sij Опубликовано 5 сентября, 2007 Share Опубликовано 5 сентября, 2007 Главное все менять нужно, вот в чем проблема, а годы уже не те чтоб менять что то, хочется спокойствия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 6 сентября, 2007 Share Опубликовано 6 сентября, 2007 Главное все менять нужно, ← Атож. Ну рамки переделать небольшая проблема, а ульи надо же делать с нуля... У кого какие условия, но у меня из чего и где это делать существенная проблема. Я на всём арендованом "тусуюся"... А заказывать у кого-то - дорого получится. Да и зачем, если меня лежаки полностю устраивают... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 1 ноября, 2007 Автор Share Опубликовано 1 ноября, 2007 Появилась возможность недорого приобрести двадцать пять новейших корпусов на руговскую рамку, предлагал всем кого знаю, но никому не надо. Самому, что ль, купить и пробовать? Кто что посоветует, коллеги? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
rut21 Опубликовано 2 ноября, 2007 Share Опубликовано 2 ноября, 2007 недорого приобрести двадцать пять новейших корпусов на руговскую рамку ? Если не дорого.......почему и нет.....? На скорую руку надо сколотить дно.....и готово! А что пугает, рутовская рамка? :D Говорят с корпусным работа менше! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 2 ноября, 2007 Автор Share Опубликовано 2 ноября, 2007 rut21, пугает не размер рамок, а как раз утвержление, что работы с ними меньше. Меньше работы или легче работать - вот в чем вопрос, две большие разницы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.П. Опубликовано 3 ноября, 2007 Share Опубликовано 3 ноября, 2007 Меньше работы или легче работать - вот в чем вопрос, две большие разницы... ? Не найдёшь ты ответ на этот вопрос. Например: с L/R легче проводить противороевые мероприятия, но при этом надо больше работать ( отводки, решотки, подсадка маток и т.д. и всё надо кидать корпуса). А не проводить их, тогда зачем L/R. Технология работ проще, а работы больше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 3 ноября, 2007 Автор Share Опубликовано 3 ноября, 2007 Технология работ проще, а работы больше. ← Честно говоря, я об этом догадывался. При небольшой пасеке нет смысла делать больше работы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
genya9 Опубликовано 3 ноября, 2007 Share Опубликовано 3 ноября, 2007 а годы уже не те чтоб менять что то, хочется спокойствия. ? Стареем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
genya9 Опубликовано 3 ноября, 2007 Share Опубликовано 3 ноября, 2007 При небольшой пасеке нет смысла делать больше работы ? делать больше работы- вообще нет смысла... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 3 ноября, 2007 Автор Share Опубликовано 3 ноября, 2007 При небольшой пасеке нет смысла делать больше работы ← делать больше работы- вообще нет смысла... Больше работы можно делать, если это принесет ощутимый результат, а в данном случае - это не тот случай :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.П. Опубликовано 3 ноября, 2007 Share Опубликовано 3 ноября, 2007 Цитата(genya9 @ 3.11.2007, 18:33) Цитата(Бортник @ 3.11.2007, 11:42) При небольшой пасеке нет смысла делать больше работы делать больше работы- вообще нет смысла... Больше работы можно делать, если это принесет ощутимый результат, а в данном случае - это не тот случай ? Мне кажется, Ваши рассуждения поплыли не по руслу реки, а по старице. Многокорпусная система предпологает использование большего числа технологических приёмов и, при этом, надёжных и эффективных. Но это требует дополнительных затрат времени и сил. Просто нужно сделать выбор между постоянным нахождением на пасеке и не перенапрягаться и быть на на ней когда позволяет время, но, при этом, поработать на славу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 3 ноября, 2007 Автор Share Опубликовано 3 ноября, 2007 Просто нужно сделать выбор между постоянным нахождением на пасеке и не перенапрягаться и быть на на ней когда позволяет время, но, при этом, поработать на славу. ← А я вот как раз и бываю на пасеке когда позволяет время, по выходным (за исключением этого сезона) и не могу сказать, что перенапрягаюсь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю.П. Опубликовано 3 ноября, 2007 Share Опубликовано 3 ноября, 2007 А я вот как раз и бываю на пасеке когда позволяет время, по выходным (за исключением этого сезона) и не могу сказать, что перенапрягаюсь... ? К сожалению мы втянулись в безперспективный спор о мифическом чудо-улье, вместо того. чтобы обсуждать технологии пчеловождения. У нас всех уже есть наработки в этом плане и их обсуждение может пойти только на пользу. Но, опять таки к сожалению, обсуждение конкретного технологического приёма на любом пчеловодном форуме,как правило, приходит в тупик( по моим наблюдениям). Хотя очень заманчиво взять какой то технологический кусочек пчеловождения и обсудить его досконально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 3 ноября, 2007 Автор Share Опубликовано 3 ноября, 2007 Хотя очень заманчиво взять какой то технологический кусочек пчеловождения и обсудить его досконально. ← Полностью согласен, только так и нужно. Поскольку приемы пчеловождения в двухкорпусных известна, это практически технология лежака, поэтому предлагаю Вам начать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 5 ноября, 2007 Автор Share Опубликовано 5 ноября, 2007 Иду сегодня с работы и вдруг замечаю человека, продающего мед. Сразу видно пчеловода. а не перекупщика. У него и пыльца, и мед нескольких видов. и забрус. Разговорились. Держит человек около 80 семей. Ульи - даданы двухкорпусные. На вопрос, а почему не многокорпусные? - ответил, что были у него такие, но для условий взятка в нашей местности не подходят, поэтому переделал корпуса на рамку 300 мм. Вот еще одно мнение... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович Опубликовано 18 ноября, 2007 Share Опубликовано 18 ноября, 2007 А вот еще одно мнение и объективный вывод основанные на проведенных испытаниях. Источник журнал Пчеловодство №8 за 2007г, стр16 и 17тип_улья_и_продуктивность_ж8.doc Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 19 ноября, 2007 Share Опубликовано 19 ноября, 2007 А вот еще одно мнение и объективный вывод основанные на проведенных испытаниях. Источник журнал Пчеловодство №8 за 2007г, стр16 и 17 ← Петрович, спасибо за статью! Как по мне, статья поставила больше вопросов чем ответов. 1. Отход пчел в весеннеее время. Я вообще не понял при чем здесь может быть конструкция улья, если чесно. 2. Количество расплода естественно исходит из первого - для меня не ясно. 3. А дальше можна не смотреть, если весной пчелы были не в равных условиях. Да и при 25% превосходстве в силе весной эти семьи дали всего на 10% больше меда и отстроили на 4,6 % больше сотов, что при таком размере эксперимента (10 семей контроль и 10 опытные) находится в границах статистической ошибки. Весь фокус скорее всего в том, что в лежаках небыло обеспечено весной тех же условий что в многокорпусных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович Опубликовано 19 ноября, 2007 Share Опубликовано 19 ноября, 2007 А вот еще одно мнение и объективный вывод основанные на проведенных испытаниях. Источник журнал Пчеловодство №8 за 2007г, стр16 и 17 ? Петрович, спасибо за статью! Как по мне, статья поставила больше вопросов чем ответов. Весь фокус скорее всего в том, что в лежаках небыло обеспечено весной тех же условий что в многокорпусных. Извечно больная тема! Опыт П.И.Прокоповича говорит о том, что вертикальное расположение гнезда больше соответствует биологии пчелы, её физиологическим возможностям. Те кто водит в лежаках все равно стараются установить на них дополнительный корпус - магазин. Т.е. превращают его не в однокорпусную систему улья. Будем говорить об альтернативе между тем и другим. Ну удобно вам в них водить пчел - водите! Но практика говорит что пчелкам там не удобно, и менее комфортно. Методика работы пчеловода с лежаком предусматривает правильное формирование гнезда пчел перед зимовкой, а методика работы с многокорпусными ульями оставляет это за пчелами. Как вы думаете - кто из двух правильно соберет и подготовит к зимовки, Вы или сами пчелы? Теже проблемы и весной. Легче пчелам когда им не мешают. Основная задача пчеловода не мешать пчелам работать. Работая порамочно в лежаке Вы делаете удобнее себе чем пчелам, причем только потому, что Вам тяжело работать с целым корпусом который весит не менее 30 кг. А бывает и все 40. Измените дискретность объема корпуса, уменьшите его массу, уберите паразитный вес рамок и результат будет другим. В Европе во всю начали применять пенопластовые улья, у нас тоже их выпускает АПИРУС. но это только полумера. Нужно менять и стандарты рамок, их конструкции, уменьшать внутреннее сечение и объем корпуса сочетая физиологические возможности пчелы с возможностями человека. Мой корпус моего улья весит столько же сколько и рамка с медом, а если даже в полном комплекте, с пчелами сидящими на медовых запасах, то все равно не превысит 19 кг. А если сюда добавить и некоторые другие вновь открывшиеся возможности, то такая работа нисколько не утомляет. Не зря многие работают на ульях Фарара, гораздо удобнее, чем в стандартных многокорпусных Рутовских на рамку 230 мм. и легче. Возьмите для сравнения Глазовскую рамку вес которой 10 кг. Спрашивается - "на фига коту баян?". Извените за такую присказку. Каждый пчеловод вправе выбирать себе и работать на том оборудовании которое его устраивает. Каждый пчеловод вправе решать для себя, что он делает все правильно для пчел. Пчелкам выбирать не дают. Над ними экспериментируют, поскольку в этом наука далеко отстала от других животных используемых в сельском хозяйстве. Но техника движется вперед и меняются ценности. Появилась нанотехнология, уверен будет и переоценка в пчеловодстве. Стандарты это законы трактуемые временем и технологическими возможностями. Лично я стараюсь только успевать, но уже заметно отставание от прорывов современной молодежи. Время делает поправки в стандарты, которые еще только вчера были узаконены. Спасибо за внимание. А то Петровича понесло! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cергей Николаевич Опубликовано 19 ноября, 2007 Share Опубликовано 19 ноября, 2007 Петрович, поддерживаю. Вертикальный улей позволяет использовать любой медосбор и не ограничивать матку в гнезде. Многокорпусные ульи предполагают механизированную погрузку- разгрузку. Мои вертикальные ульи на стандартную рамку больше 3-х корпусов уже не удобно вручную тянуть наверх. Больше всего мне нравится улей на 10 рамок украинских с 2-мя корпусами и магазинами. И для зимовки и для весеннего .развития Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 19 ноября, 2007 Share Опубликовано 19 ноября, 2007 А то Петровича понесло! ← Вы немного меня не поняли. Я ничего не имею против против многокорпусных, но статья слабая для защиты позиции. Ведь использовались корпуса на дадановскую рамку. Значит, что и опытные и контрольные зимовали на 8-9 рамках, тоесть в одиноковых условиях. Следовательно, или еще с осени семьи были в разбалансированом состоянии или же в лежаках был допущен промах при формировании гнезд на зиму. Но самое больное для меня - размер выборки. Если бы еще по такому количеству семей были данные за лет 5-7, то можна о чем-то говорить. А так - этот опыт ровным счетом ничего не доказывает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
rut21 Опубликовано 19 ноября, 2007 Share Опубликовано 19 ноября, 2007 рамок украинских ? На узко-высокая? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cергей Николаевич Опубликовано 19 ноября, 2007 Share Опубликовано 19 ноября, 2007 Sanich Каждый кулик хвалит свое болото. Вы говорите о зимовке. У меня пчелы зимуют во втором корпусе улья. Открыт только верхний леток нижнего корпуса. Через потолок вентиляции нет, но нет и сырости. В лежаке подрамочное пространство не позволяет этого сделать. А рамок должно быть столько, чтобы их пчелы плотно обсиживали или даже свисали вниз. Но когда смотришь пчел в лежаке - кажется что пчел больше чем в вертикальном улье. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович Опубликовано 19 ноября, 2007 Share Опубликовано 19 ноября, 2007 А то Петровича понесло! ? Вы немного меня не поняли. Я ничего не имею против против многокорпусных, но статья слабая для защиты позиции. Ведь использовались корпуса на дадановскую рамку. Значит, что и опытные и контрольные зимовали на 8-9 рамках, тоесть в одиноковых условиях. Следовательно, или еще с осени семьи были в разбалансированом состоянии или же в лежаках был допущен промах при формировании гнезд на зиму. Но самое больное для меня - размер выборки. Если бы еще по такому количеству семей были данные за лет 5-7, то можна о чем-то говорить. А так - этот опыт ровным счетом ничего не доказывает. Безусловно эта статья обобщенная, без детальной методики проведения испытаний. И откуда вы взяли что и опытные и контрольные зимовали на 8-9 рамках. В статье указываются многокорпусные улья на 8 рамок каждый корпус. А 9 рамках разговора не было. Безусловно, что и одинаковых условий кроме равности объемов ульев не должно быть. Сравнивали две разные системы с одинаковым объемом с матками одного года равные по силе - есть условие проведения экспериментальной работы, Что касаемо выборки то П.И. Прокопочич еще в свое время проводил её на своих пасеках насчитывающих более 6000 ульев и не один десяток лет. Может быть я немного утрирую. Тогда скажите сколько надо и профинансируйте эту работу. А по статистической выборке я думаю достаточно было выбран промежуток испытаний не в один год и не с пару троек ульев. Вы можете меня убедить, что нужно 5-7 лет. Или нужно открыть закон тяготения Ньютону приусловии падения на его чело не менее десятка яблок в течении 5-7 лет. Сама методика подготовки семей на зиму в лежаках допускает промахи. О чем говорить? А если результаты опытов Вам ровным счетом ничего не доказывают, то мой совет плюньте на них! С уважением к Вам. Петрович. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 19 ноября, 2007 Share Опубликовано 19 ноября, 2007 то мой совет плюньте на них! С уважением к Вам. Петрович. ← Чего же вы сразу сердитесь? Никто же не оспаривает преимущество многокорпусных перед лежаками. Жаль, что меня никто не понял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 21 ноября, 2007 Share Опубликовано 21 ноября, 2007 Больше всего мне нравится улей на 10 рамок украинских с 2-мя корпусами и магазинами. И для зимовки и для весеннего .развития ? Извините , но вроде украинская рамка, это узко-высокая , это какой небоскрёб у Вас получается, или я что-то не понял? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.