Папиж Опубликовано 4 мая, 2009 Share Опубликовано 4 мая, 2009 Забыл еще одно - очень любят строить языки на нижних планках рамок. Просто расстояние до дна более одного сантиметра. Одно дело, когда такое в Даданах произойдет - порамочно вытаскиваешь и срезаешь. Тут же вроде как нажно всего лишь корпус наклонить и стамеской в пять сек... Ведь просто поменять местами такие корпуса невозможно, рамки не лезут, естественно, когда языки мешают. А это значит - срезаем яызки, что в свою очередь значит - тратим время и конкретно злим пчел. В прошлом году у самой злой корпус на попа поставил, стал стамеской срезать - на пол улья хватило, потом вынесли с пасеки меня они. Облепили. И это ерунда - но они летали злющие на расстояние в метров 200. А рядом соседи. Нехорошо... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дмитрий Опубликовано 15 августа, 2009 Share Опубликовано 15 августа, 2009 В цьому році при викачці меду з лежаку стикнувся з сімєю в якій 1/2 рамки меду так кілограма 1,5 а 1/2 рамки розплоду и так на 12 рамках, щось схоже і раніше траплялось але на 4 - 6 рамках не більше, тому вирішив спробувати перейти на корпуси, порадьте на які краще 435/300 двохкорпусний (2 по 12) дадан чи багатокорпусний на рамку 230/435 корпус на десять рамок. Дякую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 16 августа, 2009 Автор Share Опубликовано 16 августа, 2009 порадьте на які краще 435/300 двохкорпусний (2 по 12) дадан чи багатокорпусний на рамку 230/435 корпус на десять рамок. ← Найкраще - на рамку 145/435 мм. (сам перехожу - и Вам рекомендую ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дмитрий Опубликовано 17 августа, 2009 Share Опубликовано 17 августа, 2009 Я, так розумію що цедвохкорпусний дадан, нижній корпус (розплодний) рамка на 300 а зверху магазіні надставки на 145, вірно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 17 августа, 2009 Share Опубликовано 17 августа, 2009 Я, так розумію що цедвохкорпусний дадан, нижній корпус (розплодний) рамка на 300 а зверху магазіні надставки на 145, вірно. ← Ні! Всі корпуси на рамку 145. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 17 августа, 2009 Автор Share Опубликовано 17 августа, 2009 Ні! Всі корпуси на рамку 145. ← Именно так и есть. Недостаток - больше рамок, но зато они легче. В остальном - только достоинства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 17 августа, 2009 Share Опубликовано 17 августа, 2009 Дорогой Бортник! Достоинства многокорпусного со всеми рамками на 145 признаю, но по сравнению с тем ульем, к которому иду я - 1 расплодный корпус на 300 + надставки на 145 - у варианта со всеми на 145 и больше полукорпусов, и больше, соответсвенно, переходов между ними, да и зимовка все же рискованней, нужно заметить справедлмвости ради. Впрочем, есть и преимущества перед моим вариантом - полукорпус легче корпуса, отводки полукорпусами можно делать. Вообще считаю, что новичкам, которые хотят иметь приработок с меда, на Украине нужно рекомендовать один из этих 2-ух этих вариантов, ну уж никак не Рут, к примеру (этого я хлебнул ). Шануймося . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 17 августа, 2009 Автор Share Опубликовано 17 августа, 2009 к которому иду я - 1 расплодный корпус на 300 + надставки на 145 ← Это уже известная система и от нее уходят к рамке на 145 мм, в целях унификации корпусов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 17 августа, 2009 Share Опубликовано 17 августа, 2009 Ну, в классическом Руте - все корпуса на 230 - тоже доунифицировались... Скрестили кувалду с молоточком сапожника - получился приличный вроде молоток. Только костыль на жд дороге забить - умаешься, туфель дамский подбить - пальцы поотбиваешь .Каждый, как всегда, при своем тут мнении. Лишь бы на Рут не переходили - людей жалко . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cергей Николаевич Опубликовано 17 августа, 2009 Share Опубликовано 17 августа, 2009 Лишь бы на Рут не переходили ? Весь мир работает с Рутом и получается. А у нас каждый выбирает свой путь - самый лучший. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ногаец Опубликовано 17 августа, 2009 Share Опубликовано 17 августа, 2009 Ай-ай-ай, Сергей Николаевич! Отнюдь не весь мир! А который работает - таки тяготеет к тому, чтобы надставки иметь в 145! Тот же Мишак с ОПФ! А отход пчелосемей в Канаде при зимовке в рутах в 20-25% - явление обычное! Лично того же Мишака запрашивал - никаких минусов при схеме 1 корпус Дадана на 10 рам + надставки на 145 по сравнению с его схемой 1 корпус 230 на 10 рам + надставки на 145 он не видит! А вот преимущества есть - и зимовка лучше, и матке-рекордистке есть где сеять, и 80% рам у нас на Украине дадановских. А то, что весь мир чего-то там делает - это не аргумент, это банальная сентенция. Раньше весь мир верил, что Земля плоская. Уж извините за резкость . Просто сам, начитавшись про весь мир, начинал пчеловодить в классических Рутах. Ну ничего, жизнь подправила . Шануймося Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 19 августа, 2009 Share Опубликовано 19 августа, 2009 Лично того же Мишака запрашивал ? Я тоже МишаКа спрашивал много о чём, всю прошлую зиму переписывался. Так вот, он на медовые надставки на 145мм стал переходить лишь в последние годы, а до того работал только с корпусами на 230 мм, и причина перехода на 145 одна - более лёгкий корпус с мёдом, а спина ж ведь не железная. Сейчас у него 450 семей, и таскать рутовские корпуса с мёдом тяжело, а вот надставки на 145 легче. Его просто жизнь заставила искать выход в данной ситуации. Работает он сам, и лишь на откачку мёда нанимает двух работников, потому и модернизирует систему ульев. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 19 августа, 2009 Share Опубликовано 19 августа, 2009 более лёгкий корпус с мёдом, а спина ж ведь не железная. ? Его просто жизнь заставила искать выход в данной ситуации. ? В даному випадку і нам треба дивитись на перспективу - ми ж з Вами з кожним роком не молодіємо.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pronyko Опубликовано 25 января, 2010 Share Опубликовано 25 января, 2010 Дорогой Бортник! Достоинства многокорпусного со всеми рамками на 145 признаю, но по сравнению с тем ульем, к которому иду я - 1 расплодный корпус на 300 + надставки на 145 - у варианта со всеми на 145 и больше полукорпусов, и больше, соответсвенно, переходов между ними, да и зимовка все же рискованней, нужно заметить справедлмвости ради. Впрочем, есть и преимущества перед моим вариантом - полукорпус легче корпуса, отводки полукорпусами можно делать. Вообще считаю, что новичкам, которые хотят иметь приработок с меда, на Украине нужно рекомендовать один из этих 2-ух этих вариантов, ну уж никак не Рут, к примеру (этого я хлебнул ). Шануймося . .... Полностью согласен !!! я уже работаю , по воле судьбы с такой системой...Хотя шел к улью, с рамкой на 145....Вот мастера запороли пару сотен корпусов, по влажности, - пошли щели, пришлось корпуса соединить, и держать гнездо на 300. О чем сейчас не сожалею После всех названных плюсов. типа зимовки, заселения...и.т д. добавилась возможность продать пакеты, сделать отводки, для зимовки по 2 в лежаке, и т.д... ..Поскольку ульи у меня на 8 рам, то для увеличения гнезда, под низ ставится корпус на 145.(на зиму пустой, а летом с вощиной и без..(просто рамки с проволокой)) На верх соответственно надставки на 145 и все разширения только вверх, подставляя надставки.... ..и вот теперь надо определится с пчелой, для содержания в вертикальных ульях.... как было замечено, со злобными пчелами вообще тяжело работать, а в корпуснике надо ОЗК!... ..далее, не все породы пчел мед любят ложить в надставки. Замечено: что степная, краинка "вигор", "скленар", это делают с неохотой, та же карпатка, ложит, только после изрядного сокращения гнезда, уже на третий день... ..Очень хорошо это делает: итальянка, северная и южная, бакфаст, и краинка линии "зингер"...Этот улей дает мне возможность брать мед разных сортов, причем самый раневесенний.... При работе в вертикальной системе надо использовать решетки...в то время как бакфаст не кинет расплодное гнездо с рамкой на 300, ради рамки на 145, все другие породы поспешат на тепло вверху, здесь и будет решетка дополнительным медосбором как говорят немцы.... ...но при выборе количества рам, надо учитывать, силу медосбора в том числе..... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 25 января, 2010 Share Опубликовано 25 января, 2010 и держать гнездо на 300. О чем сейчас не сожалею ? Расскажите каким образом меняете гнездовые рамки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Варшавец Опубликовано 25 января, 2010 Share Опубликовано 25 января, 2010 и держать гнездо на 300. О чем сейчас не сожалею ? Расскажите каким образом меняете гнездовые рамки. Ис гнезда берем две рамки крытого рассплода и две рамки кормовые с края.( Делаем отводок). На место взятых рамок для отводка помещаем вощину и если надо меняем матку и только на плодную,накрываем гнездо решеткой и на следующий день выпускаем матку и больше в гнездо не смотрим до осенней ревизии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 25 января, 2010 Автор Share Опубликовано 25 января, 2010 ..далее, не все породы пчел мед любят ложить в надставки. Замечено: что степная, краинка "вигор", "скленар", это делают с неохотой, ← При всём уважении к вам не могу согласиться с таким определением для украинской степной. Именно она отличается "любовью" к заполнению в первую очередь магазинов, это одно из её ценных качеств. Может, Вам не попадалась настоящая степная и Вы теперь рады "чудесам" от бакфаста? Не знаю... Но все описываемые вами преимущества бакфаста соответствуют с большой точностью как раз украинской степной пчеле. Но о породах лучше поговорить в другой теме, наверное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 26 января, 2010 Share Опубликовано 26 января, 2010 Поддерживаю в словах Бортника - истинная чистопородная украиниская степная пчела с большим удовольствием в первую очередь наполняет магазинные надставки, а уж потом постепенно сходит к гнездовой части, и я этому свидетель не первый год. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лініченко Опубликовано 26 января, 2010 Share Опубликовано 26 января, 2010 Ну, в классическом Руте - все корпуса на 230 - тоже доунифицировались... Скрестили кувалду с молоточком сапожника - получился приличный вроде молоток. Только костыль на жд дороге забить - умаешься, туфель дамский подбить - пальцы поотбиваешь .Каждый, как всегда, при своем тут мнении. Лишь бы на Рут не переходили - людей жалко . Чудова байка в якості відправної точки, щоб зрозуміти інерційність людського мислення: один вулик на два сезони. Коли у 1851 році Лангстрот винайшов рухому рамку, не вистачило розуму застосувати її лише влітку. Той поза рамковий простір, завдяки якому взагалі "відбулась революція у бджільництві" найстрашнішим чином пошкодив зимівлю бджолам. Зараз скажу, та боюсь чи багато докопаються до істини, бджолиній сім"ї потрібно ДВА РІЗНІ вулики: один промисловий і один для зимівлі. Дивіться тему "Зимовий вулик". За ідеологією бджіл багатокорусний перевершує лежак. А за зручностями для пасічника перевага у двоборстві за лежаком. Але є вже касетні вулики багатоповерхові, але з доступом до рамок на любому поверсі. На моєму аватарі ї на моєму фото нижній корус альпійця касетний для швидкого доступу до бджолиного гнізда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
nibond Опубликовано 7 февраля, 2010 Share Опубликовано 7 февраля, 2010 к которому иду я - 1 расплодный корпус на 300 + надставки на 145 Хотілось би узнати, чи не змінилось відношення до вказаної схеми уже після закінчення сезону? Я також освоюю цю схему і пропоную повернутись до розмови. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Артем Опубликовано 7 февраля, 2010 Share Опубликовано 7 февраля, 2010 к которому иду я - 1 расплодный корпус на 300 + надставки на 145 Хотілось би узнати, чи не змінилось відношення до вказаної схеми уже після закінчення сезону? Я також освоюю цю схему і пропоную повернутись до розмови. Переходите на все корпуса с рамкой 145мм и будет Вам счастье Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 9 февраля, 2010 Share Опубликовано 9 февраля, 2010 Переходите на все корпуса с рамкой 145мм и будет Вам счастье ? Не нужно быть категоричным. В любой системе есть свои за и против. Например , что вы будете делать если захотите продать несколько семей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Опубликовано 9 февраля, 2010 Share Опубликовано 9 февраля, 2010 Например , что вы будете делать если захотите продать несколько семей? ? Буду делать безсотовые пакеты. На них даже больше спрос, потому как дешевле. Не сильно новичкам подходят и нет расплода, зато и компактнее и нет вероятности перенести болячку. В общем как минусы так и плюсы, но факт, что низкая рамка не помеха заниматься пакетами. А если полностью будет желание продать, так вместе с ульем и обьяснением пасечнику преимуществ такой системы улья, перейти на 300 вообще не проблема (2 корпуса = 1 рамка на 300). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 9 февраля, 2010 Share Опубликовано 9 февраля, 2010 низкая рамка не помеха заниматься пакетами. ? Заниматься не помеха, продать сложней. В общем сам до конца однозначно не определился, что будет лучше. Но утверждать про счастье... , впрочем каждому свое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 9 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2010 что вы будете делать если захотите продать несколько семей? ← ...удалю плечики на нижней рамке и при помощи степлера соединю рамочки. Не вижу проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.