Паланочка Posted February 16, 2016 Share Posted February 16, 2016 не правильная постановка вопроса, противники районирования не обязательно противники степной, или какой другой пчелы. Просто план етот не рабочий и не будет никогда рабочим и тут спорить не о чем. Тем людям которые хотят на самом деле поработать на сохранение степной пчелы стоит думать над реальными схемами , а не витать в облаках. 12 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibond Posted February 16, 2016 Share Posted February 16, 2016 В 16.02.2016в21:17, Паланочка сказал: Тем людям которые хотят на самом деле поработать на сохранение степной пчелы стоит думать над реальными схемами , а не витать в облаках. Також за те. Бачу, вже час відкривати нову тему про аборигенних бджіл, тільки тут вже буде не про ППР, про нього вже достатньо сказано і проголосовано. Були вже виголошені реальні пропозиції, є європейський досвід, є зацікавлені. Цікаво було б почути думку матководів, котрі серйозно займаються селекцією УС, карпатки. Про матководів поліської пока не чув. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted February 17, 2016 Author Share Posted February 17, 2016 2 минуты назад, Кривич сказал: Так как для того чтоб отселекционировать, надо запретить хотя бы ввоз в природные ареалы. селекція до цього не має ніякого відношення , для "індивідуальної" селекції потрібнен контроль спарювання конкретної комбінації, а зовнішній фон не грає ніякої ролі в самому процесі селекції , почитайте якусь книгу по селекції бджоли наприклад Малкова , у нас є на форумі в електороному виді, в бібліотеці. Можливо тоді поміняєте свою думку. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted February 17, 2016 Author Share Posted February 17, 2016 2 минуты назад, Кривич сказал: Для того чтоб иметь конкретные комбинации и сохранить породу, то эти две комбинации должны быть у чистопородных особей! Или не так !? В другом случае получается гибрид ! якщо мова про селекцію якоїсь конкретної породи то звичайно в комбінації повинні і папа і мама бути чистопородними , чому ви задаєте таке питання , воно само собою розуміється Хоча селекція може вестись і при комбінаціях з іншими породами , як у Бакфаста до прикладу. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Брониславович Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 Надо бы сначала решить проблему реализации пакетов и маток карпатки по территории Украины, а потом заняться , может быть, и другими породами. 3 минуты назад, Кривич сказал: Так как для того чтоб селекционировать, надо запретить хотя бы ввоз в природные ареалы. Селекция пчел любой породы с использованием только свободного спаривания это тупик в котором мы сегодня еще находимся, нужны изолированные точки и ИОМ . 9 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кривич Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 Только что, Паланочка сказал: якщо мова про селекцію якоїсь конкретної породи то звичайно в комбінації повинні і папа і мама бути чистопородними , чому ви задаєте таке питання , воно само собою розуміється Хоча селекція може вестись і при комбінаціях з іншими породами , як у Бакфаста до прикладу. Как уже писал это будет гибрид, тогда зачем породы вообще !? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted February 17, 2016 Author Share Posted February 17, 2016 я вам просто написав що в світі існують схеми і не обов'язково чистопородної селекції, які перед собою ставлять ціль лише покращення хпп , чи отримання якихось нових ознак. В нашому випадку мова йде про чистопородну селекцію. бо в нас додантковою умовою є ще і збереження місцевого типу бджоли 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MaXUA123 Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 19 минуту назад, Кривич сказал: Согласен, но частично. Так как для того чтоб отселекционировать, надо запретить хотя бы ввоз в природные ареалы. А не как уже писал раньше завозить кавказянок в Закарпатье как делалось при СССР. Закон как он есть в этом виде сырой, его надо менять, но не убирать вообще. То може треба районувати не повсій Україні. А зробити пару районів для селекції зі строгим контролем за чистопородністю. Де й займатись селекцією. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted February 17, 2016 Author Share Posted February 17, 2016 Только что, MaXUA123 сказал: То може треба районувати не повсій Україні. А зробити пару районів для селекції зі строгим контролем за чистопородністю. Де й займатись селекцією. ну чому ж ніяк не можете зрозуміти що треба не райони ізольовувати а місця спарювання. А зробити якісь окремі райони для наприклад створення масиву якогось типу звичайно можна, але то вже мова йде конкретно про збереження вже відселекціонованих типів а не про сам процес селекції. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кривич Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 21 минуты назад, Паланочка сказал: я вам просто написав що в світі існують схеми і не обов'язково чистопородної селекції, які перед собою ставлять ціль лише покращення хпп , чи отримання якихось нових ознак. Я прекрасно знаю историю Бекфаста 17 минуту назад, Паланочка сказал: ну чому ж ніяк не можете зрозуміти що треба не райони ізольовувати а місця спарювання. А зробити якісь окремі райони для наприклад створення масиву якогось типу звичайно можна, але то вже мова йде конкретно про збереження вже відселекціонованих типів а не про сам процес селекції. С Карпаткой дело чуть легче, но вот с УС надо изолировать целые области и тогда производить отбор необходимого материала. Так как например миролюбивых УС практически не существует насколько я наслышан. И для того чтоб найти такие комбинации необходима масса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted February 17, 2016 Author Share Posted February 17, 2016 для того щоб зберегти "аборигенні" породи в умовах ринкової економіки ці бджоли повинні бути конкурентноздатними. щоб це відбулось потрібно з ними проводити роботу на покращення корисних характеристик і закріплення. тобто вести селекцію . А от щоб вести селекцію яка б давала гарні результати, потрібно займатись індивідуальною селекцією , так як масова не витримає конкурентності в зв'язку зі своєю малою ефективністю, і не можливістю на довго закріпити отримані результати. Що потрібно для того щоб запустити цю роботу. 1. треба розробити схему селекційної роботи, яка включає в себе визначення характеристик по яким вести відбір, розробку методики відбору і так далі. 2. для чистопородного розведення треба обов'язково мати можливість підтвердити чистопородність сім'ї , для цього повинна працювати лабораторія по паромірам екстерєрних показників. 3. Обовязковою умовою є контроль спарювання , тому треба створювати станції ШО і ізольованні облітники, розробити правила роботи на них . 4. Повинно створити спільну базу даних по протестованих матках, паспортизація і так далі. 5. Потрібно щоб люди працювали по одній методиці і робили це якомога одноманітно (як результат можливість порівнювати результати тестів). Для цього створити практичні курси для тих хто хоче тим займатись , і на практиці показувати правильне застосування методики оцінки. Це в загальному , може ще хто що добавить. По кожному з цих питань потрібно створити робочу групу яка б і зайнялася впровадженням в життя конкретних пунктів, а далі скласти "пазл" разом і працювати. 11 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted February 17, 2016 Author Share Posted February 17, 2016 26 минуты назад, Патриот17 сказал: Предложите свой вариант... как вариант 27 минуты назад, Патриот17 сказал: Вы о том, что породистый трутень должен быть, с семьи определенной характеристики? естествено, я вам о том что говорит Рутнер, прочитайте еще раз ту цытату что я давал. 30 минуты назад, Патриот17 сказал: Один попробовал Карнику, доволен ровностью семьи, но не радует перспективы приобретать постоянно материал, так-как дочки такой ровностью не обладали... какая карника у него была ? имею ввиду некотролируемого спаривания или контролируемого , от чего он выводил ? с вашых слов получается что есть какойто материал который при безконтрольном спаривании будет иметь стабильность бальше 1-2 поколений ? 33 минуты назад, Патриот17 сказал: Давайте представим, чисто гипотетически, что Европа дает денег для сохранения пчелы местной популяции, например 1 000 000 не грн. Глава распределитель хочет 60% от этой суммы себе в виде отката и просит питомники подтвердить, что деньги ими получены и освоены, а они просят о том чтоб запретить инопороды пчел в стране и взять под контроль завоз маток контробасом. Что Вы сможете противопоставить если за это возьмутся с интересом денежным? Отвечу за вас - ничего... Просто вопрос не стал так, только и всего, никто не сможет контролировать на 100% етот процес кроме рынка. милиона доларов не хватит даже чтобы проверить пчел по екстерэру в пару-тройке областей . при етом еще учтите что нужно поменять основательно закон чтобы можно было мерять , потому как без решения суда никакой инспектор права не имеет зайти к вам на пасеку и чегото там мерять. Ето частная собственость , а такой закон будет не так просто принять. Да тут никакого милиона не хватит , для того чтобы ето осуществить надо намного больше денег. Да и не даст вам европа денег потому как там прекрасно знают что тут все украдут. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кривич Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 19 минуту назад, Рус сказал: Вот видите, то есть вы не живете с пасеки, поэтому можно поиграть в патриотизм. Я не играюсь, мне обидно будет если пропадут наши пчелы и мы будем все больше и больше обществом потребителей, сырьевым придатком. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЖекаNL Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 я за то чтоб брать готовую пчелу и самим делать бакфаст Карника и прочие, да таких что бы к нам за матками ехали, к примеру Белорусы! Это более вероятней! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кривич Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 2 минуты назад, Рус сказал: Да не переживайте, если мы будем "голожопые" но супераутентичные, нас быстрей загонят в "резервации". А если мы будем конкурентноспособны-то с нами будут считаться. Карпатка кончилась на 77-й линии (хочется верить что в основу 77-й положена карпатка) а дальше...Не секрет что "взрыв" карпатки как породы, странным делом совпал с завозом 20000 маток карники в СССР. И курировал этим импортом Аветисян. Аветисян для меня можно сказать учитель пчеловодства, но как-то странно все это, правда? До этого голожопые не были ? Мед то ведь в ЕС экспортировали давно. Да и сейчас процент карники с баком думаю очень мал. Когда ты будешь уважать себя, свой край и не давать его в обиду, то тебя будут уважать и считаться. А когда ты при любом поводе бежишь там где лучше, то и такое отношение к тебе будет. Иногда чтоб заработать, надо сначала много потерять! Промеры 77 линии остались ? Интересно какой был КИ у 77 линии ? 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 3 минуты назад, Кривич сказал: Иногда чтоб заработать, надо сначала много потерять! Чтобы много потерять, нужно много иметь. 5 минут назад, Кривич сказал: Промеры 77 линии остались ? Интересно какой был КИ у 77 линии ? Так в раше и 77-я осталась Даже мне обещали в том году, но не получилось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted February 17, 2016 Author Share Posted February 17, 2016 51 минуту назад, Кривич сказал: Я не играюсь, мне обидно будет если пропадут наши пчелы и мы будем все больше и больше обществом потребителей, сырьевым придатком. так кто же против месных пород ? вам говорят что районирование не поможет им , потому как неработало и не будет работать ни одного дня, нет механизмов. Надо его отменять и создавать новую систему при которой и месные породы не пропадут и чужые смогут работать. 41 минуты назад, Рус сказал: Не секрет что "взрыв" карпатки как породы, странным делом совпал с завозом 20000 маток карники в СССР. И курировал этим импортом Аветисян. а можно поподробней , а то я не в курсе, етого интересного момента. Гдето можно почитать ? 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кривич Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 27 минуты назад, Паланочка сказал: так кто же против месных пород ? вам говорят что районирование не поможет им , потому как неработало и не будет работать ни одного дня, нет механизмов. Надо его отменять и создавать новую систему при которой и месные породы не пропадут и чужые смогут работать. а можно поподробней , а то я не в курсе, етого интересного момента. Гдето можно почитать ? Тут есть люди не терпящие компромиссов и готовые полностью уничтожить местные породы, так как там играют их финансовые интересы и пытающиеся это заложить в голову другим. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 3 минуты назад, Паланочка сказал: а можно поподробней , а то я не в курсе, етого интересного момента. Гдето можно почитать ? Артем, где-то есть в интернете статья Тимченко или Тимшенко. Я встречал. Я первый раз это услышал в 92-м или 93-м году в Киеве на семинаре в институте пчеловодства. Я сильно загорелся сбором пчелиного яда и поехал к ним пробить "сбыт" (вот наивный, да?). И попал на тот семинар. Вот там и прозвучала эта информация. Потом эту же "байку" я услышал от директора школы пчеловодства что была под Знаменкой, там еще и репродуктор УС был при СССР. Он мне еще подарил подшивки "Пчеловодства" за все года, когда выезжал от туда. Я с ним несколько раз даже на рыбалку ездил с ночевкой, и он под рюмочку много рассказывал, но меня на то время больше рыба интересовала.))) 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vladimir5 Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 11 минуту назад, Рус сказал: Артем, где-то есть в интернете статья Тимченко или Тимшенко. Я встречал. Я первый раз это услышал в 92-м или 93-м году в Киеве на семинаре в институте пчеловодства. Я сильно загорелся сбором пчелиного яда и поехал к ним пробить "сбыт" (вот наивный, да?). И попал на тот семинар. Вот там и прозвучала эта информация. Потом эту же "байку" я услышал от директора школы пчеловодства что была под Знаменкой, там еще и репродуктор УС был при СССР. Он мне еще подарил подшивки "Пчеловодства" за все года, когда выезжал от туда. Я с ним несколько раз даже на рыбалку ездил с ночевкой, и он под рюмочку много рассказывал, но меня на то время больше рыба интересовала.))) Я же писал в этой теме выдержку с книги Ф.Руттнера из которой видно, что карпатка-это почти та-же краинка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 1 час назад, Кривич сказал: Тут есть люди не терпящих компромиссов и готовых полностью уничтожить местные породы, так как там играют их финансовые интересы и пытающиеся это заложить в голову другим. Не потрібно ні на крайніх лівих, ні на крайніх правих звертати тут увагу. А повинна нами розглядатися "Золота серединка". А це, як на мене,- племінні державні заводи- розплідники із достатньою закритою територією, і найсуворіший контроль їх продукції - РАЗ. Постійна племінна робота і дослідження (саме робота, а не її імітація) по наших породах - УС. Карпатка, Полісянка,- ДВА. На пасічництво, вияснилось, виділялись державою мільонні кошти. А хто з вас хоч гривню з них за ці 25 років одержав? Отож хай прозвітує і держава і ті кому ці кошти переводились за кожну копійку! І Стретович хай не думає, що йому буде тепер падати на шару манна з неба! Запитаємо за кожну копійку і не як члени СПУ, а як громадяни держави, платники податків! 1 час назад, Рус сказал: Артем, где-то есть в интернете статья Тимченко или Тимшенко. Я встречал. Я первый раз это услышал в 92-м или 93-м году в Киеве на семинаре в институте пчеловодства. Я сильно загорелся сбором пчелиного яда и поехал к ним пробить "сбыт" (вот наивный, да?). И попал на тот семинар. Вот там и прозвучала эта информация. Потом эту же "байку" я услышал от директора школы пчеловодства что была под Знаменкой, там еще и репродуктор УС был при СССР. Он мне еще подарил подшивки "Пчеловодства" за все года, когда выезжал от туда. Я с ним несколько раз даже на рыбалку ездил с ночевкой, и он под рюмочку много рассказывал, но меня на то время больше рыба интересовала.))) " Ей рибачок ! Лодка нужна..." 8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Граніт Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 21 минуты назад, Кривич сказал: Тут есть люди не терпящих компромиссов и готовых полностью уничтожить местные породы, так как там играют их финансовые интересы и пытающиеся это заложить в голову другим. Я здесь таких людей не вижу. Наоборот нужно помочь сохранить эти породы в местах естественного обитания. Именно в местах их обитания, а не там, где нарисовали карту районирования. В теме прозвучала хорошая мысль. Нужно изолировать от других пород облетники, а не области. Тогда и две породы в области будут не помеха. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 1 час назад, Граніт сказал: Я здесь таких людей не вижу. Наоборот нужно помочь сохранить эти породы в местах естественного обитания. Именно в местах их обитания, а не там, где нарисовали карту районирования. В теме прозвучала хорошая мысль. Нужно изолировать от других пород облетники, а не области. Тогда и две породы в области будут не помеха. Так, Сергію, я теж саме за те, щоб зона вирощування маток наших порід була б хоч не в кожній області, то хоч з десяток на всюУкраїну. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ander Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 1 час назад, Рус сказал: Карпатка кончилась на 77-й линии (хочется верить что в основу 77-й положена карпатка) а дальше...Не секрет что "взрыв" карпатки как породы, странным делом совпал с завозом 20000 маток карники в СССР. И курировал этим импортом Аветисян. Аветисян для меня можно сказать учитель пчеловодства, но как-то странно все. Доколе завезли карнику ,карпатку в ульях уже в Межгорье Юрик на плечах принес с горы на постоянный точок.От этих пчел и была 77 линия. Не нужно разбрасываться словами,Аветисян еще до карники познакомился с пчелами Закарпатья. Хорошо бы было,чтобы в Вашем выше изложеном посте было написано МОЯ ДУМКА. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SASHA.OK Posted February 17, 2016 Share Posted February 17, 2016 50 минут назад, Кривич сказал: Тут есть люди не терпящие компромиссов и готовые полностью уничтожить местные породы, так как там играют их финансовые интересы и пытающиеся это заложить в голову другим. Як то кажуть "а с этого места поподробней", я щось тут не бачив в коментах закликів "полностью уничтожить местные породы" Звичайно що напевно 99% пасічників противники такого Мова тут іде про те що для селекції і збереженню породи непотрібно робити "делёж" країни по областям, а просто створювати ізольовані облітники і практикувати ШО! А ті хто виводять маток карпатки та УС в умовах жорсткої конкуренції будуть вимушені займатись селекцією не тільки на папері, але і на ділі 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts