Петрович 49 Posted January 18, 2021 Share Posted January 18, 2021 24 минуты назад, medhon сказал: Зверху Зверху над бджолами (клубом бджіл) повинен бути мед і тепло. Наставка над гніздом - це протиприродньо для них. В дуплі: гніздо - мед - потолок (старанно запрополісований). Жодних відхилень! Якщо сім'ї сильні - перезимують нормально і відхилень не помітите. Тут можна привітати тільки Ваш потяг до новаторства. PS: Мені завжди цікаво. Люди перераховують: над рамками плівка, потолочини, положок. А далі ??? Звісно, криша, дах. А конструкцій безліч. Є без вент. отворів. Ще й пінопласт вгорі прикріплений. Є із суттєвими отворами (бувають регульовані заслонкою). Тут температура під кришею = навколишній (майже). В першому випадку = температурі вулика. Якщо це невідомо, то як оцінити значення плівки, холстика.... 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
medhon Posted January 18, 2021 Share Posted January 18, 2021 13 хвилин тому, Петрович 49 сказав: Зверху над бджолами (клубом бджіл) повинен бути мед і тепло. Наставка над гніздом - це протиприродньо для них. В дуплі: гніздо - мед - потолок (старанно запрополісований). Жодних відхилень! Якщо сім'ї сильні - перезимують нормально і відхилень не помітите. Тут можна привітати тільки Ваш потяг до новаторства. PS: Мені завжди цікаво. Люди перераховують: над рамками плівка, потолочини, положок. А далі ??? Звісно, криша, дах. А конструкцій безліч. Є без вент. отворів. Ще й пінопласт вгорі прикріплений. Є із суттєвими отворами (бувають регульовані заслонкою). Тут температура під кришею = навколишній (майже). В першому випадку = температурі вулика. Якщо це невідомо, то як оцінити значення плівки, холстика.... Над магазином ще є плівка, над якою є ще дах. А так-то, поживемо- побачимо 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted January 18, 2021 Share Posted January 18, 2021 2 часа назад, medhon сказал: Зверху Дякую, зрозумів. В моей практике был один такой случай, когда я не смог поднять гнездо в магазин. Перезимовали нормально. А вообще я "воздушную подушку" делаю внизу, под гнездом. В корпусных ульях, ставлю корпус (Рут) или магазин (в Дадане) под гнездо. В лежаках ставлю магазин сверху и поднимаю рамки гнезда в магазин. 5 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
medhon Posted January 18, 2021 Share Posted January 18, 2021 18 хвилин тому, Фомич сказав: Дякую, зрозумів. В моей практике был один такой случай, когда я не смог поднять гнездо в магазин. Перезимовали нормально. А вообще я "воздушную подушку" делаю внизу, под гнездом. В корпусных ульях, ставлю корпус (Рут) или магазин (в Дадане) под гнездо. В лежаках ставлю магазин сверху и поднимаю рамки гнезда в магазин. Теж думав поставити знизу магазин. Але в мене ж сітка на все дно. Я не знаю чи був би в цьому сенс. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергій-апі Posted January 18, 2021 Share Posted January 18, 2021 11 хвилин тому, medhon сказав: Теж думав поставити знизу магазин. Але в мене ж сітка на все дно. Я не знаю чи був би в цьому сенс. Менше вітер задуватиме 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Len Don Posted January 18, 2021 Share Posted January 18, 2021 15 годин тому, Север сказав: Бо хладнєнько. Ваші літають? Та мороз же - он сьогодні вночі більше -20* було! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Винодел Posted January 19, 2021 Share Posted January 19, 2021 Відвідав зимовал. Прїздив мимо, задовільнив цікавість що темп. в середені. "Прокачка" і перемещування повітря були відключені ще до морозів. 3-4*С негативна частина шкали Цельсія. За допомогою п\є трубочки послухав-гудуть і чути добре, що значить "фонондескоп", "стетоскоп". Прояснив за допомогою сина і комп. правильніш "стетоскоп". Штук 5 вул. послухав. В цілому в приміщенні тихо. Зовні від 10 до 17*С, п'ятий день. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стахановский Posted January 19, 2021 Share Posted January 19, 2021 В 18.01.2021 в 10:50, Сіверянин сказал: Сильные семьи в зимовнике могут пострадать от тепла. Не давно смотрел видео о зимовке пасеки Ничика.Реально сильные семьи которым зимовник не нужен.Пока мне есть к чему стремиться с таким примером.Дома заносил в павильон отводки на трёх улочках 300 на 230.зимовали хорошо с терморегулятором при т.+3.такие отводки это отличный противороевой прием. В 26.12.2020 в 22:53, Конструктор сказал: В 01.01.2021 в 21:26, Артем Сергеев сказал: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сіверянин Posted January 19, 2021 Share Posted January 19, 2021 1 час назад, Стахановский сказал: Не давно смотрел видео о зимовке пасеки Ничика.Реально сильные семьи которым зимовник не нужен.Пока мне есть к чему стремиться с таким примером. Регион другой и кордован Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стахановский Posted January 19, 2021 Share Posted January 19, 2021 53 минуты назад, Сіверянин сказал: Регион другой и кордован Климат там не лучше Черниговщине,поверьте. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted January 20, 2021 Share Posted January 20, 2021 В 18.01.2021 в 12:35, Петрович 49 сказал: В дуплі: гніздо - мед - потолок (старанно запрополісований). Жодних відхилень! Сначала надо создать себе проблему, а потом героически ее решать. О чем я? Да о том, что у нас зимуют 2 субьекта. Пчелы и улей. И надо создать и пчелам комфорт и что бы улей не сгнил. А один извесный матковод уверяет - плюньте вы на улей. Думайте о главном, о пчелах. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bvvvvd Posted January 20, 2021 Share Posted January 20, 2021 Стаж пчеловода у меня не большой. Четыре зимы пчелы зимовали в подвале. Обычно температура там держалась 3...5 градусов. Первая зимовка удачной не была так как в ульях было много влаги и семьи вышли на весну слабыми. Причина в том что я не убрал пленку с рамок. Следующие три зимы пчелы зимовали хорошо так как вместо пленки на рамках лежала агроткань, и соответственно работала естественная вентиляция. В этом году из за болезни пчел в подвал не занес и они остались зимовать на улице. Сверху пленка, фольгоизол и пенополистирол 20 мм. Дно сетка, открытая. Перед морозами корпуса обмотал дополнительно паротканью (не до самого низа). Сравнить где лучше зимуют смогу весной. Как-то напрягает то, что толщина стенок улья составляет всего 22 мм. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Н. Петрович Posted January 20, 2021 Share Posted January 20, 2021 4 часа назад, bvvvvd сказал: Сравнить где лучше зимуют смогу весной. Правильный вывод сделать очень трудно. Потому что очень много факторов влияет на зимовку. Температура, качели, сила семей, качество корма, ранний или поздний облет. И каждый год эти факторы разные. При зимовки на улице расход корма больше, это факт, слабые семьи зимуют в помещении лучше, это однозначно. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted January 24, 2021 Share Posted January 24, 2021 В 20.01.2021 в 14:45, bvvvvd сказал: Как-то напрягает то, что толщина стенок улья составляет всего 22 мм. Влияние незначительно. Им можно пренебречь. Тем более при Вашем утеплении сверьху, тем более при нынешних зимах. Я бы его оценил ложкой меда на семью в процессе зимовки. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gardener Posted January 24, 2021 Share Posted January 24, 2021 20.01.2021 в 14:45, bvvvvd сказав: Как-то напрягает то, что толщина стенок улья составляет всего 22 мм. в мене майже всі на 22-25мм і нічого, нормально. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts