Перейти к содержанию

Многокорпусный или лежак?

Бортник

Рекомендуемые сообщения

Главное все менять нужно, вот в чем проблема, а годы уже не те чтоб менять что то, хочется спокойствия. :)

Главное все менять нужно,

Атож. Ну рамки переделать небольшая проблема, а ульи надо же делать с нуля... У кого какие условия, но у меня из чего и где это делать существенная проблема. Я на всём арендованом "тусуюся"... :dntknw: А заказывать у кого-то - дорого получится. Да и зачем, если меня лежаки полностю устраивают... :hi:

• 1 month later...

Появилась возможность недорого приобрести двадцать пять новейших корпусов на руговскую рамку, предлагал всем кого знаю, но никому не надо. Самому, что ль, купить и пробовать? Кто что посоветует, коллеги?

недорого приобрести двадцать пять новейших корпусов на руговскую рамку

Если не дорого.......почему и нет.....? На скорую руку надо сколотить дно.....и готово! :ay: А что пугает, рутовская рамка? :D Говорят с корпусным работа менше! :hi:

rut21, пугает не размер рамок, а как раз утвержление, что работы с ними меньше. Меньше работы или легче работать - вот в чем вопрос, две большие разницы...

Меньше работы или легче работать - вот в чем вопрос, две большие разницы...

Не найдёшь ты ответ на этот вопрос. Например: с L/R легче проводить противороевые мероприятия, но при этом надо больше работать ( отводки, решотки, подсадка маток и т.д. и всё надо кидать корпуса). А не проводить их, тогда зачем L/R. Технология работ проще, а работы больше.

Технология работ проще, а работы больше.

Честно говоря, я об этом догадывался. При небольшой пасеке нет смысла делать больше работы :IMHO1:

а годы уже не те чтоб менять что то, хочется спокойствия.

Стареем? :)

При небольшой пасеке нет смысла делать больше работы

делать больше работы- вообще нет смысла... :hi:

При небольшой пасеке нет смысла делать больше работы

делать больше работы- вообще нет смысла... :hi:
Больше работы можно делать, если это принесет ощутимый результат, а в данном случае - это не тот случай :D

Цитата(genya9 @ 3.11.2007, 18:33) Цитата(Бортник @ 3.11.2007, 11:42) При небольшой пасеке нет смысла делать больше работы делать больше работы- вообще нет смысла... Больше работы можно делать, если это принесет ощутимый результат, а в данном случае - это не тот случай

Мне кажется, Ваши рассуждения поплыли не по руслу реки, а по старице. Многокорпусная система предпологает использование большего числа технологических приёмов и, при этом, надёжных и эффективных. Но это требует дополнительных затрат времени и сил. Просто нужно сделать выбор между постоянным нахождением на пасеке и не перенапрягаться и быть на на ней когда позволяет время, но, при этом, поработать на славу.

Просто нужно сделать выбор между постоянным нахождением на пасеке и не перенапрягаться и быть на на ней когда позволяет время, но, при этом, поработать на славу.

А я вот как раз и бываю на пасеке когда позволяет время, по выходным (за исключением этого сезона) и не могу сказать, что перенапрягаюсь... :dntknw:

А я вот как раз и бываю на пасеке когда позволяет время, по выходным (за исключением этого сезона) и не могу сказать, что перенапрягаюсь...

К сожалению мы втянулись в безперспективный спор о мифическом чудо-улье, вместо того. чтобы обсуждать технологии пчеловождения. У нас всех уже есть наработки в этом плане и их обсуждение может пойти только на пользу. Но, опять таки к сожалению, обсуждение конкретного технологического приёма на любом пчеловодном форуме,как правило, приходит в тупик( по моим наблюдениям). Хотя очень заманчиво взять какой то технологический кусочек пчеловождения и обсудить его досконально.

Хотя очень заманчиво взять какой то технологический кусочек пчеловождения и обсудить его досконально.

Полностью согласен, только так и нужно. Поскольку приемы пчеловождения в двухкорпусных известна, это практически технология лежака, поэтому предлагаю Вам начать :hi:

Иду сегодня с работы и вдруг замечаю человека, продающего мед. Сразу видно пчеловода. а не перекупщика. У него и пыльца, и мед нескольких видов. и забрус. Разговорились. Держит человек около 80 семей. Ульи - даданы двухкорпусные. На вопрос, а почему не многокорпусные? - ответил, что были у него такие, но для условий взятка в нашей местности не подходят, поэтому переделал корпуса на рамку 300 мм. Вот еще одно мнение... :hi:

• 2 weeks later...

А вот еще одно мнение и объективный вывод основанные на проведенных испытаниях. Источник журнал Пчеловодство №8 за 2007г, стр16 и 17

тип_улья_и_продуктивность_ж8.doc

А вот еще одно мнение и объективный вывод основанные на проведенных испытаниях. Источник журнал Пчеловодство №8 за 2007г, стр16 и 17

Петрович, спасибо за статью! Как по мне, статья поставила больше вопросов чем ответов. 1. Отход пчел в весеннеее время. Я вообще не понял при чем здесь может быть конструкция улья, если чесно. 2. Количество расплода естественно исходит из первого - для меня не ясно. 3. А дальше можна не смотреть, если весной пчелы были не в равных условиях. Да и при 25% превосходстве в силе весной эти семьи дали всего на 10% больше меда и отстроили на 4,6 % больше сотов, что при таком размере эксперимента (10 семей контроль и 10 опытные) находится в границах статистической ошибки. :IMHO1: Весь фокус скорее всего в том, что в лежаках небыло обеспечено весной тех же условий что в многокорпусных.

Петрович, спасибо за статью! Как по мне, статья поставила больше вопросов чем ответов. Весь фокус скорее всего в том, что в лежаках небыло обеспечено весной тех же условий что в многокорпусных.
Извечно больная тема! Опыт П.И.Прокоповича говорит о том, что вертикальное расположение гнезда больше соответствует биологии пчелы, её физиологическим возможностям. Те кто водит в лежаках все равно стараются установить на них дополнительный корпус - магазин. Т.е. превращают его не в однокорпусную систему улья. Будем говорить об альтернативе между тем и другим. Ну удобно вам в них водить пчел - водите! Но практика говорит что пчелкам там не удобно, и менее комфортно. Методика работы пчеловода с лежаком предусматривает правильное формирование гнезда пчел перед зимовкой, а методика работы с многокорпусными ульями оставляет это за пчелами. Как вы думаете - кто из двух правильно соберет и подготовит к зимовки, Вы или сами пчелы? Теже проблемы и весной. Легче пчелам когда им не мешают. Основная задача пчеловода не мешать пчелам работать. Работая порамочно в лежаке Вы делаете удобнее себе чем пчелам, причем только потому, что Вам тяжело работать с целым корпусом который весит не менее 30 кг. А бывает и все 40. Измените дискретность объема корпуса, уменьшите его массу, уберите паразитный вес рамок и результат будет другим. В Европе во всю начали применять пенопластовые улья, у нас тоже их выпускает АПИРУС. но это только полумера. :IMHO1: Нужно менять и стандарты рамок, их конструкции, уменьшать внутреннее сечение и объем корпуса сочетая физиологические возможности пчелы с возможностями человека. Мой корпус моего улья весит столько же сколько и рамка с медом, а если даже в полном комплекте, с пчелами сидящими на медовых запасах, то все равно не превысит 19 кг. А если сюда добавить и некоторые другие вновь открывшиеся возможности, то такая работа нисколько не утомляет. Не зря многие работают на ульях Фарара, гораздо удобнее, чем в стандартных многокорпусных Рутовских на рамку 230 мм. и легче. Возьмите для сравнения Глазовскую рамку вес которой 10 кг. Спрашивается - "на фига коту баян?". Извените за такую присказку. Каждый пчеловод вправе выбирать себе и работать на том оборудовании которое его устраивает. Каждый пчеловод вправе решать для себя, что он делает все правильно для пчел. Пчелкам выбирать не дают. Над ними экспериментируют, поскольку в этом наука далеко отстала от других животных используемых в сельском хозяйстве. Но техника движется вперед и меняются ценности. Появилась нанотехнология, уверен будет и переоценка в пчеловодстве. Стандарты это законы трактуемые временем и технологическими возможностями. Лично я стараюсь только успевать, но уже заметно отставание от прорывов современной молодежи. Время делает поправки в стандарты, которые еще только вчера были узаконены. Спасибо за внимание. А то Петровича понесло!

Петрович, поддерживаю. Вертикальный улей позволяет использовать любой медосбор и не ограничивать матку в гнезде. Многокорпусные ульи предполагают механизированную погрузку- разгрузку. Мои вертикальные ульи на стандартную рамку больше 3-х корпусов уже не удобно вручную тянуть наверх. Больше всего мне нравится улей на 10 рамок украинских с 2-мя корпусами и магазинами. И для зимовки и для весеннего .развития

А то Петровича понесло!

Вы немного меня не поняли. Я ничего не имею против против многокорпусных, но статья слабая для защиты позиции. Ведь использовались корпуса на дадановскую рамку. Значит, что и опытные и контрольные зимовали на 8-9 рамках, тоесть в одиноковых условиях. Следовательно, или еще с осени семьи были в разбалансированом состоянии или же в лежаках был допущен промах при формировании гнезд на зиму. Но самое больное для меня - размер выборки. Если бы еще по такому количеству семей были данные за лет 5-7, то можна о чем-то говорить. А так - этот опыт ровным счетом ничего не доказывает. :dntknw:

Sanich Каждый кулик хвалит свое болото. Вы говорите о зимовке. У меня пчелы зимуют во втором корпусе улья. Открыт только верхний леток нижнего корпуса. Через потолок вентиляции нет, но нет и сырости. В лежаке подрамочное пространство не позволяет этого сделать. А рамок должно быть столько, чтобы их пчелы плотно обсиживали или даже свисали вниз. Но когда смотришь пчел в лежаке - кажется что пчел больше чем в вертикальном улье.

А то Петровича понесло!

Вы немного меня не поняли. Я ничего не имею против против многокорпусных, но статья слабая для защиты позиции. Ведь использовались корпуса на дадановскую рамку. Значит, что и опытные и контрольные зимовали на 8-9 рамках, тоесть в одиноковых условиях. Следовательно, или еще с осени семьи были в разбалансированом состоянии или же в лежаках был допущен промах при формировании гнезд на зиму. Но самое больное для меня - размер выборки. Если бы еще по такому количеству семей были данные за лет 5-7, то можна о чем-то говорить. А так - этот опыт ровным счетом ничего не доказывает. :dntknw:
Безусловно эта статья обобщенная, без детальной методики проведения испытаний. И откуда вы взяли что и опытные и контрольные зимовали на 8-9 рамках. В статье указываются многокорпусные улья на 8 рамок каждый корпус. А 9 рамках разговора не было. Безусловно, что и одинаковых условий кроме равности объемов ульев не должно быть. Сравнивали две разные системы с одинаковым объемом с матками одного года равные по силе - есть условие проведения экспериментальной работы, Что касаемо выборки то П.И. Прокопочич еще в свое время проводил её на своих пасеках насчитывающих более 6000 ульев и не один десяток лет. Может быть я немного утрирую. Тогда скажите сколько надо и профинансируйте эту работу. А по статистической выборке я думаю достаточно было выбран промежуток испытаний не в один год и не с пару троек ульев. Вы можете меня убедить, что нужно 5-7 лет. Или нужно открыть закон тяготения Ньютону приусловии падения на его чело не менее десятка яблок в течении 5-7 лет. Сама методика подготовки семей на зиму в лежаках допускает промахи. О чем говорить? А если результаты опытов Вам ровным счетом ничего не доказывают, то мой совет плюньте на них! С уважением к Вам. Петрович.

то мой совет плюньте на них! С уважением к Вам. Петрович.

Чего же вы сразу сердитесь? Никто же не оспаривает преимущество многокорпусных перед лежаками. Жаль, что меня никто не понял. :dntknw:

Больше всего мне нравится улей на 10 рамок украинских с 2-мя корпусами и магазинами. И для зимовки и для весеннего .развития

Извините , но вроде украинская рамка, это узко-высокая , это какой небоскрёб у Вас получается, или я что-то не понял? :hi:

• Алёнка changed the title to Многокорпусный или лежак?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...