Бортник Опубликовано 4 августа, 2008 Автор Share Опубликовано 4 августа, 2008 конкретно задумался о полном переходе на альпийцы. ← Ульи Фарара ничуть не хуже, а в наших условиях - значительно лучше! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 6 августа, 2008 Share Опубликовано 6 августа, 2008 Ульи Фарара ничуть не хуже, а в наших условиях - значительно лучше! ? Дык перелопатил всё что смог, а конкретного описания самого улья и особенностей пчеловождения в нем ., не нашёл пока, да и у альпийца внутреннее сечение 300*300, за которое ратовал ещё Прокопович. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 6 августа, 2008 Автор Share Опубликовано 6 августа, 2008 Дык перелопатил всё что смог, а конкретного описания самого улья и особенностей пчеловождения в нем ., не нашёл пока, да и у альпийца внутреннее сечение 300*300, за которое ратовал ещё Прокопович. У фарара сечение как у рутовского, вся разница в высоте рамок, если я ничего не путаю. И технология такая же. Я у Егошина заказал пять ульев на рамку 145 мм, в следующем сезоне испытаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 6 августа, 2008 Share Опубликовано 6 августа, 2008 Я у Егошина заказал пять ульев на рамку 145 мм, в следующем сезоне испытаю. ? Я так понял, это будет рут на 145? У Фарарра кажется 165, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 8 августа, 2008 Автор Share Опубликовано 8 августа, 2008 Я так понял, это будет рут на 145? У Фарарра кажется 165, ← Да какая разница, собственно? Просто рамка на 165 не технологична, поэтому и предложили 145 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 10 августа, 2008 Share Опубликовано 10 августа, 2008 Да какая разница, собственно? Просто рамка на 165 не технологична, поэтому и предложили 145 ? Из обрывков информации, собраной в нете, следует что Фаррар математически обосновал размер рамки и корпуса, но полной инфы нет вот и интересуюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 10 августа, 2008 Автор Share Опубликовано 10 августа, 2008 Из обрывков информации, собраной в нете, следует что Фаррар математически обосновал размер рамки и корпуса, но полной инфы нет вот и интересуюсь ← Он обосновал для своих конкретных условий, как я слышал... А у нас - немножко другие условия. Да и не выпускают вощины шириной 165 мм. Тут уже технологичность процесса должна учитываться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 11 августа, 2008 Share Опубликовано 11 августа, 2008 Он обосновал для своих конкретных условий, как я слышал... ← В этом и соль вопроса по выбору ульев или конструировании своего . Ведь расчёты и улья Фаррара, и Мете, и других велись для определённых, "своих" условий и использование их в других условиях не обязательно даст тотже результат... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 13 августа, 2008 Share Опубликовано 13 августа, 2008 В пользу предложенных Бортником 145 мм. говорит тот факт,что в медогонку можно поставить четыре таких рамы.Если ее размер увеличить до 165мм.,то их,наверное,в штатную кассету не втиснешь.Может ошибаюсь,непроверял практикой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 13 августа, 2008 Share Опубликовано 13 августа, 2008 Бортник, а на какое колличество рамок у Егошина ульи, если можно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 13 августа, 2008 Автор Share Опубликовано 13 августа, 2008 Бортник, а на какое колличество рамок у Егошина ульи, если можно? А я разве не говорил? Прошу прощения У Егошиных корпуса ульев десятирамочные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
morest40 Опубликовано 14 августа, 2008 Share Опубликовано 14 августа, 2008 Аматор,где Вы прочитали о рассчетах Фаррара. Нельзя ли дать ссылочку. Можно в личку. e-mail [email protected] Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 14 августа, 2008 Share Опубликовано 14 августа, 2008 Аматор,где Вы прочитали о рассчетах Фаррара. Нельзя ли дать ссылочку. Можно в личку. e-mail [email protected] ? Рылся в различных форумах. и поисковиках,так что не помню Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 14 августа, 2008 Share Опубликовано 14 августа, 2008 Совсем забыл. в статье писалось что были расчёты , но сами расчёты не приводились , Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hitvlad Опубликовано 22 августа, 2008 Share Опубликовано 22 августа, 2008 В пользу предложенных Бортником 145 мм. говорит тот факт,что в медогонку можно поставить четыре таких рамы.Если ее размер увеличить до 165мм.,то их,наверное,в штатную кассету не втиснешь.Может ошибаюсь,непроверял практикой. извините у меня вопрос:кто нибудь пробовал 16 рамочные с сполукорпусом на стандартную рамку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 22 августа, 2008 Share Опубликовано 22 августа, 2008 с сполукорпусом на стандартную рамку ← Уточните термин "с полукорпусом на стандартную рамку". Стандартную гнездовую? Тогда не понятно что такое полукорпус. А если на магазинную, то это не корпус, извините, а магазин. И что именно Вас интерисует. Я использую в своих лежаках магазинные надставки с рамками 435х145, которые вставляется под крышу. По количеству рамок в гнезде примерно так и выходит - 16 гнездовых. А пространство за гнездом улучшает вентиляцию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hitvlad Опубликовано 22 августа, 2008 Share Опубликовано 22 августа, 2008 с сполукорпусом на стандартную рамку ? Уточните термин "с полукорпусом на стандартную рамку". Стандартную гнездовую? Тогда не понятно что такое полукорпус. А если на магазинную, то это не корпус, извините, а магазин. И что именно Вас интерисует. Я использую в своих лежаках магазинные надставки с рамками 435х145, которые вставляется под крышу. По количеству рамок в гнезде примерно так и выходит - 16 гнездовых. А пространство за гнездом улучшает вентиляцию как лежак только16 рамочный сверху еще магазин с полурамками Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 20 октября, 2008 Share Опубликовано 20 октября, 2008 Перечитал много литературы, пересмотрел много видео по многокорпусным ульям, но никак не могу определиться как быть дальше. Раньше делал фальцевые корпуса (выкладывал фото на форуме), а вот сейчас не могу определиться - делать фальцевые или бесфальцевые. Во всём мире бесфальцевые, у моего земляка Егошина тоже бесфальцевые, у многих промышленников Украины тоже бесфальцевые. А я вот никак не могу решить. Что посоветуете коллеги по поводу бесфальцевых корпусов, может кто на практике пользовался, какие отзывы, мнения, рекомендации в изготовлении и применении на практике? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 20 октября, 2008 Автор Share Опубликовано 20 октября, 2008 Что посоветуете коллеги по поводу бесфальцевых корпусов, может кто на практике пользовался, какие отзывы, мнения, рекомендации в изготовлении и применении на практике? Видел я такие ульи и у Егошина, и еще у одного знакомого пчеловода. Так вот этот, второй, на кочевку даже с ними ездит и очень доволен. Для фиксации корпусов использует обычные скрепы - застежки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 20 октября, 2008 Share Опубликовано 20 октября, 2008 Только одна морока, это притирка безфальевых корпусов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 20 октября, 2008 Автор Share Опубликовано 20 октября, 2008 Только одна морока, это притирка безфальевых корпусов Не заметил я особенной мороки. Если сделано хорошо, то все корпуса плотно садятся друг на друга. А пчел меньше давится, это факт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 20 октября, 2008 Share Опубликовано 20 октября, 2008 Я когда то делал многокорпусные, никаких проблем с подгонкой нет, большой лист нождачной бумаги и ровная площадка. Несколько круговых движений и абсолютно ровная площадь соприкосновения двух ульев. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Maksym Опубликовано 26 марта, 2009 Share Опубликовано 26 марта, 2009 Перечитал много литературы, пересмотрел много видео по многокорпусным ульям, но никак не могу определиться как быть дальше. Раньше делал фальцевые корпуса (выкладывал фото на форуме), а вот сейчас не могу определиться - делать фальцевые или бесфальцевые. Во всём мире бесфальцевые, у моего земляка Егошина тоже бесфальцевые, у многих промышленников Украины тоже бесфальцевые. А я вот никак не могу решить. Что посоветуете коллеги по поводу бесфальцевых корпусов, может кто на практике пользовался, какие отзывы, мнения, рекомендации в изготовлении и применении на практике? Несколько лет пользуюсь многокорпусными безфальцовыми - проблем ни с перевозкой, ни с использованием нет. Закркепляю ременным скрепом. Притирка корпусов - у моего товарища для этого диск из фанеры, на который он наклеил наждачную бумагу и этот диск приспособил к циркулярке. Отлично работает! Ним и притирал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ApisSV Опубликовано 12 апреля, 2009 Share Опубликовано 12 апреля, 2009 Конечно многокорпусный улей во всех отношениях лучше, и никакие фальцы ненужны. Более 18 лет кочую и никаких проблем при погрузки, выгрузки и перевозке небыло. Ульи пенопластовые безфальцевые. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Папиж Опубликовано 4 мая, 2009 Share Опубликовано 4 мая, 2009 Андрей Сумчанин, - интересно, все-таки. Как ни крути, у моих пчел с помощью такого клина не посмотришь семью. Как аккуратно не делай, - пчела очень агрессивно относится как к перестановке корпусов, так и к таким осмотрам (типа "на попа"). А если семья злая - работа корпусами становится нереальной. В свое время матерые пчеловоды в крае пытались отговорить меня от изготовления многокорпусных ульев, - мол, практика показывает, что в даданах и лежаках лучше, - и по типу медосбора, и по породе пчелы. Не поверил. И прогадал. Минусы многокорпусного- работа только вдвоем, одному таскать получается, и даже неплохо, но на состоянии поясницы сказывает, хотя сам и спортсмен, силой не обижен; очень агрессивно пчелы относятся к разрыву гнезда при смене мест корпусов - дыми/не дыми/поливай из росинки - с пасеки могут просто вынести. Причем работаю аккуратно, без излишней суеты и так далее. Понимаю, что порамочный осмотр в даданах и лежаках занимает больше времени - но в многокорпусных бывает, что не хотят осваивать корпус полностью, и все тут. Освоят четыре-пять рамок средних, дальше не идут. Приходится перебирать рамки, ставя их через одну, типа - пустая-расплод-пустая-расплод и т.д. ("пустая" - я имею ввиду без расплода). То есть опять же - порамочная работа. А если семья зароится.... перебрать ее - это что-то. Нереально. Сожрут. Можно и не пытаться. А если и перебирать - опять та же работа рамками, от которой по идее, должны уйти. Для работы с многокорпусными нужны порода - во-первых, неройливая, во-вторых, неагрессивная. И только так. Итальянка, карпатка. Может, еще какая - я не работал кроме местных. А они хоть и менее агрессивные, чем среднерусские, но ненамного. И все же - работаю, пытаюсь докопаться - может, все же приспособлюсь под сей метод. Их наших корифеев кто ни работал - все отказались. Поглядим, короче. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.