Перейти к содержанию

Мешотчатый расплод

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, vovchik v сказал:

В пчеловодных перчатках работать не могу . В них как в скафандре .:)

Да я на пасеке в перчатках работал только из-за прополиса. Кожу на кончиках пальцев он очень неплохо поджигает, потом линька начинается. Неприятно это. А так перчатки снял и руки чистые, но итог плачевный.

В 11.07.2017 в 09:39, Безработный 20лет сказал:

вот интересное заключение по болезням расплода ,слушайте внимательно слова пчеловода , именно о спаривании и дальнейшей работе  матки 

А может сам пчеловод себе создал эту проблему.Пчелы на две три улочки а он еще и корпус накинул и ещё надеется что они и мед принесут.

5 годин тому, vovchik v сказав:

Я працюю в гумових рукавичках ( медичні , тільки каплю товстіші - щоб при зацепах не рвалися ) . Вбиваю кільклх зайців відзразу - руки чисті , половина жал не пробиває , і бджоли на них не кидаються бо вони в прополісі . Недолік - руки пріють . Тому можна в тазік і перекис добавляти , якщо гума витримає . 

я не знаю як з рукавицями бо один раз спробував більше не хочу руки запарені,рукавиці знімав порвав:umora:

Не хочется с рукавицами и пробовать - пусть хоть иногда в руки жалят, а то можно отвыкнуть от ужалений. Да и приучает работать с пчёлами акуратнее, без резких движений.

В 7/12/2017 в 12:00, siverit сказав:

Не хочется с рукавицами и пробовать - пусть хоть иногда в руки жалят, а то можно отвыкнуть от ужалений. Да и приучает работать с пчёлами акуратнее, без резких движений.

Це все початкова лірика. Кожний пасічник цим страждав. Це все добре коли у Вас 5, 10 вуликів і є час бавитись. Коли буде 2 сотні і робота буде горіти, то останнє про що подумаєте це про роботу без різких рухів. Сам колись мав аналогічну позицію і не розумів комбінезони/сітки/рукавиці.

• 3 weeks later...

Надибав таку інформацію, особливо зацікавив пункт про діагнозтику

Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод — инфекционная вирусная болезнь, вызывающая гибель взрослых, часто запечатанных личинок и молодых куколок. Тела погибших личинок приобретают форму мешка с жидкостью.

Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус. Вызывает гибель личинок пчёл. В воде вирус мешотчатого расплода погибает при 60°C в течение 10 минут, а в мёде при 70—73°C — в течение 10 минут. При комнатной температуре в высушенном состоянии он сохраняется около трёх недель. От прямых солнечных лучей высушенный вирус погибает за 4—7 часов, в воде он погибает в течение 4—6 часов, а в мёде — через 5—6 часов. В комнатных условиях вирус сохраняется в мёде около месяца. В условиях гниения вирус сохраняется 7—10 дней и в 1—2%-ном растворе фенола — около трех недель.

Этиология. Вирус патогенен для 5—6-дневных личинок пчёл. Взрослые пчёлы переносят вирусную болезнь в латентной форме. В организме взрослых пчёл вирус сохраняется в течение зимы до следующего года, когда вновь появляется расплод. Для человека и теплокровных животных вирус безвреден.

Распространение болезни в семье идет при кормлении личинок инфицированным кормом. Внутриульевые пчёлы, чистя ячейки и удаляя трупы, загрязняют возбудителем ротовые части, заражаются, становятся вирусоносителями и при кормлении личинок заражают их. Взрослые пчёлы, являясь вирусоносителями, распространяют болезнь по другим семьям своей и соседних пасек.

Клинические признаки. Сот с пораженным расплодом, как и при гнильцовых заболеваниях, имеет пёстрый вид. Крышечки ячеек частью удалены или продырявлены. Погибает в основном печатный расплод. Болеть могут личинки рабочих пчёл, трутней и маток. Специфического запаха нет. Цвет личинок становится буроватым. Трупы легко удаляются из ячеек. Они имеют вид мешка с жидкостью. При разрыве кожицы вытекает зернистая масса. Высыхая, трупы сморщиваются и принимают вид изогнутой корочки. Головки их приподняты, и они приобретают вид итальянской гондолы.

Болезнь появляется в мае, июне. В июле, когда имеется обильный взяток, встречается реже, заболевание затухает, а иногда прекращается. Продолжительные дожди и похолодания, как и отсутствие взятка в природе, способствуют развитию болезни.

Диагноз. Лабораторное обследование материала результатов не даёт. Такие признаки, как отсутствие тягучести гниющей массы, специфического запаха, легкая отделяемость высохших трупов (корочек) и отсутствие бактерий при микроскопировании, дают возможность отличать заболевание мешотчатым расплодом от гнильцов. При застуженном расплоде личинки погибают подряд на всем соте, тогда как при мешотчатом расплоде, как и при гнильцах, поражение имеет пестрый вид.

Профилактика. На пасеках содержат сильные семьи. Их обеспечивают достаточными количествами мёда и перги, своевременно обновляют гнезда, не допускают близкородственного разведения, систематически проводят дезинфекцию пчеловодного инвентаря.

Меры борьбы. На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни. В больных семьях прерывают кладку яиц маткой. Для этого матку заключают в клеточку или под колпачок на 5—7 дней и более. Позднее таких маток заменяют, так как они обычно резко снижают свою яйценоскость.

Эндоглюкин. Ферментный препарат на основе эндонуклеазы. Обладает выраженным противовирусным действием. Тормозит размножение различных вирусов путем гидролиза вирусных нуклеиновых кислот. Препарат применяют в виде аэрозоля. Раствор препарата готовят перед обработкой. Обработку с целью профилактики и лечения проводят 3-5 раз весной и летом при температуре воздуха не ниже 14 ° C с интервалом 7-10 дней.

Для профилактики заболевания используют скармливание биомицина или левомицетина по 50 мг на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа. Если семья поражена сильно, то отбирают соты с поражённым расплодом, заменяют их сотами с запечатанным расплодом из здоровых семей. Хорошие результаты дает подсиливание роями. Слабые больные семьи объединяют. В случае сильного поражения семьи пересаживают в обеззараженные ульи на рамки с искусственной вощиной.

Это генетическое заболевание и есть пчёлы у которых ИММУНИТЕТ к мешотчатому расплоду...

Борьба - очень простая менять маток от здоровых семей , были случает на практике ,что расплод от старойматки поражён мешотчатым расплодом , а рядом стоит рамка с расплодом от молодой новой матки с идеальной плотностью и ниодной поражённой личинки и  никакого лечения в том виде как все понимают не проводилось... как это понимать? если не иммунитет...

кто то пробовал по дну улья сыпать известь, говорят при аскоферозе помогает

5 часов назад, Seos сказал:

Эндоглюкин

Кто то из форумчан применял его? Какие результаты?

• 3 weeks later...
В 7/31/2017 в 18:59, mixaskm сказав:

Кто то из форумчан применял его? Какие результаты?

В мене після отруєннь, як я розумію на фоні ослабленню як самої бджоли так і імунітету,  в поточному році виліз мішочкуватий в кількох сім'ях. До того в 1 з куплених 5 дворняг був діагностований вірусний параліч.  Ендоглюкін впорався з обома захворюваннями. Тому від себе можу порекомендувати до застосування як дієвий препарат. Хоча до цього мав справу лише з противароатозними обробками. Тому не знаю як працюють інші препарати. Та й знати  не хочу.

• 9 months later...
В 17.08.2017 в 12:07, konoval_am сказал:

В мене після отруєннь, як я розумію на фоні ослабленню як самої бджоли так і імунітету,  в поточному році виліз мішочкуватий в кількох сім'ях. До того в 1 з куплених 5 дворняг був діагностований вірусний параліч.  Ендоглюкін впорався з обома захворюваннями. Тому від себе можу порекомендувати до застосування як дієвий препарат. Хоча до цього мав справу лише з противароатозними обробками. Тому не знаю як працюють інші препарати. Та й знати  не хочу.

А как Вы проводили обработку ендоглюкином, по рецепту?   Был ли в этом году рецидив?

на 1л води одна ампула В12, і на пасіці не буде захворювань розплоду, ну хіба імунітет бджоли буде вимотаний, кліщем,отруєнням і іншим

33 минуты назад, miro сказал:

на 1л води одна ампула В12, і на пасіці не буде захворювань розплоду, ну хіба імунітет бджоли буде вимотаний, кліщем,отруєнням і іншим

1 мл розчину містить ціанокобаламіну 0,5 мг; Такая дозировка?

43 хвилини тому, Артем7 сказав:

А как Вы проводили обработку ендоглюкином, по рецепту?   Был ли в этом году рецидив?

Так. Обробляв за рецептом. В поточному році рецидиву не спостерігаю. Сім'я що в минулому році вірусним хворіла одна з кращих (якщо не краща) на пасіці станом на зараз.

В неділю звернув увагу що в двох сімях є ознакі мішка. в одній всього декілька побачів, а в другій штук 25 побачив. Сьогодні обробив майже всю пасіку ендоглюкіном.

15 хвилин тому, Артем7 сказав:

1 мл розчину містить ціанокобаламіну 0,5 мг; Такая дозировка?

так, це з перших днів весни, перерив на тиждень, два тижні з напувалки

• 11 months later...

здрасте! тут такой вопрос , как выглядит этот мешотчатый расплод? приехал ко мне человек пчел покупать, достал я рамку, расплод пестрый, на той рамке был, распечатал он несколько ячеей, а под ними личинки то головой вверх, но хвостиком вверх, и он говорит, раз есть хвостиком вверх то это мешотчатый расплод, больше никаких отличий, ни цвета ни запаха, одинаковые только положение разное. вот как на фото, фото не мое. это мешотчатый расплод?

64077159.jpg

25 минут назад, роман77 сказал:

здрасте! тут такой вопрос , как выглядит этот мешотчатый расплод? приехал ко мне человек пчел покупать, достал я рамку, расплод пестрый, на той рамке был, распечатал он несколько ячеей, а под ними личинки то головой вверх, но хвостиком вверх, и он говорит, раз есть хвостиком вверх то это мешотчатый расплод, больше никаких отличий, ни цвета ни запаха, одинаковые только положение разное. вот как на фото, фото не мое. это мешотчатый расплод?

64077159.jpg

Это не хвост, это личинка которая на более ранней стадии развития. Матка же сеет не равномерно весной, холодно

Вот ваша картина с этого видео

Подождем более опытных

да фото не мое я же написал, взял похожее, тоже то хвостики то мордочки, человек даже не вынимал личинки, по хвостикам определил мешотчатый расплод. просто вскрыл ячейки и показал на хвостики. полез в интернет и тоже толком не нашел инфы, видео где бы показывалось и объяснялось что такое мешотчатый расплод нету.

То что на фото, то не мешотчатый. Выкладывайте фото своего.

• 1 month later...

Прошу допомоги. Знайшов на пасіці 4 сім'ї з (наскільки я розумію) мішотчастим розплодом. Запаху не має, не тягнеться. Мав гнилець, знаю як виглядає. Гнильцеві одразу закурив і спалив. А з цими що робити?

IMG_20190610_170210.jpg

IMG_20190610_215638.jpg

В 26.06.2016 в 09:43, Любомир сказал:

Я зробив висновок, що в  стані "надвагітності" невистачає КОРМІВ і бджіл-годувальниць, а наявні перевантажені, їх ресурси виснажені,  імунна система ослаблена - тобто є диспропорція -  закладено стільки розплоду, що не може справитись з його вихованням. І це не тільки в карніки, це може бути і в інших і порід

Я тоже пришел к аналогичному умозаключению. После того как начал выводить своих маток - начались проблемы с расплодом. То гнилец где-то стрельнет то мешотчатый то застуженный расплод.  Все никак не мог допереть почему, а потом врубился - ранние отводки на маточник. Молодухи облетанные в отводке шпарят как из пулемета, это не нуклеусная плодка которую еще нужно подсадить в отводок а потом рассеяться после изоляции в клеточке. Отводочных молодух останавливать не хочется - они "лупасят" а ты даешь сушь. Тем более май-месяц поддерживающий взяток всегда есть.

К моменту вылупления молодых пчел от молодой матки, в отводке зачастую получается  3-4 а то и пять рамок расплода от брусочка до брусочка а пчелы кормилицы и рабочие пчелы еле-еле три рамки обсиживают.  Вроде на момент начала откладки яиц молодой маткой пчелы было много а на момент трех-четырех рамок печатного от молодой матки в отводке уже пусто.Открываешь отводок а там  4 коржа расплода и пчелы нету - рабочие износились корма таскать а кормилицы и рабочими наверное  не стали - выкормить такое количество расплода!!! И вот на середину июня имеешь проблему -  так-сяк выкормленый и обсиженый расплод начинает стрелять всякими болячками.

Подобная картина может получаться и в семье-доноре от которой  делается отводок. В какой-то момент наблюдаем такую-же картину - расплода много, пчел мало - зимовалая отошла, молодая не налупилась еще и мы на пике яйцекладки матки в отводок "дернули" три-четыре рамки потенциальных кормилиц.

Вы это называете "сверхбеременностью" я это назвал дисбалланс семьи  -  расплода много а кормилиц и рабочих мало, а те которые есть работают на износ.  Причем создаем мы эти негативные условия в семьях на пике их естественного развития и смены зимовалой пчелы - мае. Особенно губителен это дисбалланс для маломясных пород пчел - карники и кавказянки.

Сделав такие выводы перестал в семьи и отводки давать сушь до момента начала вылупления пчелы после вмешательства в естественный цикл развития. Чтобы подвести итоги и проанализировать нужно  пару-тройку сезонов. 

выйти из ситуации можно попробовать расширять не сушью ,а медовыми рамками - все болячки от нехватки кормов - а их должно быть ВСЕГДА не МЕНЬШЕ  10кг,!!!

• 11 months later...
В 17.05.2018 в 21:57, konoval_am сказал:

Так. Обробляв за рецептом. В поточному році рецидиву не спостерігаю. Сім'я що в минулому році вірусним хворіла одна з кращих (якщо не краща) на пасіці станом на зараз.

В 17.05.2018 в 22:03, Артем7 сказал:

В неділю звернув увагу що в двох сімях є ознакі мішка. в одній всього декілька побачів, а в другій штук 25 побачив. Сьогодні обробив майже всю пасіку ендоглюкіном.

Мед аналізи проходить після ендоглюкіну?

Я оптом не здаю. Але вважаю що аналізи пройде без проблем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...