dnepr_zevs Опубликовано 10 июля, 2020 Share Опубликовано 10 июля, 2020 Улей-ППС Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Вадім Полтава Опубликовано 10 июля, 2020 Share Опубликовано 10 июля, 2020 1 минуту назад, dnepr_zevs сказал: Улей-ППС Ну ще лучше. Можна не утеплять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергій-апі Опубликовано 10 июля, 2020 Share Опубликовано 10 июля, 2020 2 хвилини тому, Женя Циба сказав: Соняшнику зовсім нема чи не виділяє ? Погода холодна, взагалі нічого не виділяє. В цьому році може 10-15 днів були нормальних, решту холод і дощ. На соняшник ніколи ставку не роблю, його дуже мало та й клімат у нас не для соняшника. В цей час завжди зацвітає сильфія та золотарник. Через погоду зацвіте пізніше. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 10 июля, 2020 Share Опубликовано 10 июля, 2020 2 часа назад, Женя Циба сказал: нам хочаб по кілограму в день, Отставить песимізм... Мінімум, як на 5кг100г не погоджуємось... чим ми гірші полтавців.. 2 часа назад, Вадім Полтава сказал: Полтавщина щас лове по 5кг щодня. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AVA Опубликовано 10 июля, 2020 Share Опубликовано 10 июля, 2020 2 часа назад, dnepr_zevs сказал: Планирую в 6-ти рамочнике через перегородку посадить 2 матки( по 3 рамки на матку) матки плодные. Перезимуют? Теоритично да , а на практиці прийдется під час взятку з соняха постійно забирать третю рамку і давать суш , а то зальются І забирать свіжозалиту нектаром і давать сімьям для созріваня меду І мед для зимовки цих відводків прийдется забирать у сімей , бо на трьох рамках буде або мед або розплід і закормить їх неполучится угробите бджолу І на послідок можливо прийдется розформірувать якусь сімью ( забраковану ) для підсилення цих відводків десь перед зимою , залежить від розвитку відводків осінню У мене зараз десятки таких відводків . правда в лежаках через перегородку , там місця більше Ну їх ціль це молоді матки на зиму в замін забракованих у сімьях після медозбору , обично на кожну пару в лежаку розформірую одну сімью , для підсилення 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vsmityukh Опубликовано 1 января, 2021 Share Опубликовано 1 января, 2021 Коллеги,направьте меня советом... Хочу в целях размножения пасеки применить следующую схему: при наличии в семьях 6й рамки с расплодом, сформировать от одной семьи два отводка на 1р в один 10 рамочный улей через перегородку(перед рапсом), как противороевой приём. Смотря по ситуации, может подсилить в июне печаткой на выходе. После того, как отводки заполнят весь корпус (по 5 рамок в двух отделениях), не рассаживать их в отдельные ульи, а дать через РР общий магазин для получения товарного меда на подсолнухе. В зиму пустить в одном корпусе через перегородку. Кто-то имеет опыт подобного подхода? На что стоит обратить внимание? Видел такой подход (3 отводка на 5 рамках с общими 2мя магазинами на 3 семьи у промышленников на Западе). Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 1 января, 2021 Share Опубликовано 1 января, 2021 40 минут назад, vsmityukh сказал: два отводка на 1р в один 10 рамочный улей через перегородку(перед рапсом) Пчелы без улочки как дом без крыши. Делайте отводок минимум на две рамки. Слабые отводки лучше увозить с точка. Иначе сколько не натрушивай - разлетятся. Рапс - период взрывного развития а отводки до начала кормления личинок, хреном груши околачивают. Пчелы без дела сидеть не могут - даже молодняк из безматочных семей слетает туда где их труд принесет больше пользы для колонии. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vsmityukh Опубликовано 2 января, 2021 Share Опубликовано 2 января, 2021 22 часа назад, Ысч сказал: Пчелы без улочки как дом без крыши. Делайте отводок минимум на две рамки. Слабые отводки лучше увозить с точка. Иначе сколько не натрушивай - разлетятся. Рапс - период взрывного развития а отводки до начала кормления личинок, хреном груши околачивают. Пчелы без дела сидеть не могут - даже молодняк из безматочных семей слетает туда где их труд принесет больше пользы для колонии. Меня больше интересует жизнеспособность "общий магазин через РР" на подсолнух и результаты подобного подхода. Цель такого подхода - получить в зиму с одной семьи ещё 2 новых на 4-5 улочках и в тоже время получить немного товарного меда с обоих отводков(общий магазин через РР), поскольку отводок на 1РР вряд-ли принесет самостоятельно товарный мед.. Общеизвестные ньюансы по тому, когда и как делать отводки не стоит разжевывать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 3 января, 2021 Share Опубликовано 3 января, 2021 14 часов назад, vsmityukh сказал: Меня больше интересует жизнеспособность "общий магазин через РР" на подсолнух и результаты подобного подхода. Не могу четко понять последовательность действий в задуманной схеме. Пока могу сказать точно одно - как противороевой прием пойдет. Дальше нужно больше информации: "Хитрый" отводок делается в пределах точка где расположена семья-донор? Отводок на плодную, неплодную матку, маточник? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vsmityukh Опубликовано 3 января, 2021 Share Опубликовано 3 января, 2021 1 час назад, Ысч сказал: Не могу четко понять последовательность действий в задуманной схеме Отводок делается на маточник, с переездом на другой точек. По мере развития добавляем рамки, в случае необходимости - подкармливаем. А после заполнения в двух отделениях по 5 рамок, не рассаживать, а дать общий магазин на подсолнухе, чтобы работали как одна семья. Так в одном корпусе через перегородку и пустить 2 семьи в зиму. Можно конечно, оставить их на домашнем точке, подальше от подсолнуха, чтобы ещё сильнее набрали силу к зиме, но не хочется терять медосбор, ведь такие два отводка должны сработать не хуже полноценных пакетов/зимовалых семей на подсолнухе. Плюс такого метода (общий магазин и общая зимовка), что мы получаем + одну семью на весну, используем потом ее как запасной отводок для ремонта или как отдельную единицу на следующий год. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 3 января, 2021 Share Опубликовано 3 января, 2021 1 час назад, vsmityukh сказал: с переездом на другой точек. Очень важный нюанс. При таком раскладе необходимо в отводок натрусить побольше пчелы, лучше молодой. 1 час назад, vsmityukh сказал: Отводок делается на маточник Маточник на выходе, неплохо. Но, необходима страховка на двух этапах - матка не вышла(вышла бракованная и.т.п) и матка не вернулась с облета. Страховаться нужно соответственно неплодкой или плодкой. 1 час назад, vsmityukh сказал: По мере развития добавляем рамки, в случае необходимости - подкармливаем. Рамки с расплодом по началу червления молодухи добавлять придется в обязательном порядке. С одной рамки не раскачаются. Кормить так-же в обязательном порядке. Лучше малыми дозами - по стакану на ночь. Чисто для стимуляции матки на яйцекладку. Кормить в безвзяточный период с особой осторожностью очень густым сиропом иначе на "выхлоп" прилетят воровки и разбомбят. 1 час назад, vsmityukh сказал: А после заполнения в двух отделениях по 5 рамок, не рассаживать, а дать общий магазин на подсолнухе При удачном стечении обстоятельств и соблюдении вышерассмотренной схемы на подсолнухе на пяти рамках им уже будет тесно. Рассаживать придется однозначно. 1 час назад, vsmityukh сказал: Так в одном корпусе через перегородку и пустить 2 семьи в зиму. При неудачном развитии событий магазин может не понадобиться. В таком случае в зиму лучше обьединить глубокой осенью. Молодую резервную матку можно пустить на замену идущих в зиму старушек. 1 час назад, vsmityukh сказал: Можно конечно, оставить их на домашнем точке, подальше от подсолнуха, чтобы ещё сильнее набрали силу к зиме, но не хочется терять медосбор, ведь такие два отводка должны сработать не хуже полноценных пакетов/зимовалых семей на подсолнухе. Такие слабенькие отводки я бы однозначно увез на другое место, иначе разлетятся по точку. Не захотят они в период бурного цветения рапса сидеть без дела и ждать пока облетится матка - разлетятся на хрен. С подсолнухом как повезет. Действовать необходимо в зависимости от обстоятельств. Нужно учитывать что естественный медосбор для развития семьи всегда лучше чем искусственное кормление. Но в слабеньких отводках баланс мед-пчелы зыбкий - могут сильно износиться пчелы и отводки просядут. А у них зима на носу. 1 час назад, vsmityukh сказал: получаем + одну семью на весну, используем потом ее как запасной отводок для ремонта или как отдельную единицу на следующий год. Теоретически так и будет. Практически... Это-ж пчеловодство! И помните про улочку. Пчелы без улочки жить не могут. Желаю удачи. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vsmityukh Опубликовано 3 января, 2021 Share Опубликовано 3 января, 2021 2 часа назад, Ысч сказал: Маточник на выходе, неплохо. Но, необходима страховка на двух этапах - матка не вышла(вышла бракованная и.т.п) и матка не вернулась с облета. Страховаться нужно соответственно неплодкой или плодкой. Вот как раз и для страхования - размещение в одном корпусе. В случае, если не облетится матка/окажется не оч продуктивной - всегда можно два отводка и объединить. По поводу рапса, это теоретически, т.к зависит от весенного развития, в этом году на рапсе мои семьи носили мед, а не развивались, часть перешла в роевое. Но в следующем вряд-ли будет так же... Отводки будем делать наверное как раз между рапсом и акацией. Спасибо за Ваш комментарий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ысч Опубликовано 3 января, 2021 Share Опубликовано 3 января, 2021 2 часа назад, vsmityukh сказал: Вот как раз и для страхования - размещение в одном корпусе. В случае, если не облетится матка/окажется не оч продуктивной - всегда можно два отводка и объединить. Я так делаю в семирамочниках разделенных надвое. Но все равно создаю отводок на двух рамках трушу пчелы увожу на резервный точок для отстоя-облета матки. 2 часа назад, vsmityukh сказал: в этом году на рапсе мои семьи носили мед, а не развивались, часть перешла в роевое. У вас еще мало наблюдательного стажа чтобы делать выводы. Нет разницы, носят мед на рапсе или нет. По окончании всегда ройка. Даже неройливые пчелы идут в разгул. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 3 января, 2021 Share Опубликовано 3 января, 2021 В 01.01.2021 в 23:36, vsmityukh сказал: два отводка на 1р в один 10 рамочный улей через перегородку(перед рапсом), "1р" - скоріш, рекламний прийом. А живучість цих відводків напряму буде залежати від кількості струшеної бджоли. 8 часов назад, vsmityukh сказал: такие два отводка должны сработать не хуже полноценных пакетов/зимовалых семей на подсолнухе. Сумнівно. Адже повноцінні пакети стартують з 3х (як мінімум) рамок розплоду. А у Вас 1р 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурович Опубликовано 3 января, 2021 Share Опубликовано 3 января, 2021 4 минуты назад, Петрович 49 сказал: "1р" - скоріш, рекламний прийом. А живучість цих відводків напряму буде залежати від кількості струшеної бджоли. Сумнівно. Адже повноцінні пакети стартують з 3х (як мінімум) рамок розплоду. А у Вас 1р Ну не совсем 1 Р, а 1Р+1К, так как кормовая должна быть по любому. Полноценные стартуют с 4хР+плодная матка на хорошем ходу. А после выхода расплода имеем минимум 12 пчелы, отсюда и развитие к подсолнуху в крепкую семью. А чтобы облётник освоил к подсолнуху 5 рам, нужно после начала засева маткой, дать на усиление пару рамок печати, иначе мёд собирать будет некому. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр К. Опубликовано 3 января, 2021 Share Опубликовано 3 января, 2021 50 минут назад, Петрович 49 сказал: "1р" - скоріш, рекламний прийом. Я видел своими глазами что это работает но 1 р + 1корма и струсить одну в моем случае... Как выше Гурович написал... И на мой взгляд очень важно чтоб был взяток поддерживающий ( хотя бы).. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
uam_63 Опубликовано 3 января, 2021 Share Опубликовано 3 января, 2021 5 минут назад, Александр К. сказал: Я видел своими глазами что это работает но 1 р + 1корма и струсить одну в моем случае... Как выше Гурович написал... И на мой взгляд очень важно чтоб был взяток поддерживающий ( хотя бы).. Де ви в нас бачили постійно той підтримуючий взяток? От якщо баночку постійно повну чи годівницю як америкоси роблять тоді так буде толк. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Петрович 49 Опубликовано 3 января, 2021 Share Опубликовано 3 января, 2021 22 минуты назад, Александр К. сказал: Я видел своими глазами что это работает но 1 р + 1корма и струсить одну в моем случае... Вірю! Як окремий вимушений випадок - то так... Але запроваджувати як методу я б не радив. Дуже багато маніпуляцій. Перевоз відводків подалі, підкормка (регулярно, малими дозами), контроль обльоту, засіву молодих, боротьба з кліщем на вдстані, роздільна реш. між відводками і наставкою. Подвоїти пасіку можна набагато простіше. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурович Опубликовано 4 января, 2021 Share Опубликовано 4 января, 2021 9 часов назад, Петрович 49 сказал: Вірю! Як окремий вимушений випадок - то так... Але запроваджувати як методу я б не радив. Дуже багато маніпуляцій. Перевоз відводків подалі, підкормка (регулярно, малими дозами), контроль обльоту, засіву молодих, боротьба з кліщем на вдстані, роздільна реш. між відводками і наставкою. Подвоїти пасіку можна набагато простіше. В этом методе вся фишка в том, что с 1Р+1К к осени имеем семью и мёд с подсолнуха. Минимум пчелы и максимальный результат. Конечно, нужно работать, но ведь без труда... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай S Опубликовано 4 января, 2021 Share Опубликовано 4 января, 2021 17 годин тому, vsmityukh сказав: в этом году на рапсе мои семьи носили мед, а не развивались, часть перешла в роевое. Но в следующем вряд-ли будет так же... Отводки будем делать наверное как раз между рапсом и акацией. Спасибо за Ваш комментарий Сроки формирования конечно важны, но учтите породные особенности пчелы, для многих пород,как и для не россеяной матки, прилить гнездо во время взятка это святое, проанализируйте ситуацию не в общем по пасеке а отдельно по породам и возрасту матки.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
igorstep Опубликовано 4 января, 2021 Share Опубликовано 4 января, 2021 В Sun Jan 03 2021 в 20:17, Ысч сказал: У вас еще мало наблюдательного стажа чтобы делать выводы. Нет разницы, носят мед на рапсе или нет. По окончании всегда ройка. Даже неройливые пчелы идут в разгул. Не хотів би спорити з вами ,але пишіть ,що це моя дум ка і в моїй місцині.Для прикладу в моїй місцині з ранньої весни і до пізньї осені завжди є підтримуючий взяток ,але бувають роки що за сезон на стаціонарі може бути 2-3добрих пожитки . 9 часов назад, Николай S сказал: проанализируйте ситуацию не в общем по пасеке а отдельно по породам и возрасту матки.... Я знаю ,що цитата не до мене ,але в важку весну 20р сімї з матками різних років добре відпрацювали ,роїння до 1/ ,і порода Рулить... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
igorstep Опубликовано 4 января, 2021 Share Опубликовано 4 января, 2021 Щодо питання по темі.В мене відводок на 1рр дає 2 матки +третя для себе ,зимує на4 рамках і аж на наступний рік з нього щось є. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Женя Ц. Опубликовано 4 января, 2021 Share Опубликовано 4 января, 2021 1 час назад, igorstep сказал: Щодо питання по темі.В мене відводок на 1рр дає 2 матки +третя для себе ,зимує на4 рамках і аж на наступний рік з нього щось є. Які вулики використовуєте для відводків ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vsmityukh Опубликовано 5 января, 2021 Share Опубликовано 5 января, 2021 В 03.01.2021 в 23:38, Петрович 49 сказал: Вірю! Як окремий вимушений випадок - то так... Але запроваджувати як методу я б не радив. Дуже багато маніпуляцій. Перевоз відводків подалі, підкормка (регулярно, малими дозами), контроль обльоту, засіву молодих, боротьба з кліщем на вдстані, роздільна реш. між відводками і наставкою. Подвоїти пасіку можна набагато простіше. Утроить пасеку и при этом получить меда как с отводка на 2 рамки печатки. Увезти на второй точек не проблема, давать подкормку с ведёрка с 3мя отверстиями раз в неделю - как бы тоже посильно. Борьба с клещем...не вижу проблемы. Идея в том, что вместо одного отводка на 3 печатки + пчела, сделать 2 отводка на 1 печатки (+корм + суш с водой, чтоб не говорили что без улочек) и через недели 2 подсилить ещё теми же рамками печатки. Две матки нагонят столько же расплода в 2 отводках через перегородку, как одна бы нагнала сама, даже больше, учитывая что они обогревать друг друга будут. У нас же получают с 1 рамки печатки в 6 рамочниках в зиму отводки на 4-6 рамок пчелы под пакеты на след год. В общем, даст Бог жизни, протестирую в этом году, ульи уже делают под это дело 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
igorstep Опубликовано 6 января, 2021 Share Опубликовано 6 января, 2021 В Mon Jan 04 2021 в 23:36, Женя Циба сказал: Які вулики використовуєте для відводків ? Демятирамкові поділені навпіл. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.