sij Posted February 17, 2007 Share Posted February 17, 2007 Вереск обыкновенный - ветвистый вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель одревесневший высотой до 60 см. Листья мелкие, чешуевидные, распложены черепичато. На многочисленных ветвях кистевидные группы мелких лилово-розовых цветков. Плод - коробочка. Цветет в июле - сентебре. С его зацветением начинается второй главный медосбор. Пчелы охотно собирают в вереска нектар и пыльцу. Один цветок функционирует 5 суток, выделяя за сутки в среднем 0,04 мг сахара в нектаре. Сахаропродуктивность 1 га кустарников 100-150 кг и более в зависимости от места произростания и погодных условий. Вересковый мед - занимает особое место среди ботанических сортов вследствие высокого содержания белковых веществ, которые придают ему тиксотропические свойства. Зрелый мед имеет желеобразную касистенцию, которая разрушается при перемешивании, но при дальнейшем хранении он снова становится желеобразным. Вересковый мед темно-янтарного цвета, иногда с красноватым оттенком, приятным запахом и вкусом, для зимовки пчел малопригоден. Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted December 19, 2007 Share Posted December 19, 2007 В этом году пришлось мне попотеть тткачивая мёд у своего ученика: часть рамок была заполнена вересковым мёдом. На максимальных оборотах медогонки ломались соты, а мёд ПОЛНОСТЬЮ оставался в ячейках, причём весь не запечатанный. Пришлоссь вырезать. Он больше был похож на варенье ,чем на мёд. Цвет вишнево-красный, желеобразный и очень вкусный. Хорошо, что только 2 улья уних. В журнале УП №8 за 2007 год на обложке фотография моего друга - вереск. Она сделана в Карпатах. В этом же номере есть упоминания о нашем Братстве. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SHURIKfCH Posted January 4, 2008 Share Posted January 4, 2008 В этом году пришлось мне попотеть тткачивая мёд у своего ученика: часть рамок была заполнена вересковым мёдом. На максимальных оборотах медогонки ломались соты, а мёд ПОЛНОСТЬЮ оставался в ячейках, причём весь не запечатанный. Пришлоссь вырезать. Он больше был похож на варенье ,чем на мёд. Цвет вишнево-красный, желеобразный и очень вкусный. Хорошо, что только 2 улья уних. В журнале УП №8 за 2007 год на обложке фотография моего друга - вереск. Она сделана в Карпатах. В этом же номере есть упоминания о нашем Братстве. А кто-нибудь сажал у себя вереск?Какие условия его выращивания? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted January 5, 2008 Author Share Posted January 5, 2008 А кто-нибудь сажал у себя вереск?Какие условия его выращивания? ← Сажать не сажал, а перенес кусочек земли 30х30 вместе с вереском к себе в сад. Если его не затеняет высокорослая трава, растет нормально. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted December 17, 2009 Share Posted December 17, 2009 sij, Struk 07, а где на Украине он широко распространен? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted December 17, 2009 Share Posted December 17, 2009 а где на Украине он широко распространен? ? В моїх батьків Рівненська обл. валом, тільки ми на нього не кочуємо, тяжко відкачувати, да і смак мені не подобається, трохи горчить..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted December 19, 2009 Author Share Posted December 19, 2009 где на Украине он широко распространен? ← В Карпатах целые заросли Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted December 19, 2009 Share Posted December 19, 2009 Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений. ? ... раньше не мог понять для чего вот это теперь понятно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted January 13, 2010 Share Posted January 13, 2010 Одного разу начитавшись про велику медопродуктивність вересу вивіз на нього пасіку.Коли в кінці сезону прийшлось качати мед,то з нас більше текло ніж з медогонки.Напевно вертоліт не має стільки обертів,як ми витискали із медогонки,але без результатно,мед неначе гумовий,без спецтехніки точно не обійтись. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted June 10, 2012 Share Posted June 10, 2012 Вереск обыкновенныйВересковый мед - занимает особое место среди ботанических сортов вследствие высокого содержания белковых веществ, которые придают ему тиксотропические свойства. Зрелый мед имеет желеобразную касистенцию, которая разрушается при перемешивании, но при дальнейшем хранении он снова становится желеобразным. Вересковый мед темно-янтарного цвета, иногда с красноватым оттенком, приятным запахом и вкусом, для зимовки пчел малопригоден. Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений. якщо можна детальніше про відкачування і методи які полегчують відкачку. Вследствие тиксопропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений. ? ... раньше не мог понять для чего вот это теперь понятно а як правильно називається цей пристрій, де можна знайти інформацію і при можливості купити. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted August 15, 2012 Share Posted August 15, 2012 трапляється навіть білий вереск але його мало Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted August 24, 2012 Share Posted August 24, 2012 вже писав в теплу сприятливу погоду в заростях вересу стоїть гул, а робітниць не видно, поки неприсядеш і непридивишвя уважніше, як партезани. а запах . а взагалі виглядить десь так: 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted August 24, 2012 Share Posted August 24, 2012 вибачаюсь не зміг редагувати то прпосто добавлю. молодий верес на згарищі Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted August 15, 2013 Share Posted August 15, 2013 їхали на рибу ріс вздовж лісової дороги, не стримався зупинився Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
katran54 Posted December 29, 2013 Share Posted December 29, 2013 Не смог откачать вересковый мед (все ждал когда запечатают ). Другой суши небыло дал дополнительно по 5 кг сахара. Вопрос: как зимуют на вересковом меду? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted January 4, 2014 Share Posted January 4, 2014 Не смог откачать вересковый мед (все ждал когда запечатают ). Другой суши небыло дал дополнительно по 5 кг сахара. Вопрос: как зимуют на вересковом меду? ? поганенько зимують. Крім середньоросійських та наших лісових поліських - це майже одна популяція, які на ньому сформувалися. І тепер стало ясно, що й бакфаст теж добре на вересу зимує бо він виведений в Англії, де теж є вересові зарості. Справа у тому, що крім загущення цей мед багатий на мінеральні речовини та білок, які погано перетравлюються бджолами. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted January 7, 2014 Share Posted January 7, 2014 Не смог откачать вересковый мед (все ждал когда запечатают ). Другой суши небыло дал дополнительно по 5 кг сахара. Вопрос: как зимуют на вересковом меду? не потрібно чекати, качають через 3-4 дні, притому всеодно весь не відкачується. це те що я взнав і спробував в позатому році. можливо є якісь інші методи . в мене лишалось зверху рамки сантиметрів 5 невідкачаного і в низ по рамці наприск, докормлював в вересні сиропом, теж переживав що опоносяться але все гут. всі вийшли живі, здорові. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted January 10, 2014 Share Posted January 10, 2014 потрібно чекати, качають через 3-4 дні, притому всеодно весь не відкачується. це те що я взнав і спробував в позатому році. можливо є якісь інші методи ? Серж, а я вирішив ставити на вереску заготовки під сотовий мед в спец.магазин. Це вихід. А Ви як вважаєте? 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
СЄРЖ Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 Серж, а я вирішив ставити на вереску заготовки під сотовий мед в спец.магазин. Це вихід. А Ви як вважаєте? ну це однозначно логічний вихід з ситуації але хочеться і ложечкою зачерпнуть да на булочку . а при відкачці з медогонки такий аромат якби ще рамки (суш) не ломались то на недовідкачений мед можна було б уваги не звертать. якщо на сотовий то потрібно щоб соти були відтягнуті я так вважаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zapivan Posted January 11, 2014 Share Posted January 11, 2014 У мене коли верес цвіте стільники вже не тягнуть. І мед складають переважно там де був розплід. При відкачці частина меду випадає цілою чарункою і тяжко проціджується. Вигляд желатинової маси. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted January 19, 2014 Share Posted January 19, 2014 якщо на сотовий то потрібно щоб соти були відтягнуті я так вважаю. ? У мене коли верес цвіте стільники вже не тягнуть. ? О! Це дуже важливі речі, про які я й забув. Дякую друзі, візьму на озброєння. Але у мене колись на балкон залетів десь 9 вересня рій у вулик. А я був у відпустці. Визначив час зальоту по розплоду. То відбудували чотири з половиною рамки Дадана. Ще цвів поблизу золотарник. А які строки цвітіння вересу у Вашій місцевості зараз, бо всі строки нині летять вшкереберть? Маю на увазі продуктивне нектаровиділення. Буду вельми вдячний . 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted January 30, 2014 Share Posted January 30, 2014 Ось ще знайшов цікаве про верес, може кому знадобиться. Вереск – целебный медонос в саду Древняя легенда повествует, что Создатель предложил растениям поселиться на неплодородных холмах, по недосмотру оставшихся без растительности. Все отказались, кроме вереска. В награду Бог наделил его ароматом медоноса, красотой и неприхотливостью. Чудесный напиток из верескового мёда, способный дарить молодость и красоту, прославил в своей балладе Роберт Стивенсон. Действительно, вересковый мёд по целебным свойствам намного превосходит иные виды мёда. Вереск невысок, но чрезвычайно декоративен. Его мелкие ароматные цветки, похожи на маленькие колокольчики, собраны в соцветия, воздушным облаком окутывающие кустистые стебли. Очень декоративны и листья, как бы свёрнутые в трубочку (поэтому, пока вереск не зацветёт, его часто путают с можжевельником). Зацветать вереск начинает на исходе лета. Целебный медонос особенно красив после первых заморозков, когда его листья окрашиваются в жёлтые и багряные тона. Подмёрзшие соцветия не опадают и ещё долго держатся на кустах, придавая им изысканно декоративный вид. В ландшафтном дизайне вереск обычно высаживают рядом с карликовыми хвойниками, вдоль садовых дорожек, в бордюрах или на альпийских горках. Долгое существование вереска на неплодородных почвах выработало у него симбиоз с простейшими грибами (микоризу), который помогают корням вереска добывать питательные вещества из бедных почв. Корневая система вереска буквально опутана грибными нитями, а сами грибы питаются жизненной силой вереска, поэтому это уникальное растение практически не нуждается в удобрениях. Мать-природа мудра. Таким образом, она позаботилась о выживании вереска на пустых, неплодородных почвах. Вереск предпочитает климат Полесья, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы. Предпочитает открытые солнечные места, в крайнем случае – полутень. При посадке вереска учитывайте, что он совершенно не терпит извести и щелочных почв. Идеальный почвенный субстрат для него: торф, перемешанный с песком, хвойной землёй и опилками в соотношении 3:1:1:1. Хвойную землю берут с глубины 5-6 см из елового или соснового леса. А если вы умудритесь достать верховой торф, то песок в почвенную смесь добавлять не нужно. На 1 куб. м почвы полезно добавить 70-80 г серы. С места, предназначенного для посадки вереска, на 1 штык лопаты снимите верхний грунт и замените его почвенной смесью. Затем слегка притопчите почву, пройдясь по ней мелкими шажками, и обильно пролейте её чуть подкислённой водой. Как один из вариантов подкисления: 100 г яблочного 6%-го уксуса на 10 л воды. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andruhan Posted January 31, 2014 Share Posted January 31, 2014 Ось ще знайшов цікаве про верес, може кому знадобиться. Вереск предпочитает климат Полесья, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы. Здравствуйте! А где в Сумской или Черниговской области есть заросли вереска? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай S Posted January 31, 2014 Share Posted January 31, 2014 Ось ще знайшов цікаве про верес, може кому знадобиться. Вереск предпочитает климат Полесья, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы. Здравствуйте! А где в Сумской или Черниговской области есть заросли вереска? А может ВАм с Днепра к Прикарпатью надёжней, там точно есть. В моём районе нету, сам хотел найти, думаю искать надо в местах где есть торф, Идеальный почвенный субстрат для него: торф, перемешанный с песком, хвойной землёй и опилками в соотношении 3:1:1:1. Хвойную землю берут с глубины 5-6 см из елового или соснового леса..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andruhan Posted February 1, 2014 Share Posted February 1, 2014 А мне говорили, что как-раз где-то в Ваших местах и есть... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.