posasha Опубликовано 13 июня, 2015 Share Опубликовано 13 июня, 2015 Добрый день. Нужен совет роению. За последнюю неделю уже вышел восьмой рой. Шесть поймал, посадил в новые корпуса. Как остановить этот процесс? Опыта немного, второй год. Вощину тянут, мед заливают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cosmox Опубликовано 13 июня, 2015 Share Опубликовано 13 июня, 2015 Я вважав за дійсне чутливість бджіл до вібрацій. А виявляється, що орагну такого як вухо нема, а слух є. Тоді згода, треба в миску, таз, баняк, що під руку попаде - чи відро, гамселить на роя. щоб подумали що гримить і під душ їх (водою з віника) - най думають, що то дощ. Историю слышал в детстве от бабули. Была одна дома и начал выходить рой. Бабушка произвела два выстрела в воздух из охотничьего ружья (гром) и начала пчелам устраивать "дождик" водой веником. Рой залетел обратно, а потом дед по приходу домой семью "раскулачил". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 14 июня, 2015 Share Опубликовано 14 июня, 2015 Как остановить этот процесс? ? Це питання майже філософське. Як зупинити життя? Або як хлопцю до дівчини не бігати? Передивись всі сторінки і знайдеш багато порад. Які тобі підійдуть бери на озброєння. А грубо кажучи "Глаз да глаз потрібен". Тобто дивитись раз на тиждень і виконувати певні дії. Окрім того займись придбанням відселекціонованих маток. То вже перспектива. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vadimaka Опубликовано 14 июня, 2015 Share Опубликовано 14 июня, 2015 Привет всем реюят подскажите у пятницу у своей злой семьи удалил матку старую и под колпачок поставил плодную матку бакфаст!когда я искал матку(старую) было 2-4 маточника непойму какие!а щас вот пчелы на передней стенке много сидят и типа бороды сделали!(пыльцу носят) это роение или это просто жарко? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 14 июня, 2015 Share Опубликовано 14 июня, 2015 это роение или это просто жарко? ? І не жаль тобі Відьмако породної матки? Ковпачок річ ненадійна. Хоч би вже у кліточку засандалив. Давай подумаємо. Якщо знайшов стару значить ройка в епіцентрі. Ти знищив кілька маточників. А повинно їх бути море. І вони там Є Є Є ! Якщо твій бакфаст ще сидить в ковпачку то вона на рівні з усіма в маточниках. І мерщій ховай її в кліточку. А от якщо вийшла..... то ..... чекай рою. І прощайся з породою. Не витрачай грошей на імпорт. Розводь нашу рідненьку українську. Хоча вона мічена. То може і так знайдеш. Ну а з сім"єю роби так як треба. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vadimaka Опубликовано 14 июня, 2015 Share Опубликовано 14 июня, 2015 это роение или это просто жарко? ? І не жаль тобі Відьмако породної матки? Ковпачок річ ненадійна. Хоч би вже у кліточку засандалив. Давай подумаємо. Якщо знайшов стару значить ройка в епіцентрі. Ти знищив кілька маточників. А повинно їх бути море. І вони там Є Є Є ! Якщо твій бакфаст ще сидить в ковпачку то вона на рівні з усіма в маточниках. І мерщій ховай її в кліточку. А от якщо вийшла..... то ..... чекай рою. І прощайся з породою. Не витрачай грошей на імпорт. Розводь нашу рідненьку українську. Хоча вона мічена. То може і так знайдеш. Ну а з сім"єю роби так як треба. я те маточники нетрогал......а может быть что им просто жарко?матка выйдет аж на 14 день!?я когда смотрел маточники еще небыли запечатаны!а новую матку завтра после завтра выпушу и она по-прогрызает маточники Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 14 июня, 2015 Share Опубликовано 14 июня, 2015 завтра после завтра выпушу и она по-прогрызает маточники ? Або ти неуважно прочитав. Або прочитав і зовсім не зрозумів що в моєму пості. Хрен вона їх прогризе. Хоча в книжках про таке і пишуть. Та на моїй пам"яті такого не зустрічав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 15 июня, 2015 Share Опубликовано 15 июня, 2015 Я вже описував своє творіння з картонних коробок з під сигарет, які підходять по габаритах - в них добре вставляються рамки. Рятуймо бджіл - бо ми того варті. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 15 июня, 2015 Share Опубликовано 15 июня, 2015 І не жаль тобі Відьмако Непогане перевтілення Віє чорною магією Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bugati Опубликовано 17 июня, 2015 Share Опубликовано 17 июня, 2015 Всем привет!) Мучает меня один вопрос, может на него и есть здесь ответ, некогда искать. Извините если что. Вот поймал я рой, сутки он отстоял в погребе, пересаживаю в улей. На сколько рамок его садить??? Я взвесил пчел, в этом рою было ровно 2,5 кг пчел. Я посадил на 5 рамок дадана, с них две вощина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dmitriy-s Опубликовано 17 июня, 2015 Share Опубликовано 17 июня, 2015 Всем привет!) Мучает меня один вопрос, может на него и есть здесь ответ, некогда искать. Извините если что. Вот поймал я рой, сутки он отстоял в погребе, пересаживаю в улей. На сколько рамок его садить??? Я взвесил пчел, в этом рою было ровно 2,5 кг пчел. Я посадил на 5 рамок дадана, с них две вощина. Я думаю нужно штук 7 (2 вощины и 5 суши) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dmitriy-s Опубликовано 17 июня, 2015 Share Опубликовано 17 июня, 2015 Я вже описував своє творіння з картонних коробок з під сигарет, які підходять по габаритах - в них добре вставляються рамки. Рятуймо бджіл - бо ми того варті. прикольно но это одноразовая ловушка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Вольф Опубликовано 17 июня, 2015 Share Опубликовано 17 июня, 2015 Хочу расказать как я два дня снимал рой. Вчера звонит мне моя родственница, говорит что на дереве сел рой, там каждый год когда поспевает шелковица они садятся. Я приехал, сидит, сад там очень старый, на деоево лезть опасно, так как, одно дерево упало весной от ветра, рой привился на высоте метров 15. Усоседа пасека, я спросил рой снимать будеш, скорее всего это его, он не захотел. Я с реек скрутил шест к нему прибил рамку суши и поднес к рою, он начал потихонько переходить на рамку, и так несколько раз, большую часть я перенес, но потом он перестал переходить, эта процедура продолжалась часов три, мне надоело забрал то что натрусил, посадил сразу же в улей, поставил две рамки суши одну с открытым расплодом, и три вощины, открыл сразу же леток, через некоторое время посмотрел леток охраняют улей чистя, ну все нормально. Но вопрос матку споймал или нет постоянно меня мучал. Ночью пошел дождь, думал что остальные те что на дереве пропадут. Сегодня поехал сидят на том же месте. Я от шеста отцепил рамку и прикрепил обрезаную пласликовою бутылку, и начал обратно снимать получается, наснимал еще 1,5 кг. Оставалось там пчел гдето с кулак, они поднялисьи полетели к соседу сели не высоко метров в трех от земли, сосед резко захотел остальное забрать, ну думаю пускай заберает, но до этого не хотел даже помочь. Я остальных привез домой вытрусил в тот же улей, драки небыло, добавил одну суш. Через некоторое время полез обратно в улей, нашел матку, походу она не плодная. Вощину тянут пыльцу носят. А на счет того, что когда выходит рой нада стучачть по ведру и тд.., я читал что раньше стучали по ведру не для того чтобы пчелы испугались дождя и вернулись в улей, а чтоб предупредить всех пасечников в округе что это у него вышел рой, чтоб некто другой не захотел его снять и тд.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 17 июня, 2015 Share Опубликовано 17 июня, 2015 Зато стырят не жалко.Объезд ловушек - раз в неделю. А раза три-четыре можно заряжать. Снимаю когда спать лягут - 21-22.00. Из ловушки переселяю в ульи. Вскрываю плёнку внизу, снимаю плащ, ставлю в улей летком в леток, свет на прилётку и леток улья, пчёлы выходят. Ночлег. Утром раскраваю крышки сверху вынимаю через верх рамки сразу все 4 одним движением руки - они связанные шпагатом, по-этому без разрыва гнезда с ловушки и ставлю в улей. В ловушку даю новую начинку - рамки суш-вощина-початки одеваю плащ иногда заклеиваю его скотчем. К дереву привязываю шпагатом.Всё. Я вже описував своє творіння з картонних коробок з під сигарет, які підходять по габаритах - в них добре вставляються рамки. Рятуймо бджіл - бо ми того варті. прикольно но это одноразовая ловушка Зато стырят не жалко.Объезд ловушек - раз в неделю. А раза три-четыре можно заряжать. Снимаю когда спать лягут - 21-22.00. Из ловушки переселяю в ульи. Вскрываю плёнку внизу, снимаю плащ, ставлю в улей летком в леток, свет на прилётку и леток улья, пчёлы выходят. Ночлег. Утром раскраваю крышки сверху вынимаю через верх рамки сразу все 4 одним движением руки - они связанные шпагатом, по-этому без разрыва гнезда с ловушки и ставлю в улей. В ловушку даю новую начинку - рамки суш-вощина-початки одеваю плащ иногда заклеиваю его скотчем. К дереву привязываю шпагатом.Всё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 17 июня, 2015 Share Опубликовано 17 июня, 2015 Вот поймал я рой, сутки он отстоял в погребе, пересаживаю в улей. На сколько рамок его садить??? Я взвесил пчел, в этом рою было ровно 2,5 кг пчел. Я посадил на 5 рамок дадана, с них две вощина. Особисто я рої запускаю тільки на вощину. Даю тільки одну рамку з розплодом (на всяк випадок щоб не злетіли). Все решта вощина. від 5 до 8 рамок в залежності від величини роя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
surovyj Опубликовано 17 июня, 2015 Share Опубликовано 17 июня, 2015 Як от грім чи постріл ? Ще не спостерігав вихід поя підчас грози, тож про його поведінку у цьому випадку нічого сказати не можу. Рушницею якось також не доводилось "палькати" по роях... Але був декілька разів присутнім при шаманській процедурі цзенькання по косі- якихось змін у "ритуалі" виходу роя не помітив, хоч мене й переконували що рої від того сядають швидше та нижче. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергій К Опубликовано 18 июня, 2015 Share Опубликовано 18 июня, 2015 Поставил ловушку пока там никого ! до которого месяца можно поймать рой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 18 июня, 2015 Share Опубликовано 18 июня, 2015 Поставил ловушку пока там никого ! до которого месяца можно поймать рой ? Поки не клюне Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергій К Опубликовано 18 июня, 2015 Share Опубликовано 18 июня, 2015 Поставил ловушку пока там никого ! до которого месяца можно поймать рой ? Поки не клюне так і у вересні може???? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 18 июня, 2015 Share Опубликовано 18 июня, 2015 Поставил ловушку пока там никого ! до которого месяца можно поймать рой Ройова пора до липня, як липа відцвіте - то вже все. З.І. Вже 4-х прийняв. Поставив 10 пасток, поки дощить - теж нікого - погода. Дощ їх тримає на виході. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергій К Опубликовано 18 июня, 2015 Share Опубликовано 18 июня, 2015 Поставил ловушку пока там никого ! до которого месяца можно поймать рой Ройова пора до липня, як липа відцвіте - то вже все. З.І. Вже 4-х прийняв. Поставив 10 пасток, поки дощить - теж нікого - погода. Дощ їх тримає на виході. в Серпні незловити? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 18 июня, 2015 Share Опубликовано 18 июня, 2015 Поставил ловушку пока там никого ! до которого месяца можно поймать рой Ройова пора до липня, як липа відцвіте - то вже все. З.І. Вже 4-х прийняв. Поставив 10 пасток, поки дощить - теж нікого - погода. Дощ їх тримає на виході. в Серпні незловити? Нормальні - ні, не було в моїй практиці. А можуть бути аномальні рої - злети, це втікачі від хвороб, кліщів і т.п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергій К Опубликовано 18 июня, 2015 Share Опубликовано 18 июня, 2015 Поставил ловушку пока там никого ! до которого месяца можно поймать рой Ройова пора до липня, як липа відцвіте - то вже все. З.І. Вже 4-х прийняв. Поставив 10 пасток, поки дощить - теж нікого - погода. Дощ їх тримає на виході. в Серпні незловити? Нормальні - ні, не було в моїй практиці. А можуть бути аномальні рої - злети, це втікачі від хвороб, кліщів і т.п. то хай до вересня стоіть))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
masterden123 Опубликовано 19 июня, 2015 Share Опубликовано 19 июня, 2015 В прошлом году рой 20 августа словился,перезимовал успешно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергій К Опубликовано 19 июня, 2015 Share Опубликовано 19 июня, 2015 В прошлом году рой 20 августа словился,перезимовал успешно! ооо спасибо за инфу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.