Перейти к содержанию

Нуклеус на 145р.

realbee

Рекомендуемые сообщения

Смотрел видео как в германии на островах матками занимаются. Заинтересовал их микро нук и пришла мысль что если использовать нуклеус из одной рамки на 145. Сделать типа садка из ДВП и жести, как у Кривчикова тока на рамку 145, чтобы взял этот садок и подсадил в улей с маткой, расплодом и пчелами. Какие будут по этому поводу мысли?

Смотрел видео как в германии на островах матками занимаются. Заинтересовал их микро нук и пришла мысль что если использовать нуклеус из одной рамки на 145. Сделать типа садка из ДВП и жести, как у Кривчикова тока на рамку 145, чтобы взял этот садок и подсадил в улей с маткой, расплодом и пчелами. Какие будут по этому поводу мысли?

нук на 1 рамку не удобний для пчел , его используют с стекляной стенкой для удобства пчеловода . ето нук удобен там где он пременяется . для островного спаривания . для нас он будет не самий лучший вариант. :IMHO1:

Сварен первый нук 3*145 :ole_ole: . post-5818-1396981654_thumb.jpgpost-5818-1396981698_thumb.jpgpost-5818-1396981733_thumb.jpgpost-5818-1396981766_thumb.jpgpost-5818-1396981804_thumb.jpgpost-5818-1396981838_thumb.jpgДоделываю крышу, и можно приступать к варке-краске.

использовать нуклеус из одной рамки на 145.

Единственный минус 3*145 :IMHO1: большое кол-во пчел на заселение. Если нук перезимует в омшанике то все проблемы решатся сами собой. Если же нет :blink: то буду компенсировать переросход пчелы простотой заселения. Как вариант: Есть мысль изготовить такой же нук только с отемным фальцевым днищем подогнать его так чтоб на корпус улья становилось три нука. Подошол к улью, снял крышу, положил гениман, сверху три нука, дымонул-постучал по улью, нук заселен. У кого какие мысли по етой теории?
Заселение вижу так:
Во втором за этот год номере ”Пасечного вестника” описан метод А.А. Гуры, как это всё проделывается без танцев с бубнами и магических заклинаний... :hi:
Буду искать. Саму идею видел в *O.P.I.D.A. Вывод пчелиных маток* там французы похожим методом заселяют.

Сварен первый нук 3*145

А если бы на четыре рамочки и с возможностью устанавливать 12 минирамочек...

С возможностью поделить глухой перегородкой на два маткоместа?

....на четыре...

....на четыре...
4 летка с лабиринтом как у моих зделать можно, с кормушками и вентиляцией вопрос :dntknw:

Сварен первый нук 3*145

цікаво яка вийшла собівартість ? :wave:

Сварен первый нук 3*145

60 грн.

Сварен первый нук 3*145

60 грн.
А скільки важить?

Сварен первый нук 3*145

60 грн.
А скільки важить?
760 грам без крыши, будет весить немного болше(плотность чуть меньше Егошенских),+ леток+сетка(нержавейка)+пока варю на газу.

Сварен первый нук 3*145

Внутринние размеры нука: длинна=451мм, высота=160мм, ширина в низу=116,ширина в верху=126. Если оставить трех рамочный то минирамочки получится 101х145мм, на 44мм меньше Егошинских. Хочу попробовать изготовить кормушку на два отделения(в разные стороны) которая вставлялась бы в нук и совалась в нутри негоpost-5818-1397079507_thumb.jpg. Получится нук на два маткоместа на минирамках. Чтоб кормушка не перекрывала вентиляцию поднять ее на ножках на 2мм. Ну и дно подкоректировать. Как думаете будут проблемы с прополисованием вент.зазора меж кормушкой и дном? Обшим запахом?

• 9 months later...
Сварен первый нук 3*145

Внутринние размеры нука: длинна=451мм, высота=160мм, ширина в низу=116,ширина в верху=126. Если оставить трех рамочный то минирамочки получится 101х145мм, на 44мм меньше Егошинских. Хочу попробовать изготовить кормушку на два отделения(в разные стороны) которая вставлялась бы в нук и совалась в нутри негоpost-5818-1397079507_thumb.jpg. Получится нук на два маткоместа на минирамках. Чтоб кормушка не перекрывала вентиляцию поднять ее на ножках на 2мм. Ну и дно подкоректировать. Как думаете будут проблемы с прополисованием вент.зазора меж кормушкой и дном? Обшим запахом?
А я буду делать нуклеус на 1/3 стандартной рамки на 230 или 145 по моему самый удобный вариант. У меня были разные но все не практичные. В конце сезона 3 части неклеусных рамкок собирается по 4-5 полноценных рамоки и можна зимовать по 2 семейки параллельно. А весной таким же способом обратно. Думаю они себя пчелой обеспечат а нет так можна труснуть пчел или расплодную рамку(предварительно туда ее поставив) с полноценной семьи взять и разделить на 3 нука. Очень удобно не так как 1/2 на петлях. Давно думал как бы так сделать а увидел в румынского пчеловода
:ay::ay::ay:

• 3 weeks later...

Нуклеус четырехместный на 145-ю рамку. Четерехместный+нуклеус+РЅР°+145-Р№+рамке.00_03_22_16.неподвижное+изображение001.jpg

Нуклеус четырехместный на 145-ю рамку.
Дуже цікаве повідомлення. Є тут дещо таке, чим можна принагідно скористатися. :ay:

Нуклеус четырехместный на 145-ю рамку.

Интересное решение, мне понравилось. Только вместо пленки, я бы поставил закладные реечки между рамок.

, я бы поставил закладные реечки между рамок.
Только вот на вилочку на боковой планке, вы не обратили внимания :dntknw: А я просто накрываю потолочными дощечками ,которые опираются на верхний торец корпуса .Дощечки закрывают каждое из трёх отделений нука :ay:

• 2 months later...
Нуклеус четырехместный на 145-ю рамку. Четерехместный%20нуклеус%20РЅР°%20145-Р№%20рамке.00_03_22_16.неподвижное%20изображение001.jpg
цікавий нуклеус і відео теж :ay:

цікавий нуклеус і відео теж :ay:
Четырьмя сообщениями ранее, этот материал уже выставлялся :dntknw:

Дуже цікаве повідомлення. Є тут дещо таке, чим можна принагідно скористатися. :ay:
У В.А. Гайдара давно нуклеусы на полурамку. Отличие от предложенного в том, что дно из двойной сетки и помещается нуклеус на сильную семью для обогрева без участия пчел из н-са. Преимущества существенные: практически отсутствует слет, обогрев, влажность и пр. параметры поддерживаются за счет сильной, основной семьи.

post-1746-1428033378_thumb.jpg

post-1746-1428033428_thumb.jpg

У В.А. Гайдара давно нуклеусы на полурамку.
Так у гуру и учимся :ay:

• 5 months later...

Как-то всё раскидано по темам :(
Сейчас для пробы сделал складную полурамку. Три сегмента 145х145 мм.

Теперь буду пробовать нуки под такой вариант делать...

IMG_20150926_214623.jpg

IMG_20150926_214711.jpg

IMG_20150926_221220.jpg

• 1 year later...
В 28.09.2015 в 15:28, Voblin_UA сказал:

Теперь буду пробовать нуки под такой вариант делать...

IMG_20150926_214623.jpg

Не давятся пчелы которые могут сидеть на боковушках, при раскладывании рамки?

У меня эти рамки расхватали, как горячие пирожки, я даже попробовать не успел. Да и не сильно стремился, если честно :) Когда изготовил аналогичные, но собираемые в замок, понял, что так мне больше по душе. Чисто субъективно. С ними и работаю.

5b5fdf796651cfecc8ddda44b6dabd8b.jpg

c660beda8af2a6a3f9df3b2e0588b8fd.jpg

16 минут назад, Voblin_UA сказал:

У меня эти рамки расхватали, как горячие пирожки, я даже попробовать не успел. Да и не сильно стремился, если честно :) Когда изготовил аналогичные, но собираемые в замок, понял, что так мне больше по душе. Чисто субъективно. С ними и работаю.

5b5fdf796651cfecc8ddda44b6dabd8b.jpg

За счёт чего рамочки внизу не расходятся в разные стороны?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...