Перейти к содержанию

Оценка стоимости вывода маток

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, luka сказал:

А жалко! Родовод - это кровь! Для сравнения - пес- дворняга и примером - масковская сторожевая. Или колхозная буренка с 3-5 ежедневными литрами молока и зарубежный гольшенофриз , дающий 30-40 литров ежедневно . Разницу тут вам видно? То же  и с пчелами.:IMHO1: Тож лучше переплатить за истинную "кровь" ,а не Ф-2-3 и есть хлеб с маслом, как когда-то писал здесь Бортник...

Не совсем удачное сравнение с КРС, ведь мировой рекорд суточного удоя уже 30 с лишним лет принадлежит Ф-ке, гибриду зебу и голштинки. Так что гетерозиса никто не отменял 

1 час назад, Sanich сказал:

Все идет к тому, что и данная тема будет закрыта по причине перехода к эмоциям, вместо аргументов в дисскусссии. 

Давно пора:IMHO1:,так как никто не признается,что затрат не так уж и много, а выхлоп не маленький!

34 минуты назад, yoksamytnyi сказал:

Давно пора:IMHO1:,так как никто не признается,что затрат не так уж и много, а выхлоп не маленький!

а звідки можна знати наперед який % обльоту буде наперед каждий раз по різному.

29 минут назад, kontroler сказал:

И действительно, тема превращается в базар. Хотелось бы услышать оценочную стоимость от всех матководов так, как изложил свое видения Брониславович и Паланочка. Может организовать опрос с какой-то градацией оценочной стоимости?  

Вопрос приобретения породного материала сейчас стоит очень остро, и каждый из нас хочет приобрести качественных маток.

Читая все дебаты, хочу привести пример. В недалёком прошлом ездил в  Качу возле Севастополя и по дороге в Херсонской области покупал очень хорошие арбузы по 25-30 коп кг. В Каче арбузы продавались по 1.5 грн кг.  Когда я медленно но уверенно достал продавца, почему такая цена, он мне ответил, видишь семья пошла, так они каждый день у меня покупают утром дыню, а вечером арбуз одних и тех же размеров независимо от цены. Так почему же я должен терять эти деньги?

В нашем случае многие матководы работая на качество производят ограниченное количество маток и выставляют цену исходя из своих затрат (племматериал, оборудование, инвентарь, удалённость точка от места проживания, способы доставки маток заказчикам и т.д. и т.п.). А экономить на матках или нет, и где покупать это уже дело каждого. 

4 минуты назад, targal сказал:

а звідки можна знати наперед який % обльоту буде наперед каждий раз по різному.

Нормально они себя чухают при разных облетах

це ваша думка особиста а на прахтиці буває по різному.

Час на місці не сто?ть, то що було років 30 тому і зараз, різниця величезна. Є інтернет,є хороший форум, є китайський шпатель. Хто має бажання -той працює, у кого бажання нема --той шукає причини

Читайте текст повністю,не виривайте речення.Навіть якщо і сидите на карпатських помісях вивидіть маток плідних,побачите чи будете в захваті від продаж в 80грн.А той хто купить,зрозуміє потім з якого поля матки.  Самі потім захочете такі бонуси придбати.

Да ничего не изменилось, сейчас читаю журнал Пчеловодство за 1990 г. Очень интересно

Отправлено с моего X-treme PQ15 через Tapatalk

2 години тому, yoksamytnyi сказав:

Тема совсем не об этом. Вашими же стараниями и нескольких других форумчан, тему превратили в подсчет прибыльности матководов. А копаться в чужом кошелке - ну вы знаете. 

4 минуты назад, Sanich сказал:

Тема совсем не об этом. Вашими же стараниями и нескольких других форумчан, тему превратили в подсчет прибыльности матководов. А копаться в чужом кошелке - ну вы знаете. 

Саныч о чем Вы,тема о себестоимости,а зная себестоимость мы с легкостью копаемся в чужом кошельке так как знаем цену на маток!Тема изначально тупиковая!

Мужики что то я не пойму каких маток мы оцениваем тех что выводим и ли тех которые уже червлят внуках . :IMHO1:Стоимость производства обеих маток у каждого матковода своя как не крути :hi:

2 хвилини тому, yoksamytnyi сказав:

Саныч о чем Вы,тема о себестоимости,

Вот именно. А не о

3 хвилини тому, yoksamytnyi сказав:

мы с легкостью копаемся в чужом кошельке так как знаем цену на маток!

2 минуты назад, Sanich сказал:

Вот именно. А не о

А кто Вам скажет себестоимость?Если матковод скажет,то на автомате наш хахол высчитает сколько он зарабатывает на одной матке

А кто Вам скажет себестоимость?

Кто хотел - тот сказал. Вообще тема была о методике а не собестоимости матки у конкретного матковода. 

Если матковод скажет,то на автомате наш хахол высчитает сколько он зарабатывает на одной матке

В чем проблема переквалифицироваться в матковода, кто считает, что там большие прибыли? 

2 минуты назад, Sanich сказал:

Кто хотел - тот сказал. Вообще тема была о методике а не собестоимости матки у конкретного матковода. 

В чем проблема переквалифицироваться в матковода, кто считает, что там большие прибыли? 

Можно все совмещать,только без фанатизма,а то не там не там толку не будет

7 хвилин тому, yoksamytnyi сказав:

Можно все совмещать,только без фанатизма,а то не там не там толку не будет

Вы хотите меня потролить или как? Если вы можете совмещать, что вас так беспокоят зароботки матководов? Еще раз, вы и еще несоклько других пользователей превратили эту тему в процесс пересчета прибыли в карманах других формчан, вместо обсуждение темы вопроса. Как минимум это неэтично. :IMHO1: У меня все. (дальше должен быть злой смайлик, но я все время забываю его добавить)

4 минуты назад, Sanich сказал:

Вы хотите меня потролить или как? Если вы можете совмещать, что вас так беспокоят зароботки матководов? Еще раз, вы и еще несоклько других пользователей превратили эту тему в процесс пересчета прибыли в карманах других формчан, вместо обсуждение темы вопроса. Как минимум это неэтично. :IMHO1: У меня все. (дальше должен быть злой смайлик, но я все время забываю его добавить)

Последнее сообщение в этой теме!Никого я не тролил и не собираюсь!Чужую прибыль не считаю,а просто не люблю откровенную ложь,когда пишут матководы какие они бедные и несчастные,что тоже считаю неэтичным.

:hmm: інтересна тема, но жаль вже хотять закрити:dntknw:,а я ще не встиг викласти свої аргументи,і більше того майже в кожного пасічника є свій аргумент,але от ціна одинакова,прямо чудеса математики:)

4 хвилини тому, miro сказав:

в кожного пасічника є свій аргумент,але от ціна одинакова,прямо чудеса математики

Нічого чудесного. Ринок регулює ціни і всім приходиться підлаштовуватися, незалежно від собівартості. 

Собівартість видобутку нафти в Сибіру вища в кілька разів собівартості видобутку на Аравійському півострові. Але ціна однакова та навіть трошки вища в останньої через більшу якість. Така природа ринку. 

Лише тема про собівартість. Ну подобається комусь - відкрийте тем "скільки заробляє матковод" та й рахуйте там доходи, якщо будете вважати це етично. 

3 минуты назад, Sanich сказал:

Нічого чудесного. Ринок регулює ціни і всім приходиться підлаштовуватися, незалежно від собівартості. 

Собівартість видобутку нафти в Сибіру вища в кілька разів собівартості видобутку на Аравійському півострові. Але ціна однакова та навіть трошки вища в останньої через більшу якість. Така природа ринку. 

Лише тема про собівартість. Ну подобається комусь - відкрийте тем "скільки заробляє матковод" та й рахуйте там доходи, якщо будете вважати це етично. 

по моєму в мене небуло постів в яких я рахував чужі заробітки,аргумент який немає оцінки інших це як:dntknw:,а як уникнути дискусії коли чийсь аргумент, як дім на піску,а господар його поганий будівничий,аргумент без оцінки інших це ніщо це просто розмова з собою,оцінка порою переростає в дискусію але в ній народжується істина,ідеального немає нічого

Не вижу смысла выводить маток тысячами, лучше вывести 100 но качественных, чем 1000 разных.:IMHO:  И почему это  затраты на импортную матку окупить обязан только для себя, а для коллег это уже бонус?  Еще-бы,  на своих окупилась! Это я к тому, что общие затраты на матководство  нужно делить на фактическое количество выведенных и проданных маток и , а не теоретическое.  А раз так, то часто к концу сезона увеличиваются затраты и риски на попытку сохранить, перезимовать маток, и это с маленьких отводках не всегда удается.  

Я сезон матководства оцениваю так - Хватило денег до октября- хорошо, а если до ноября -еще лучше.:umora:  А там медок сдали и жизнь прекрасна, осталось немного потерпеть и ура-а-а-а  новый сезон. :ay:

при желании можно все и всех сосчитать... Есть цена матки объявленная пчеловодом ( она в теории не может быть выше рыночной ), она может быть фиксированной на весь сезон или может меняться , обычно в сторону снижения (минимум в начале главного взятка ) в конце сезона может немного подняться... Выручка от реализации маток - количество Х цену;   Прямые затраты ( ПРз )  на вывод маток - точно посчитать тяжело , но можно оценить  ВЫр - ПРз =  Доход   ( некоторые называют прибыль) ; Доход можно повысить за счет поднятия цены, увеличения количества маток или снижая прямые затраты. Самый доступный путь увеличивать количество продукции (маток) . Спрос на маток довольно не стабилен , зависит и от "моды" на породу и во многом от медосбора прошлого года ( точнее от доходности года в пчеловодстве) хороший доход стимулирует расширение пасек и их модернизацию, при этом растет спрос на пчел и маток. Коррекцию может внести и качество зимовки. Спрос на неплодных маток начинается в мае, с пиком 20 мая 10 июня и 1 июля практически заканчивается...

Остается только закатать рукава...:wave: 

1 час назад, Брониславович сказал:

при желании можно все и всех сосчитать... Есть цена матки объявленная пчеловодом ( она в теории не может быть выше рыночной ), она может быть фиксированной на весь сезон или может меняться , обычно в сторону снижения (минимум в начале главного взятка ) в конце сезона может немного подняться... Выручка от реализации маток - количество Х цену;   Прямые затраты ( ПРз )  на вывод маток - точно посчитать тяжело , но можно оценить  ВЫр - ПРз =  Доход   ( некоторые называют прибыль) ; Доход можно повысить за счет поднятия цены, увеличения количества маток или снижая прямые затраты. Самый доступный путь увеличивать количество продукции (маток) . Спрос на маток довольно не стабилен , зависит и от "моды" на породу и во многом от медосбора прошлого года ( точнее от доходности года в пчеловодстве) хороший доход стимулирует расширение пасек и их модернизацию, при этом растет спрос на пчел и маток. Коррекцию может внести и качество зимовки. Спрос на неплодных маток начинается в мае, с пиком 20 мая 10 июня и 1 июля практически заканчивается...

Остается только закатать рукава...:wave: 

Самый доступный путь увеличивать количество продукции (маток) . -- тоді зростають ПРз,а для своєчасної реалізації продукції треба знижувати ціну,попит і пропозиція на ринку свою ціну вже встановили,і збільшення продукції не завжди несе за собою якість,такщо ВИр може збільшуватись,але і  ПРз не стоятиме на місці

10 годин тому, Sanich сказав:

??? Санич, нічого не зрозуміло. Якщо ця тема про собівартість маток, то думаю  покупцям  не менш слід поритися в цій вартості-собівартості і з чого вона випливає, тобто звісно часткоіо зачіпаючи і кишені поважних матководів. Якщо це тема тільки про затрати матководів, то треба було її зробити тільки для них. Вказати "тільки для матководів" І нехай би ділились своїми бідами один з одним. Переназвіть тему - і все стане на свої місця :IMHO: . теж більше тут не пишу. Всім успіху.

30 хвилин тому, kastor сказав:

Якщо ця тема про собівартість маток, то думаю  покупцям  не менш слід поритися в цій вартості-собівартості

Вартість і собівартість - різні не пов"язані речі. Тим більше, що я запропонував

10 годин тому, Sanich сказав:

відкрийте тем "скільки заробляє матковод" та й рахуйте там доходи,

1 час назад, Sanich сказал:

Вартість і собівартість - різні не пов"язані речі. Тим більше, що я запропонував

але і доходи поняття різне,відносно вартості та собівартості,адже в цьому була пересторога щоб не залазити в чиюсь кишеню.

суть така, вивчаючи собівартість ми встановлюємо вартість,а тут і лінивому не важко порахувати доходи,но дохід без врахування затрат ми розуміємо,що це не правильно,от і Броніславович зауважив правильно рахувати лише прямі затрати,бо так буде правильно, бо не прямі це вже в кожного своє.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...