Jump to content

Многокорпусный или лежак?

Recommended Posts

Только не с рапиды! :( С нее нереально что-то скачать, особенно когда на одном ай-пи сидит несколько сот человек...

Только не с рапиды! С нее нереально что-то скачать, особенно когда на одном ай-пи сидит несколько сот человек...

Я скачал. Долго качал. Этот фильм находится на диске, который участвует в эстафете на ОПФ.

Смотрел я фильм о пчеловодстве в Канаде... Сугубо субъективное мнение - то деяние, которое показывается там, сложно назвать пчеловодством - это линия по производству мёда. Я ж говорю - у кого какая основная цель в занятии пчёлами. Мне например интересно прийти на пасеку, открыть улей вытянуть рамку за рамкой, посмотреть как они бегают по сотах, танцуют и прочее... Ну не получится у меня это с многокорпусными, поэтому и нравятся лежаки... :hi: Врядли кто-то возразит против высшей продуктивности многокорпусных, даже Даданы двухкорпусные продуктивнее лежаков... Но ... лежаки мне ближе к телу... Того мёда, что они мне дают - мне хватает... :wave:

• Like 1

Мне кажется , что при промышленной технологии пчеловождения, а многокорпусная система таковой и является :IMHO1: , теряется нечто тонкое и едва ощутимое, ради чего мы и любим своё увлечение, возможно, какя-то духовная составляющая. Я испытываю огромное наслаждение от общения с пчелами, а не от работы с ними... Это и сдерживает от решительных действий.

теряется нечто тонкое и едва ощутимое
Молодцы, нашли отмазку!

pav, не отмазка это. Может кому-то это не понять(не в обиду), но я не живу с пасеки - я живу пасекой. Хотя конечно подспорье в семейном бюджете есть, и то что я имею мне достаточно, а больше - это уже лишние клопоты - куда сбыть... Я не осуждаю тех, хто занимается интенсивным пчеловодством, так что не стоит осуждать тех, для кого это просто увлечение. :hi:

• Like 3

Хоть интенсивное пчеловодство, хоть любительское, но главная цель для всех - количество меда. Ради этого придумываются ульи и технологии, ради этого читаются книжки и внедряются новинки. Уровень пчеловода определяется кол-вом меда. Без этой главной цели не интересно. Заниматься пчеловодством ради того, чтобы пчелки бегали по сотам неинтересно. Для Вас, Mapet, тоже цель - мед. Чем лучше получается в пчеловодстве, тем больше меда, тем интереснее работать и жить пасекой.

но главная цель для всех - количество меда.

Не обобщайте... Мёд это важно, но для меня главное это само занятие, а то что оно не убыточное - это вообще супер. Была бы цель побольше мёда - уже бы начал делать корпусные, чтобы потом пинать корпуса чуть ли не ногами, как в пчеловодстве Канады... Если у Вас есть своё убеждение, не стоит не считатся с мнением других... Для примера приведу увлечение гольфом, паропланами, альпинизмом и прочее, что никаких доходов не приносит... Так что "не мёдом единным..." , а если не перефразировать, то "не хлебом единным, но и словом Божим живёт человек..." К примеру скажу, что доход за год от пасеки у меня от силы 1,5 - 2 моих должостных оклада. Как вы думаете - я ради только одной выгоды держу пчёл? После работы на одну пасеку, на выходные на другую... Просто занятие интересное и не гниёшь в квартире - движение это жизнь. З годами это БОЛЬШЕ начинаеш понимать... :hi: И не стоит определять мои цели - я как-нибуть сам их определю - не мальчик потому что... :wave:
  • Like 1

Вот и меня переубеждают , главный довод ,в округе ни у кого нет , значит не подходит

Не верь ни кому. Меня тоже в своё время переубеждали, а потом даже надсмехались:"Не для нас они." Сейчас не только у меня в округе многокорпусные. Недостатков у них больше, чем написал AlexWhite, ,но они с лихвой перекрываются плюсами.
Цитата(Ю.П. @ 26.8.2007, 20:41) то 5-6 корпусов на одну семью Не хило у Вас там с медом. Мне 4-х магазинов на двух гнездовых корпусах хватает.

Давай считать:два нижних корпуса оставляем в покое, они расплодные; полный корпус с мёдом-окло 20 кг. (из собственной практики). Если все корпуса над гнездом будут полностью заполнены, значит не полностью был использован взяток( аксиома:" лучше лишняя надставка, чем не хватка одной рамки"). Значит один корпус должен в конце взятка быть 10-15кг. Т.е. 5 корпусов нужны, чтобы собрать 50-55кг. Нормальный, средний показатель. :hi:

Мёд это важно, но для меня главное это само занятие, а то что оно не убыточное - это вообще супер.

Ладно, как хотите, Вы меня не поняли. Доход и мед - это немного разное.
чтобы собрать 50-55кг.

Для этого года показатель высокий. Но вот если дать пчелам корпусов с запасом не маловато-ли в гнездах меда останется? Вы сколько им в зиму оставляете?

Цитата(Mapet @ 28.8.2007, 12:24) Мёд это важно, но для меня главное это само занятие, а то что оно не убыточное - это вообще супер. Была бы цель побольше мёда - уже бы начал делать корпусные, чтобы потом пинать корпуса чуть ли не ногами, как в пчеловодстве Канады... Если у Вас есть своё убеждение, не стоит не считатся с мнением других... Для примера приведу увлечение гольфом, паропланами, альпинизмом и прочее, что никаких доходов не приносит... Так что "не мёдом единным..." , а если не перефразировать, то "не хлебом единным, но и словом Божим живёт человек..."

:az: "Каждому-своё!" Для кого-романтика,для кого-бизнес...

"Каждому-своё!" Для кого-романтика,для кого-бизнес

Нет пчёлы это не романтика, это .. я даже не знаю как правильно подобрать слова, это душевный отдых чтоли :hi: , лично для меня это захватывающее и вдохновляющее занятие. Другой раз напашешся как сволочь, еле ноги передвигаеш, а присел возле ульев посмотрел на пчёлок, подышал ЭТИМ воздухом и прям легче становится. Так что в этом вопросе я с Бортником и Mapet(ом) согласен на все 100% :az:

Для этого года показатель высокий. Но вот если дать пчелам корпусов с запасом не маловато-ли в гнездах меда останется? Вы сколько им в зиму оставляете?

В этом году в гнездах мёда много осталось. Из-за жары в августе и позднем взятке кормить только начинаю, берут очень плохо. Надо будет мне дать сахара от 6 до 9 кг.. Расчитываю по верхнему корпусу, что бы в сумме было 22 кг. Но были годы, прошлый, в частности, когда в гнёздах было очень мало мёда и не из-за того, что лишние были корпуса, а потому что было всё забито расплодом. Хотя, может быть из-за этого матке было больше места для червления. Приходилось разбирать оба нижних корпуса, расплод концентрировать внизу, а в верх доставлять полномёдные рамки. Одним словом- марока! Предлагаемая в литературе схема забора нижнего корпуса у меня не проходит, т. к. внизу в это время бывает до 5-6 рамок с расплодом, а сдвигать эту работу на конец сентября считаю не допустимым. А медосбор в этом году в северном подмосковье был очень даже неплохой: товарный майский мёд (около 10 кг. на зимовалую семью) и очень хороший июльский взяток дали возможность перешагнуть за 55кг. Донник и Иван-чай постарались.

Для кого-романтика,для кого-бизнес...

Бизнес без романтики-тяжелый, изнуряющий, приводящий к хроническому алкоголизму труд. :P:veselo:

Молодцы, нашли отмазку!

Какая же это отмазка? Это объяснение. Для меня занятие пчелами - это сильное увлечение, любовь. Я в средний год собираю от семьи и более заявленных 55 кГ. Но это - не самоцель, я повторяюсь, извините. Много меда - это очень хорошо, но отсюда вытекает другая проблема - сбыт. И в борьбе за клиента наши коллеги даже в этом году продают в розницу мед по цене 15 грн. за литр и ниже(!), а вот это уже удовольствием назвать нельзя, когда свой нелегкий труд оцениваешь по бросовым ценам, ничуть не добавляя этим уважения к профессии пчеловода. А я весь свой мед (пусть в этом году его у меня очень немного) продал по цене 30 - 40 грн. за литр. Вот это удовольствие, если рассмотреть тему под этим углом! Вот и я смотрю на многокорпусную систему как на систему интенсивного пчеловодства, при которой значительно возрастает нагрузка прежде всего на пчеловода, но хочу, чтобы она мне понравилась (честно), а пока она не вписывается в приемлемый для меня порядок вещей. Да и неоспоримых преимуществ пока не вижу. Так что, рассказывайте больше :az:

Бизнес без романтики-тяжелый, изнуряющий, приводящий к хроническому алкоголизму труд.

Пьют - от безделия, когда хорошенько "напашешься", о рюмке даже мысль не приходит. Вот если вместо работы - то согласен :D
  • Like 1

Пьют - от безделия, когда хорошенько "напашешься", о рюмке даже мысль не приходит.

К сожалению, у нас да и в росиян думаю тоже дела обстоят в осном не так, наработался, а потом еще и нажрался... :(

у нас да и в росиян думаю тоже дела обстоят в осном не так

А я тогда кто? О себе ведь писал... :blink:

А я тогда кто? О себе ведь писал...

Я же неписал ,что в основном, но не все. :P А вообще знаете анекдот про негра во Львове в вышиванке? Если нет - я в личку напишу. :D

знаете анекдот про негра во Львове в вышиканке?

Кажется, знаю :D

Вот и я смотрю на многокорпусную систему как на систему интенсивного пчеловодства, при которой значительно возрастает нагрузка прежде всего на пчеловода

Почему так?, попробуйте многокорпусный. С ним не менее интересно, чем с лежаком.

pav, Вы человек ещё достаточно молодой (и это Ваше преимущество) и вам неведомы боли в спине, покалывания в области сердца... И слава Богу. Я тоже пока не очень жалуюсь, но переходить на корпусные, имея 17 лежаков и в 46 лет, без весомых на то причин я не решусь. Ну нет наглой нужды в бОльшем количестве мёда... А преимущества в продуктивности и других нюансах многокорпусных никто и не оспаривает. Если хотите, то это своего рода консерватизм(я только о себе :hi: ). Как для меня, то основное преимущество лежака - это возможность просмотра гнезда в одиночку без особых физических нагрузок.

pav,вам неведомы боли в спине, покалывания в области сердца...
Поэтому выбрал самый легкий из многокорпусников - Делон
но переходить на корпусные, имея 17 лежаков и в 46 лет, без весомых на то причин я не решусь.
И я бы в этом случае, наверное, не рыпался (не попробовав многокорпусной).
Как для меня, то основное преимущество лежака - это возможность просмотра гнезда в одиночку без особых физических нагрузок.
Тоже касается и Делона, т.е. это не преимущество.

Осматреть многокорпусный очень легко. Корпуса тяжелые либо во время взятка (пчел в это время лучше не отвлекать), либо после взятка (нужно быстренько откачать). Магазины можно делать любые, в 46 лет магазин с полурутовской рамкой проблем не вызовет.

• Алёнка changed the title to Многокорпусный или лежак?