Рудаков Юрий Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 В этом году впервые использую массово замену маток меня неустраивающих По способу Филатова Вставляя сбоку в лежаке и сверху во второй корпус в дадане маточник во время гв Преимущество....не надо нуклеусов и отводков перед гв не ослабляются основные семьи Недостаток повышенный расход маточников так как разгрызают часть Кто использует данный метод? Сегодня смотрел часть маточников разгрызина а часть с открытыми крышечками- матки вышли У меня часть маточников отстроили гроздями и я втыкал от 1до 4 х связанных чаще 2 То есть семье есть выбор Пока не спровоцировал роение Хотя роения опасался так как семьи неперебирал давно Часть маток в семьях меченные Смену определить в них будет просто 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted July 18, 2017 Author Share Posted July 18, 2017 Вообще на первый взгляд Зашибись ....так менять Может кто откоментирует ? 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 12 минуты назад, Рудаков Юрий сказал: Может кто откоментирует ? Способ рабочий с защитой маточника и размещением в третьем корпусе (Рут) или во второй улочке второго корпуса (Дадан), подальше от расплода. Больше одного маточника не надо. 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bee_Keeper Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 Проверено на практике. Только в моем случае это 4й корпус рута на подсолнечнике. Заменяемые матки имеют резанное крыло, поэтому контроль за тем, кто же останется в улье проще простого. Прием около 70-75%. 9 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mihail-ves Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 А я цього року пробую так. Перед виходом матки за 2 дня з сімї де повинна пройти заміна забираю матку, а через день даю маточник на виході. Маточник приймають і після виходу матки свої маточники позгризають. Дальше все залежить від обльоту матки. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр С. Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 48 минут назад, Bee_Keeper сказал: Проверено на практике. Только в моем случае это 4й корпус рута на подсолнечнике. Заменяемые матки имеют резанное крыло, поэтому контроль за тем, кто же останется в улье проще простого. Прием около 70-75%. А какой процент маток обгуливаются? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маркіян Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 Только что, Mihail-ves сказал: А я цього року пробую так. Перед виходом матки за 2 дня з сімї де повинна пройти заміна забираю матку, а через день даю маточник на виході. Маточник приймають і після виходу матки свої маточники позгризають. Дальше все залежить від обльоту матки. А чого то Філатов? Звичайний спосіб. Відомий років зо сто. Звичайно роби так. Та не забудь за кілька день позривати свищі. Бо бабка на двоє гадає. Раз згризе маточники, а два рази полетить і не чірікне. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bee_Keeper Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 Пасека на платформах. Улья стоят в 10см друг от дружки. Бывает по разному. И 100% облет и случались до 50%. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр С. Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 2 минуты назад, Bee_Keeper сказал: Пасека на платформах. Улья стоят в 10см друг от дружки. Бывает по разному. И 100% облет и случались до 50%. То есть, из 10 подставленных маточников на выходе получаем от 4 до 8 плодных маток (примерно +-). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bee_Keeper Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 1 минуту назад, Север сказал: То есть, из 10 подставленных маточников на выходе получаем от 4 до 8 плодных маток (примерно +-). от 4-5 до 10. Нельзя предугадать наперед какой процент облета будет. В этом году давил маток в ульях на платформах и давал маточники. На одной из 8шт облетелись 5, на второй платформе из 7 все 7. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олександр С. Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 Понял, спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 4 минуты назад, Bee_Keeper сказал: от 4-5 до 10. Нельзя предугадать наперед какой процент облета будет. В этом году давил маток в ульях на платформах и давал маточники. На одной из 8шт облетелись 5, на второй платформе из 7 все 7. Андрей, какова у Вас судьба семей, в которых матки не облетелись? Даете плодную матку? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bee_Keeper Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 1 минуту назад, Mаксим сказал: Андрей, какова у Вас судьба семей, в которых матки не облетелись? Даете плодную матку? Да, с нуков, которые на земле стоят. Все гамузом со всеми рамками. Для подстаховки соединяю через газету. Обычно через сутки нижняя, более сильная семья " прочитывает" газету и матка хозяйничает уже в нижнем корпусе. Остается перегруппировать рамки. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Іван Михайлович Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 щоб маточник, який підставляєте, не погризли, обмотайте його в металеву фольгу від цукерок, залишивши не захищеним лише вершину маточника, де вийде матка. Маточники гризуть збоку, а якщо він захищений то не гризуть і матка виходить. Буває що деякий час хазяйнують дві матки у вулику, стара і молода. Зазвичай після початку яйцекладки молодою маткою , стара зникає . 8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted July 19, 2017 Author Share Posted July 19, 2017 Насчет погрыза маточников И обмотки их спец средствами.. По рассуждал так Зачем? Пчелы имеют выбор маточник принять или не принять При даче 2-3 маточников выбор ещё зачетнее...кроме того нынче у нас ночи +7+11 вдруг маточник охладится ну и пчелы его просто разгрызут.. Нынче вставлял исключительно маточники от дальневосточки Но не удержался и поставил несколько гибридных маточников родных от материнок свищей дв+сгк Ну и 15 отводков налепил и у десятка заменял маток путём удаления матки выдержки удаления маточников и дача маточника от семьи улучшательницы..... Вариант подрезки крыла у матки в семье мне понравился Резать одно крыло на треть? Или на половину? У меня нынче сторож сидит караулит Но роев нет...семьи развились лишь к гв и то не все Самым проблемных и обезматочил с дачей маточников ...хотя есть семьи с поносом в зиму которые хорошо развиваются и несут вот этим я и дал выбор по филатову и в большинстве примерно в двух третях сработало У меня ранее был опыт плохой отзимовки с поносом одной карпатской семьи и по логике у неё над было бы в последующий сезон поменять матку....однако она с помощью подсиливания отлично развилась и хорошо отработала на гв и я пустил её зимовать снова.....и что на этот раз перезимовала хорошо- матка та же меченная... И теперь понимая что какались прошлый год с пади и нынче пади скорее всего не будет или если будет то выкачаю её вноль, то почему бы не рискнуть и не оставить несколько мощноразвившихся семеек хоть и покакавших у летка в прошедшую зиму Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted July 19, 2017 Share Posted July 19, 2017 6 минут назад, Рудаков Юрий сказал: При даче 2-3 маточников выбор ещё зачетнее... Никакого зачёта ,зачастую выходящая первой ,уничтожает конкуренток И эта первая может оказаться маткой-блохой Так что постановку 2-3 маточников для выбора ,считаю не оправданным 14 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К. А. Е. Posted July 19, 2017 Share Posted July 19, 2017 Не стал читать всю тему ,метод.Прочел последние 4 поста .В принципе о чем речь ясно.Делают так издавна.И доходят наверное до этого сами ,не зная что метод как то называется.Было на форуме, что дали название методу маток ловить ,пересаживать из клеточке в пчеловодческой сетке,Так я помню это еще в моей юности так делал дед Пилип.И до него так делали.А по поводу выхода новой матки и оставлять старую то тут палка о двух концах.А если семья в предроевом?Не улетит ли старая с пчелами?."- 3,больше маток вышли -Так все равно будут стремиться поуничтожать лишних,если семья не разлетится.Что толку что не разгрызут-потом поубивают.Не убивают -могут разлетется ,значит в роевом. Дополнение-Начал читать выше и смотрю я уже повторяюсь ,так что извиняюсь,но нашел несколько фраз,которые очень заинтересовали,так что прийдется почитать все. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted July 19, 2017 Author Share Posted July 19, 2017 Мико.....2-3 маточника с одной закладки... Может и неправ но роев неспровацировал а выбор даже среди маток тс пчелы делают и закладываю маточники тс до 4 штук и почти всегда 2-3 и редко 1 Непретендую конечно на истину но вариант выбора все же по пониманию биологии пчел лучше чем без выбора Например у меня нынче был рецидив мр ранее когда то была болезнь "чёрный маточник" лет 12 назад и наконец учитывая ночные низкие температуры есть опасность охладить маточник Но конечно когда есть варианты продажи маточников...тогда все равно лучше сразу пару тройку себе в семью...и лишь излишки в продажу Я кстати давал от одного до 4-х Криминала незаметил Матка блоха))) Ну вы и сказали..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted July 19, 2017 Author Share Posted July 19, 2017 Я понимаю что коммерческим матководам не выгодно распространение вариантов смены маток у пчеловодов медового направления без их(матководов) участия .. К этому способу я пришёл из за того что семьи перезимовали в среднем по 2-3 улочки период нарашивания на севере короткий плюс нозема ослабляла семьи вплоть до июня и были длительные холода. ....А маток менять надо и не хочется ослаблять и без того не сильные семьи перед ГВ на нуки и отводки- вот и вспомнил про замену маток по Филатову..хотя это и не 100% метод но все же автор заявляет о 80 % успехе при двукратной врезке маточников Заявляет конечно же не автор а тот кто описывает этот метод Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted July 19, 2017 Author Share Posted July 19, 2017 Ну и двухкратная врезка маточников при разгрызании в первый раз .Это впринципе тоже выбор Дал первый - не приняли ,не понравился Дал второй и он оказался более качественным взяток пошел сильнее ,и его например приняли.. А вот когда в фольге или по иному маточник оберут или в патрончике,то застаяляем семью принять безальтернативно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted July 19, 2017 Share Posted July 19, 2017 на мой взгляд рациональным будет применение РР меж корпусами или отделениями с двумя матками. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted July 19, 2017 Author Share Posted July 19, 2017 Ну да...у меня в части семей стоят РР Скажу для чего...есть трутовочная сушь вот она и ставится над РР Для маток составил верхние корпуса преимущественно с пчелиными ячейками и открыл летки...часть без рр Варианты...мне рр не нравится ставлю вынужденно чтобы ввести в оборот проблемную трутневую сушь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рудаков Юрий Posted July 19, 2017 Author Share Posted July 19, 2017 Вообще червление в гв двух маток считаю минусом Тем более в начале последнего ГВ.... Ну а весной наверное рр логична для наращивания Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cariño Posted November 17, 2017 Share Posted November 17, 2017 В 19.07.2017 в 15:56, Рудаков Юрий сказал: Ну и двухкратная врезка маточников при разгрызании в первый раз .Это впринципе тоже выбор Дал первый - не приняли ,не понравился Дал второй и он оказался более качественным взяток пошел сильнее ,и его например приняли.. А вот когда в фольге или по иному маточник оберут или в патрончике,то застаяляем семью принять безальтернативно Полностью с Вами согласен.Защищенный маточник-прием 100% (разве что с маточником не то),ну а облет матки-это всегда риск (может и птичка склевать и шершень лупануть и заблудиться может и т.п.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
К. А. Е. Posted November 17, 2017 Share Posted November 17, 2017 19 минут назад, Cari?o сказал: Полностью с Вами согласен.Защищенный маточник-прием 100% (разве что с маточником не то),ну а облет матки-это всегда риск (может и птичка склевать и шершень лупануть и заблудиться может и т.п.) Я вот не пойму как люди так легко могут разбрасываться проценами.?Проценты для того и есть чтобы в прогнозах быть осторожнее ,а лучше вообще не прогнозировать.,потому что они больше смотряться в заключениях каких нибудь исследований ,но не наших авторитетных высказываниях 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts