Jump to content

Многокорпусный или лежак?

Recommended Posts

Кроме как переходить на многокорпусное содержание

А вы давно перешли или же изначально пчеловодите по этой системе? Что-то очень часто звучат призывы к переходу на многокорпусную систему... Может, есть смысл в отдельной теме обсудить все за и против?

А вы давно перешли или же изначально пчеловодите по этой системе?
Первый год это были два лежака. После того, зарекся... С роением бороться тяжело, перенести улей - тяжело, даже рамка полномедная - 4кг - тяжело, строят вощину плохо, в зимовку надо гнездо собирать - лишняя работа, что не рамка, так весь улей в разрезе - мед, расплод, перга... вообщем, я так долго могу :)

Многокорпусный самый лучший и удобный улей. Только корпуса полные меда тяжеловаты, лучше под товарный мед использовать магазины с полурутовской рамкой.

Ну, полурутовская это недобор :).... полудадановская будет в самый раз ИМХО.

Ну, полурутовская это недобор .... полудадановская будет в самый раз ИМХО.

Тоесть оптимальным получается дадан с надставками? :D

Ну, полурутовская это недобор
Оптимальный размер, американский стандарт. У мишака такие. У меня сейчас полудадановские. Наблюдал за работой с полурутовской. 1. Лучше выдымляются пчелы из магазинов 2. Хуже заходит матка в магазины. 3. Масса печатанного магазина оптимальна (10 рамок). Полудадан слегка тяжеловат.

вообщем, я так долго могу

Так милости просим пролить свет знаний в этом вопросе! :hi: Хочется взвесить все "за" и "против" и как знать, может, одним почитателем многокорпусной системы станет больше... :):az:

лучше под товарный мед использовать магазины с полурутовской рамкой.

Для меня это пройденный этап. Рассуждал так же, а пришёл только к корпусам. Тяжесть корпуса это веский аргумент, но когда по окончании сезона сравниваешь результаты семей, где использовались магазины и только корпуса, последние в значительном выигрыше. Магазины использую сейчас только для майского мёда( если он бывает), летом только корпуса. Теперь о тяжести: Странно, но когда начинал заниматься пчеловодством, то без помощника в лице жены или сына не мог обходиться, а теперь, не смотря на то, что постарел на 15 лет и уже дед со стажем, мне не кто не нужен, хотя веду нездоровый образ жизни. Сделал высокие подставки(т.н. козлы(здесь нет никаких намёков, а то на форуме есть очень обидчивые)) на которые перекинуть макс. 30 кг. не сложно. Облегчил корпуса, но,правда, ещё не все. Не выбрасывать же старые? Ну и ещё кое какие наработки. Т. ч. если L/R, то 5-6 корпусов на одну семью(5 без подсилевания семей осенью) и будет у Вас Щастье. :hi:

1. Лучше выдымляются пчелы из магазинов

pav, Никогда не обращал внимания на такой факт?: Если в корпусе(магазине) зрелый мёд, то там очень мало пчёл, им там делать нечего. И снять корпус на откачку не вызывает проблем. А если использовать удалители, то это вообще, как "пацем об асвальт". Из собственной практики: снимаю корпус на разд. дно, закрываю его. Улей накрываю крышкой, ставлю сходни и ухожу на полчаса(занимаюсь др. ульем, или ещё чем либо). Семья успакаевается и стряхивание пчёл с рамок проходит безболезненно для соседей.

Если в корпусе(магазине) зрелый мёд, то там очень мало пчёл

Мало, но недостаточно мало, чтоб взять и понести. Из корпуса пчел не выдымить, приходится сметать с каждой рамки, а это долго, очень долго. Это существенный недостаток. Корпус можно донести до пункта назначения, но после каждых двух корпусов нужен отдых, а бывают так медом забьют, что приходится тащить по частям.
то 5-6 корпусов на одну семью

Не хило у Вас там с медом. Мне 4-х магазинов на двух гнездовых корпусах хватает.
Тяжесть корпуса это веский аргумент, но когда по окончании сезона сравниваешь результаты семей

Попробую пару семей в следующем году сделать из одних корпусов. Почему такая разница?

Преимущества многокорпусного: 1) Больше приемов борьбы с роением. 2) Лучшее строительство сотов. 3) Возможность иметь рамки на которых только мед, только перга, только расплод. 4) Упрощается сборка гнезда на зиму. 5) Для отводков в плане посуды не нужно ничего выдумывать: корпус - отводок. 6) Более быстрое развитие весной (перемещение корпусов). 7) Большее кол-во семей можно разместить на одном и том же участке. 8) Проще перевозить (носить, грузить). 9) Рамка на 230 используется пчелами полнее, чем на 300. 10) Получение сотового меда (не знаю ни одного пчеловода-лежачника, занимающегося сотовым). Недостатки многокорпусного: 1) Большее кол-во рамок. 2) Тяжелый полномедный корпус (Но как это приятно :) ). Присоединяйтесь, у кого какие мысли по этому поводу... :hi:

не знаю ни одного пчеловода-лежачника, занимающегося сотовым

Пчеловод-лежачник - обидно звучит ;) ... А сотовым заниматся нет проблем - ставь надставку.. Я на следующий год хочу попробовать(был бы спрос)... Об остальном спорить не буду. Тут ещё важно какая основная цель содержания пчёл... :IMHO:
  • Like 2

А сотовым заниматся нет проблем - ставь надставку.. Я на следующий год хочу попробовать(был бы спрос)...
И сколько весит такая надставка даже пустая? Да и размеры ее на 22 рамки просто ОГО. Подойдешь к такому "гробу" и все желание осматривать его пропадет. :IMHO1: Да и не раз читал о том, что такие надставки пчелы осваивают очень неохотно.

Да и размеры ее на 22 рамки просто ОГО.

Зачем на 22.. С нашими привесами такой и неосвоят... Нормально на 10-12 рамок...

AlexWhite, Я это все понимаю и преимуществ еще больше можно назвать, но менять что то в любую сторону уже не хочется, надо было начинать с многокорпусных. Сейчас уже поздно.

sij, Это основная причина распространения у нас лежаков. Если бы я в первый год не одумался, то говорил бы сейчас также.

Зачем на 22.. С нашими привесами такой и неосвоят... Нормально на 10-12 рамок...
Это уже горбатый лежак будет :D

AlexWhite, Ты вовремя одумался, а я свои первые два улья многокорпусных сделал, потом враги меня переубедили что лежаки лучше.

потом враги меня переубедили что лежаки лучше.

Вот и меня переубеждают :( , главный довод ,в округе ни у кого нет , значит не подходит :D , но пока не попробую не поверю :az: ., натура такая :dntknw::hi:

потом враги меня переубедили

У меня и врагов-то нет. Просто результаты тех, кто имеет многокорпусные, мягко говоря, меня не устраивают. Но я уже начинаю думать несколько в другом направлении: а всё ли правильно они делают? Придется, скорее всего, пробовать самому...

а всё ли правильно они делают?
Да, приколов в этом плане много. Напр. один жаловался: "Семьи сильнющие, по 5 корпусов, 3 из них с расплодом, а меда нет". Когда я посмотрел его записи, то оказалось, что он тасовал корпуса все лето. :blink:

Это уже горбатый лежак будет

Да нет!!! У меня надставки то помещаются под крышей... :P Поэтому они и лёгкие и вд что с ними, что без них... :hi:
  • Like 1

Корпус многокорпусного улья - оптимальный размер гнезда. Дал посмотреть пчеловодам-многокорпусникам фильм "пчеловодство в канаде", один уже сделал у нескольких семей гнездо в один корпус. Кто-нибудь пробывал так?

• Like 1

Дал посмотреть пчеловодам-многокорпусникам фильм "пчеловодство в канаде"

В нете где-то можна скачать подобный фильм?

• Алёнка changed the title to Многокорпусный или лежак?