Перейти к содержанию

Весна 2009

Wladimir

Рекомендуемые сообщения

В остальных по 3-4-5 рамок расплода, после праздников нужно вторые корпуса ставить.

На одну семью поставил второй корпус. Набросились сразу на рамки и давай их чистить!

Вчера, 14 апреля, сделал расширение семей вторыми корпусами с полным комплектом рамок (10 рамок 435*230мм, Рута). Расширял все семьи независимо от силы. Расширение производил постановкой второго корпуса под низ первого, подчёркиваю - под низ первого. Такой способ я называю упреждающим расширением и практикую его уже не один год, его главные преимущества: расширение независимо от силы семьи и сразу у всех семей, сохранение температурного режима необходимого для развития расплода. В этом году расширил ранее обычного, так как в конце апреля будет мало времени, если вообще будет, а в прошлом году немного опоздал - 27 апреля проверял семьи осмотром снизу, то не было языков, а 3 мая у всех уже были языки, потому исходя из опыта прошлых лет и особенно прошлого года, сделал расширение в средине апреля. Уже сейчас есть семьи, которые через 4-7 дней потребуют вторых корпусов, что я им уже и предоставил. В комплект рамок на расширение входят в основном светлые, светлокоричневые и маломедные рамки. Вощину буду давать в мае по ходу дел и обстоятельств. Теперь до средины мая я уверен, что семьям хватит рамок и места для развития, даже карпаткам. А в средине мая, а может и раньше, определим когда ставить третьи корпуса и чего больше давать - суши или вощины. А вообщем весна набирает темпы, пчёлы работают хорошо, несут много обножки.

А Львів цього року з розвитком затримується.Сім"ї сильні з зими вийшли і всі .У вуликах на сьогодні по рамці печатного та дві- три відкритого розплоду.А льот інтенсивний і пилок з верби тягнуть та й набризг появився.Взагалі цього року зима (на мій погляд )була добра.і облітувалися декілька раз і тапла затяжного не було .щоб матки почали червити.Цікаво би знати хоча б приблизну картину зимівлі.

под низ первого

Летки в каких корпусах открыты, в обеих, или только в первом?

В остальных по 3-4-5 рамок расплода, после праздников нужно вторые корпуса ставить.

На одну семью поставил второй корпус. Набросились сразу на рамки и давай их чистить!

Уже сейчас есть семьи, которые через 4-7 дней потребуют вторых корпусов, что я им уже и предоставил. В комплект рамок на расширение входят в основном светлые, светлокоричневые и маломедные рамки. Вощину буду давать в мае по ходу дел и обстоятельств. Теперь до средины мая я уверен, что семьям хватит рамок и места для развития, даже карпаткам. А в средине мая, а может и раньше, определим когда ставить третьи корпуса и чего больше давать - суши или вощины. А вообщем весна набирает темпы, пчёлы работают хорошо, несут много обножки.
Під низ це я "одобрям". Тільки у мене питання: "яким способом Ви скомпонуєте три корпуси в середині травня (тому, що я толком не знаю, як треба). :hi:

А Львів цього року з розвитком затримується.Сім"ї сильні з зими вийшли і всі .У вуликах на сьогодні по рамці печатного та дві- три відкритого розплоду.А льот інтенсивний і пилок з верби тягнуть та й набризг появився.Взагалі цього року зима (на мій погляд )була добра.і облітувалися декілька раз і тапла затяжного не було .щоб матки почали червити.Цікаво би знати хоча б приблизну картину зимівлі.
Все так як Ви кажете. У мене з 45 сімей відійшла одна. Причина: з осені не наростила бджіл. Чому не знаю (скоріш за все восени пропала матка). От тільки розвиток моїх кращий. В сім"ях Сьгодні не менш як 5 рамок критого розплоду. :ole_ole:

Цитата(Андрей Сумчанин @ 15.4.2009, 20:30) под низ первого Летки в каких корпусах открыты, в обеих, или только в первом?

И вдогонку - первый корпус полностью переносите наверх, или тусуете рамками?

Летки в каких корпусах открыты, в обеих, или только в первом?

Сейчас открыт один леток в верхнем корпусе, через 7-10 дней, как только семьи начнут осваивать подставленный нижний корпус, открою леток и в этом корпусе. Летом открыты все летки.
Тільки у мене питання: "яким способом Ви скомпонуєте три корпуси в середині травня (тому, що я толком не знаю, як треба).

Третий корпус в мае ставлю на верхний, иногда в разрез между теми двумя, иногда и под низ снова как и второй изначально, а потом, исходя из ситуации и обстоятельств, произвожу периодически ротацию корпусов для поддержания семей в рабочем состоянии. Раз в 7-10-14 дней делаю контрольный осмотр корпусов осмотром снизу каждого и определяю как надо переставить корпуса, т.е. сделать ротацию.
И вдогонку - первый корпус полностью переносите наверх, или тусуете рамками?

Работаю только корпусами, независимо от того какой это корпус - верхний, нижний, средние, никаких порамочных осмотров и "тусований рамок", кроме как отыскать матку или сделать отводок. При работе корпусами повышается эффективность работы, главное приобрести навык оценивать состояние семей при осмотре корпуса снизу. На осмотр семьи при условии осмотра каждого корпуса снизу уходит 1-3 минуты, и - следующая семья, главное - повторюсь, иметь навык визуальной оценки рамок снизу (американцы и канадцы только так и работают, я тоже практикую таким же образом уже который год). Советую так делать.

американцы и канадцы только так и работают

... осталось только вильчатый погрузчик заиметь и - профессиональная пасека! :umora:

Доброго дня, всім Бджолярам! Вітаю всіх з наступаючим Воскресінням Христовим! Нехай царюють у Вашому серці радість і душевний спокій. Дякую Mapet та Бортник за відгук на моє прохання про пакети. Я вже владнав це питання. Мені продадуть в травні 4 пакети бджіл Карпатської породи. Після свята готуватиму вулики, у мене лежаки. Кормова база - це різнотрав'я, сіяних медоносів нема. Та нам достатньо. З повагою, Опанасович.

Расширение производил постановкой второго корпуса под низ первого

Расширил свои сегодня по вашей методе - понра-а-авилось :az: . Теперь бы натренироваться корпуса раз(пере)ворачивать, чтобы под низ посмотреть и, главное, понять то что я там увижу

Расширение производил постановкой второго корпуса под низ первого

Расширил свои сегодня по вашей методе - понра-а-авилось :az: . Теперь бы натренироваться корпуса раз(пере)ворачивать, чтобы под низ посмотреть и, главное, понять то что я там увижу
Саме про це і я весь час думав! Але питатися соромився. Ще засміють (як не як, а 15 років "стажу"). Хоч трохи поділіться досвідом. :az:

... чтобы под низ посмотреть и, главное, понять то что я там увижу

Ничего особенного! :) Но по увиденному снизу копуса можно судить о: — обсиживании рамок, приподнял корпус — а там, между рамками, ветер! :dntknw: опустил на место и ждёшь заполнения пчёлами, корпус ставить рановато, особенно сейчас; — наличии (или отсутствии) начала строительства мисочек, воспитания роевых маточников — это основной момент; — о выращивании трутней возле нижней планки рамок — это очень заметно; — о начале "оттягивания" вощины; Для предпринятия каких-либо действий перечисленного вполне достаточно...
Ще засміють (як не як, а 15 років "стажу").

Стаж — ничто! Результат — ВСЁ!

Дорогой Владек! У меня хоть и седьмой сезон будет, а я одно про пчел знаю - что ничего я про них еще не знаю! :blink::umora:

Теперь бы натренироваться корпуса раз(пере)ворачивать, чтобы под низ посмотреть и, главное, понять то что я там увижу

Саме про це і я весь час думав! Але питатися соромився. Ще засміють (як не як, а 15 років "стажу"). Хоч трохи поділіться досвідом.

При осмотре корпусов снизу пчеловод определяет следующие факторы: - заполненность корпуса пчёлами, т.е. силу семьи - степень освоенности рамок (суши, вощины) - количество расплода (приблизительное) и его качество - состояние семьи в данный момент (предроевое, роевое, рабочее) - кормовая обеспеченность. Осмотры с полным разбором гнезда произвожу лишь при формировании отводков, поиске матки при необходимости ее смены, осеннем составлении гнезда и окончательной сборке гнезд на зиму. За сезон семьи подвергаются в итоге полному осмотру 4-5 раз, иногда даже меньшее количество раз. Но я всегда владею информацией о состоянии семей, здесь мне помогают контрольные осмотры. У американских и канадских промышленников контрольные осмотры составляют основной вид контроля состояния семей. Чтобы овладеть техникой контрольного осмотра, необходим навык визуальной оценки состояния семьи по рамкам снизу в сочетании с оценкой осматриваемого корпуса по весу ( на руку ) на предмет корма. Сейчас в моей практике контрольный осмотр – это технически отработанный прием, который позволяет за минимальное время осмотреть максимально возможное количество семей. Производится он с помощью специально изготовленного деревянного клина, подпирающего снизу осматриваемый корпус, и дымаря - для отгонки, освобождения нижней части рамок от пчел и их успокоения. Часто корпус просто ставится "на попа" и осматривается снизу. При осмотре если виден плотный расплод на большинстве рамок и запечатанный мед на боковых, улочки заполнены пчелами, пчелы спокойны, заняты работой – значит семья в порядке; если же обнаружены признаки беспокойства пчел, маточники по нижнему краю рамок, легкость корпуса и другие негативные или настораживающие признаки – семья осматривается полностью с извлечением и осмотром рамок, на основе осмотра производятся действия для исправления ситуации. В целом контрольный осмотр семьи занимает 1-3 минуты, затем делается запись в блокнот и потом намечаются необходимые мероприятия относительно семьи или группы семей. Таким образом, применение контрольного осмотра семей позволяет существенно экономить время и рационально вести пчеловодное хозяйство. Контрольные осмотры позволяют мне как пчеловоду успешно применять в своей деятельности принцип минимального вмешательства в жизнь пчелиных семей, я лишь помогаю им развиваться и работать, и не более того.

В целом контрольный осмотр семьи занимает 1-3 минуты

Ну это если верхние корпуса смотреть, а как вы к нижним добираетесь, если корпусов четыре. например?

Ну это если верхние корпуса смотреть, а как вы к нижним добираетесь, если корпусов четыре. например?

В моём сообщении под №232 я говорил, что осматриваю снизу все корпуса - и нижние, и верхние, и средние, т.е. все независимо от их расположения в комплекте улья. Контрольным осмотром я проверяю и верхние и нижние корпуса. И проблемы в осмотре нижних корпусов тоже нет никакой, это всё дело техники, - быстро снимаются в сторону на крышку этого же улья или на любую удобную подставку вехние корпуса до необходимого нижнего, т.е. делается разборка улья корпусами, на снятие корпуса тратится 5 секунд (стамеской между корпусами делается разъём и ручное снятие корпуса). Работать просто надо быстро, а для этого надо приобрести опыт такого вида осмотра. Попрактиковаться определённое время в этом практическом приёме и всё потом получается очень хорошо. Опыт, как говорят, - дело наживное.

быстро снимаются в сторону на крышку этого же улья

Тогда вопросов пока нет, делаю также, только потом в нужном корпусе смотрю рамки...Хотя вопрос появился по ходу: осмотр корпуса снизу дает лучший результат, чем осмотр того же корпуса сверху?. Ведь если мы снимаем корпуса - мы же видим общую картину в нижерасположеных. Чего можно увидеть снизу того, чего не видно сверху (окромя разве маточников)? Извиняюсь за может быть глупые вопросы, просто никогда снизу не смотрел

Привет. Тут такое дело - у меня у 1н корпусный улей с верхними и нижними летками (верхний круглый, нижний продолговатый прямоугольный) так вот что в верхнем что в нижнем пчелы с осени все запрополюсовали - особенно нижний, верхний уже вроди как разгрызли, а лет то хороший и все пчелы не могут летать через верхений - и кружат возле летка. Пчелки сами уберут лишний прополис с летков или им нужно помочь??? :helpme:

Привет. Тут такое дело - у меня у 1н корпусный улей с верхними и нижними летками (верхний круглый, нижний продолговатый прямоугольный) так вот что в верхнем что в нижнем пчелы с осени все запрополюсовали - особенно нижний, верхний уже вроди как разгрызли, а лет то хороший и все пчелы не могут летать через верхений - и кружат возле летка. Пчелки сами уберут лишний прополис с летков или им нужно помочь??? :helpme:
:IMHO1: Верхний леток освободили потому что там теплее и прополис помягче. Посему если семья слабенькая , то я б верхний закрыл и освободил нижний Сверху хорошо утеплил. Тепло, корма и покой. Если семья занимает весь корпус то нужно ставить второй (теперь уже после холодов), а летки после установки освободил.

За несколько дней до Пасхи лет пчел был отменный но почти ничего ни цвело тащили обножку с цветов и клена.В даный момент в улье четыре рамки крытого расплода.Перед самым праздником зацвел абрикос и алыча один день потешились. Сегодня ночью около ноля и завтра и послезавтра,пчелы начинают летать к полудню а к четирем часам перестают.Такая погода никак не радует :ak:

Bdjol - спс. Думаю вы правы.

Хотя вопрос появился по ходу: осмотр корпуса снизу дает лучший результат, чем осмотр того же корпуса сверху?. Ведь если мы снимаем корпуса - мы же видим общую картину в нижерасположеных. Чего можно увидеть снизу того, чего не видно сверху (окромя разве маточников)? Извиняюсь за может быть глупые вопросы, просто никогда снизу не смотрел

gardener, осмотр корпуса снизу более эффективный потому, что: - за счёт более тонких нижних планок рамок просматривается лучше площадь сота. Следующий важный момент - нижняя часть рамок не фиксируется, как верхняя на плечиках, и нижняя отсюда подвижна, что даёт возможность раздвинуть любую улочку без сдвигания рамки. Верхняя планка рамки имеет 25мм ширины, и улочка, заполненная пчёлами, не позволяет просмотреть что на рамках находится. - пчёлы инстинктивно поднимаются вверх по сотам, когда открываешь гнездо да ещё и дымарём их подгоняешь. Освобождается нижняя часть сотов и они хорошо просматриваются. - вектор развития семей в активный сезон направлен сверху вниз, потому осмотр снизу даёт полное представление о том какова сила семьи в данный момент по освоению ими нижней части сотов, а вверху они всегда сидят полными улочками. Снизу рамок и корпуса можно увидеть всё, что интересует пчеловода - сколько пчёл в улочке, расплода, какой расплод, сколько корма и какого. Информативность данного метода осмотра приближена к 100%. Этих фактов думаю достаточно для осознания эффективности осмтора снизу. Я при необходимости делаю и осмотр корпусов сверху. Свежий пример: когда делал весеннюю ревизию в этом году в конце марта - начале апреля, то тогда осматривал гнёзда семей сверху, так как в это время расплода ещё мало и он в верхней части сотов. Раздвинул стамеской рамки немного пошире улочки, дымком пшыкнул и смотрю - расплод увидел, всё в порядке, закрыл. Но это в ранневесеннее время, а в апреле-мае расплод уже будет занимать всю площадь сотов и снизу он просматривается отлично. Я в основном (в 95% случаев) делаю осмотр снизу и всегда владею необходимой для меня достоверной информацией. В комплексе осмотр корпусов сверху и снизу (снизу как уже сказано более эффективно и более информативно) даёт информацию о состоянии семей в момент осмотра.

Сумчанин,вы меня тоже заинтриговали таким методом осмотра.Мне не совсем ясно--осматриваемый корпус поворачивается на 90 градусов здесь же,на родном улье или есть какой-то стол-приставка?Вы подкрышниками пользуетесь или только ПЭ пленка и крыша?Спасибо.

Сумчанин,вы меня тоже заинтриговали таким методом осмотра.Мне не совсем ясно--осматриваемый корпус поворачивается на 90 градусов здесь же,на родном улье или есть какой-то стол-приставка?Вы подкрышниками пользуетесь или только ПЭ пленка и крыша?Спасибо.

Да, осматриваемый корпус в большинстве случаев ставится "на попа" на родном же улье. Есть и подкрышники в фальцевых ульях, но наличие этого элемента конструкции улья никаким образом ни мешает, ни помагает при проведении контрольного осмотра. Пленку применяю круглый год на всех семьях. Корпус осматриваемый не ставится в разъёме на 90 градусов, угол подъёма корпуса при осмотре снизу составляет 40-70 градусов.

Пусть немного потеплеет и попробую.В семь утра сегодня было минус пять за окном.Не до осмотров!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...