Перейти к содержанию

Пчеловодство от Сerezha (США)

cerezha

Рекомендуемые сообщения

Rusty - лапочка! Она работала в тюрьме - обучала заключённых-рецидивистов пчеловодству!

Интересно зачем заключенным пчеловодство?:hmm:

Интересно зачем заключенным пчеловодство?:hmm:
Это у них переревоспитание такое. Вон, как её, Толоконникова - бушлаты будет шить. А там - пасека.

Расскажите пожалуйста о Bacillus thuringiensis Aizawai подробнее.
Если никто не возражает я отвечу.... Можете здесь почитать - http://www.vita-europe.com/ru/%D0%BF%D1%80...%82%D1%8B/b401/ Продают немцы, например здесь http://www.holtermann-shop.de/index.php/cP...enenpflege.html доставка в Украину примерно 6 Евро почтой. Тема на ОПФ подымалась, россияне покупали, пробовали, говорят достаточно эффективный препарат. Вот только почему-то даже в Германии не получил распостранения. По применению есть нюанс, несмотря на рецептуру, сами немцы-пчеловоды советуют применять его по другому: нанести 1-2 капели концентрата на 1-2 рамки в улье (или в хранилище) и на пару лет забыть о восковой моли. В такой концентрации действует не только на личинки но и на моль и отложенные яйца - убивает их. при этом для пчел, меда и воска абсолютно безвредно. Сами же немецкие пчеловоды не советуют разбавлять его водой, как советует производитель, так как после разбавления, препарат необходимо полностью израсходовать, а в виде концентрата он и хранится очень долго и действует в улье или хранилище 1,5-2 сезона. В прошлом году хотел заказать, пока думал-гадал холода настали и моль пропала :umora:

Если никто не возражает я отвечу....
Оооо Конечно! Спасибо!
... нанести 1-2 капели концентрата на 1-2 рамки в улье
Не знаю как немецкий, но обычно препарат представляет из себя смесь спор и "кристаллов" (ядовитое начало). В улей я это заносить бы не стал. Насколько я понял, здесь, в США его используют только в хранилище. Я не слышал об использовании в улье. Насчёт разведения - да, надо использовать сразу, но ведь можно развести небольшое к-во :)

Насколько понял, дно у Вас сетчатое.С какой целью применяете сетку, и как к этому пришли?
Дно двойное: сетка-зазор 20 мм-глухое дно. Дно используется для - терморегуляции (жарко у нас) - контроля заклещаванности (клейкая пластина) - контроля за насекомыми-паразитами типа восковой моли, клеща и т.д. В зависимости от потребности, в зазор вдвигается клейкая пластина (белый пластик смазанный маслом) для оценки заклещёванности; либо поддон с маслом для борьбы с вредными насекомыми; либо заглушка. По клейкой пластине оцениваю примерную заклещёванность. Считаю количество упавших клещей на пластине за 24 часа. Тут разные мнения что считать хорошо, а что плохо. У моих пчёлок эта величина колеблется от 100 до 5. 100 - считается много! Надо учесть, что эти цифры в какой-то степени пропорциональны к-ву пчёл в улье. Мои семьи большие, так что и цифры видимо завышены :) Я надеюсь. Поддон с маслом помогает с восковой молью и прочими вредителями. Классная вещь! Я планирую отказаться от липучих пластин и поставить всюду поддоны - меньше забот и беспокойства (насчёт цифр). Заглушку никогда не ставил - не было необходимости. Крышка, пожалуй, подверглась минимальным изменениям. В соответствии с местной традицией сначала идёт "подкрышник" - лист фанеры с бортиками 9 мм и дырой посредине. Дыра такого размера, чтобы на неё можно поставить банку с сиропом (вот и кормушка). Сверху это всё накрывается "телескопической крышкой" - фанерный верх и планки, которые образуют бортик (рамку) - 3-5 см высотой. Не знаю- понятно ли? Идея - этот бортик закрывает снаружи "подкрышник". Вся конструкция обеспечивает двойной зазор между крышей и рамками. Здесь большинство некоммерческих ульев так сделано. В жару приподнимаю крышку за счёт небольших прокладок спереди. На лежаке у меня просто секционная крышка с 9мм бортиками и всё. На период дождей кладу сверху лист гофрированного железа. post-6997-1382424904_thumb.jpg post-6997-1382424919_thumb.jpgpost-6997-1382424935_thumb.jpg
На фотографії видно , що на соті трутневих чарунок багато , а печатного трутня мало. Складається враження ,що матки не хочуть червити, або по якійсь причні його викидають бджоли.

На фотографії видно , що на соті трутневих чарунок багато , а печатного трутня мало. Складається враження ,що матки не хочуть червити, або по якійсь причні його викидають бджоли.
Да, это правда. Пчёлы заливают соты нектаром, а трутней либо нет совсем, либо очень мало - по краям сота. Объяснения я этому не знаю, но так всё время - трутни только по углам и в малых количествах. Вообще трутней мало. Эти "трутнёвые" (которые никогда не видели трутней) соты сначала заполняются нектаром, а пожже могут быть использованы для расплода. При этом размер ячеек магически уменьшается. Я абсолютно не знаю как это происходит - мистика какая-то :dntknw: Но имейте ввиду - у меня все рамки/палочки - пустые, без вощины.

При этом размер ячеек магически уменьшается. Я абсолютно не знаю как это происходит - мистика какая-то Но имейте ввиду - у меня все рамки/палочки - пустые, без вощины.

При передозувані тімолу бджоли можуть перебудовувати трутневі чарунки на бджолині.Після обробки в термокамері також можуть не будувати трутневі чарунки. Якщо врахувати, що Каліфорнія є термокамерою то тоді може бути причиною .

При передозувані тімолу бджоли можуть перебудовувати трутневі чарунки на бджолині.Після обробки в термокамері також можуть не будувати трутневі чарунки. Якщо врахувати, що Каліфорнія є термокамерою то тоді може бути причиною .
Ха! Классная идея! У нас всё же +48 не часто бывает, но кто их знает :) Похоже, что они жёстко контролируют популяцию трутней. Но я вам скажу - они (трутни) огромные, прям монстры. Когда их выселяют, каждого трутня "под руки" несёт две пчелы.

Да, это правда. Пчёлы заливают соты нектаром, а трутней либо нет совсем, либо очень мало - по краям сота. Объяснения я этому не знаю, но так всё время - трутни только по углам и в малых количествах. Вообще трутней мало. Эт

Тоді можна припустити , що сімя не може вирощувати трутня,або це така генетична особливість цих бджіл. То в чім особливість цих бджіл.

Тоді можна припустити , що сімя не може вирощувати трутня,або це така генетична особливість цих бджіл. То в чім особливість цих бджіл.
Не, не думаю. Скорее всего это способ пчеловождения - я пытаюсь приблизиться к природе. А в природе ведь, пчёлы не строят целиком трутнёвые соты, верно? Или строят? Я не знаю. Короче, я так понимаю, что условия таковы, что пчёлы не выносят трутневые ячейки за пределы гнезда. Я уверен, что если вернуть моих пчёл в стандартные условия, то они перестроятся (если не слетят) и будут себя вести как обычные пчёлы. Не проверял, нет никаких доказательств такой "теории" :) У меня сейчас всё застабилизировалось, даже скучно. В стояке пчёлы усиленно работают над 3-мя магазинами (корпусами). В лежаке был небольшой грабёж, но удалось пресечь в корне и сейчас они по силе равны стояку (в этом смысл - чтобы сравнить). Остальные ульи - усиленно "дымят" пчёлками, заняты! Во всём огороде стоит "плотный" запах мёда - "зима" на носу! Всем - удачи!

Я тут делал ревизию своему хозяйству. Сделал несколько фоток. К "палочкам" для лежака добавлены металлические боковинки - пчёлкам понравилось! В целом, пчёлки замедлились, гнездо сжали. Я им помог собрать медовые запасы в одну кучу - сократил пустое место. Из лежака стащил рамку с расплодом подсилить мой nuc. Так что всё по-правилам! post-6997-1383702714_thumb.jpg post-6997-1383702746_thumb.jpg post-6997-1383702777_thumb.jpg

Я посмотрел на эти три фото, cerezha. Если взять первое фото и посмотреть на правый нижний угол сота... У меня впечатление, что весь угол загнут немного вбок. Если нижний угол сота загнут вбок, то значит и рядом стоящие соты пчелы будут строить с таким же "загибом". К чему я это веду? Такой сот, если поставить в другую семью, где соты ровные, или чуть загнуты в другую сторону... Такой сот придется располагать на большем расстоянии от других сотов. Это ведет к тому, что пчелы будут углублять ячейки, нальют туда больше меда, и сот оборвется... А у вас там все прямые соты или есть с загнутыми краями? Потому что, получается тогда, что сот в рамке лучше - он имеет четкий размер, и его можно вставить в любой улей на любое место. Как обстоят дела с взаимозаменяемостью сотов в ваших ульях? :hi:

Я посмотрел на эти три фото, cerezha. Если взять первое фото и посмотреть на правый нижний угол сота... У меня впечатление, что весь угол загнут немного вбок...
Привет! Нет не загнут - это оптический обман от камеры поскольку я использовал макро. Вы можете обратить внимание, что все линии довольно сильно искривлены - дешевая камера :( Эта рамка из лежака и там все соты абсолютно прямые, как по-линейке. Не даром мои ульи называются "линейчатые" :) Но на самом деле это не важно - я не коллекционирую сушь. Соты с мёдом крошатся, мёд стекает, остатки промываются водой - медовуха а воск перетапливается на свечки. Т.е. в моей системе соты назад в улей не возращаются - пчёлы их отстраивают заново каждый раз. Этот способ годится для моих местных условий и точно не годится для массового производства :ah: Когда я использовал стандартные рамки, но без вощины (пустые) - тогда да, многие соты были извилистые и доставать было трудно. А вот почему-то на "палочках" такого почти нет :( Если Вам интересно - просмотрите всю ветку - я пытаюсь разводить пчёл "натуральным" способом, отсюда и все эти заморочки :ole_ole:
... и сот оборвется... тогда, что сот в рамке лучше - он имеет четкий размер, и его можно вставить в любой улей на любое место....
Да, у меня пара сотов оборвалась, но они были примерно как Дадан и полные мёда! Оборвались от жары :( Я что сделал, аккуратненько всё поставил на место и закрыл улик. Через неделю пришёл когда было по-прохладнее и вынул без проблем - они всё починили :ole_ole: Соты на удивление крепкие! Для меня рамка не имеет значения, но есть такой знаменитый пчеловод в америке, Михаил Буш - так он в рамках без вощины спокойно откачивает в обычной медогонке. И ничем своих пчёл не травит. Я как бы его последователь :)

Красиво строят :ay: А сколько им нужно времени чтобы отстроить одну рамку?

Ежели с энтузиазмом, то недели 2. Я не знаю как на вощине, а тут они начинают использовать соты по мере застройки. Обычно опускают язык на всю длину из центра, а потом расширяют по мере надобности. А вот как они "на ходу" уменьшают размер ячеек - никак не пойму :ak:

Ежели с энтузиазмом, то недели 2. Я не знаю как на вощине, а тут они начинают использовать соты по мере застройки. Обычно опускают язык на всю длину из центра, а потом расширяют по мере надобности. А вот как они "на ходу" уменьшают размер ячеек - никак не пойму :ak:
Долго, я думал быстрей. Вощину за сутки, возможно и быстрей.

Долго, я думал быстрей. Вощину за сутки, возможно и быстрей.
Тут трудно определить, поскольку они строят одновременно много новых сот. Потом, скорость зависит от количества доступного нектара - у нас тут всё время что-то цветёт, но по-немногу. Настоящего взятка как такового нет. Естественно вощина - это уже пол-дела, будет быстрее.

у нас тут всё время что-то цветёт, но по-немногу. Настоящего взятка как такового нет.
Предполагаю, что в случае слабого взятка слабые семьи будут всё проедать. В ваших условиях, наверно, вам лучше держать сильные семьи, но следить, чтобы не вошли в роевое состояние.

Предполагаю, что в случае слабого взятка слабые семьи будут всё проедать. В ваших условиях, наверно, вам лучше держать сильные семьи, но следить, чтобы не вошли в роевое состояние.
Да, я с Вами согласен. post-6997-1383800738_thumb.jpg post-6997-1383800897_thumb.jpg

Да, я с Вами согласен. post-6997-1383800738_thumb.jpg post-6997-1383800897_thumb.jpg
В условиях постоянного слабого взятка лучше держать максимум средние семьи (при увеличении силы выше среднего делать отводки) :IMHO1: , так как сильные семьи в таких условиях на порядок труднее удержать от роения. Я сам пришел к выводу, что в условиях слабого взятка, но при наличии все же главного взятка (а у Cerezha, видимо, главного нет, и в этом отличие условий) семьи необходимо содержать в состоянии силы "полкорпуса-корпус" (Лангстрот), делая отводки, потому как в этом состоянии от полукорпуса до корпуса пчелы семья с молодой маткой имеет наибольшую скорость развития и даже не думает роиться (даже трутня не производит). На главный же взяток нужно делать медовики. Впрочем, это в условиях маленькой любительской пасеки :ah: Правда, Паливода это производил и с сотнями ульев. Кто-то знает, как он пчеловодит сейчас? Отпишитесь в личку, чтобы тему не засорять :hi:

Нет сил промолчать, историческое событие, как никак. :) Наконец они встретились! В ролях: -1) Хорошо искал своих маток, но не нашёл. :dntknw: -2) Плохо искал, и с тем же результатом.... :dntknw: ...и злой клоун. :ae: x1keWIv-ruQ

Нет сил промолчать, историческое событие, как никак. :) Наконец они встретились!
:umora::umora::ay: А все же класно, что есть такие экзотические парни. На Ямайке уже 11-20. Мы что-то пропустили, ув. Ногаец? Вопрос к cerezha. Интересно, как в Америке обстоят дела с выращиванием экологически чистых овощей у себя на огороде, грядке и т. д. Занимается ли кто-н. таким? И как происходит сбыт такой сельхоз. продукции, например на базарах, ярмарках и т. д. мелкими фермерами. У нас тут ходят страшные истории про то, как в США простым людям запрещают выращивать и продавать свою продукцию, в интересах крупных компаний разумеется, которые тотально травят население ГМО. Даже законы вроде были какие-то. :blink:

Вопрос к cerezha. Интересно, как в Америке обстоят дела с выращиванием экологически чистых овощей у себя на огороде, грядке и т. д. ...
Всем доброго утра! Я не фермер, так что знаю только по-наслышке. Если ты владелец земли и выступаешь как частное лицо, то можно делать многое в том числе и выращивать картошку на своём приусадебном участке и продавать на рынке (никакие бумажки не требуются). Здесь тоже есть всякие "Но". Например "зонность" - в разных зонах разные ограничения. Например в нашей зоне нельзя строить дома выше 2-х этажей, но можно держать два улья (про картошку не уточняется)... нельзя строить помещения под бизнес ... Есть зоны, где разрешено фермерство ... это всё сложно, потому что есть местные законы, штатские и федеральные. Частник тут святая корова, ему многое разрешено. Если земля не Ваша и Вы её арендуете - тогда совсем другое дело, у вас прав остаётся совсем немного и владелец диктует свои условия. В США, как мы все знаем капитал (и земли) сконцентрированы в руках немногих, поэтому большинство граждан ограничено в правах. Эти немногие лоббируют подходящие для них законы - например всяческие дорогие регистрации, например фермерского хозяйства. Поэтому частным фермерам в США живётся трудно - их ставят в ситуацию, когда они должны сдавать продукция монополистам задёшево, их обязывают использовать определенные химикаты, а теперь даже методы выращивания навязывают (кукуруза, Монсанто). "Органическое" земледелие возникло частично как способ протеста от "засилья монополий" (прям как из учебника обществоведения)... Монополии это дело промаргали (не верили, что смогут без них). Это неожиданно раскрутилось и сейчас набирает обороты. Вообще, сейчас в "народе" мощное движение назад к натуральному, включая продукты. Мы выращиваем фрукты (20 дер) и некоторые овощи (больше места нет). Остальное покупаем на рынке. Мой неочищенный мёд пользуется успехом :) Американское пчеловодство (что бы они не говорили) - в глубоком кризисе. Так что вы уж у себя держитесь и не копируйте всякую фигню - будьте поближе к природе пока она есть.

... семьи необходимо содержать в состоянии силы "полкорпуса-корпус" (Лангстрот), делая отводки, ...
Ох, ну это для меня просто дебри :( Я же только 4 года как завёл пчёл и никогда их не держал "правильным" способом ... :ah: У меня пчёлы сами определяют размер гнезда. В период высокой активности, гнездо комфортно размещается в 3-х корпусах (Лангстрот) и плюс 2-3 корпуса/магазина для мёду. Сейчас, например, гнездо сжалось за счёт медовых рамок по бокам, но всё равно - в 3 этажа :dntknw: В этом году у меня не было ни одного роя, а жалко! Отводки я пробовал делать, но у меня не получается: слишком маленькая территория - пчёлы все слетели назад в материнский улей - дождались когда вывелся весь молодняк, научили летать и увели всех домой :dntknw: У меня и не такое бывает - я подарил улик соседу, а у него всё оказалось зараженное молью и жучком. Так мои "чистюли" от него сбежали - вернулись домой в полном составе ... С третьего раза они у него остались да и то ... смотрю у меня на гараже (место для пчёл за неимением места :( ) там где стоял улик (соедский) - пчёлы кружат и собираются ночевать прямо на крыше ... ну я им от жалости поставил nuc - они мгновенно туда забрались и теперь там живут :dntknw: Откуда у них матка взялась - мне не ведомо ... полная загадка ... крошечная семейка на 3-х рамках, но живут ... изо всех сил ... у них там и расплодик махонький и нектара они уже натаскали ... перга ... Маток чужих я не покупаю принципиально потому как поддерживаю "чистоту" местных дворняжек ... Это вот к Витяне на ОПФ, он маток клепает тысячами :)

Откуда у них матка взялась - мне не ведомо ...

Вы там держитесь cerezha,, почаще с нами советуйтесь. Шуруповёрт бесшумный уже приобрели? Может всё дело в этом? :):az:

• Алёнка changed the title to Пчеловодство от Сerezha (США)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...