Перейти к содержанию

Улей 10 рамочный с гнездом дадановскую рамку и надставками на 145

einar

Рекомендуемые сообщения

головне не пустити матку в магазин.

Ранньої весни сім'я краще розвивається у верхніх корпусах. Корпус зверху через тешітку - "тормоз". На часі зимівля. Цікаво, обговорити питання успішної зимівлі у вуликах данної конструкціі. Планую цьго року вперше зимувати на волі на збільшеному підрамковому просторі(магазин 145 знизу) та сіткою замість дна, потолок глухий(плівка) і теплий(пінопласт, фольгоізол), верхні льотки закриті, зніздо скорочене по силі сім'ї, зовні без утеплення.???

Вот меня в способе зимовки с теплым непроницаемым потолком одно смущает - пчелы к теплому непроницаемому потолку прямо тянутся (греются вверху наверное :umora: ). Пока на небольшом количестве семей опыт имею, выводы делать рано, но сомнение берет - не приведет ли это к посадкам клубов пчел вверху полномедных рамок с пропуском "низов"? И как следствие - выеданию верха до тепла при остатках меда в нижней части рамок? :blink:

не приведет ли это к посадкам клубов пчел вверху полномедных рамок с пропуском "низов"? И как следствие - выеданию верха до тепла при остатках меда в нижней части рамок?

Как правило клуб на зиму садится ближе к передней стенки и упирается в потолок т.е. через пленку хорошо видно в каком месте и сколько рам занимает клуб. В течении зимовки клуб движется вдоль улочек к задней стенки, что тоже хорошо можно наблюдать по ходу зимовки. Важно не упустить момент когда клуб упрется в заднюю стенку . Скорее это бывает в феврале с молодыми маточками долго сеявшими осенью.

Вот меня в способе зимовки с теплым непроницаемым потолком одно смущает - пчелы к теплому непроницаемому потолку прямо тянутся (греются вверху наверное ). Пока на небольшом количестве семей опыт имею, выводы делать рано, но сомнение берет - не приведет ли это к посадкам клубов пчел вверху полномедных рамок с пропуском "низов"? И как следствие - выеданию верха до тепла при остатках меда в нижней части рамок?

Ногаец у мене більшість лежаки зі стелею із дощечок. Я їх кілька разів відкривав та чистив спеціально, щоб шпари були побільші, а в корпусних є і плівка і піддашшя. Та цього року зауважив, що в більшості вуликів чомусь сіли саме під верхом (на жаль) і зовсім безсистемно. А от в меншій кількостві - як і положено внизу та біля льотка. Класично. Правда літають ще добре. Можливо, як насунуть морози то переберуться? Подивимось. Ще одне зауваження: ці спостереження стосуються тільки сильних! сімей. А коли я спеціально піднімав рамки подивитись (у двох вуликах), то все ж основна маса скупчувалась внизу. Тобто те що ми бачимо згори то тільки верхівка айсберга. А насправді і думаю, що все буде гаразд. А ось сім"ї середньої сили та слабаки всі сіли одразу як треба.

.....вопрос от новичка. Возможна ли такая ситуация? Итак. Весна. Пчелы в гнезде на 300. Пришло время и например вместо акации поехал на рапс для развития.....Развитие идет...гнездо не трогаю, магазины подставляю....Рапсовый мед за лето в гнезде кристаллизуется и его надо выковыривать.....Или качать рапс весной......вопрос -как сочетается гнездо на 300 и рапс?

.....вопрос от новичка. Возможна ли такая ситуация? Итак. Весна. Пчелы в гнезде на 300. Пришло время и например вместо акации поехал на рапс для развития.....Развитие идет...гнездо не трогаю, магазины подставляю....Рапсовый мед за лето в гнезде кристаллизуется и его надо выковыривать.....Или качать рапс весной......вопрос -как сочетается гнездо на 300 и рапс?
Хорош взяток с рапса был лет 5 назад к нему тогда серьезно никто не обратил внимания,об этом не в этой теме. :hi: в гнезде на 300 врят ли будет место для рапсового меда,если и будет что то у меня например перед акацией или же прямо во время взятка идет замена рамок.Считаю обязательно 2-3 а если отобрать от хорошей семьи рамку расплода то и 4 рамки поменять,и поставить вощинку(ресурс износа в данной системе самый больший).Так что чаще всего это крайние медовые(в которых может остаться прошлогодний мед) по любому идут в утиль.Чаще всего вымачивается немного дрожжей и...получится натурпродукт :at:

Вот меня в способе зимовки с теплым непроницаемым потолком одно смущает - пчелы к теплому непроницаемому потолку прямо тянутся (греются вверху наверное

У мене всі сім'ї мають потолок герметачний і теплий - плівка, фольгоізол + пінопласт, але клуб знизу де дно суцільне. В тих сім'ях, де встановив сітки замість дна, клуб піднявся доверху. Думаю, з суцільним дном бджоли почувають себе комфортніше. post-637-1288792780_thumb.jpg

У мене всі сім'ї мають потолок герметачний і теплий - плівка, фольгоізол + пінопласт, але клуб знизу де дно суцільне. В тих сім'ях, де встановив сітки замість дна, клуб піднявся доверху. Думаю, з суцільним дном бджоли почувають себе комфортніше.

поделитесь пожалуйста -на сколько открыты верхний и нижний летки, на улице ли зимовка, и есть ли подрамочное пространство?

..Рапсовый мед за лето в гнезде кристаллизуется и его надо выковыривать.....Или качать рапс весной......вопрос -как сочетается гнездо на 300 и рапс?

Думаю, що "сочетаются" погано. Хоч і не багато, та все ж певну кількість рамок в гнізді хоча частково та занесуть медом. А потім ці рамки, як написано: "В утіль". Тому я собі можу дозволити після відвіювання надставок (а віяти ріпаковий мед - це обов"язково і швидко) переглянути ще гніздові, та розпечатати, щоб перенесли догори. Їх я як правило не відвіюю, бо це займає багато часу.

поделитесь пожалуйста -на сколько открыты верхний и нижний летки, на улице ли зимовка, и есть ли подрамочное пространство?

Фото зроблене декілька днів назад. Верхні льотки закриті, нижні відкриті на 5 см, дно глибоке - 15 см. Зимуватимуть на волі. Такі вулики у мене перший рік, пока експериментую.

пока експериментую.

да вот я тоже экспериментирую первая зимовка, дно с сеткой...верх глухой...

пока експериментую.

Пока никаких экперементов.На улице +16*градусов.Потолочина состоит из конопляных редушек в 2раза сложенных перед Новым Годом подложу еще в 2 слоя.И это до весны.Извините может и приму когда будут везкие доказательства плотной не проницаемой потолочины,а пока так.Зимовкой прошлого года доволен. :ay:Летки верхние и нижние открыты.

Фото зроблене декілька днів назад. Верхні льотки закриті, нижні відкриті на 5 см, дно глибоке - 15 см. Зимуватимуть на волі. Такі вулики у мене перший рік, пока експериментую.

Повністюпідтримую.

Извините может и приму когда будут везкие доказательства плотной не проницаемой потолочины,а пока так.

Тут я приєднуюсь до Ванек. Та з певною "оговоркою". Зауважте, що дно - суцільна сітка. Отже вентиляція супер. А нас цього немає, тому і робимо її за рахунок нещільності стельових дощечок.

• 3 weeks later...

Пока что по-прежнему нет чёткой картины путешествия по магазинам рамки на 300 в процессе сезона. Итак, если весь улей будет состоять из магазинов, то в принципе любую рамку из гнезда можно поставить в любое место по высоте - как в игре *тетрис*. Мне кажется ,что если гнездо из рамок на 300 и магазины на рамку 145 -это все надо помещать в корпуса 155 мм и рамки на 300 пометить, например выжечь на верхней планке ромбик. Тогда открывая корпус ты сразу видишь -вот они с краю три рамки с ромбами (например) ............Или взять весеннее расширение. Допустим у нас стоит 10 (или 9 рамок) рамок на 300 и нам пора расширять гнездо и причем желательно несколько рамок на 300 центральных приподнять в верхний магазин, то есть на высоту полрамки.........Какие должны быть мои действия? ............я представляю это так...... 1-из гнезда в рамонос отставляю 6 рамок с пчелами и маточкой (в гнезде остается с краю 4 подряд рамки на 300) 2- вниз ставлю в центр 3 магазинные рамки с сушью (их можно засунуть наискосок в нижний корпус) 3-доставляю вниз 3 рамки на 300 (у нас получается в середине колодец для трех рамок на 300 ) 4 ставлю наверх третий пустой магазин 5 в верхний магазин ставлю 4 магазинных рамки (из них две с сушью под засев ближе к центру и две с краю полумедных) 6-беру из рамоноса 3 рамки на 300 с личинками и с маточкой ставлю их в центр 7- добиваю третий корпус магазинными рамками (две с сушью под засев и одну медоперговую из запасов) .............что-то получается сложно и муторно...(Наверно не хватает пространственного воображения -надо попробовать зимой вхолостую на рамках и корпусах)..особенно если семей эдак 50......Но ведь возможно некоторые примерно так и тасуют рамки. Расскажите в чем я неправ при весеннем расширении? PS......возможно не надо ждать пока гнездовой корпус заполнится 10 рамками. пусть например из зимы вышло 7 рамок. Допустим мы сократили и утеплили 6 рамок. Потом ставим вниз 6 рамок магазинных , а уже попозже добиваем корпуса соответственно до 10 рамок на 300 и до 10 рамок на 145.... Кто так пробовал?...критикните?

Итак, если весь улей будет состоять из магазинов, то в принципе любую рамку из гнезда можно поставить в любое место по высоте - как в игре *тетрис*

Десь читав повідомлення тих хто таке практикував. Страшно матюкались через зайву роботу, або через те,що приходилось два корпуси тягати.
.............что-то получается сложно и муторно..

Та ні нічого складного. Все зрозуміло. Але.... муторно!. :ae: Тут, мені здається, основна небезпека в розташуванні матки. Вона ж полізе догори, в тепло. А тут верба зацвіла, кульбаба. То бджоли заб"ють Вам весь низ пергою. Ще до того , як ріпак принесуть. Треба б її сердешну вниз запакувати.
PS......возможно не надо ждать пока гнездовой корпус заполнится 10 рамками. пусть например из зимы вышло 7 рамок. Допустим мы сократили и утеплили 6 рамок. Потом ставим вниз 6 рамок магазинных , а уже попозже добиваем корпуса соответственно до 10 рамок на 300 и до 10 рамок на 145...

Оце мені здається краще. А ще б я обов"язково гратку поставив на перший. Навіть якщо він заповнений неповністю. Плівку можна покласти на два верхні корпуса. Тоді якраз розплід з даданівських вийде, а за тиждень розширите до повних.

2- вниз ставлю в центр 3 магазинные рамки с сушью (их можно засунуть наискосок в нижний корпус)

У комплекті вулика всі корпуси на 145, як я зрозумів?

У комплекті вулика всі корпуси на 145, як я зрозумів?

Так точно. Я хочу попытаться до начала следующего сезона окончательно прояснить этот вопрос -как должны путешествовать по улью рамки на 300 в процессе весеннего развития, медосбора, создания отводков, отстройки новых и выбраковки старых рамок ......При этом видимо в улье будет 30% рамок на 300 и 70% рамок на 145...приблизно.....

Я хочу попытаться до начала следующего сезона окончательно прояснить этот вопрос -как должны путешествовать по улью рамки на 300 в процессе весеннего развития, медосбора, создания отводков, отстройки новых и выбраковки старых рамок ......При этом видимо в улье будет 30% рамок на 300 и 70% рамок на 145...приблизно.....

Задайте этот вопрос НВН. Он использует нижний корпус улья на 300 а наставки на 145. :hi:

Я хочу попытаться до начала следующего сезона окончательно прояснить этот вопрос -как должны путешествовать по улью рамки на 300

Думаю єдиного варіанта не може бути. В цьому сезоні працював з такими вуликами по технології двохкорпусних вуликів з надставками - не сподобалось, багато порамочних операцій. В наступному сезоні планую приблизно так: post-637-1291184691_thumb.jpg

Замену старых,изношенных рамок начинаю как всегда при стабильной теплой погоды в начале цветения садов.Выбраковка крайних рамок как правило они пустые либо с остатком корма вколичестве 2-3-4 рамок( это и есть 30%замена) в зависимости от силы семьи.Стараюсь все рамки с медом и пергой убирать.С центра развигаю рамки с расплодом и через одну ставлю вощинку.Если в выбракованных раках есть мед-роспечатываю и ложу сверху.И так двигаются рамки с цента к правому и левому краю.Тут самое главное по моему мнению точно выбрать сроки замены, для стабильной работы семьи важно чтобы "неуперлась" семья в старые с старым медом рамки.Все! :wave:

Выбраковка крайних рамок как правило они пустые либо с остатком корма вколичестве 2-3-4 рамок

В 10 рамковому корпусі це зробити складніше, так-як більшість стільників буде з розплодом. Тому заміну гніздових стільників на 300 планую здійснити при формуванні відводків.

В наступному сезоні планую приблизно так:

.......спасибо, интересная схема, надо подумать. Я думаю, что черные рамки, которые на выбраковку хорошо менять на подсолнухе. В начале взятка ставим в гнездо три вощины на 300 и три рамки на выбраковку с печатным расплодом забираем выше ганимановской решетки на самый верх и ставим их крайними с любой стороны к магазинным рамкам. Расплод выйдет, пчелы наносят мед, запечатают и мы его откачаем, а рамки в перетопку. То есть в отводок мы берем 4 рамки и допустим отводок продаем 4 рамки ушли...и плюс три рамки меняем на подсолнухе -получается почти все гнездо можно обновить за один сезон..................................... Кроме этого нам нужны на весну рамки с сушью на 300...-их тоже надо отстраивать......Вот интересный вопрос . Сколько при таком пчеловождении на каждую зимовалую семью надо иметь суши на 300 и суши на 145, кто как считает?.............. Ну допустим семья пошла зимовать на 8 дадановских рамках -думаю что ей для весны желательно иметь 8 рамок суши на 300 и пару магазинов (для акации) суши на 145. Но может я и не прав. Можно иметь 6 рамок суши на 300 и допустим по две полномедных в складе на 300 для каждой семьи . Их дать семье ранней весной....

Цитата(Робин-Гут @ 29.11.2010, 16:21) PS......возможно не надо ждать пока гнездовой корпус заполнится 10 рамками. пусть например из зимы вышло 7 рамок. Допустим мы сократили и утеплили 6 рамок. Потом ставим вниз 6 рамок магазинных , а уже попозже добиваем корпуса соответственно до 10 рамок на 300 и до 10 рамок на 145... * Оце мені здається краще. А ще б я обов"язково гратку поставив на перший. Навіть якщо він заповнений неповністю. Плівку можна покласти на два верхні корпуса. Тоді якраз розплід з даданівських вийде, а за тиждень розширите до повних.

.....про ганимановскую решетку обьясните пожалуйста зачем её ставить ранней весной ?

...про ганимановскую решетку обьясните пожалуйста зачем её ставить ранней весной ?

Щоб догори не лізла. Правда тут я думаю з точки зору своїх умов, коли немає сильних взятків літом, а от ранньою весною (5 -15 травня) ріпак буває. Це вважаю для нас сильний (хоча і короткочасний) взяток. А розширяти корпуса будете до повних, то й місця для червління вистачить.

я ставил в прошлом сезоне ганимановскую решетку для акации......А в следующем сезоне наверно поставлю раньше -если с зимы выйду хорошо, чтобы маточку в отводки проще было отсадить..... ....Как то надо все проделать весной по-умному. 1-Вывести маточек прежде, чем сами пчелы зароятся, 2 -взять мед с акации ......... 3 найти разнотравье для периода между акацией и подсолнухом....... 4 - отстроить вощину и вовремя выбраковать старые рамки..........

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...