Jump to content
Бортник

Многокорпусный или лежак?

Recommended Posts

Кроме как переходить на многокорпусное содержание

А вы давно перешли или же изначально пчеловодите по этой системе? Что-то очень часто звучат призывы к переходу на многокорпусную систему... Может, есть смысл в отдельной теме обсудить все за и против?
Link to post
Share on other sites
А вы давно перешли или же изначально пчеловодите по этой системе?
Первый год это были два лежака. После того, зарекся... С роением бороться тяжело, перенести улей - тяжело, даже рамка полномедная - 4кг - тяжело, строят вощину плохо, в зимовку надо гнездо собирать - лишняя работа, что не рамка, так весь улей в разрезе - мед, расплод, перга... вообщем, я так долго могу :) Edited by AlexWhite
Link to post
Share on other sites

Многокорпусный самый лучший и удобный улей. Только корпуса полные меда тяжеловаты, лучше под товарный мед использовать магазины с полурутовской рамкой.

Link to post
Share on other sites

Ну, полурутовская это недобор :).... полудадановская будет в самый раз ИМХО.

Link to post
Share on other sites
Ну, полурутовская это недобор .... полудадановская будет в самый раз ИМХО.

Тоесть оптимальным получается дадан с надставками? :D
Link to post
Share on other sites
Ну, полурутовская это недобор
Оптимальный размер, американский стандарт. У мишака такие. У меня сейчас полудадановские. Наблюдал за работой с полурутовской. 1. Лучше выдымляются пчелы из магазинов 2. Хуже заходит матка в магазины. 3. Масса печатанного магазина оптимальна (10 рамок). Полудадан слегка тяжеловат.
Link to post
Share on other sites
вообщем, я так долго могу

Так милости просим пролить свет знаний в этом вопросе! :hi: Хочется взвесить все "за" и "против" и как знать, может, одним почитателем многокорпусной системы станет больше... :):az:
Link to post
Share on other sites
лучше под товарный мед использовать магазины с полурутовской рамкой.

Для меня это пройденный этап. Рассуждал так же, а пришёл только к корпусам. Тяжесть корпуса это веский аргумент, но когда по окончании сезона сравниваешь результаты семей, где использовались магазины и только корпуса, последние в значительном выигрыше. Магазины использую сейчас только для майского мёда( если он бывает), летом только корпуса. Теперь о тяжести: Странно, но когда начинал заниматься пчеловодством, то без помощника в лице жены или сына не мог обходиться, а теперь, не смотря на то, что постарел на 15 лет и уже дед со стажем, мне не кто не нужен, хотя веду нездоровый образ жизни. Сделал высокие подставки(т.н. козлы(здесь нет никаких намёков, а то на форуме есть очень обидчивые)) на которые перекинуть макс. 30 кг. не сложно. Облегчил корпуса, но,правда, ещё не все. Не выбрасывать же старые? Ну и ещё кое какие наработки. Т. ч. если L/R, то 5-6 корпусов на одну семью(5 без подсилевания семей осенью) и будет у Вас Щастье. :hi:
Link to post
Share on other sites
1. Лучше выдымляются пчелы из магазинов

pav, Никогда не обращал внимания на такой факт?: Если в корпусе(магазине) зрелый мёд, то там очень мало пчёл, им там делать нечего. И снять корпус на откачку не вызывает проблем. А если использовать удалители, то это вообще, как "пацем об асвальт". Из собственной практики: снимаю корпус на разд. дно, закрываю его. Улей накрываю крышкой, ставлю сходни и ухожу на полчаса(занимаюсь др. ульем, или ещё чем либо). Семья успакаевается и стряхивание пчёл с рамок проходит безболезненно для соседей.
Link to post
Share on other sites
Если в корпусе(магазине) зрелый мёд, то там очень мало пчёл

Мало, но недостаточно мало, чтоб взять и понести. Из корпуса пчел не выдымить, приходится сметать с каждой рамки, а это долго, очень долго. Это существенный недостаток. Корпус можно донести до пункта назначения, но после каждых двух корпусов нужен отдых, а бывают так медом забьют, что приходится тащить по частям.
то 5-6 корпусов на одну семью

Не хило у Вас там с медом. Мне 4-х магазинов на двух гнездовых корпусах хватает.
Тяжесть корпуса это веский аргумент, но когда по окончании сезона сравниваешь результаты семей

Попробую пару семей в следующем году сделать из одних корпусов. Почему такая разница?
Link to post
Share on other sites

Преимущества многокорпусного: 1) Больше приемов борьбы с роением. 2) Лучшее строительство сотов. 3) Возможность иметь рамки на которых только мед, только перга, только расплод. 4) Упрощается сборка гнезда на зиму. 5) Для отводков в плане посуды не нужно ничего выдумывать: корпус - отводок. 6) Более быстрое развитие весной (перемещение корпусов). 7) Большее кол-во семей можно разместить на одном и том же участке. 8) Проще перевозить (носить, грузить). 9) Рамка на 230 используется пчелами полнее, чем на 300. 10) Получение сотового меда (не знаю ни одного пчеловода-лежачника, занимающегося сотовым). Недостатки многокорпусного: 1) Большее кол-во рамок. 2) Тяжелый полномедный корпус (Но как это приятно :) ). Присоединяйтесь, у кого какие мысли по этому поводу... :hi:

Link to post
Share on other sites
не знаю ни одного пчеловода-лежачника, занимающегося сотовым

Пчеловод-лежачник - обидно звучит ;) ... А сотовым заниматся нет проблем - ставь надставку.. Я на следующий год хочу попробовать(был бы спрос)... Об остальном спорить не буду. Тут ещё важно какая основная цель содержания пчёл... :IMHO:
  • Like 2
Link to post
Share on other sites
А сотовым заниматся нет проблем - ставь надставку.. Я на следующий год хочу попробовать(был бы спрос)...
И сколько весит такая надставка даже пустая? Да и размеры ее на 22 рамки просто ОГО. Подойдешь к такому "гробу" и все желание осматривать его пропадет. :IMHO1: Да и не раз читал о том, что такие надставки пчелы осваивают очень неохотно. Edited by AlexWhite
Link to post
Share on other sites
Да и размеры ее на 22 рамки просто ОГО.

Зачем на 22.. С нашими привесами такой и неосвоят... Нормально на 10-12 рамок...
Link to post
Share on other sites

AlexWhite, Я это все понимаю и преимуществ еще больше можно назвать, но менять что то в любую сторону уже не хочется, надо было начинать с многокорпусных. Сейчас уже поздно.

Link to post
Share on other sites

sij, Это основная причина распространения у нас лежаков. Если бы я в первый год не одумался, то говорил бы сейчас также.

Link to post
Share on other sites
Зачем на 22.. С нашими привесами такой и неосвоят... Нормально на 10-12 рамок...
Это уже горбатый лежак будет :D Edited by AlexWhite
Link to post
Share on other sites

AlexWhite, Ты вовремя одумался, а я свои первые два улья многокорпусных сделал, потом враги меня переубедили что лежаки лучше.

Link to post
Share on other sites
потом враги меня переубедили что лежаки лучше.

Вот и меня переубеждают :( , главный довод ,в округе ни у кого нет , значит не подходит :D , но пока не попробую не поверю :az: ., натура такая :dntknw::hi:
Link to post
Share on other sites
потом враги меня переубедили

У меня и врагов-то нет. Просто результаты тех, кто имеет многокорпусные, мягко говоря, меня не устраивают. Но я уже начинаю думать несколько в другом направлении: а всё ли правильно они делают? Придется, скорее всего, пробовать самому...
Link to post
Share on other sites
а всё ли правильно они делают?
Да, приколов в этом плане много. Напр. один жаловался: "Семьи сильнющие, по 5 корпусов, 3 из них с расплодом, а меда нет". Когда я посмотрел его записи, то оказалось, что он тасовал корпуса все лето. :blink:
Link to post
Share on other sites
Это уже горбатый лежак будет

Да нет!!! У меня надставки то помещаются под крышей... :P Поэтому они и лёгкие и вд что с ними, что без них... :hi:
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Корпус многокорпусного улья - оптимальный размер гнезда. Дал посмотреть пчеловодам-многокорпусникам фильм "пчеловодство в канаде", один уже сделал у нескольких семей гнездо в один корпус. Кто-нибудь пробывал так?

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Дал посмотреть пчеловодам-многокорпусникам фильм "пчеловодство в канаде"

В нете где-то можна скачать подобный фильм?
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...