Перейти к содержанию

Осінь2020\ Зима2021

Бджолопотам

Рекомендуемые сообщения

41 хвилину тому, Север сказав:

IMG_20200908_212135.thumb.jpg.a621a02d6a11c4b919de1c8556107ee9.jpg

В мене падь після викачки була дуже темна. Зараз коли загус, то став більш світлим, можливо із-за липи, що там присутня. Запах "карамельно-медовий", на смак теж схожий. Особисто мені подобається, такий мед.

А людям як? Купують? По чім продаєте?

47 минут назад, Макарыч57 сказал:

сейчас не могу найти тему и название растения, что-то дальневосточное.

Он??

9 часов назад, yu1986ra сказал:

А людям як? Купують? По чім продаєте?

Як і інший мед: кому подобається, кому ні. Складається враження, що багато хто купує назву, а не смак меду. Продаю по 120грн. літр.

8 часов назад, Cfif сказал:

Он??

Да, он. Только на видео он чахленький и не цветет, а у нас кустищи ого-го. Некоторые садят возле дома. 

В 07.09.2020 в 22:24, Олександр Коваль сказал:

тепер тільки сподівання на горіх волоський

Їдьте в Умань до сільхозу, там ведмежого валом. Люди мішками тягають. 

Стала выделять сальвия, пчёлы с утра гудят. Занялись побелкой квартир, стали плохо брать сироп, торчат видно.) С сиропом наверное приторможу, немного осталось, а может они сами догрузятся. Вощину не ставлю.

IMG_6098.JPG

Вот этот замечательный во всех отношениях медоносный куст.

IMG_20200910_123150_compress46.jpg

2 часа назад, ss77 сказал:

Стала выделять сальвия, пчёлы с утра гудят. Занялись побелкой квартир

Скільки ж тої сильвії потрібно для побілки?:hmm:

Гектарів зо 20...:dntknw:

Оси поза конкуренцією)

IMG_20200909_154634.jpg

33 хвилини тому, mary@sko сказав:

Оси поза конкуренцією)

IMG_20200909_154634.jpg

Оси завжди перші,особливо до халяви.

9 часов назад, Ворон сказал:

Оси завжди перші,особливо до халяви.

Как ни странно, но в этом году их нет. Те 2 шт, которые крутятся возле поилки - не в счёт.

Кстати, пчелы стоят у меня под грушей. Я их уже оборвал, но десятка три упавших лежат на земле, но на них ни одной пчелы. Наверное потому, что другой взяток есть? Да, ос тоже летают поштучно, что радует.

22 часа назад, ss77 сказал:

С сиропом наверное приторможу, немного осталось, а может они сами догрузятся. Вощину не ставлю.

А почему , самое время рамок по пять поставить на отстройку :rofl:

28 хвилин тому, Гурович сказав:

Как ни странно, но в этом году их нет. Те 2 шт, которые крутятся возле поилки - не в счёт.

Теж так думав,але при першій роздачі сиропу прозрів,якщо не забуду,зроблю фото фіксацію дармоїдів.:hi:

4 години тому, Гурович сказав:

4 години тому, Макарыч57 сказав:

Кстати, пчелы стоят у меня под грушей. Я их уже оборвал, но десятка три упавших лежат на земле, но на них ни одной пчелы. Наверное потому, что другой взяток есть? Да, ос тоже летают поштучно, что радует.

Ось,незабув.

4 години тому, Гурович сказав:

P_20200911_131257_1_p.jpg

P_20200911_131338_1_p.jpg

Не знаю где спросить. Предстоит первая самостоятельная зимовка. Вопросы изучаю , но один подвис, излагаю. Улья у меня 12 рамочные Дадан. Дно глухое. Просверлил верхние летки 25 мм 1 штук. Сделал теплые заставные из 20мм эппс. По примеру Баскевича и Пасека Мелитопольщины. В крышках улья по бокам 2 пропила фрезой для вентиляции. Крыша 10 мм осб, под осб приклеил 20 мм эппс, на верх оцинковка. Теперь сам вопрос. Чем накрыть гнездо? Варианты холстик, пленка, мешок из под сахара? И КАК накрыть - полностью на всю площадь что бы края свисали из под крыши ? Тогда нет смысла в отверстиях в крыше.. или завернуть за заставными, что бы карманы были продувными? 

31 хвилину тому, Макарыч57 сказав:

И КАК накрыть - полностью на всю площадь что бы края свисали из под крыши ? Тогда нет смысла в отверстиях в крыше.. или завернуть за заставными, что бы карманы были продувными? 

Самі собі відповіли:)

2 хвилини тому, Макарыч57 сказав:

Не знаю где спросить. Предстоит первая самостоятельная зимовка. Вопросы изучаю , но один подвис, излагаю. Улья у меня 12 рамочные Дадан. Дно глухое. Просверлил верхние летки 25 мм 1 штук. Сделал теплые заставные из 20мм эппс. По примеру Баскевича и Пасека Мелитопольщины. В крышках улья по бокам 2 пропила фрезой для вентиляции. Крыша 10 мм осб, под осб приклеил 20 мм эппс, на верх оцинковка. Теперь сам вопрос. Чем накрыть гнездо? Варианты холстик, пленка, мешок из под сахара? И КАК накрыть - полностью на всю площадь что бы края свисали из под крыши ? Тогда нет смысла в отверстиях в крыше.. или завернуть за заставными, что бы карманы были продувными? 

А нащо під утепленим дахом вент отвори?

5 годин тому, Мико сказав:

А почему , самое время рамок по пять поставить на отстройку 

Для експеременту, на сильні сім'ї ставив по магазину вощини. Дав по 8-10 л сиропу. Більшість відбудували на 50-80% і залили. Через тиждень  маг під корпус і знову 4-5 л сиропу.

Поки подобається. Весною гляну що буде в магазинних рамках і з рамками вцілому.

16 хвилин тому, yu1986ra сказав:

Для експеременту, на сильні сім'ї ставив по магазину вощини. Дав по 8-10 л сиропу. Більшість відбудували на 50-80% і залили. Через тиждень  маг під корпус і знову 4-5 л сиропу.

Поки подобається. Весною гляну що буде в магазинних рамках і з рамками вцілому.

Фінський метод зимівлі, коли садовлять сімю на голу вощину, закормлюють і так зимують. 

Переваги такого методу: Позбавляються значної кількості болячок повязаних з старими сотами, матка на весні червити починає після обльоту бджіл.

1 час назад, Макарыч57 сказал:

У меня есть один дадан. Я обычно зимую так... Семья в нем который год большая поэтому уходят на 10 рамках .. Можно уже по холоду когда клуб собрался забрать 2 крайние но я не забираю... Прижимаю в одну сторону ( западную) со второй ставлю теплую заставную сверху потолочины и в них два вент. отверстия 2 см на 4 см если не ошибаюсь... на потолочины кладу подушку ( скорее потому что она есть а не потому что ее надо..) Подкрыник 6-7 см и крыша обычная доска 20 и осб... В крыше два вент отверстия 25 мм...

На пленке будет собираться конденсат ...

В 09.09.2020 в 08:37, Север сказал:

Як і інший мед: кому подобається, кому ні. Складається враження, що багато хто купує назву, а не смак меду. Продаю по 120грн. літр.

Ги, а я продав по 80/кг липу/падь. Правда, він в мене завжди без признаків кристалізації до листопада-грудня стоїть.IMG_20200725_092946.thumb.jpg.127b3698be235f691e4a4d983e0c3efc.jpg

Поляк хотів, щоб я такого контрабасом півтони туди привіз, а воно мені треба?:umora: Частину забрали постійні реалізатори, а основна маса поїхала НП однією посилкою.

До речі, соняшник також з паддю, ще тільки почав мутніти

1 минуту назад, Абсолютный максuмум сказал:

До речі, соняшник також з паддю, ще тільки почав мутніти

IMG_20200911_160611.thumb.jpg.4adbb9c9013a76578b36762e85e0e137.jpg

Смак цікавий, саме завдяки паді набиваю собі клієнтів

24 минуты назад, Абсолютный максuмум сказал:

продав по 80/кг липу/падь

В мене ще є з сотню літрів такого добра. Цікаво коли у вас падь заносять? 

2 часа назад, yu1986ra сказал:

А нащо під утепленим дахом вент отвори?

С удовольствием отвечаю на Ваш простой вопрос. Когда мы говорим о зимовке пчел, то на самом деле у нас зимуют Два обьекта. 1. Сами пчелы. 2. Улей.  И нам важно сохранить пчел и сохранить улей без гнили и сырости. Вентиляция нужна как пчелам, так и улью.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...