Перейти к содержанию

Отводок на одну рамку печатки, максимум за год

Dimass

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, dnepr_zevs сказал:

Улей-ППС

Ну ще лучше. Можна не утеплять. 

2 хвилини тому, Женя Циба сказав:

Соняшнику зовсім нема чи не виділяє ?

Погода холодна, взагалі нічого не виділяє. В цьому році може 10-15 днів були нормальних, решту холод і дощ.

На соняшник ніколи ставку не роблю, його дуже мало та й клімат у нас не для соняшника. В цей час завжди зацвітає сильфія та золотарник. Через погоду зацвіте пізніше.

2 часа назад, Женя Циба сказал:

нам хочаб по кілограму в день,

Отставить песимізм...

Мінімум, як на 5кг100г не погоджуємось... :blink:

чим ми гірші полтавців..:af:

2 часа назад, Вадім Полтава сказал:

Полтавщина щас лове по 5кг щодня.

:helpme:

2 часа назад, dnepr_zevs сказал:

Планирую в 6-ти рамочнике через перегородку  посадить 2 матки( по 3 рамки на матку) матки плодные. Перезимуют?

Теоритично да , а на практиці прийдется під час взятку з соняха постійно забирать третю рамку і давать суш , а то зальются 

І забирать свіжозалиту нектаром і давать сімьям для созріваня меду

І мед для зимовки цих відводків прийдется забирать у сімей , бо на трьох рамках буде або мед або розплід і закормить їх неполучится угробите бджолу 

І на послідок можливо прийдется розформірувать якусь сімью ( забраковану ) для підсилення цих відводків десь перед зимою , залежить від розвитку відводків осінню

У мене зараз десятки таких відводків . правда в лежаках через перегородку , там місця більше 

Ну їх ціль це молоді матки на зиму в замін забракованих у сімьях після медозбору , обично на кожну пару в лежаку розформірую одну сімью , для підсилення 

• 5 months later...

Коллеги,направьте меня советом...

Хочу в целях размножения пасеки применить следующую схему: при наличии в семьях 6й рамки с расплодом, сформировать от одной семьи два отводка на 1р в один 10 рамочный улей через перегородку(перед рапсом), как противороевой приём. Смотря по ситуации, может подсилить в июне печаткой на выходе.

После того, как отводки заполнят весь корпус (по 5 рамок в двух отделениях), не рассаживать их в отдельные ульи, а дать через РР общий магазин для получения товарного меда на подсолнухе. В зиму пустить в одном корпусе через перегородку.

Кто-то имеет опыт подобного подхода? На что стоит обратить внимание? Видел такой подход (3 отводка на 5 рамках с общими 2мя магазинами на 3 семьи у промышленников на Западе).

Спасибо

40 минут назад, vsmityukh сказал:

два отводка на 1р в один 10 рамочный улей через перегородку(перед рапсом)

Пчелы без улочки как дом без крыши.

Делайте отводок минимум на две рамки.

Слабые отводки лучше увозить с точка.

Иначе сколько не натрушивай - разлетятся.

Рапс - период взрывного развития а отводки до начала кормления личинок, хреном груши околачивают.

Пчелы без дела сидеть не могут - даже молодняк из безматочных семей слетает туда где их труд принесет больше пользы для колонии.

22 часа назад, Ысч сказал:

Пчелы без улочки как дом без крыши.

Делайте отводок минимум на две рамки.

Слабые отводки лучше увозить с точка.

Иначе сколько не натрушивай - разлетятся.

Рапс - период взрывного развития а отводки до начала кормления личинок, хреном груши околачивают.

Пчелы без дела сидеть не могут - даже молодняк из безматочных семей слетает туда где их труд принесет больше пользы для колонии.

Меня больше интересует жизнеспособность "общий магазин через РР" на подсолнух и результаты подобного подхода.

Цель такого подхода - получить в зиму с одной семьи ещё 2 новых на 4-5 улочках и в тоже время получить немного товарного меда с обоих отводков(общий магазин через РР), поскольку отводок на 1РР вряд-ли принесет самостоятельно товарный мед..

Общеизвестные ньюансы по тому, когда и как делать отводки не стоит разжевывать ;)

14 часов назад, vsmityukh сказал:

Меня больше интересует жизнеспособность "общий магазин через РР" на подсолнух и результаты подобного подхода.

Не могу четко понять последовательность действий в задуманной схеме.

Пока могу сказать точно одно - как противороевой прием пойдет.

Дальше нужно больше информации:

"Хитрый" отводок делается в пределах точка где расположена семья-донор?

Отводок на плодную, неплодную матку, маточник? 

1 час назад, Ысч сказал:

Не могу четко понять последовательность действий в задуманной схеме

Отводок делается на маточник, с переездом на другой точек. По мере развития добавляем рамки, в случае необходимости - подкармливаем. А после заполнения в двух отделениях по 5 рамок, не рассаживать, а дать общий магазин на подсолнухе, чтобы работали как одна семья. Так в одном корпусе через перегородку и пустить 2 семьи в зиму.

Можно конечно, оставить их на домашнем точке, подальше от подсолнуха, чтобы ещё сильнее набрали силу к зиме, но не хочется терять медосбор, ведь такие два отводка должны сработать не хуже полноценных пакетов/зимовалых семей на подсолнухе.

Плюс такого метода (общий магазин и общая зимовка), что мы получаем + одну семью на весну, используем потом ее как запасной отводок для ремонта или как отдельную единицу на следующий год.

1 час назад, vsmityukh сказал:

с переездом на другой точек.

Очень важный нюанс. При таком раскладе необходимо в отводок натрусить побольше пчелы, лучше молодой.

Отводок делается на маточник

Маточник на выходе, неплохо. Но, необходима страховка на двух этапах - матка не вышла(вышла бракованная и.т.п) и матка не вернулась с облета. Страховаться нужно соответственно неплодкой или плодкой.

По мере развития добавляем рамки, в случае необходимости - подкармливаем.

Рамки с расплодом по началу червления молодухи добавлять придется в обязательном порядке. С одной рамки не раскачаются.

Кормить так-же в обязательном порядке. Лучше малыми дозами - по стакану на ночь. Чисто для стимуляции матки на яйцекладку. Кормить в безвзяточный период с особой осторожностью очень густым сиропом иначе на "выхлоп" прилетят воровки и разбомбят.

А после заполнения в двух отделениях по 5 рамок, не рассаживать, а дать общий магазин на подсолнухе

При удачном стечении обстоятельств и соблюдении вышерассмотренной схемы на подсолнухе на пяти рамках им уже будет тесно. Рассаживать придется однозначно.

Так в одном корпусе через перегородку и пустить 2 семьи в зиму.

При неудачном развитии событий магазин может не понадобиться.

В таком случае в зиму лучше обьединить глубокой осенью. Молодую резервную матку можно пустить на замену идущих в зиму старушек.

Можно конечно, оставить их на домашнем точке, подальше от подсолнуха, чтобы ещё сильнее набрали силу к зиме, но не хочется терять медосбор, ведь такие два отводка должны сработать не хуже полноценных пакетов/зимовалых семей на подсолнухе.

Такие слабенькие отводки я бы однозначно увез на другое место, иначе разлетятся по точку. Не захотят они в период бурного цветения рапса сидеть без дела и ждать пока облетится матка - разлетятся на хрен.

С подсолнухом как повезет. Действовать необходимо в зависимости от обстоятельств.

Нужно учитывать что естественный медосбор для развития семьи всегда лучше чем искусственное кормление.

Но в слабеньких отводках баланс мед-пчелы зыбкий - могут сильно износиться пчелы и отводки просядут. А у них зима на носу.

получаем + одну семью на весну, используем потом ее как запасной отводок для ремонта или как отдельную единицу на следующий год.

Теоретически так и будет.

Практически... Это-ж пчеловодство!

И помните про улочку. Пчелы без улочки жить не могут.

Желаю удачи. :wave:

2 часа назад, Ысч сказал:

Маточник на выходе, неплохо. Но, необходима страховка на двух этапах - матка не вышла(вышла бракованная и.т.п) и матка не вернулась с облета. Страховаться нужно соответственно неплодкой или плодкой.

Вот как раз и для страхования - размещение в одном корпусе. В случае, если не облетится матка/окажется не оч продуктивной - всегда можно два отводка и объединить.

По поводу рапса, это теоретически, т.к зависит от весенного развития, в этом году на рапсе мои семьи носили мед, а не развивались, часть перешла в роевое. Но в следующем вряд-ли будет так же... Отводки будем делать наверное как раз между рапсом и акацией.

Спасибо за Ваш комментарий

2 часа назад, vsmityukh сказал:

Вот как раз и для страхования - размещение в одном корпусе. В случае, если не облетится матка/окажется не оч продуктивной - всегда можно два отводка и объединить.

Я так делаю в семирамочниках разделенных надвое. Но все равно создаю отводок на двух рамках трушу пчелы увожу на резервный точок для отстоя-облета матки.

2 часа назад, vsmityukh сказал:

в этом году на рапсе мои семьи носили мед, а не развивались, часть перешла в роевое.

У вас еще мало наблюдательного стажа чтобы делать выводы.

Нет разницы, носят мед на рапсе или нет. 

По окончании всегда ройка.

Даже неройливые пчелы идут в разгул.

В 01.01.2021 в 23:36, vsmityukh сказал:

два отводка на 1р в один 10 рамочный улей через перегородку(перед рапсом),

"1р" - скоріш, рекламний прийом.   А живучість цих відводків напряму буде  залежати від кількості струшеної бджоли.

8 часов назад, vsmityukh сказал:

такие два отводка должны сработать не хуже полноценных пакетов/зимовалых семей на подсолнухе.

Сумнівно. Адже повноцінні пакети стартують  з 3х (як мінімум) рамок розплоду. А у Вас 1р:dntknw:

4 минуты назад, Петрович 49 сказал:

"1р" - скоріш, рекламний прийом.   А живучість цих відводків напряму буде  залежати від кількості струшеної бджоли.

Сумнівно. Адже повноцінні пакети стартують  з 3х (як мінімум) рамок розплоду. А у Вас 1р:dntknw:

Ну не совсем 1 Р, а 1Р+1К, так как кормовая должна быть по любому.

Полноценные стартуют с 4хР+плодная матка на хорошем ходу. А после выхода расплода имеем минимум 12 пчелы, отсюда и развитие к подсолнуху в крепкую семью. А чтобы облётник освоил к подсолнуху 5 рам, нужно после начала засева маткой, дать на усиление пару рамок печати, иначе мёд собирать будет некому. 

50 минут назад, Петрович 49 сказал:

"1р" - скоріш, рекламний прийом.

Я видел своими глазами что это работает но 1 р + 1корма и струсить одну в моем случае... Как выше Гурович написал... И на мой взгляд очень важно чтоб был взяток поддерживающий ( хотя бы)..:IMHO1:

5 минут назад, Александр К. сказал:

Я видел своими глазами что это работает но 1 р + 1корма и струсить одну в моем случае... Как выше Гурович написал... И на мой взгляд очень важно чтоб был взяток поддерживающий ( хотя бы)..:IMHO1:

Де ви в нас бачили постійно той підтримуючий взяток? От якщо баночку постійно повну чи годівницю як америкоси роблять тоді так буде толк.:IMHO:

22 минуты назад, Александр К. сказал:

Я видел своими глазами что это работает но 1 р + 1корма и струсить одну в моем случае...

Вірю! Як окремий вимушений  випадок - то так... Але запроваджувати як методу я б не радив. Дуже багато маніпуляцій. Перевоз відводків подалі, підкормка (регулярно, малими дозами), контроль обльоту, засіву молодих, боротьба з кліщем на вдстані, роздільна реш. між відводками і наставкою. Подвоїти пасіку можна набагато простіше.:IMHO:

9 часов назад, Петрович 49 сказал:

Вірю! Як окремий вимушений  випадок - то так... Але запроваджувати як методу я б не радив. Дуже багато маніпуляцій. Перевоз відводків подалі, підкормка (регулярно, малими дозами), контроль обльоту, засіву молодих, боротьба з кліщем на вдстані, роздільна реш. між відводками і наставкою. Подвоїти пасіку можна набагато простіше.:IMHO:

В этом методе вся фишка в том, что с 1Р+1К к осени имеем  семью и мёд с подсолнуха. Минимум пчелы и максимальный результат. Конечно, нужно работать, но ведь без труда...

17 годин тому, vsmityukh сказав:

в этом году на рапсе мои семьи носили мед, а не развивались, часть перешла в роевое. Но в следующем вряд-ли будет так же... Отводки будем делать наверное как раз между рапсом и акацией.

Спасибо за Ваш комментарий

Сроки формирования конечно важны, но учтите породные особенности пчелы, для многих пород,как и для не россеяной матки,  прилить гнездо во время взятка это святое:umora:, проанализируйте ситуацию не в общем по пасеке а отдельно по породам и возрасту матки....

В Sun Jan 03 2021 в 20:17, Ысч сказал:

У вас еще мало наблюдательного стажа чтобы делать выводы.

Нет разницы, носят мед на рапсе или нет. 

По окончании всегда ройка.

Даже неройливые пчелы идут в разгул.

Не хотів би спорити з вами ,але пишіть ,що це моя дум ка і в моїй місцині.Для прикладу в моїй місцині з ранньої весни і до пізньї осені завжди є підтримуючий взяток ,але бувають роки що за сезон на стаціонарі може бути 2-3добрих пожитки .

9 часов назад, Николай S сказал:

проанализируйте ситуацию не в общем по пасеке а отдельно по породам и возрасту матки....

Я знаю ,що цитата не до мене ,але в важку весну 20р сімї з матками різних років добре відпрацювали  ,роїння до 1/ ,і порода Рулить...

Щодо питання по темі.В мене відводок на 1рр дає 2 матки +третя для себе ,зимує на4 рамках і аж на наступний рік з нього щось є.

1 час назад, igorstep сказал:

Щодо питання по темі.В мене відводок на 1рр дає 2 матки +третя для себе ,зимує на4 рамках і аж на наступний рік з нього щось є.

Які вулики використовуєте для відводків ?

В 03.01.2021 в 23:38, Петрович 49 сказал:

Утроить пасеку и при этом получить меда как с отводка на 2 рамки печатки.

Увезти на второй точек не проблема, давать подкормку с ведёрка с 3мя отверстиями раз в неделю - как бы тоже посильно. Борьба с клещем...не вижу проблемы.

Идея в том, что вместо одного отводка на 3 печатки + пчела, сделать 2 отводка на 1 печатки (+корм + суш с водой, чтоб не говорили что без улочек) и через недели 2 подсилить ещё теми же рамками печатки. Две матки нагонят столько же расплода в 2 отводках через перегородку, как одна бы нагнала сама, даже больше, учитывая что они обогревать друг друга будут.

У нас же получают с 1 рамки печатки в 6 рамочниках в зиму отводки на 4-6 рамок пчелы под пакеты на след год.

В общем, даст Бог жизни, протестирую в этом году, ульи уже делают под это дело

В Mon Jan 04 2021 в 23:36, Женя Циба сказал:

Які вулики використовуєте для відводків ?

Демятирамкові поділені навпіл.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...