Перейти к содержанию

Заміна матки

Дикий степ

Рекомендуемые сообщения

29 минут назад, Seos сказал:

. Бачив навіть на одній рамці стару й молоду матку тихої зміни.

Согласен . Многое объясняет  ( и по срокам сходиться ) 

Где то читал . что можно при желании открытый маточник подставлять . Лучший прием якобы :dntknw:

Seos  Может и такое пробовали ? 

Толь вот почему лучше прием не пойму в чем механизм ? Может больше запаха впитывает :dntknw:

57 хвилин тому, крымлы сказав:

Где то читал . что можно при желании открытый маточник подставлять . Лучший прием якобы :dntknw:

Колись пробував - давно, коли ще не займався матководством. Переносив не запечатані маточники від одної сім'ї до іншої, прийом до 100%. Ми ж із стартера переносим не запечатані маточники до виховательки з маткою і їх успішно приймають, а от як що спробувать у виховательку підставить запечатаний маточник, то думаю скоріш за все його розгризуть, як що не забуду, то експремента ради можна буде спробувать влітку.

19 часов назад, Maxim сказал:

Да, видел и это видео и читал ответ. Но до семей 100 и если 2-х корпусные даданы лучше и использовать метод нашего форумчанина. 

При выборе метода замены старой матки на маточник на своей пасеке ставил себе такие требования:

- минимально возможное время без яйцекладки (без серьезного"проседания")

- метод долнен решать вопросы роения

- максимально успешная замена (прием матки)

- максимум меда от семьи на главном взятке (подсолнух) и не мешать семье брать акацию своими действиями

- восстановление силы семьи после взятка с подсолнуха при подготовке к зимовке.

Поставил все эти требования и пришел к таким методам:

1) Делаю на акации отводок на 2рр + маточник на выходе в верхний корпус через сетку (обогрев отводка за счет основной семьи)

2) Основная семья работает на акации будто бы я ее не вообще трогал.

3) Как только матка в отводке начинает сеять, раз в неделю забираю по рамке-две рр из основной семьи и ставлю в отводок (одновременно усиливается отводок, а у основной семьи профилактика роения в безвзяточный июнь)

4) К главному взятку с подсолнуха выходит основная семья в полной силе и сильный отводок. Их объединяю в одно целое с такими нюансами:

- Старую матку не убиваю, а забираю ее в нуклеус с 2-3 рамками расплода. Эта матка - моя страховка

- Отводок с основной семьей объединяется на молодой матке через газету, успех объединения как и замены матки 100%

- Как сказал Гранит, перебор корпусов под мед, так как это мегасемья с мегавзятком

- У меня есть страховочные старые матки в нуклеусах. С ними поступаю так: все "уставшие" на подсолнухе семьи в начале сентября усиливаю за счет этих нуклеусов (2-3 рамки), старую матку убиваю, она свою задачу выполнила. Зачем ее убивать среди лета, как делают многие, если она сеет и может быть полезна к осени. Если основная семья не нуждается в усилении осенью,т.е. я не буду ее усиливать нуклеусом, старые матки у меня зимуют каждая в своем нуке группами по 4 (корпус разделенный на 4 отделения по две рамки каждый). Это страховочный фонд на весну - может кого усилить надо будет или матка пропала.

Плагиат детектед. :). Все правильно, работает на отлично, но с тех пор, как я это писал, мучаюсь вопросом, как упростить и получить те же результаты. Много суеты  и визитов на пасеку.

Цікаво ,як поведуть  себе бджоли, якщо їм для тихої заміни поставити  не закритий , а відкритий маточник. Чи буде високим відсоток заміни старої матки?

10 минут назад, Stol сказал:

Цікаво ,як поведуть  себе бджоли, якщо їм для тихої заміни поставити  не закритий , а відкритий маточник. Чи буде високим відсоток заміни старої матки?

Надо для надежности .старой крылышко оттяпать или ножку  .:(

2 минуты назад, крымлы сказал:

Але для цього треба шукати матку,  я  ж  шукаю найпростіший спосіб,бо часу на заміну  хочу потратити   якнайменше

41 минуту назад, Stol сказал:

Але для цього треба шукати матку,  я  ж  шукаю найпростіший спосіб,бо часу на заміну  хочу потратити   якнайменше

Но пчелы же с бухты Барахты матку не меняют :IMHO: 

Нужны соответствующие условия на сколько я знаю 

В 22.03.2018 в 15:57, крымлы сказал:

Поделитесь будь ласка

Не совсем понял чем поделиться? 

В 22.03.2018 в 16:05, крымлы сказал:

Зачем  изолировать ? если и так заливают нектаром свободные ячейки .

Таким способом пытаются уменьшить количество открытого расплода, чтобы дополнительно мобилизовать на медосбор пчелу, занятую выкармливанием. Думаю, что такой прием имеет право на жизнь при условии безвзяточного июня.  

27 минут назад, shersand сказал:

Не совсем понял чем поделиться? 

Результатами . Как все прошло .

6 минут назад, крымлы сказал:

Результатами . Как все прошло .

Да собственно, у меня с результатами пока не густо, попробовал этот прием в 2016 году. Из двух самых мощных семей (кандидаты на роение :)) на кануне зацветания акации забрал старую матку на двух рамках расплода (одна рамка - открытый, вторая - расплод на выходе, где собственно матка сеяла в освобождающиеся ячейки + струсил одну рамку пчелы, сформированный таким образом отводок поставил рядом с основной семьей),  в замен через сутки дал маточник на выходе (на акации семьи работали уже с молодыми не плодными матками). Результаты мне понравились, хотя есть мнение, что не все породы способны работать на взятке при отсутствии плодной матки. Тут не знаю :dntknw:, мои работали отлично. В прошлом сезоне дело особо не заладилось, так как акация у нас вымерзла :(. На протяжении июня, в связи с полным отсутствием взятка пчелы развивались очень плохо (карника совсем бросила сеять), сидели на прошлогодних запасах до самого подсолнуха. Ну а в этом году планирую этот прием повторить, результатами поделюсь, если будет интересно.  

2 часа назад, Mаксим сказал:

Плагиат детектед. :). Все правильно, работает на отлично, но с тех пор, как я это писал, мучаюсь вопросом, как упростить и получить те же результаты. Много суеты  и визитов на пасеку

Никакого плагиата, я честно сдался, что метод форумчанина. Не мог только найти где именно стырил. И пришлось кинуть ранее скопированный для себя текст. Теперь могу сказать, что стырил у @Максим. К стати, такой же метод использует @Ысч.

Что-то не тот Максим получился... Развелось их тут.:umora: 

27 минут назад, Maxim сказал:

пришлось кинуть ранее скопированный для себя текст

На первой странице этот текс 

40 хвилин тому, shersand сказав:

Да собственно, у меня с результатами пока не густо, попробовал этот прием в 2016 году. Из двух самых мощных семей (кандидаты на роение :)) на кануне зацветания акации забрал старую матку на двух рамках расплода (одна рамка - открытый, вторая - расплод на выходе, где собственно матка сеяла в освобождающиеся ячейки + струсил одну рамку пчелы, сформированный таким образом отводок поставил рядом с основной семьей),  в замен через сутки дал маточник на выходе (на акации семьи работали уже с молодыми не плодными матками). Результаты мне понравились, хотя есть мнение, что не все породы способны работать на взятке при отсутствии плодной матки. Тут не знаю :dntknw:, мои работали отлично. В прошлом сезоне дело особо не заладилось, так как акация у нас вымерзла :(. На протяжении июня, в связи с полным отсутствием взятка пчелы развивались очень плохо (карника совсем бросила сеять), сидели на прошлогодних запасах до самого подсолнуха. Ну а в этом году планирую этот прием повторить, результатами поделюсь, если будет интересно.  

УС найгірше реагує на бематочність. Але ж ви підставляли маточники на виході - то що там за день-два станеться?:ah:

10 минут назад, крымлы сказал:

На первой странице этот текс 

Я уже видел.

4 години тому, крымлы сказав:

Толь вот почему лучше прием не пойму в чем механизм ? Может больше запаха впитывает :dntknw:

Ну, батенько, ви даєте! А як же  "мертвий сезон" для  маточників - час, коли навіть вулик не бажано відкривати, щоб не нашкодити майбутнім маткам, а не те щоб цілий маточник переносити? :hmm: Перечитайте того ж Рутнера.:hi:

15 минут назад, ДобровоЛ сказал:

Ну, батенько, ви даєте! А як же  "мертвий сезон" для  маточників - час, коли навіть вулик не бажано відкривати, щоб не нашкодити майбутнім маткам, а не те щоб цілий маточник переносити? :hmm: Перечитайте того ж Рутнера.:hi:

Так времена меняются . Да и породы уже не те  .  :dntknw: Вот к примеру теже бройлеры . за три месяца 5 кг набирают ...:)

29 хвилин тому, крымлы сказав:

Так времена меняются . Да и породы уже не те  .  :dntknw: Вот к примеру теже бройлеры . за три месяца 5 кг набирают ...:)

Це, якщо їх годувати спеціальними преміксами...:IMHO:

Але маточники переносити можна, та  у точно й конкретно визначений час їх розвитку, якщо не хочете одержати повне фіаско! :wave:

1 час назад, ДобровоЛ сказал:

Але маточники переносити можна, та  у точно й конкретно визначений час їх розвитку, якщо не хочете одержати повне фіаско! :wave:

Эх . А как все классно начиналась . И помечтать не даете .:)

2 години тому, крымлы сказав:

Эх . А как все классно начиналась . И помечтать не даете .:)

Позаторік у мене один чоловік з Кривого Рогу на його ж розсуд замовив від баків   20 маточників на виході. Я згодився лише ради експеременту - він сам відповідав за доставку, яка передбачала і пасажирський поїзд. Все одно, нерви мої добре  постраждали - роки напруженої розумової праці даються взнаки. Маточники були закладені з похибкою до 2 -3 годин. Графік був розроблеий під розклад поїзда.     Матки усі успішно вийшли (я 8 маточників ще додав як страховку з   іншої виховательки) й обліталися.   Це були B-45(DLO).  Одна сім"я , організована з гарного відводка на матці з тієї  партії, в той же рік встановила рекорд на соняху на його пасіці в 120 сімей.:ay:

13 години тому, крымлы сказав:
14 години тому, Stol сказав:

Десь на форумі це вже обговорювалось і з свого досвіду скажу, що хоч обидва крила під корінь збрийте і половину лапок оттяпайте, це не привід для бджіл змінювать матку.

11 година тому, ДобровоЛ сказав:

Цей мертвий сезон настає вже після запечатування маточника, наскільки я пам'ятаю, а от якщо Ви перед запечатуванням його перенесете, то й вади йому не буде, головне не деформувати його в процесі.

Только что, Seos сказал:

Десь на форумі це вже обговорювалось і з свого досвіду скажу, що хоч обидва крила під корінь збрийте і половину лапок оттяпайте, це не привід для бджіл змінювать матку.

При обрізані крил даже по самі грудки заміни не буде , обрізаня кінчиків однієї з ніжок можлива заміна протягом  року

Потрібне обрізаня повністю задньої ніжки , щоб викликати тиху заміну матки

Правда я робив це після двох сезонів перевірки сімьї на хпп , маткі було уже два роки.

Біля десяти років так замінював маток на пасікі , тепер сімьї не рояться , зато маток тихою зміною міняють тих що нада і ненада (планував залишить на трута на слідующий рік осінью дивлюсь уже друга сіє )

31 минуту назад, AVA сказал:

Біля десяти років так замінював маток на пасікі , тепер сімьї не рояться , зато маток тихою зміною міняють тих що нада і ненада (планував залишить на трута на слідующий рік осінью дивлюсь уже друга сіє )

Не роиливых пчел вывели что ли ? :)

• Sanich changed the title to Заміна матки

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...