einar Posted October 14, 2010 Share Posted October 14, 2010 Наверно в жизни каждого пчеловода, когда нибудь наступает время, когда он задаёт себе вопрос: Остановиться на достигнутом, или развивать пасеку дальше, изменив технологию пчеловождения и, часто ульи (потому что увеличивать пасеку, но при этом всё так же работать старыми методами или ульями- часто не хватает ни времени ни здоровья ). Понятно, что в основном промышленные пасеки у нас, как и во всём мире содержат в ульях Лангстрота-Рута на рамке 230 мм. Но учитывая специфику нашей страны, где основная масса пчеловодов содержит пчёл в ульях на дадановскую рамку, приходится подстраиваться под это обстоятельство. На нашем форуме есть пчеловоды, которые содержат 100+ пчелосемей в ульях с гнездом на 300 и надставками на 145, что позволяет надеятся на то, что эти ульи пригодны к применению на промышленных пасеках (промышленная, по моим представлениям и с учётом наших реалий это от 100-150 ульев). Почему просто не перейти на рамку 230? Во первых- переход с дадановских лежаков на десятирамочный с надставками делается очень легко, не нада делать новых рамок, резать старые, делать подставки под рамки на 70 мм и т.д. Во вторых- не всегда и не везде хватает дохода только от реализации пчелопродуктов( мёд, пыльца и т.д) Зато всегда и везде есть спрос на отводки, пакеты пчелосемьи. Причём, наверно, 9 из 10 покупателей хотят купить отводок на дадановскую рамку. В третьих- зимовка. С рамкой на 300 не нада ломать голову сколько корпусов оставить на зиму, перейдут или не перейдут во второй корпус, хватит ли мёда на рамке и т.д. В четвёртых- преимущества надставочных рамок. Медовые корпуса лёгкие, можно не сметать или стряхивать пчёл, а пользоваться удалителями или выдувателями пчёл, при этом откачка ускоряется в разы, и и к тому же не нада лезть в гнездо, чтоб откачать мёд и качать мёд с расплодных рамок. На кочевых пасеках надставки можно забирать и качать и на стационаре... В пятых- не смешивая гнездовых и надставочных рамок мы не имеем проблем с сахаром в меду и остатками лекарственных препаратов. Конечно,в любого улья есть свои недостатки. Да, разные рамки, да, наверно, держа матку в одном корпусе остаётся не так уж много способов для борьбы с роением, да наверняка будут заморочки с отстройкой гнездовой суши, особенно если продавать отводки и семьи. Поэтому хотелось бы в этой теме услышать советы от людей, которые содержат пчёл в таких ульях и подсказки, как решать ту или иную проблему.. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Робин-Гут Posted October 14, 2010 Share Posted October 14, 2010 ......тоже задумываюсь на тему *гнездо на 300 и магазины* и именно из-за зимовки и отводков на продажу. Так как опыта пока мало рискну предположить на основании одного сезона что для весны надо на развитие как минимум 15 дадановских рамок в гнездо.....летом хватит 10 рамок..... наверно потому и популярны у некоторых пчеловодов 16 рамочные лежаки с надставками..... ...Ну а что если поморочить голову и комбинировать весной под гнездо корпус на 300 и магазин... Или иногда ставить два корпуса дадановских, а иногда один..играя корпусами на протяжении сезона Но в любом случае в качестве гнездовых корпусов надо использовать сдвоенные магазины ...Была еще одна мысль....и она периодически появляется в моей голове Мысль такая -надо рамку на 145 мм делать с откидными железными плечиками, тогда две таких рамки можно ставить одну выше второй в *Колодец* образованный например вынутой дадановской рамкой .....Если удастся изобрести рамку на 145 с простыми складывающимися плечиками (чтобы плечики сложил и смог вытащить её из *Колодца*), то проблем не будет вообще.....Ведь тогда можно будет рядом ставить и дадановские и магазинные рамки...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted October 14, 2010 Share Posted October 14, 2010 Дорогой Робин-гут! Ну уж 15 рамок - это перебор! Рекомендую почитать - есть такая созданная мной тема "Считаем место под расплод" в "Уход за пчелами". Сам очень таким ульем интересуюсь, хотя опыт работы с ним пока минимальный. К описанным einarom плюсам и добавить нечего . Разве что маленький плюсик - по сравнению с вариантом "все на 145" или 2*230+145 еще и рамок меньше . По проблемам: после полного освоения 10-ти (я ставлю 9 - так легче вынимать) рамок гнездового корпуса сама по себе привычная для нас карпатка плохо осавивает верхние надставки, особенно если они отгорожены решеткой. Читал такой метод - дают матке зайти в надставку, после освоения надставки подставляют под нее следующую, а в освоенной, которая теперь стала верхней, уменьшают количество полурамок до 8-9, перенося 1-2 полурамки во вновь подставляемую надставку и раздвигая оставшиеся полурамки. Пчелы отстраивают ячейки сотов чересчур глубокими для яйцекладки и матке приходится спускаться вниз, на поставленную вразрез надставку. Надо пробовать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Робин-Гут Posted October 14, 2010 Share Posted October 14, 2010 ....а вот такой вариант создания отводков на продажу на рамке 300 ...допустим я вожу пчел на рамке 145......Допустим они перезимовали и после зимовки как только они начали нарастать например в конце марта ссыпаем их на вощину на рамках на 300, утепляем, даем корм в том числе и белковый, а расплод отдаем в другую семью.... ..Отводок на рамке 300 отстраивает вощину и успешно продается на 4-5 рамках в начале мая... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted October 15, 2010 Share Posted October 15, 2010 ....а вот такой вариант создания отводков на продажу на рамке 300 ...допустим я вожу пчел на рамке 145......Допустим они перезимовали и после зимовки как только они начали нарастать например в конце марта ссыпаем их на вощину на рамках на 300, утепляем, даем корм в том числе и белковый, а расплод отдаем в другую семью.... ..Отводок на рамке 300 отстраивает вощину и успешно продается на 4-5 рамках в начале мая... Зачем создавать себе непреодолимые трудности? В марте ещё не произойдет смена зимней пчелы на весеннюю. Вощину начнут строить с цветением садов, не раньше. И то не активно, по одной рамочке. Пакет нормально формируется из соединенных рамок на 145. И без героического преодоления всяких ненужных трудностей. Успехов Вам! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Робин-Гут Posted October 15, 2010 Share Posted October 15, 2010 ну вот я расскажу весну прошлого года, и мы подумаем как надо было вести дело с гнездом и магазинами 1 -купил 14 апреля пчел на 9 дадановских рамках (из них 5-6 с запечатанным расплодом) 2 -20 апреля (было уже примерно 7 рамок запечатанных расплода)подставил три рамки суши (дадановских) итого было 12 рамок и я их расположил в двух корпусах по 6 рамок в корпус (старался ставить расплод и сушь в середине, а медовые и перга с краев)................. 3- 26 апреля доставил в корпуса еще 4 рамки (2 суши и две вощины) две вверх и две вниз в три семьи, а в четвертую вообще поставил рамки до комплекта -там получилось 20 рамок, казалось бы чрезмерное расширение -но в итоге никаких отличий от остальных семей по болезням или по медосбору ........................................ у меня получилось вести пчел на двух десятирамочных на рамку 300 ,а выше магазины..... а как бы вы вели дело в апреле при одном корпусе на 300 и магазинах? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted October 15, 2010 Share Posted October 15, 2010 ну вот я расскажу весну прошлого года, и мы подумаем как надо было вести дело с гнездом и магазинами 1 -купил 14 апреля пчел на 9 дадановских рамках (из них 5-6 с запечатанным расплодом) 2 -20 апреля (было уже примерно 7 рамок запечатанных расплода)подставил три рамки суши (дадановских) итого было 12 рамок и я их расположил в двух корпусах по 6 рамок в корпус (старался ставить расплод и сушь в середине, а медовые и перга с краев)................. 3- 26 апреля доставил в корпуса еще 4 рамки (2 суши и две вощины) две вверх и две вниз в три семьи, а в четвертую вообще поставил рамки до комплекта -там получилось 20 рамок, казалось бы чрезмерное расширение -но в итоге никаких отличий от остальных семей по болезням или по медосбору ........................................ у меня получилось вести пчел на двух десятирамочных на рамку 300 ,а выше магазины..... а как бы вы вели дело в апреле при одном корпусе на 300 и магазинах? ХАРРРОШИЙ ВОПРОС, Я ЖДАЛ ЕГО! - как сказал гeрой незабвенного "Дня радио" (прекрасная российская комедия, кто не смотрел). Сам над этим вопросом думаю. Тут, верно, начинать надо с начала. Во-первых, описываем условия. Допустим, это типичная степь Украины, взятки - сады в селе-пригороде, затем возможен рапс, акация, слабое разнотравье, подсолнух. Зимуем на одном 10-рамочном корпусе, 7-8 дадановских рамках под пленкой между рамкой и подкрышником (без объединения семей после подсолнуха это еще хорошо, фантазии о 10-ти переполненных дадановских рамках оставим для других веток). 1.Сады, как правило, зацветают в начале апреля, по их зацветании проводим весеннюю ревизию с пополнением кормовых запасов. Здесь 2 варианта по ситуации: либо просто в гнездовой корпус дополнительно подставляем 2-3 полномедных рамки, либо в гнездо подставляем сушь или медовые рамки + бухаем сверху надставку с медовыми полурамками, но тут свое "но" - могут быть возвратные холода, да и вообще еще не жарко, потому я лично просто по краям, где последняя улочка между боковыми стенками и кроющими рамками, загибал пленку для доступа пчел в надставку. Таким образом, над гнездовым корпусом еще остается пленка - не дает уходить теплому воздуху из гнезда, но пчелки в то же время осваивают потихоньку надставку с краев+постоянно имеют запас меда, что заметно сказывается на развитии 2. Где-то через 21 день после зацветания садов начнет выходить первая значительная по численности генерация весенних пчел, поскольку взяток с садов (в данном описывемом случае, в другом месте это может быть клен, одуванчик или что-то еще) придал семье мощный импульс к развитию. По времени это третья декада апреля-начало мая. Для семьи, которой мы еще не ставили надставку - это время ее ставить, которой ставили - убираем пленку между гнездом и надставкой. Далее и до следующей весны - пленка между верхними рамками и подкрышником. 3. В менее слабой семье переход матки в надставку может задержаться, у более сильной, которая уже и так частично освоила надставку, уже через 10 дней надставка будет полностью освоена и забита расплодом, пчелами, медом. Далее большое значение имеет, есть рапс или после садов до акации товарных медосборов нет. Но это уже май, надеюсь, данную историю кто-то продолжит, я свою начальную (самую легкую ) часть описал.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted October 15, 2010 Author Share Posted October 15, 2010 Ногаец, а как вы обновляете гнездо на 300, ведь уже в апреле оно полностью забито сушью и вощину ставить некуда? И как боретесь с роением? И матка ходит всё время в надставках? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted October 15, 2010 Share Posted October 15, 2010 Ногаец, а как вы обновляете гнездо на 300, ведь уже в апреле оно полностью забито сушью и вощину ставить некуда? И как боретесь с роением? И матка ходит всё время в надставках? Дорогой einar! Я потому-то и взялся за самый легкий начальный период - дальше-то у меня опыта - кот наплакал и сам я подобной технологией весьма интересуюсь, но далеко ею не овладел . По поводу обновления гнезда - видел Ваши посты в других темах - как раз сегодня на эту тему думал. И вот чего надумал. Если делать хотя бы 1 отводок на зимовалую семью (я лично считаю - в вышеописанных условиях 2 надо делать и на подсолнух идти 3-я семьями), то у Вас на 1 гнездовой занятый корпус к весне должен быть еще 1 дополнительный гнездовой, который под отводок понадобится только после акации. Что, если в весенний период сначала идти по традиционной технологии для 10-рамочного двухкорпусника - ставить просто второй корпус с медовыми рамками и вощиной, через пленку или нет - по погоде. После освоения маткой второго корпуса и качки рапса или акации убирать нижний "перезимовавший" корпус - после откачки рамки можно выбраковывать. Если качаем рапс - то на качке после "отъема" ставим сверху надставки (придется сразу 2). Если рапса нет, то качку акации удобно совмещать с формированием отводков. Тогда рамки из нижнего корпуса выбраковываем, корпус используем под отводок, получается сразу после акации 2 семьи, каждая в однокорпусном улье. А вот дальше вводятся в строй надставки. Вариант, конечно, компромиссный, но за неимением гербовой Конечно, лучше, если со вторым корпусом на 300 на качке рапса распроститься, поставив надставки через решетку. Думаю, при такой замене корпуса надставками да на акации освоение надставок (заливка медом) должна быстро пройти . Можно ли даже без качки рапса произвести эту замену? Надо думать . Написал, перечитал и только теперь понял - а ведь описанное выше в чем-то копирует работу Мишака с ОПФ с сильными семьями и корпусами на 230; второй корпус используется у него также именно в начальный весенний период, потом он использует под расплод один корпус на 230. Так что ничего нового я не придумал . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted October 16, 2010 Share Posted October 16, 2010 Ногаец, Давай давай Дима колись, что ты там высмотрел заграницей нового... Пиши не только часть а все... Ждем продолжения, может что-то для себья нового возьму!!! Предупреждение за флуд в темах! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Робин-Гут Posted October 16, 2010 Share Posted October 16, 2010 а если весной в апреле, когда в гнезде всего например 6 дадановских рамок подставить снизу подставку магазинную с 6 рамками суши.... затем над гнездом поставить тоже 6 рамок суши...Все это делать конечно не рывком, а постепенно, чтобы не переохладить .У нас получится правда в итоге 4 магазинных корпуса -внизу 6 магазинных рамок, затем гнездо 6 дадановских рамок и затем сверху 6 магазинных рамок......Пчелы в нижний магазин таскают пергу.....мы в гнездовой корпус постепенно подставим 4 вощины для отстройки а в верхний магазин будем давать 4 маг рамки суши или одну вощинку и три суши........... Я думаю такой вариант надо попробовать Вообще интересно еще сюда добавить электроподогрев Тогда весной мы быстро развиваемся и смело в начале апреля ставим сверху и снизу гнезда по магазину с 6 рамками (а если у нас гнездовой корпус на 12 рамок -тогда вообще мы к 6 старым рамкм добавим 6 гнездовых отстроенных) ........Маленький недостаток этого метода такой... иметь во всех 3 этажах всегда одинаковое количество рамок иначе пустоты застроят.....Поэтому ,чтобы меньше иметь заставных, лучше весной собирать гнездо у одной их стенок улья, например южной (ну а при зимовке то у нас гнездо в центре, отгороженное с двух сторон заставными)... Опять же для весны достаточно 3 гнездовых магазинов -ну вот и хорошо, потому что четвертый магазин они пергой забросают.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted October 16, 2010 Share Posted October 16, 2010 а если весной в апреле, когда в гнезде всего например 6 дадановских рамок подставить снизу подставку магазинную с 6 рамками суши.... затем над гнездом поставить тоже 6 рамок суши...Все это делать конечно не рывком, а постепенно, чтобы не переохладить .У нас получится правда в итоге 4 магазинных корпуса -внизу 6 магазинных рамок, затем гнездо 6 дадановских рамок и затем сверху 6 магазинных рамок......Пчелы в нижний магазин таскают пергу.....мы в гнездовой корпус постепенно подставим 4 вощины для отстройки а в верхний магазин будем давать 4 маг рамки суши или одну вощинку и три суши........... Я думаю такой вариант надо попробовать Вообще интересно еще сюда добавить электроподогрев Тогда весной мы быстро развиваемся и смело в начале апреля ставим сверху и снизу гнезда по магазину с 6 рамками (а если у нас гнездовой корпус на 12 рамок -тогда вообще мы к 6 старым рамкм добавим 6 гнездовых отстроенных) ........Маленький недостаток этого метода такой... иметь во всех 3 этажах всегда одинаковое количество рамок иначе пустоты застроят.....Поэтому ,чтобы меньше иметь заставных, лучше весной собирать гнездо у одной их стенок улья, например южной (ну а при зимовке то у нас гнездо в центре, отгороженное с двух сторон заставными)... Опять же для весны достаточно 3 гнездовых магазинов -ну вот и хорошо, потому что четвертый магазин они пергой забросают.. Я подставлял надставку под низ гнездового корпуса. Минусы: первый - надо поднимать гнездовой корпус, а именно его и хочется поменьше поднимать; второй - пчелы книжек не читают, и по моему опыту, далеко не каждая семья начинает эту нижнюю надставку пергой забивать (а я-то на это варежку и разевал ), некоторые строго мед туда тащат, а пергу дальше, в гнездовой; третий - по весне надставку внизу хуже всего и осваивают, стоит полупустая, а объема и веса она улью добавила, а если кочевка?. Для себя пришел к выводу - игра стоит свеч только с семьями, забивающими ее пергой. Но тут, видно, уже селекцией заниматься надо. По системе везде по 6 рамок - тогда проще коробками из-под сигарет оперировать, в них как раз по 6 становится, стенки тонкие, и, имея 2-4 семьи вплотную друг к другу приставленные, никакой электроподогрев не нужен (но содержать придется под навесом или в кожухах специальных). Но это уже совсем из другой темы Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Робин-Гут Posted October 16, 2010 Share Posted October 16, 2010 По системе везде по 6 рамок - тогда проще коробками из-под сигарет оперировать, .....я мав на увазi , что это для весны, а потом добиваешь в трех корпусах по 7 рамок , потом ставишь по 8, и так до 10, а потом ставишь десятирамочные магазины сверху и еще и еще, но это уже летом., летом...... некоторые строго мед туда тащат, а пергу дальше, в гнездовой; третий - по весне надставку внизу хуже всего и осваивают, стоит полупустая, а объема и веса она улью добавила, а если кочевка?. ....по моему первая кочевка самая легкая, подумаешь 4 магазинных корпуса -это не вес....Это нас не остановит, а вот то что надо гнездо поднимать, чтобы под него магазин подставить это конечно не понравится никому....Но с другой стороны подьем то нужен небольшой примерно на 250 мм. Для этого нужно сконструировать простейший подьемник совмещенный с тележкой, чтобы рамоносы возить......Чем меньше подьем -тем проще подьемник, для 250 мм подьема надо придумать что-то совсем простое.....Поднял отьехал, поставил магазин...подьехал, опустил корпус....И возня с этим корпуслм будет даже легче чем с магазинами, которые поднимаешь руками..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rodnihek Posted October 16, 2010 Share Posted October 16, 2010 а как вы обновляете гнездо на 300 ? Во время главного взятка( подсолнух) матку в нижний корпус через решетку Ганеман и можно листа 3 вощины в разрез расплода,строят нормально. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted October 16, 2010 Share Posted October 16, 2010 У мене приблизно половина пасіки знаходиться саме у вуликах з гніздовим корпусом на 10 рамок+декілька надставок.Головний плюс бачу у тому що майже весь сезон працюю в надставках не турбуючи бджіл.Є ще багато інших плюсів,але це вже по ходу Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted October 16, 2010 Share Posted October 16, 2010 Частина вуликів у мене з гніздовим десятирамковим корпусом на 300+6 надставок на 145, які освоюю другий рік. Варіантів роботи з таким вуликом можна застосовувати безліч - все залежить від бажання і можливостей пасічника. Але, думаю, є певні критерії спільні для всіх конструкцій вуликів і технологій: -отримувати максимальний медозбір при мінімальних затратах праці і низькій собівартості; -методи і прийоми роботи повинні бути природніми для бджіл; -виконуватись умови для попередження розвитку хвороб бджіл і можливість ефективно їх ліквідовувати; -зручність і безпечність. Что, если в весенний период сначала идти по традиционной технологии для 10-рамочного двухкорпусника.... ? Підтримую. Саме так цього року і робив. После освоения маткой второго корпуса и качки рапса или акации убирать нижний "перезимовавший" корпус - после откачки рамки можно выбраковывать. ? Можливо я не зрозумів, але вибракувати нижній корпус не вдасться, так-як там переважно будуть стільники з розлодом. Ротацію стільників здійснював так, щоб перед взятком з соняшнику у першому(нижньому) корпусі були всі старі темні стільники, а в другому - світлі цьогорічні. При остаточному формуванні в зиму нижній корпус видалив, а в другому - скоротив стільники по силі сімї. Хоч при такому способі вдалося видалити темні стільники, але мені не сподобалось - велика трудомісткість при видаленні другого корпусу і надмірне втручання у вже сформований у нижньому корпусі клуб бджіл. Думаю, кращий варіант - поставити в зиму на маломедний нижній корпус медову надставку на 145, або здійснити поповнення цукром одразу після відкачки соняшнику. Вибраковку темних стільників на 300 здійснити після відкачки соняшникового меду, при цьому їх, навпаки, необхідно перед взятком зосередити в другому корпусі. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted October 17, 2010 Author Share Posted October 17, 2010 Частина вуликів у мене з гніздовим десятирамковим корпусом на 300+6 надставок на 145, ? Ротацію стільників здійснював так, щоб перед взятком з соняшнику у першому(нижньому) корпусі були всі старі темні стільники, а в другому - світлі цьогорічні. ? nibond, не зрозумів, ви тримаєте гніздо в двох корпусах на 300? А якщо по "методу Мішака" ( ) тримати гніздо цілий рік в лише одному нижньому корпусі? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 nibond, не зрозумів, ви тримаєте гніздо в двох корпусах на 300? А якщо по "методу Мішака" ( ) тримати гніздо цілий рік в лише одному нижньому корпусі? ? Наскільки я зрозумів то матка, по цьому методу,цілий рік обмежена в корпусі на 10-ти рамках 435 на 230 і цього цілком вистачає щоб розвинути сильну сімю для медозбору?В такому випадку чи не застосовують там різного роду підсилення,тобто маток помічниць? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Наскільки я зрозумів то матка, по цьому методу,цілий рік обмежена в корпусі на 10-ти рамках 435 на 230 і цього цілком вистачає щоб розвинути сильну сімю для медозбору?В такому випадку чи не застосовують там різного роду підсилення,тобто маток помічниць? ? Думаю, що сила сім"ї там (тобто в Канаді) обумовлене не тільки класними матками а й постійно присутніми медодаями. Чого в наших умовах немає. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted October 17, 2010 Author Share Posted October 17, 2010 цілий рік обмежена в корпусі на 10-ти рамках 435 на 230 і цього цілком вистачає щоб розвинути сильну сімю для медозбору? ? В не дивилися кіно бджільництво Канади? Там такі сім'ї нарощуються , і при цьому матка сидить весь час тільки в нижньому корпусі на 230, причому в корпусі не 10 а 9 рамок.. І вони ще й відводки роблять з них... Правда взятки там- не рівня нашим 100 кг з сім'ї- норма, менше 60 кг- вважається що рік поганий на мед... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 nibond, не зрозумів, ви тримаєте гніздо в двох корпусах на 300? ? Так. А якщо по "методу Мішака" (smile.gif ) тримати гніздо цілий рік в лише одному нижньому корпусі? ? Підказочку, будь ласка, не найду в якій темі. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Підказочку, будь ласка, не найду в якій темі. ? http://www.honeyandqueens.com/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted October 17, 2010 Author Share Posted October 17, 2010 Підказочку, будь ласка, не найду в якій темі. ? У нас нема такої теми, хіба що Досвід бджоляра з Канади. MishaK- канадець російського походження, досить активний на ОПФ, розповідає багато цікавого. Суть його методу: утримує весь рік гніздо тільки в одному корпусі, рамки на 230 на медозбір ставить надставки на 145. Якщо потрібна суш для відводків- проводить перше розширення корпусом на 230, потім, коли зробить відводки, його приймає і ппрацює виключно з надставками. Щоб бджоли не роїлися навесні кожного року міняє 90% маток на цьогорічних. Восени після закінчення взятку забирає всі надставки і лишає сім'ю в одному корпусі, ставить на точку 200 літрові бочки з сиропом з розрахунку 20 літрів на сім'ю. Ось фото сімей його пасіки під час даної процедури : владек випередив Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Це заперечує таку відому істину,що на промисловій пасіці обовязково повинні бути рамки одного розміру Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 їм явно тісно чи це мені тільки здається 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.