Dimass Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 Добрый день ,уважаемые пчеловоды.Помогите мне из личного вашего опыта,ньюансы развития такого отводка в течении сезона(максимальная его сила к зимовке),если его зделать в мае на плодку и неплодку,суш или вощина,с медом или без.Хочется расширить пасеку ,в наличии 9семей на даный момент.В планах купить десяток пакетов.сколько можно выжать к осени отводков (которые перезимуют)и взять меда))).ульи ппс 40мм,10рам рута,и 145магазинки ппс.Спасибо всем за помощь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 В пчеловодстве нужно просчитывать по минимум. А максимум тогда окажется приятным бонусом.. 23 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimass Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 10 минут назад, Сергей Тюркин сказал: В пчеловодстве нужно просчитывать по минимум. А максимум тогда окажется приятным бонусом.. А у вас есть опыт работы с такими отводками?Подскажите ,что да как. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ApisDirect Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 34 минуты назад, Dimass сказал: Добрый день ,уважаемые пчеловоды.Помогите мне из личного вашего опыта,ньюансы развития такого отводка в течении сезона(максимальная его сила к зимовке),если его зделать в мае на плодку и неплодку,суш или вощина,с медом или без.Хочется расширить пасеку ,в наличии 9семей на даный момент.В планах купить десяток пакетов.сколько можно выжать к осени отводков (которые перезимуют)и взять меда))).ульи ппс 40мм,10рам рута,и 145магазинки ппс.Спасибо всем за помощь. Хотите универсальный рецепт, таких не бывает. Вы на вскидку уже 6 переменных накидали " на плодку и неплодку,суш или вощина,с медом или без" Если Р.Рам. печатного от бруска до бруска + кормовая и хор. матка, стабильный принос пыльцы+нектара или сахар... в зиму хорошая семейка. Но это у нас, в Харьковской 3 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimass Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 20 минут назад, ApisDirect сказал: Хотите универсальный рецепт, таких не бывает. Вы на вскидку уже 6 переменных накидали " на плодку и неплодку,суш или вощина,с медом или без" Если Р.Рам. печатного от бруска до бруска + кормовая и хор. матка, стабильный принос пыльцы+нектара или сахар... в зиму хорошая семейка. Но это у нас, в Харьковской Спасибо большое. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шурік Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 1 година тому, Dimass сказав: Добрый день ,уважаемые пчеловоды.Помогите мне из личного вашего опыта,ньюансы развития такого отводка в течении сезона(максимальная его сила к зимовке),если его зделать в мае на плодку и неплодку,суш или вощина,с медом или без.Хочется расширить пасеку ,в наличии 9семей на даный момент.В планах купить десяток пакетов.сколько можно выжать к осени отводков (которые перезимуют)и взять меда))).ульи ппс 40мм,10рам рута,и 145магазинки ппс.Спасибо всем за помощь. 1 рамка печатного розплоду на виході+ кормова, розширення вощиною матка плідна. відводок робився в кінці травня, взяток середній в зиму пішли на рівні з середніми сімями на зиму підгодовував. також робив на маточник правда в шестирамочнику через перегородку потім розділяв коли облетяться і почнуть нести яйця. тоді одна сімя сильніша інша слабша та що відділяється. якщо не обліталась одна із маток то обєднував. сили набирались швидше потім міг від них брати рамки для підсилення слабших відводків 6 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир-522 Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 1 час назад, Dimass сказал: Помогите мне из личного вашего опыта,ньюансы развития такого отводка в течении сезона(максимальная его сила к зимовке),если его зделать в мае на плодку и неплодку,суш или вощина,с медом или без. Делал ради эксперимента, в конце мая для для вывода свищевых маток по "Пахарю". Есть такой форумчанин на ОПФ. Одна полная рамка расплода, что бы желательно был ЗР и обязательно однодневный ОР и яйца + мёдоперговая рамка(внизу были пустые ячейки, налил туда росинкой воды) + рамка вощины. Натрёс ещё пару стаканов пчёлы с рамок с ОР. Летки закрыл сеткой . Через пару дней летки открыл. Большинство лётной слетело, но не вся. В обоих отводках заложили свищевые маточники. В одном 2, в другом 3 штуки. Больше туда не лазил. В общем, всё было хорошо. Матки вышли, облетелись. Как ни странно, одна была чёрная. а другая светлая. Но обе крупные, сеяли хорошо. Но отводок развивался медленно, т.к. изначально было не много пчелы. В конце июня в каждый отводок добавил по полной рамке ЗР. В зиму пошли на 5-ти рамках в фанерных ульях для отводков. Зимуют в не отапливаемом зимовье. О ХПП этих маток скажу по итогам следующего сезона. Одновременно собрал точно таких, т.е. аналогичных 4-е отводка, правильнее наверное - нуклеуса. Дал в них купленные у матковода маточники на выходе. После облёта дал маткам поработать с неделю, после изьял и использовал для замены. Во всех нуклеусах вывели свищевые. Одна маточка потерялась при облёте. Матки так же вышли крупные и сеяли хорошо. Но так как я это делал только для эксперимента, то я все эти нуклеусы перевёз на другой точок и там объединил. Вышла нормальная семья и пошла в зиму на своём мёде. Вывод - даже маленький отводок можно развить в семью способную нормально перезимовать. 5 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 1 година тому, ApisDirect сказав: Хотите универсальный рецепт, таких не бывает. Вы на вскидку уже 6 переменных накидали " на плодку и неплодку,суш или вощина,с медом или без" Если Р.Рам. печатного от бруска до бруска + кормовая и хор. матка, стабильный принос пыльцы+нектара или сахар... в зиму хорошая семейка. Но это у нас, в Харьковской повністю підтримую і перший і другий абзац. добавлю від себе, якщо брати по мінімуру 1 р.р. то потрібно або кормити або щоб був якийсь взяток. я роблю на 1 р.р. з бджолою, облітується матка, починає сіяти тоді від сімей підставляю поступово розплод на виході по рамці і цей відводок в кінці червня як середня сім"я. в цьому році донорів не було на ріпаку потравили. тому витягували самі. в червні на гречці, в липні трошки прокачав гнізда після сонячнику і трохи магазинні надставки, в кого як. а в серпні на золотарнику як повноцінні сім"ї взяли. матки облітані в кінці травня. 6 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надія Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 54 минуты назад, ApisDirect сказал: Хотите универсальный рецепт, таких не бывает Я после 15 апреля (все зависит от погоды и наличия трутневого печатного расплода) закладывааю личинки в искусственные мисочки для вывода ИМ. За день до выхода маток беру рамку печатного расплода на выходе(300) и рамку кормовую, где побольше пыльцы и стряхиваю пчел еще с 1-2 рамок. часа через 2-3, когда старая пчела вернется, подставляю маточник. такие матки выходят до 1 мая. Через 3 дня проверяю, если матка не вышла или сгрызли маточник, срываю свищевые и опять по маточнику с другой партии, и т.д. Если вышли и облетелись первые матки они 5 - 10 мая уже начинают работать. С хорошими матками к ГВ семейки по 10 рамок (300), нанесут надставку меда и на зиму на 5-7 рамках пойдут 16 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надія Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 Да расширяю сначала сушь 2-3-рамки, потом вощина. И мини отводки хорошо укутываю, весенние ночи холодные 2 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimass Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 29 минут назад, Шурік сказал: 1 рамка печатного розплоду на виході+ кормова, розширення вощиною матка плідна. відводок робився в кінці травня, взяток середній в зиму пішли на рівні з середніми сімями на зиму підгодовував. також робив на маточник правда в шестирамочнику через перегородку потім розділяв коли облетяться і почнуть нести яйця. тоді одна сімя сильніша інша слабша та що відділяється. якщо не обліталась одна із маток то обєднував. сили набирались швидше потім міг від них брати рамки для підсилення слабших відводків Большое спасибо Шурик.Тоже думаю на них под май купить плодок (годовалых)так как сеголетки недосягаемы уже заказаны почти у всех.Главное что схема работает и это главное. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimass Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 29 минут назад, СЄРЖ сказал: повністю підтримую і перший і другий абзац. добавлю від себе, якщо брати по мінімуру 1 р.р. то потрібно або кормити або щоб був якийсь взяток. я роблю на 1 р.р. з бджолою, облітується матка, починає сіяти тоді від сімей підставляю поступово розплод на виході по рамці і цей відводок в кінці червня як середня сім"я. в цьому році донорів не було на ріпаку потравили. тому витягували самі. в червні на гречці, в липні трошки прокачав гнізда після сонячнику і трохи магазинні надставки, в кого як. а в серпні на золотарнику як повноцінні сім"ї взяли. матки облітані в кінці травня. Спасибо Серж.Если делать на плодку то результат чуть получше же будет? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimass Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 26 минут назад, Надія сказал: Я после 15 апреля (все зависит от погоды и наличия трутневого печатного расплода) закладывааю личинки в искусственные мисочки для вывода ИМ. За день до выхода маток беру рамку печатного расплода на выходе(300) и рамку кормовую, где побольше пыльцы и стряхиваю пчел еще с 1-2 рамок. часа через 2-3, когда старая пчела вернется, подставляю маточник. такие матки выходят до 1 мая. Через 3 дня проверяю, если матка не вышла или сгрызли маточник, срываю свищевые и опять по маточнику с другой партии, и т.д. Если вышли и облетелись первые матки они 5 - 10 мая уже начинают работать. С хорошими матками к ГВ семейки по 10 рамок (300), нанесут надставку меда и на зиму на 5-7 рамках пойдут Спасибо Надия.Увас немного потеплее наверное.Буду пробовать с весны и попутно в этом сезоне надо осваивать матководство.чтобы маток своих выводить. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimass Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 Я так понял если сделать на одну крытого плюс кормовая ,плюс вощина,плодная матка и после засева через недели две подсилить рамкой крытого, то на подсолнух можно выйти с семейкой которая принесет минимум магазин меда? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 2 хвилини тому, Dimass сказав: Спасибо Серж.Если делать на плодку то результат чуть получше же будет? звісно, але я мав на увазі самі перші матки в мене. для їхнього обльоту роблю міні відводки на 1 р.р і 1 р з кормом. і скільки потрібно , стільки лишаю відводків. а в інших знову облітую маток. пилку дав Бог в нас вистачає. підставляєю суш, а при вже більших взятках вощину. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 4 часа назад, Dimass сказал: А у вас есть опыт работы с такими отводками?Подскажите ,что да как. Советую прочитать тему. Улей для отводков.. Ну а потом отвечу на Ваши вопросы.. 1 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 3 хвилини тому, Dimass сказав: Я так понял если сделать на одну крытого плюс кормовая ,плюс вощина,плодная матка и после засева через недели две подсилить рамкой крытого, то на подсолнух можно выйти с семейкой которая принесет минимум магазин меда? я б вощину підставляв коли буде взяток і вже окріпне відводок, щоб не переводити вощину. 2 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimass Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 1 минуту назад, СЄРЖ сказал: я б вощину підставляв коли буде взяток і вже окріпне відводок, щоб не переводити вощину. Спасибо возьму на заметку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
miro Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 7 хвилин тому, СЄРЖ сказав: я б вощину підставляв коли буде взяток і вже окріпне відводок, щоб не переводити вощину. суть не в тому, на момент створення відводка маєм рамку печатного і кормову, молода бджола не буде раціонально використана, тому постановка вощини, це нормально і вчасно 4 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimass Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 2 минуты назад, miro сказал: суть не в тому, на момент створення відводка маєм рамку печатного і кормову, молода бджола не буде раціонально використана, тому постановка вощини, це нормально і вчасно Спасибо Miro.С вощиной проблем нет ,а вот суш запарка. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimass Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 2 минуты назад, Dimass сказал: На практике оказалось если отводок(на 1р 300 или 2?145 печатного расплода и столькоже корма) сформированый в котором матка начала яйцекладку с 20-30мая на подсолнухе заливается и без постановки 3-го корпуса(у меня корпуса на 145.) просидают по количеству расплода а соответствено и в зиму пойдут слабее!Если на на чало цветения подсолнечника мы поставим им третий корпус с вощинной то ситуация изменится в лудшую сторону.Но лучший эфект я получил в ульях которые стояли в блоках по 3шт на поддоне с общими магазинами!Так как корпуса из дерева и толщина 20мм они подвергнуты перепадам температуры,но при постановке блоками корпуса смыкаются вплотную и расплод есть даже на крайних рамках.Даже в этот не наилучший сезон они пренесли товарный мед(Оставил в запас медовые рамки)Слова Игоревича. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
miro Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 1 хвилину тому, Dimass сказав: Спасибо Miro.С вощиной проблем нет ,а вот суш запарка. це зрозуміло, бо звичайно ми б могли піти на суш, якщо така є, а коли нема, а тобі пропонують порою невідомо який стан пасіки звідки та суш, то все таки безпечно і раціонально на вощину 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 2 часа назад, Dimass сказал: Спасибо Miro.С вощиной проблем нет ,а вот суш запарка. Не большая проблема. в безвзяточный период сахарок Вам в помощь.. 6 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimass Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 1 минуту назад, Сергей Тюркин сказал: Не большая проблема. в безвзяточный период сахарок Вам в помощь.. Про шести рамочники читал щас прохожусь по теме спасибо за направление. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 8 хвилин тому, miro сказав: суть не в тому, на момент створення відводка маєм рамку печатного і кормову, молода бджола не буде раціонально використана, тому постановка вощини, це нормально і вчасно давав деяким сильнішим відразу, мені не сподобалося, хоча як буде більш ніж підтримуючий взяток тоді да. але як я наголошував це , а вам вирішувати. якщо кормити то да. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts