Jump to content

Вереск обыкновенный


sij
 Share

Recommended Posts

Вереск обыкновенный - ветвистый вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель одревесневший высотой до 60 см. Листья мелкие, чешуевидные, распложены черепичато. На многочисленных ветвях кистевидные группы мелких лилово-розовых цветков. Плод - коробочка. Цветет в июле - сентебре. С его зацветением начинается второй главный медосбор. Пчелы охотно собирают в вереска нектар и пыльцу. Один цветок функционирует 5 суток, выделяя за сутки в среднем 0,04 мг сахара в нектаре. Сахаропродуктивность 1 га кустарников 100-150 кг и более в зависимости от места произростания и погодных условий. Вересковый мед - занимает особое место среди ботанических сортов вследствие высокого содержания белковых веществ, которые придают ему тиксотропические свойства. Зрелый мед имеет желеобразную касистенцию, которая разрушается при перемешивании, но при дальнейшем хранении он снова становится желеобразным. Вересковый мед темно-янтарного цвета, иногда с красноватым оттенком, приятным запахом и вкусом, для зимовки пчел малопригоден. Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений.

post-6-1171688987_thumb.jpg

post-6-1171689006_thumb.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

В этом году пришлось мне попотеть тткачивая мёд у своего ученика: часть рамок была заполнена вересковым мёдом. На максимальных оборотах медогонки ломались соты, а мёд ПОЛНОСТЬЮ оставался в ячейках, причём весь не запечатанный. Пришлоссь вырезать. Он больше был похож на варенье ,чем на мёд. Цвет вишнево-красный, желеобразный и очень вкусный. Хорошо, что только 2 улья уних. В журнале УП №8 за 2007 год на обложке фотография моего друга - вереск. Она сделана в Карпатах. В этом же номере есть упоминания о нашем Братстве.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
В этом году пришлось мне попотеть тткачивая мёд у своего ученика: часть рамок была заполнена вересковым мёдом. На максимальных оборотах медогонки ломались соты, а мёд ПОЛНОСТЬЮ оставался в ячейках, причём весь не запечатанный. Пришлоссь вырезать. Он больше был похож на варенье ,чем на мёд. Цвет вишнево-красный, желеобразный и очень вкусный. Хорошо, что только 2 улья уних. В журнале УП №8 за 2007 год на обложке фотография моего друга - вереск. Она сделана в Карпатах. В этом же номере есть упоминания о нашем Братстве.
А кто-нибудь сажал у себя вереск?Какие условия его выращивания?
Link to comment
Share on other sites

А кто-нибудь сажал у себя вереск?Какие условия его выращивания?

Сажать не сажал, а перенес кусочек земли 30х30 вместе с вереском к себе в сад. Если его не затеняет высокорослая трава, растет нормально.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

sij, Struk 07, а где на Украине он широко распространен? :hi:

Link to comment
Share on other sites

а где на Украине он широко распространен?

В моїх батьків Рівненська обл. валом, тільки ми на нього не кочуємо, тяжко відкачувати, да і смак мені не подобається, трохи горчить.....
Link to comment
Share on other sites

где на Украине он широко распространен?

В Карпатах целые заросли
Link to comment
Share on other sites

Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений.

... раньше не мог понять для чего вот этоpost-226-1261209863_thumb.jpgpost-226-1261209880_thumb.jpg теперь понятно :hi:
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Одного разу начитавшись про велику медопродуктивність вересу вивіз на нього пасіку.Коли в кінці сезону прийшлось качати мед,то з нас більше текло ніж з медогонки.Напевно вертоліт не має стільки обертів,як ми витискали із медогонки,але без результатно,мед неначе гумовий,без спецтехніки точно не обійтись. :dntknw:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
Вереск обыкновенныйВересковый мед - занимает особое место среди ботанических сортов вследствие высокого содержания белковых веществ, которые придают ему тиксотропические свойства. Зрелый мед имеет желеобразную касистенцию, которая разрушается при перемешивании, но при дальнейшем хранении он снова становится желеобразным. Вересковый мед темно-янтарного цвета, иногда с красноватым оттенком, приятным запахом и вкусом, для зимовки пчел малопригоден. Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений.
якщо можна детальніше про відкачування і методи які полегчують відкачку.
Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений.

... раньше не мог понять для чего вот этоpost-226-1261209863_thumb.jpgpost-226-1261209880_thumb.jpg теперь понятно :hi:
а як правильно називається цей пристрій, де можна знайти інформацію і при можливості купити.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

трапляється навіть білий вереск але його малоpost-3773-1345040931_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

вже писав в теплу сприятливу погоду в заростях вересу стоїть гул, а робітниць не видно, поки неприсядеш і непридивишвя уважніше, як партезани. а запах :ay: . a59147233128.jpg 8d57b12c3fcf.jpg а взагалі виглядить десь так: 769ad5c00d57.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

вибачаюсь не зміг редагувати то прпосто добавлю. молодий верес на згарищі 7d8232d78f1b.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

їхали на рибу ріс вздовж лісової дороги, не стримався зупинився

post-3773-1376594725_thumb.jpg

post-3773-1376595352_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Не смог откачать вересковый мед (все ждал когда запечатают ). Другой суши небыло дал дополнительно по 5 кг сахара. Вопрос: как зимуют на вересковом меду? :dntknw:

Link to comment
Share on other sites

Не смог откачать вересковый мед (все ждал когда запечатают ). Другой суши небыло дал дополнительно по 5 кг сахара. Вопрос: как зимуют на вересковом меду?

поганенько зимують. Крім середньоросійських та наших лісових поліських - це майже одна популяція, які на ньому сформувалися. І тепер стало ясно, що й бакфаст теж добре на вересу зимує бо він виведений в Англії, де теж є вересові зарості. Справа у тому, що крім загущення цей мед багатий на мінеральні речовини та білок, які погано перетравлюються бджолами. :P:vinny:
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Не смог откачать вересковый мед (все ждал когда запечатают ). Другой суши небыло дал дополнительно по 5 кг сахара. Вопрос: как зимуют на вересковом меду? :dntknw:
не потрібно чекати, качають через 3-4 дні, притому всеодно весь не відкачується. це те що я взнав і спробував в позатому році. можливо є якісь інші методи :dntknw: . в мене лишалось зверху рамки сантиметрів 5 невідкачаного і в низ по рамці наприск, докормлював в вересні сиропом, теж переживав що опоносяться але все гут. всі вийшли живі, здорові.
Link to comment
Share on other sites

потрібно чекати, качають через 3-4 дні, притому всеодно весь не відкачується. це те що я взнав і спробував в позатому році. можливо є якісь інші методи

Серж, а я вирішив ставити на вереску заготовки під сотовий мед в спец.магазин. Це вихід. А Ви як вважаєте? :wave:
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Серж, а я вирішив ставити на вереску заготовки під сотовий мед в спец.магазин. Це вихід. А Ви як вважаєте? :wave:
ну це однозначно логічний вихід з ситуації але хочеться і ложечкою зачерпнуть да на булочку :) . а при відкачці з медогонки такий аромат :ay: якби ще рамки (суш) не ломались то на недовідкачений мед можна було б уваги не звертать. якщо на сотовий то потрібно щоб соти були відтягнуті я так вважаю.
Link to comment
Share on other sites

У мене коли верес цвіте стільники вже не тягнуть. І мед складають переважно там де був розплід. При відкачці частина меду випадає цілою чарункою і тяжко проціджується. Вигляд желатинової маси.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
якщо на сотовий то потрібно щоб соти були відтягнуті я так вважаю.

У мене коли верес цвіте стільники вже не тягнуть.

О! Це дуже важливі речі, про які я й забув. Дякую друзі, візьму на озброєння. Але у мене колись на балкон залетів десь 9 вересня рій у вулик. А я був у відпустці. Визначив час зальоту по розплоду. То відбудували чотири з половиною рамки Дадана. Ще цвів поблизу золотарник. А які строки цвітіння вересу у Вашій місцевості зараз, бо всі строки нині летять вшкереберть? Маю на увазі продуктивне нектаровиділення. Буду вельми вдячний :az: . :az:
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Ось ще знайшов цікаве про верес, може кому знадобиться. Вереск – целебный медонос в саду Древняя легенда повествует, что Создатель предложил растениям поселиться на неплодородных холмах, по недосмотру оставшихся без растительности. Все отказались, кроме вереска. В награду Бог наделил его ароматом медоноса, красотой и неприхотливостью. Чудесный напиток из верескового мёда, способный дарить молодость и красоту, прославил в своей балладе Роберт Стивенсон. Действительно, вересковый мёд по целебным свойствам намного превосходит иные виды мёда. Вереск невысок, но чрезвычайно декоративен. Его мелкие ароматные цветки, похожи на маленькие колокольчики, собраны в соцветия, воздушным облаком окутывающие кустистые стебли. Очень декоративны и листья, как бы свёрнутые в трубочку (поэтому, пока вереск не зацветёт, его часто путают с можжевельником). Зацветать вереск начинает на исходе лета. Целебный медонос особенно красив после первых заморозков, когда его листья окрашиваются в жёлтые и багряные тона. Подмёрзшие соцветия не опадают и ещё долго держатся на кустах, придавая им изысканно декоративный вид. В ландшафтном дизайне вереск обычно высаживают рядом с карликовыми хвойниками, вдоль садовых дорожек, в бордюрах или на альпийских горках. Долгое существование вереска на неплодородных почвах выработало у него симбиоз с простейшими грибами (микоризу), который помогают корням вереска добывать питательные вещества из бедных почв. Корневая система вереска буквально опутана грибными нитями, а сами грибы питаются жизненной силой вереска, поэтому это уникальное растение практически не нуждается в удобрениях. Мать-природа мудра. Таким образом, она позаботилась о выживании вереска на пустых, неплодородных почвах. Вереск предпочитает климат Полесья, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы. Предпочитает открытые солнечные места, в крайнем случае – полутень. При посадке вереска учитывайте, что он совершенно не терпит извести и щелочных почв. Идеальный почвенный субстрат для него: торф, перемешанный с песком, хвойной землёй и опилками в соотношении 3:1:1:1. Хвойную землю берут с глубины 5-6 см из елового или соснового леса. А если вы умудритесь достать верховой торф, то песок в почвенную смесь добавлять не нужно. На 1 куб. м почвы полезно добавить 70-80 г серы. С места, предназначенного для посадки вереска, на 1 штык лопаты снимите верхний грунт и замените его почвенной смесью. Затем слегка притопчите почву, пройдясь по ней мелкими шажками, и обильно пролейте её чуть подкислённой водой. Как один из вариантов подкисления: 100 г яблочного 6%-го уксуса на 10 л воды.

post-6465-1391112457_thumb.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Ось ще знайшов цікаве про верес, може кому знадобиться. Вереск предпочитает климат Полесья, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы.
Здравствуйте! А где в Сумской или Черниговской области есть заросли вереска?
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Ось ще знайшов цікаве про верес, може кому знадобиться. Вереск предпочитает климат Полесья, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы.
Здравствуйте! А где в Сумской или Черниговской области есть заросли вереска?
А может ВАм с Днепра к Прикарпатью надёжней, там точно есть. В моём районе нету, сам хотел найти, думаю искать надо в местах где есть торф,
Идеальный почвенный субстрат для него: торф, перемешанный с песком, хвойной землёй и опилками в соотношении 3:1:1:1. Хвойную землю берут с глубины 5-6 см из елового или соснового леса.....
Link to comment
Share on other sites

А мне говорили, что как-раз где-то в Ваших местах и есть... :(

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...