продать несколько семей?

Буду делать безсотовые пакеты. На них даже больше спрос, потому как дешевле. Не сильно новичкам подходят и нет расплода, зато и компактнее и нет вероятности перенести болячку. В общем как минусы так и плюсы, но факт, что низкая рамка не помеха заниматься пакетами. А если полностью будет желание продать, так вместе с ульем и обьяснением пасечнику преимуществ такой системы улья, перейти на 300 вообще не проблема (2 корпуса = 1 рамка на 300).

низкая рамка не помеха заниматься пакетами.

Заниматься не помеха, продать сложней. В общем сам до конца однозначно не определился, что будет лучше. Но утверждать про счастье... , впрочем каждому свое.

что вы будете делать если захотите продать несколько семей?

...удалю плечики на нижней рамке и при помощи степлера соединю рамочки. Не вижу проблем.

• Алёнка changed the title to Многокорпусный или лежак?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...