Перейти к содержанию

Многокорпусный или лежак?

Бортник

Рекомендуемые сообщения

а як саме Ви це робите??? В смислі димком переганяєте

Елементарно. Знімаю плівку. Та й димлю досить сильно на протязі хвилини -дві зверху поміж рамками. Це ж рутівські, вони досить короткі і цього вистачає щоб ще через хвилину матка вже втекла до нижнього.

• 3 weeks later...
Мне самое больше понравился совет на ОПФ - поставили за заставную доску -банку 0,5 - 3 л,кинул пучок соломы и все в норме ,сам так делаю второй год Никаких затрат
Это работает, пожалуй, только в лежаках. Возможно, это единственное преимущество "ящика для картошки" перед нормальным ульем. :IMHO1:
Если правильно работать, делать всё вовремя, и взвесив все за и против то этот "ящик для кортошки" даст фору любой системе :IMHO1:

это единственное преимущество "ящика для картошки" перед нормальным ульем.

Бортник, вам після цих слів кошмари снитись не будуть :umora: ви образили більшу половину пасічників

это единственное преимущество "ящика для картошки" перед нормальным ульем.

Бортник, вам після цих слів кошмари снитись не будуть :umora: ви образили більшу половину пасічників
Не будуть. Так називав лежаки покійний вже В. Мовчан. Цей вислів подобається навіть О. Комісару і хоча він є прихильником лежаків, зовсім не ображається. Це так, просто до слова прийшлося. Обговорення різних систем вуликів в інший темі, а ця присвячена трошки іншому. P.S. Образити нікого не хотів, а якщо когось дуже зачепило, буде привід ще раз подумати над тим чи варто перейти на іншу систему. :)

Это работает, пожалуй, только в лежаках. Возможно, это единственное преимущество "ящика для картошки" перед нормальным ульем.

Вообще, Бортник, улей каждый подбирает не для пчел, а для себя исходя из целей создания пасеки, условий работы. Лежак такая же нормальная конструкция улья, которая работет и еще очень долго будет в ходу. Она очень удобна для начинающих пчеловодов.
P.S. Образити нікого не хотів, а якщо когось дуже зачепило, буде привід ще раз подумати над тим чи варто перейти на іншу систему.

Не в обиде дело, а в этике. :hi:

Это работает, пожалуй, только в лежаках. Возможно, это единственное преимущество "ящика для картошки" перед нормальным ульем.

Вообще, Бортник, улей каждый подбирает не для пчел, а для себя исходя из целей создания пасеки, условий работы. Лежак такая же нормальная конструкция улья, которая работет и еще очень долго будет в ходу. Она очень удобна для начинающих пчеловодов
Удобство лежака для начинающих - очередной миф. Это напоминает анекдот про бассейн в одном учреждении. Вы, дескать, научитесь плавать, а мы потом наберем воду, а то еще кто-то утонет. Я в прошлом году затеял переход на рамку 145... Так в этом году еще не закончил. А Вы говорите, что перейти с одной системы на другую легко. :hi:

А Вы говорите, что перейти с одной системы на другую легко.

Ну, во первых, я именно этого не говорил. А во-вторых, Вы работаете с двухкорпусниками. Они что так выгодно отличаются от лежаков??? Да у них недостатков не меньше!!! Или Вы с улья 145 качаете меду больше? Время мало занимает для обслуживания? Так почему у Вас пасека 30-40. а не 3-4 тысячи как в Канаде?

Бортник---это Вы зря так об лежаке--( ящик для картошки)--я начинал с лежаков , а потом прикупил 2*Х корпусники у каждого свои недостатки и преимущества так что это бабушка надвое сказала :hi::az:

Я ЗА ЛЕЖАК!!! Хоть и не втой теме пишу но тут увас всё так перекручено что без пол-лиитра не разобратся. Недостатки лежака громоздкость, вес. Преимущества: 1) Розширение и сокращение гнезда можно производить даже одной рамкой. 2) Делая осмотры не нужно тягать корпуса, а это --а)не охлождается гнездо, б) не давятся пчёлы между корпусами, в) не так подвергаются пчёлы воровству. г) нет необходимости в помощнике. 3) В лежаках можно: а) содержать семью и временный отводок,нуклеус для выводи и замены матки, матку помощницу, запасную матку, старую матку для уселения основной семьи пчелой в зиму. б) Применять двусемейное содержание, двуматочное содержание. в) Применять бокоое утепление. г) Подкармливать пчёл мало мёдными сотами подлежащих виброковке за заставной доской не не охлождая гнездо. д) Использовать боковые кормушки, поилки. е) Временно хранить суш маломёдные рамки. ж) При необходимости ставить магазинные надставки под мёд на 6-8-10------24рамки. 4) Гнездо компактно: нет разрывов как в много корпусных, альпийцах, на 145мм рамку. 5) На изготовление уходит меньше времени и материалов, возможны небольшие погрешности ведь не все могут позволить купить себе готовые ульи, рамки окачестве которых можно ещё поспорить. 6) Лежаки могут обслуживать люди преклонного возраста, люди с ограниченными способностями, женщины, подростки. Ведь это тоже люди такие же как и все остальные для которых содержание пчёл приносит и удовольствие, и радость, и гордость что могут еще чем то помочь своим родным. Специально для любителей "колод", представим себе что дерево з дуплом вовремя бури вырвало с корнем или сломило дудут ли жить пчёлы в горизонтально положенной колоде или нет? Если пчелы селятся только в живых деревях, почему ловушки делают из чего угодно и в них селятся пчёлы. :hi:

Бортник---это Вы зря так об лежаке--( ящик для картошки)--я начинал с лежаков , а потом прикупил 2*Х корпусники у каждого свои недостатки и преимущества так что это бабушка надвое сказала :hi::az:
Во-первых, это определение принадлежит не мне. Но оно очень мне понравилось. :) Когда-то давно, пару лет назад я тоже думал, что двухкорпусные - это не лежаки. Но осторожно высказанное на этот счет мнение Бомбуса запало в глубины сознания и ...вот теперь я сторонник многокорпусной системы и честно, как и обещал в случае успеха, обращаю внимание коллег на это. Ни в коем случае не умаляю достоинств лежака. Я их просто не вижу... В вертикальном улье можно объем наращивать неограниченно. Некоторые семьи в этом году занимают в эквиваленте 30 рамок на 300, а одна даже 35... Причем расплодная часть гнезда ограничена десятью рамками. Остальное - рамки с медом без расплода... Вот и вся арифметика.

Во-первых, это определение принадлежит не мне. Но оно очень мне понравилось. smile.gif Когда-то давно, пару лет назад я тоже думал, что двухкорпусные - это не лежаки. Но осторожно высказанное на этот счет мнение Бомбуса запало в глубины сознания и ...вот теперь я сторонник многокорпусной системы и честно, как и обещал в случае успеха, обращаю внимание коллег на это. Ни в коем случае не умаляю достоинств лежака. Я их просто не вижу... В вертикальном улье можно объем наращивать неограниченно. Некоторые семьи в этом году занимают в эквиваленте 30 рамок на 300, а одна даже 35... Причем расплодная часть гнезда ограничена десятью рамками. Остальное - рамки с медом без расплода... Вот и вся арифметика.

Напишите + много корпусников ,а я Вам напишу - и посмотрете что и как , но это зависит от месности в которой пасичнекуете :hi:

Напишите + много корпусников ,а я Вам напишу - и посмотрете что и как , но это зависит от месности в которой пасичнекуете :hi:
Ну давайте. Я ход сделал, теперь Вы опишите преимущества лежаков. Так сообща и доберемся до истины. Тем более что один из нас - бывший лежачник. В данном вопросе от местности и условий взятка ровным счетом ничего не зависит. Но об этом чуть позже. Вначале расставим все точки над преимуществами. Идет? :az:

Идет? az.gif

Лежак---экономия трудо- затрат, дерева, подкормка пчёл потолочная боковая и за заставной, быстро перебрать гнездо, в зиму можно в одном улье 2 отводка или не большие семьи пустить , переделать быстренько под нуклеусы.

Идет? az.gif

Лежак---экономия трудо- затрат, дерева, подкормка пчёл потолочная боковая и за заставной, быстро перебрать гнездо, в зиму можно в одном улье 2 отводка или не большие семьи пустить , переделать быстренько под нуклеусы.
Хоч хтось взявся захищати лежаки. В принципі я чув, що нуклеуси і в корпусах тримають. Я слідкуватиму за цією актуальною дискусією.

В данном вопросе от местности и условий взятка ровным счетом ничего не зависит

В нашей местности кого я знаю большинство содержат пчёлок в лечаках и те кто кочует и те кто стационар и не то что 10 ульев , а 100 и более им не надо много корпусники и рамка 145 потому что у нас взяток взрывной как я описывал , на контрольке стоит лежак середняк 18 ромочник на 300 принос дневной был 6,600 кг --так сколько надо рамок 145 мне на день, а у меня лежаки есть 26 рамочный и пчёлки там не спят и принос там поболее . :umora:

У меня на контроле в этом году стоит улей с рамкой 145 мм. Привес был 5,5 кило в день. И я не считаю это взрывным взятком. Мои знакомые с ульями на полурамку фиксировали в день по 14 кило. Вот это взяток взрывной. Не пойму, причем тут вопрос о количестве рамок? Пока Вы меня не убедили :hi:

Лежак універсальніше, корпусний технологічніше. :IMHO: Щодо ящика для картоплі, то і мені цей вислів недовподоби. В вулику чистіше :umora:

Мужики, в каждой системе есть недостатки и достоинства. Просто когда Бортник назвал нас овощеводами не то чтобы обидно стало, а как то задело. Но я не обижаюсь :az:

Мужики, в каждой системе есть недостатки и достоинства. Просто когда Бортник назвал нас овощеводами не то чтобы обидно стало, а как то задело. Но я не обижаюсь :az:
Про недостатки каждой системы согласен. Но не я вас назвал так. Об этом была статья в БК и комментарий редактора. Мне понравилось это выражение. Всего лишь. Без акцентов на персонах. :az: Кстати, в лежаках удобно хранить не только картошку. Один мой знакомый дед из местных светил хранит в неиспользуемых лежаках ...зерно. Очень доволен :umora::az: ...без обид.

е пойму, причем тут вопрос о количестве рамок? Пока Вы меня не убедили

Допустим у Вас 50 ульев с наставками 145--1 рамка на 300 это 2*145 --лежак 24 рамочный сколько надо рамок что бы заменить лежак , а взрывной я имел виду что большой принос и в течении одной недели за печататали мёд так вот пока Вы будете качать эти рамочки Вы будете терять мёд и время что для нас потеря очень ощутимая --у меня не 50 ульев меньше,рамки 300 я еле успевал пока закончил последний то первый контрольку качать надо--правда я всё сам делаю без помошников и рамки чищу в это время , прополис попутно собераем. Да лежак много места забирает при перевозки, да тяжол при переноске да и на приусадебном участке тоже место много забирает если места ограниченно--но это не ( ящик для картошки) а улик для наших пчёлок, а кто какай надо методом проб так :az::az::az: мировую

е пойму, причем тут вопрос о количестве рамок? Пока Вы меня не убедили

Допустим у Вас 50 ульев с наставками 145--1 рамка на 300 это 2*145 --лежак 24 рамочный сколько надо рамок что бы заменить лежак , а взрывной я имел виду что большой принос и в течении одной недели за печататали мёд так вот пока Вы будете качать эти рамочки Вы будете терять мёд и время что для нас потеря очень ощутимая --у меня не 50 ульев меньше,рамки 300 я еле успевал пока закончил последний то первый контрольку качать надо--правда я всё сам делаю без помошников и рамки чищу в это время , прополис попутно собераем. Да лежак много места забирает при перевозки, да тяжол при переноске да и на приусадебном участке тоже место много забирает если места ограниченно--но это не ( ящик для картошки) а улик для наших пчёлок, а кто какай надо методом проб так :az::az::az: мировую
Я говорил выше, что некоторые мои ульи имеют в эквиваленте 30 рамок на 300. И ничего я не теряю, потому что технология позволяет качать мед один раз. Ну, наконец мы таки определили пару недостатков лежаков. Вес и громоздкость. И подошли еще к одному: нетехнологичность. Идем дальше :az:

Лежак універсальніше, корпусний технологічніше. :IMHO: Щодо ящика для картоплі, то і мені цей вислів недовподоби. В вулику чистіше :umora:
Лежак прост и надёжен как автомат "Калашникова". Сколько б не агитировали, не навязывали другие системы он почемуто продолжает существовать? Всё остальное это навязывание моды.

Лежак прост и надёжен как автомат "Калашникова". Сколько б не агитировали, не навязывали другие системы он почемуто продолжает существовать? Всё остальное это навязывание моды.
Пчеловоды очень прагматичный народ. Просто мода тут не пройдет. Но с другой стороны - очень консервативный. Вот поэтому лежаки еще и не вышли из моды... И чем более очевидны успехи сторонников многокорпусной системы, тем более рьяно сторонники старого навязывают начинающим любовь к лежакам... Простота - это далеко не всё. Аргументы, будьте добры... :hi:

Один мой знакомый дед из местных светил хранит в неиспользуемых лежаках ...зерно. Очень доволен

Бортник, скоро лежаки будуть в дефіциті і ціни на них підскочать. :umora: скажу і я пару слів на користь корпусних. в мене пів року теоретичного стажу і 3 з половиною місяці практичного, це поповоду що початківці повинні починати з лежаків не бачу ніяких труднощів з корпусними . в мене 3 на 300 рамку і 3 на 145 більше подобається на 145. то що рамка менша це не мінус а плюс бо вона легша удобніше нею працювати. я думаю Бортник, акцентує на 145 корпуса,він працював і з лежаками і з крпусними на 300 тому він більш обєктивний ніж ті хто із 145 не працював. на 145 не удобно переходити із 300 оце мінус .

Пчеловоды очень прагматичный народ. Просто мода тут не пройдет. Но с другой стороны - очень консервативный. Вот поэтому лежаки еще и не вышли из моды... И чем более очевидны успехи сторонников многокорпусной системы, тем более рьяно сторонники старого навязывают начинающим любовь к лежакам... Простота - это далеко не всё. Аргументы, будьте добры... :hi:
Вы просто решили по розвлечца, я не буду передвами метать бисер. Дакажите вы свою правату , я посижу по издеваюсь. А многокорпусники так и неприжились докажи обратное, слабо!

• Алёнка changed the title to Многокорпусный или лежак?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...