sij Опубликовано 17 февраля, 2007 Share Опубликовано 17 февраля, 2007 Вереск обыкновенный - ветвистый вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель одревесневший высотой до 60 см. Листья мелкие, чешуевидные, распложены черепичато. На многочисленных ветвях кистевидные группы мелких лилово-розовых цветков. Плод - коробочка. Цветет в июле - сентебре. С его зацветением начинается второй главный медосбор. Пчелы охотно собирают в вереска нектар и пыльцу. Один цветок функционирует 5 суток, выделяя за сутки в среднем 0,04 мг сахара в нектаре. Сахаропродуктивность 1 га кустарников 100-150 кг и более в зависимости от места произростания и погодных условий. Вересковый мед - занимает особое место среди ботанических сортов вследствие высокого содержания белковых веществ, которые придают ему тиксотропические свойства. Зрелый мед имеет желеобразную касистенцию, которая разрушается при перемешивании, но при дальнейшем хранении он снова становится желеобразным. Вересковый мед темно-янтарного цвета, иногда с красноватым оттенком, приятным запахом и вкусом, для зимовки пчел малопригоден. Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Струк Опубликовано 19 декабря, 2007 Share Опубликовано 19 декабря, 2007 В этом году пришлось мне попотеть тткачивая мёд у своего ученика: часть рамок была заполнена вересковым мёдом. На максимальных оборотах медогонки ломались соты, а мёд ПОЛНОСТЬЮ оставался в ячейках, причём весь не запечатанный. Пришлоссь вырезать. Он больше был похож на варенье ,чем на мёд. Цвет вишнево-красный, желеобразный и очень вкусный. Хорошо, что только 2 улья уних. В журнале УП №8 за 2007 год на обложке фотография моего друга - вереск. Она сделана в Карпатах. В этом же номере есть упоминания о нашем Братстве. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SHURIKfCH Опубликовано 4 января, 2008 Share Опубликовано 4 января, 2008 В этом году пришлось мне попотеть тткачивая мёд у своего ученика: часть рамок была заполнена вересковым мёдом. На максимальных оборотах медогонки ломались соты, а мёд ПОЛНОСТЬЮ оставался в ячейках, причём весь не запечатанный. Пришлоссь вырезать. Он больше был похож на варенье ,чем на мёд. Цвет вишнево-красный, желеобразный и очень вкусный. Хорошо, что только 2 улья уних. В журнале УП №8 за 2007 год на обложке фотография моего друга - вереск. Она сделана в Карпатах. В этом же номере есть упоминания о нашем Братстве. А кто-нибудь сажал у себя вереск?Какие условия его выращивания? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 5 января, 2008 Автор Share Опубликовано 5 января, 2008 А кто-нибудь сажал у себя вереск?Какие условия его выращивания? ← Сажать не сажал, а перенес кусочек земли 30х30 вместе с вереском к себе в сад. Если его не затеняет высокорослая трава, растет нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 17 декабря, 2009 Share Опубликовано 17 декабря, 2009 sij, Struk 07, а где на Украине он широко распространен? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik Опубликовано 17 декабря, 2009 Share Опубликовано 17 декабря, 2009 а где на Украине он широко распространен? ? В моїх батьків Рівненська обл. валом, тільки ми на нього не кочуємо, тяжко відкачувати, да і смак мені не подобається, трохи горчить..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 19 декабря, 2009 Автор Share Опубликовано 19 декабря, 2009 где на Украине он широко распространен? ← В Карпатах целые заросли Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 19 декабря, 2009 Share Опубликовано 19 декабря, 2009 Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений. ? ... раньше не мог понять для чего вот это теперь понятно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 13 января, 2010 Share Опубликовано 13 января, 2010 Одного разу начитавшись про велику медопродуктивність вересу вивіз на нього пасіку.Коли в кінці сезону прийшлось качати мед,то з нас більше текло ніж з медогонки.Напевно вертоліт не має стільки обертів,як ми витискали із медогонки,але без результатно,мед неначе гумовий,без спецтехніки точно не обійтись. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 10 июня, 2012 Share Опубликовано 10 июня, 2012 Вереск обыкновенныйВересковый мед - занимает особое место среди ботанических сортов вследствие высокого содержания белковых веществ, которые придают ему тиксотропические свойства. Зрелый мед имеет желеобразную касистенцию, которая разрушается при перемешивании, но при дальнейшем хранении он снова становится желеобразным. Вересковый мед темно-янтарного цвета, иногда с красноватым оттенком, приятным запахом и вкусом, для зимовки пчел малопригоден. Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений. якщо можна детальніше про відкачування і методи які полегчують відкачку. Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений. ? ... раньше не мог понять для чего вот это теперь понятно а як правильно називається цей пристрій, де можна знайти інформацію і при можливості купити. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 15 августа, 2012 Share Опубликовано 15 августа, 2012 трапляється навіть білий вереск але його мало Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 вже писав в теплу сприятливу погоду в заростях вересу стоїть гул, а робітниць не видно, поки неприсядеш і непридивишвя уважніше, як партезани. а запах . а взагалі виглядить десь так: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 вибачаюсь не зміг редагувати то прпосто добавлю. молодий верес на згарищі Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 15 августа, 2013 Share Опубликовано 15 августа, 2013 їхали на рибу ріс вздовж лісової дороги, не стримався зупинився Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
katran54 Опубликовано 29 декабря, 2013 Share Опубликовано 29 декабря, 2013 Не смог откачать вересковый мед (все ждал когда запечатают ). Другой суши небыло дал дополнительно по 5 кг сахара. Вопрос: как зимуют на вересковом меду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 4 января, 2014 Share Опубликовано 4 января, 2014 Не смог откачать вересковый мед (все ждал когда запечатают ). Другой суши небыло дал дополнительно по 5 кг сахара. Вопрос: как зимуют на вересковом меду? ? поганенько зимують. Крім середньоросійських та наших лісових поліських - це майже одна популяція, які на ньому сформувалися. І тепер стало ясно, що й бакфаст теж добре на вересу зимує бо він виведений в Англії, де теж є вересові зарості. Справа у тому, що крім загущення цей мед багатий на мінеральні речовини та білок, які погано перетравлюються бджолами. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 7 января, 2014 Share Опубликовано 7 января, 2014 Не смог откачать вересковый мед (все ждал когда запечатают ). Другой суши небыло дал дополнительно по 5 кг сахара. Вопрос: как зимуют на вересковом меду? не потрібно чекати, качають через 3-4 дні, притому всеодно весь не відкачується. це те що я взнав і спробував в позатому році. можливо є якісь інші методи . в мене лишалось зверху рамки сантиметрів 5 невідкачаного і в низ по рамці наприск, докормлював в вересні сиропом, теж переживав що опоносяться але все гут. всі вийшли живі, здорові. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 10 января, 2014 Share Опубликовано 10 января, 2014 потрібно чекати, качають через 3-4 дні, притому всеодно весь не відкачується. це те що я взнав і спробував в позатому році. можливо є якісь інші методи ? Серж, а я вирішив ставити на вереску заготовки під сотовий мед в спец.магазин. Це вихід. А Ви як вважаєте? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СЄРЖ Опубликовано 11 января, 2014 Share Опубликовано 11 января, 2014 Серж, а я вирішив ставити на вереску заготовки під сотовий мед в спец.магазин. Це вихід. А Ви як вважаєте? ну це однозначно логічний вихід з ситуації але хочеться і ложечкою зачерпнуть да на булочку . а при відкачці з медогонки такий аромат якби ще рамки (суш) не ломались то на недовідкачений мед можна було б уваги не звертать. якщо на сотовий то потрібно щоб соти були відтягнуті я так вважаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zapivan Опубликовано 11 января, 2014 Share Опубликовано 11 января, 2014 У мене коли верес цвіте стільники вже не тягнуть. І мед складають переважно там де був розплід. При відкачці частина меду випадає цілою чарункою і тяжко проціджується. Вигляд желатинової маси. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 19 января, 2014 Share Опубликовано 19 января, 2014 якщо на сотовий то потрібно щоб соти були відтягнуті я так вважаю. ? У мене коли верес цвіте стільники вже не тягнуть. ? О! Це дуже важливі речі, про які я й забув. Дякую друзі, візьму на озброєння. Але у мене колись на балкон залетів десь 9 вересня рій у вулик. А я був у відпустці. Визначив час зальоту по розплоду. То відбудували чотири з половиною рамки Дадана. Ще цвів поблизу золотарник. А які строки цвітіння вересу у Вашій місцевості зараз, бо всі строки нині летять вшкереберть? Маю на увазі продуктивне нектаровиділення. Буду вельми вдячний . 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 30 января, 2014 Share Опубликовано 30 января, 2014 Ось ще знайшов цікаве про верес, може кому знадобиться. Вереск – целебный медонос в саду Древняя легенда повествует, что Создатель предложил растениям поселиться на неплодородных холмах, по недосмотру оставшихся без растительности. Все отказались, кроме вереска. В награду Бог наделил его ароматом медоноса, красотой и неприхотливостью. Чудесный напиток из верескового мёда, способный дарить молодость и красоту, прославил в своей балладе Роберт Стивенсон. Действительно, вересковый мёд по целебным свойствам намного превосходит иные виды мёда. Вереск невысок, но чрезвычайно декоративен. Его мелкие ароматные цветки, похожи на маленькие колокольчики, собраны в соцветия, воздушным облаком окутывающие кустистые стебли. Очень декоративны и листья, как бы свёрнутые в трубочку (поэтому, пока вереск не зацветёт, его часто путают с можжевельником). Зацветать вереск начинает на исходе лета. Целебный медонос особенно красив после первых заморозков, когда его листья окрашиваются в жёлтые и багряные тона. Подмёрзшие соцветия не опадают и ещё долго держатся на кустах, придавая им изысканно декоративный вид. В ландшафтном дизайне вереск обычно высаживают рядом с карликовыми хвойниками, вдоль садовых дорожек, в бордюрах или на альпийских горках. Долгое существование вереска на неплодородных почвах выработало у него симбиоз с простейшими грибами (микоризу), который помогают корням вереска добывать питательные вещества из бедных почв. Корневая система вереска буквально опутана грибными нитями, а сами грибы питаются жизненной силой вереска, поэтому это уникальное растение практически не нуждается в удобрениях. Мать-природа мудра. Таким образом, она позаботилась о выживании вереска на пустых, неплодородных почвах. Вереск предпочитает климат Полесья, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы. Предпочитает открытые солнечные места, в крайнем случае – полутень. При посадке вереска учитывайте, что он совершенно не терпит извести и щелочных почв. Идеальный почвенный субстрат для него: торф, перемешанный с песком, хвойной землёй и опилками в соотношении 3:1:1:1. Хвойную землю берут с глубины 5-6 см из елового или соснового леса. А если вы умудритесь достать верховой торф, то песок в почвенную смесь добавлять не нужно. На 1 куб. м почвы полезно добавить 70-80 г серы. С места, предназначенного для посадки вереска, на 1 штык лопаты снимите верхний грунт и замените его почвенной смесью. Затем слегка притопчите почву, пройдясь по ней мелкими шажками, и обильно пролейте её чуть подкислённой водой. Как один из вариантов подкисления: 100 г яблочного 6%-го уксуса на 10 л воды. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andruhan Опубликовано 31 января, 2014 Share Опубликовано 31 января, 2014 Ось ще знайшов цікаве про верес, може кому знадобиться. Вереск предпочитает климат Полесья, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы. Здравствуйте! А где в Сумской или Черниговской области есть заросли вереска? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай S Опубликовано 31 января, 2014 Share Опубликовано 31 января, 2014 Ось ще знайшов цікаве про верес, може кому знадобиться. Вереск предпочитает климат Полесья, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы. Здравствуйте! А где в Сумской или Черниговской области есть заросли вереска? А может ВАм с Днепра к Прикарпатью надёжней, там точно есть. В моём районе нету, сам хотел найти, думаю искать надо в местах где есть торф, Идеальный почвенный субстрат для него: торф, перемешанный с песком, хвойной землёй и опилками в соотношении 3:1:1:1. Хвойную землю берут с глубины 5-6 см из елового или соснового леса..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andruhan Опубликовано 1 февраля, 2014 Share Опубликовано 1 февраля, 2014 А мне говорили, что как-раз где-то в Ваших местах и есть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.