Перейти к содержанию

Многокорпусный или лежак?

Бортник

Рекомендуемые сообщения

что вы будете делать если захотите продать несколько семей?

...удалю плечики на нижней рамке и при помощи степлера соединю рамочки. Не вижу проблем.
Возможно это вариант, хотя и не для дальних перевозок :IMHO1: Но к сожалению это не единственное отличие.

Возможно это вариант, хотя и не для дальних перевозок

...и для дальних - тоже. Проверено, система работает.
Но к сожалению это не единственное отличие.

Ко всему можно приспособиться. :IMHO1:

удалю плечики на нижней рамке и при помощи степлера соединю рамочки. Не вижу проблем

Есть одна 145+145=290не равняется300

удалю плечики на нижней рамке и при помощи степлера соединю рамочки. Не вижу проблем

Есть одна 145+145=290не равняется300
При покупке пакета это не есть важно :IMHO1: . Важно здоровье пчел и цена!

При покупке пакета это не есть важно

Совершенно верно! :ay:

• 2 weeks later...

Дорогой nibond! :) Просматривал форум и случайно наткнулся на вопрос. Мнение мое не только не изменилось, а у укрепилось. И хотя достоинства улья на все рамки на 145 я признаю, но вариант 300+145 мне гораздо больше подходит. Хотел даже тему завести - улей 300+145, да тут такое горе - в очередной раз переезжаю, уезжаю на заработки :ak: . Кстати, улей 300+145 отлично сочетается и с технологией Паливоды, которая весьма меня интересует (создание безматочных медовиков, когда это имеет смысл), а вот улей со всеми рамками на 145 - не сочетается. Если б кто взялся тему завести - улей 300+145 :ah:

а вот улей со всеми рамками на 145 - не сочетается.

Чем же это он не сочетается? Столько уже говорили на эту тему...

вариант 300+145 мне гораздо больше подходит

Якщо можна, детальніше, чому? А ще мене цікавить, як ти поступаєш далі, коли сім'я освоює корпус на 300? Я, поки що, застосовую традиційну двохкорпусну схему для рамки 300, тільки в якості другого корпусу використовую дві надставки. На медозбір ставлю дадаткові надставки.

а вот улей со всеми рамками на 145 - не сочетается. Если б кто взялся тему завести - улей 300+145 ah.gif

Это если улей 300+145, то не сочетается что все на 145, а если корпуса на 145, то рамки на 300 не вписываются. Сам з Бортником спорил, пока сезон с рогатым не провёл... :hi:

если корпуса на 145, то рамки на 300 не вписываются.

Не вижу смысла делать такие корпуса на 145 , что б потом рамка на 300 не входила в два корпуса.

когда идет основной медосбор с липы - пчелам не хватает места для просушки и складирования нектара в лежаке,-рамки полные, но незапечатанные, а они еще носят, качать нельзя- так как в рамках не мед а нектар и вощину некуда ставить ждешь етого медосбора целый год - а пчелам места в нем в самый ответственный момент не хватает - долой этот лежак под отводки !

Не вижу смысла делать такие корпуса на 145 , что б потом рамка на 300 не входила в два корпуса.
Объясните почему рамка на 300 не входит в два корпуса? :blink:

Объясните почему рамка на 300 не входит в два корпуса?

пощитайте сами 145+145=? и как Вы туда поставите рамку на 300????

Уважаемый, 145 - это высота рамки, а корпус высотой 155мм :wave:

Зачем такой корпус нужен?

рамка на 300 прекрасно становится в 2 корпуса для 145-х, спросите как? - а вы почитайте форум

рамка на 300 прекрасно становится в 2 корпуса для 145-х, спросите как? - а вы почитайте форум

Рамка на 300 должна прекрасно становиться в 2 корпуса на рамку145. Все остальное - не интересно и зачем?

Зачем такой корпус нужен?
допускаете оплошность в подсчетах вот правильный подсчет: 145+145+10 (а это просвет который между рамками расположенными в двух корпусах)= 300-ваша "желаемая" рамка :ole_ole:

• 5 weeks later...

Тут згадувався недолік лежаків, що вони громіздкі, а взимку наполовину порожні. Думаю, це не проблема. Звичайно, в зимівнику вони займуть більше місця. Порожні корпуси, наприклад теж треба десь зберігати. Після скорочення гнізда на зиму у вільній частині лежака я залишаю маломедові рамки, які використовую потім при розширенні, а також утеплювальні подушки, деякий інвентар (приміщення немає). Міль на рамках не заводиться. А от коли рамки зберігав окремо, в мішках на горищі, це була проблема. Ось такий парадокс.

Після скорочення гнізда на зиму у вільній частині лежака я залишаю маломедові рамки, які використовую потім при розширенні,

Не пліснявіють, особливо весною, коли сім"я інтенсивно виводить розплід?

Після скорочення гнізда на зиму у вільній частині лежака я залишаю маломедові рамки, які використовую потім при розширенні,

Не пліснявіють, особливо весною, коли сім"я інтенсивно виводить розплід?
Та весною вони там не дуже-то довго й стоять. А от за зиму пергові можуть і запліснявіти. До бічної стінки впритул не треба ставити - 1 см відстані. Тобто, тут теж треба вентиляція, і щоб повітря виходило через вентиляцію в даху. За цю зиму плісняви майже немає.

Рамка на 300 должна прекрасно становиться в 2 корпуса на рамку145.

Вот так

post-499-1270564361_thumb.jpg

допускаете оплошность в подсчетах вот правильный подсчет: 145+145+10 (а это просвет который между рамками расположенными в двух корпусах)= 300-ваша "желаемая" рамка

для рамки на 145мм корпус 155, а два корпуса 310мм, вот и станет рамка на 300мм.

Вот так

У Вас же полурамки на 150 ... ;)

• 1 month later...

тю... 20 дадана внизу і 18 того ж дадана угорі (можно іще) P1040865.JPG

• Алёнка changed the title to Многокорпусный или лежак?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...