Перейти к содержанию

Американский гнилец

Рекомендуемые сообщения

Bdjol, вы пробовали так лечить? и вылечили? ah.gif Вы уверены, что это был американский гнилец?

Пробовал, вылечил, абсолютно не уверен ,что это гнилец. Споры гнильца находятся в основном в рамках и в меде. Рамки убираем ,мед уходит частично с газетой, частично пока отстроят новые соты. Пчеловоды говорят получается. Антибиотик это замкнутый круг. Ослабляет имунитет зараза опять цепляется. Хорошо еще увеличить (если есть возможность) подрамочное пространство, что бы меньше пчел по мусору ползало.

Шановний п.Шаруда поясніть що робити з землею під вуликами! ЇЇ теж обсипати препаратом "Норсульфазол натрия

Это я, Богдан, рассказываю про свой опыт борьбы с этой "заразой". Было это лет 16-ть назад, на кочевке :ak: Там, где пчелы осенью, зимой и всю весну землю ничем не обрабатывал и не перекапывал. Маток не давил, улики не палил(вместе с рамками). Норсульфазол не одному мне помог :ole_ole: Но Ваша озабоченность этим вопросом(а эта "штука" крайне неприятная - семья тает на глазах и семья вроде работает, а меда нет) похвальна :ay::hi:

Гнилець боїться трьох речей-хорошого медозбору,світлих рамок і дбайливого пасічника :IMHO:

Гнилець боїться трьох речей-хорошого медозбору

На жаль, під час медозбору видиме поліпшення стану хворої сім'ї пояснюється лише зменшенням кількості розплоду. Тому після медозбору гнилець не зникає. Щодо іншого - без заперечень!

Гнилець боїться трьох речей-хорошого медозбору

На жаль, під час медозбору видиме поліпшення стану хворої сім'ї пояснюється лише зменшенням кількості розплоду. Тому після медозбору гнилець не зникає. Щодо іншого - без заперечень!
Не треба забувати,що мед це свого роду природній антибіотик,тому заповнена медом бджолина чарунка проходить обеззараження :IMHO: Інше питання коли стільник старий,то збудник гнильцю захищений від дії меду коконами,і чим їх більше,тим більше нагромаджується інфекції. Щодо зменшення розплоду,то воно має неабияке значення,адже за час його зменшення бджоли більше чистять стільники,бо зявляється вільна робоча сила. А взагалі я дотримуюсь думки,що у вулику є збудники багатьох хворіб,але розвиваються вони лише за сприятливих для них умов...

Всі, хто вірить тому, що гнилець боїться медозбору і що мед у"обеззаражує бджолині чарунки", задайте собі заптиання- чому тоді не можна давати мед від хвориїх сімей іншим? ;)

Джерелом інфекції є хворі й загиблі личинки бджіл і трутнів, а також контамінований спорами збудника мед, перга, стільники, вощина, яка виготовлена з воску від хворих бджолосімей.
http://agroua.net/animals/veterinary/disea...1-2/g2-4/d-290/ А кількість хворих личинок що в світлих, що в темних рамках не дуже відрізняється... :(

Не треба забувати,що мед це свого роду природній антибіотик,тому заповнена медом бджолина чарунка проходить обеззараження

При хорошем медозборе и наличии гнильца семьи "тают" на глазах, расплод "гнилой", меду в рамках нет. Это вам не аскосфероз, это на много серьезней :dntknw::hi:

Не треба забувати,що мед це свого роду природній антибіотик,тому заповнена медом бджолина чарунка проходить обеззараження

До чого тут приватна думка, якщо є висновки науковців: збудники гнильцю зберігаються у медові, такий мед згодовувати бджолам не можна. Не вводьте початківців в оману!

Атибиотик можно не давать.

Ну а Вы лично излечивали гнилец без антибиотиков?

Атибиотик можно не давать.

Ну а Вы лично излечивали гнилец без антибиотиков?
Уже отвечал. Не уверен , что это был гнелец, но пересадка на вощину дала возможность семье сохранится и благополучно перезимовать. И после зимовки ни чем не отличалась от других.

Всі, хто вірить тому, що гнилець боїться медозбору і що мед у"обеззаражує бджолині чарунки", задайте собі заптиання- чому тоді не можна давати мед від хвориїх сімей іншим?

Це напевно на сьогодні одне з найактуальніших питань на яке ніхто не знає відповіді:Чому бджолопродукти,які і ціняться за свою антибактеріальну дію втрачають цю безцінну властивість?Можливо іде звичайне звикання до природного антибіотику,але ж де тоді вихід?Якщо люди з кожним роком виробляють все нові і нові антибіотики,то продукти бджільництва залишаються незмінні... :dntknw:

З.І. Для тих хто все це прочитав маленьке запитання: Що при даній хворобі доцільніше - лікування, чи паяльна лампа?

Я мыслю так: надо действовать быстро, радикально и без вредительства. Пчелы не виноваты и американским гнильцом не болеют, болеет пчелиный расплод, а переносят это все пчелы с кормом. Значит: 1. давим матку 2. ссыпаем всех пчел в переносной ящик с одной рамкой 3.сжигаем все что внутри улья было. (сам улей и инвентарь на дезинфекцию) 4. пчел выдерживаем 3 суток в ящике (поставленную рамку через сутки отбираем в ней будут остатки корма зараженного, эту рамку сжигаем) и даем сироп с антибиотиком (н-р окситетрациклина гидрохлорид ЗЫ не химик мог ошибиться в написании) 5. даем пчелам молодую матку и через 1-5 часов по сходнях переганяем в новый улей и новые соты, матку потом выпускаем. Все. Точек лучше сменить, но спора гнильца живет более 70 лет... Нужны сильные и устойчивые семьи, потому матку к ногтю в первую очередь.
Домашние животные не виноваты в том что болеют бешенством, но как бы дороги они для нас не были результат один :hunter: звыняйте за прямоту. http://www.apis.euro-honey.com/modules.php...age&pid=237 Мне статья очень понравилась! Особое внимание обращаю на возможность неоднократного повторного появления гнильца в условно оздоровленых семьях! Также обратите внимание на размер споры, тут же понимаеш сколько этих спор зависает на кормилицах. Если перечитать всю статью от корочки до корочки(надо конечно терпение иметь, :umora: терминов очень много :blink: ) 2-ой и 4-ый пункты Вашей цитаты можно щитать как опровергнутые. С пунктом 3 разговор один (пусть этот улей из красного дерева) - сжечь... до тла... пепел разбросать над морем :umora: . 5-ый пункт с молодой маткой :IMHO1: расточительство, сознательное заражение здоровой пчелиной особи. Ну неверю я что спора "Американского гнильца" пропадет, без препаратов, спустя даже 7-мь дней заключения пчел, куда спора денется с лапки, ворсинки, усика. Овчинка выделки не стоит, зараза очень и очень прогресивна, несколько дней и весь улей 100% заражен. Гнилец, в основном, замечают когда масово поражен расплод, а это уже несколько десятков дней( работа корпусами вообще предвидет месяцы заболевания!). Сработанная уставшая пчела, даже если вы её спасете, толку много не даст. Не наражайте на опасность себя и других!

Ну неверю я что спора "Американского гнильца" пропадет, без препаратов, спустя даже 7-мь дней заключения пчел, куда спора денется с лапки, ворсинки, усика. 2-ой и 4-ый пункты Вашей цитаты можно щитать как опровергнутые.

Американский гнилец болезнь очень плохая но отнюдь не новая и если б все было настолько ужасающе так пчелы б уже вымерли. Но не стоит забывать об возможности пчел в борьбе за "жизнь". Ведь и мы и пчелы живем в постоянном окружении и бактерий и спор и прочей гадости о которой иногда даже не подозреваем и это не означает что всех надо уничтожить вокруг для того чтоб гриппу не на ком было развиваться.
5-ый пункт с молодой маткой opr06K9M.gif расточительство, сознательное заражение здоровой пчелиной особи.

Я придерживаюсь мнения, что если семья заболела значит она, как организм, не устойчива к этому заболеванию. Матка носительница генофонда такой семьи, и именно матку надо уничтожить. Прервать расплодный цикл и дать молодую матку, от которой через 21 день начнет лупится новое поколение с другими иммунитетными показателями.

Раньше был уверен, что гнильцом болеют исключительно слабые семьи. Потом убедился, что это не так. Болели и сильные семьи. И еще антибиотик без перегона на новое гнездо результатов не давал. все только в комплексе

Если есть болезнь то нужно установить причину. Если лабораторно установлено гнильцовое заболевание то и меры его ликвидации изложены в соответствующей инструкции. Поэтому отвечу коллеге на вопрос что делать когда гнилец. Первое сдать на анализ сот с расплодом. Второе пересмотреть рамы и убрать темные с явным поражением личинок. Третье если есть замена, поменять улей если нет то половину освободить,сделать 5%р-р формалина и протереть стенки, потоллочины, прилетную. Сократить гнездо и если подтвержден диагноз, и установлена чувствительность к антибиотику начать лечение методом опрыскивания ,подкормки, опыления сухим препаратом до полного выздоровления. А теперь из опыта- улей лежак. Все делаю как описал, а для лечения беру БИОВИТ-80 /кормовой антибиотик/200грм. плюс флакон трицилина, смешиваю и подсушиваю если надо, и ссыпаю в капроновый чулок.После сборки гнезда легким движением руки вверх с остановкой опудриваю рамы легким напылом так 3 кратно интервал 72часа. Прекрасные результаты дает ЛЯРВИЗОЛ и ИЗАТИЗОН методом опрыскивания рам с пчелами и самого улья внутри.Улей в котором находилась больная семья ошкрябать,помыть горячей щелочной водой, продезинфицировать 5% р-ром формалина. И выбросьте, вернее не пользуйтесь словами ДАВИТЬ,ЖЕЧЬ и прочее что касается великой ПЧЕЛЫ. Успеха вам и будьте внимательны и наблюдательны без этого пасечником не стать.

Ну неверю я что спора "Американского гнильца" пропадет, без препаратов, спустя даже 7-мь дней заключения пчел, куда спора денется с лапки, ворсинки, усика. 2-ой и 4-ый пункты Вашей цитаты можно щитать как опровергнутые.

Американский гнилец болезнь очень плохая но отнюдь не новая и если б все было настолько ужасающе так пчелы б уже вымерли. Но не стоит забывать об возможности пчел в борьбе за "жизнь". Ведь и мы и пчелы живем в постоянном окружении и бактерий и спор и прочей гадости о которой иногда даже не подозреваем и это не означает что всех надо уничтожить вокруг для того чтоб гриппу не на ком было развиваться.
5-ый пункт с молодой маткой opr06K9M.gif расточительство, сознательное заражение здоровой пчелиной особи.

Я придерживаюсь мнения, что если семья заболела значит она, как организм, не устойчива к этому заболеванию. Матка носительница генофонда такой семьи, и именно матку надо уничтожить. Прервать расплодный цикл и дать молодую матку, от которой через 21 день начнет лупится новое поколение с другими иммунитетными показателями.
Откуда пошол и распостранился Американский гнилец? Когда на територии Американского континента появилась пчела? Почему до того времени ее там не было? Эта болезнь насколько древняя, настолько и не изученная! Лечить одно - 100% калечить другое и не факт что последствия нашего лечения не вылезут в виде мутации в каком-то инном виде. Человек только думает что делает правильно. Как человечество боролось за жизнь в Библейные времена? Тогда тоже были болезни,в часности упоминается проказа, при которой...внимание... человека до полного исчезновения симптомов изгоняли за пределы города. Это естественный отбор, созданный не нами!!! Человек возомнив себя творцом, нарушив все законы создал контрацепцию, создал лабораторию и влез в ДНК. Я никому не навязываю свою точку зрения и свое отношение к жизни, но давайте не путать мораль и этику с методами борьбы с болезнями. Вы говорите что надо пчеле дать возможность поборотся за жизнь... Давайте,только не надо брать за правило и утверждать что вмешательство человека в существование насекомых в виде медикаментозной помощи есть панацея. Изолируйте больных пчел от всех остальных и пусть выживают. По поводу вашей цитаты о матке... Допустим дали матку здоровую, насеяла она яиц. Пчела начинает закармливать личинок заражая их спорой гнильца, приобретенного ранее. Смысл какой? :dntknw: О каких имунитетных изминениях можно говорить? Имунитет создается организмом после того как он переболеет той или иной болезнью. Человечество больно СПИДом сколько лет? Имунитет появился? Медики утверждают что есть факты о рождении здорового ребенка у больных СПИДом родителей, но об наличии имунитета к болезни у ребенка, нет никаких данных. З.Ы. Ну наваял... сколько хватило терпения. Можно дролго рассуждать на тему гуманно не гуманно. Человечество изначально избрало неверный путь развития и взаимодействия с окружающим миром. И увы этот локомотив идет к той станции о которой нам ничего не известно.

Если есть болезнь то нужно установить причину. Если лабораторно установлено гнильцовое заболевание то и меры его ликвидации изложены в соответствующей инструкции. Поэтому отвечу коллеге на вопрос что делать когда гнилец. Первое сдать на анализ сот с расплодом. Второе пересмотреть рамы и убрать темные с явным поражением личинок. Третье если есть замена, поменять улей если нет то половину освободить,сделать 5%р-р формалина и протереть стенки, потоллочины, прилетную. Сократить гнездо и если подтвержден диагноз, и установлена чувствительность к антибиотику начать лечение методом опрыскивания ,подкормки, опыления сухим препаратом до полного выздоровления. А теперь из опыта- улей лежак. Все делаю как описал, а для лечения беру БИОВИТ-80 /кормовой антибиотик/200грм. плюс флакон трицилина, смешиваю и подсушиваю если надо, и ссыпаю в капроновый чулок.После сборки гнезда легким движением руки вверх с остановкой опудриваю рамы легким напылом так 3 кратно интервал 72часа. Прекрасные результаты дает ЛЯРВИЗОЛ и ИЗАТИЗОН методом опрыскивания рам с пчелами и самого улья внутри.Улей в котором находилась больная семья ошкрябать,помыть горячей щелочной водой, продезинфицировать 5% р-ром формалина. И выбросьте, вернее не пользуйтесь словами ДАВИТЬ,ЖЕЧЬ и прочее что касается великой ПЧЕЛЫ. Успеха вам и будьте внимательны и наблюдательны без этого пасечником не стать.
Кто будет себя наражать на карантин сознательно? Это для любого пчеловода убыточно. Сколько времени пройдет пока сделают анализ? Где гарантия что в Украине проведут правильный анализ? Чувствительность к антибиотику :umora: кто установит, у нас в Украине :umora: , у нас беременным женщинам назначить правильное лечение не могут. Как вы относитесь к пакетному пчеловодству? Этим делом занимаются пасечники? Вы уважаемый Балтян уничтожаете таких насекомых как паук, оса, муравей, они также в этой жизни имеют свое предназначение, а взять крысу :blink: это вообще разнощик болезни №1, но вы капкан ставите на неё. Повторяюсь исчо раз :IMHO1: американский гнилец зараза которая требует радикальных методов борьбы, дайте 100%-ную гарантию обеззараживания тем или иным методом, я возможно изменю свое отношение к методике уничтожения этой болезни. З.Ы. Прошу :az: не надо меня ставить на ровень с "ВАРВАРОМ", я приведу больше примеров варварства в том что вы оставляете больных пчел жить.

Повторяюсь исчо раз opr06K9M.gif американский гнилец зараза которая требует радикальных методов борьбы,

Повністю погоджуюсь. А лікувати потрібно пасічника, в якого не хватає духу до рішучих дій(сам такий). Лікування американського гнильцю економічно збиткове: -лікарські препарати і тимчасова їх ефективність, забруднення меду; -малопродуктивна сім'я; -заміна стільників і корму; -карантинні заходи, дезинфекції; -значні затрати робочого часу; -велика ймовірність росповсюдження хвороби по інших сім'ях.

Повторяюсь исчо раз opr06K9M.gif американский гнилец зараза которая требует радикальных методов борьбы,

... -велика ймовірність росповсюдження хвороби по інших сім'ях.
Зауважимо, що ця ймовірність розповсюдження, поширюється на всю територію яку охоплює робоча "льотна" бджола. Сусіди пасічники будуть вражені з "гуманності", яку проявляє пасічник утримуючи занедбані сімї. Я ще раз повторююсь, у мене сім"я була на 20-ть даданівських рамок, обсиджені так як ніякі інші, з них 16-ть рамок закритого розплоду. Зауважу, що по всіх візуальних данних, гнилець більш був подібний до європейського. В мене рука піднялась знищити одну з трьох сімей, доречі зимувалу. Сльози на очах але...

Сльози на очах але...

Ну что за люди :blink: ... Проще простого, бери бесплатно чужой опыт и используй, и не надо философствовать :dntknw: Я ж сообщал про норсульфазол натрия, который помог мне спасти пасеку порядка 100-а семей! и не надо плакать, уничтожать семьи, вспоминать Бога и т.д. Так мы договоримся до того, что больных и старых людей не надо лечить, а раненных на войне пристреливать. И не надо думать и искать пути как их вылечить и вернуть к жизни... Мы же люди, а не звери. Как только возникают какие-то трудности, так мы сразу в "кусты" и выдумываем любую причину лишь бы не думать и не напрягать мозги, особенно свою лень любим "заворачивать" в филосовскую обертку... Извините, если жестко получилось, но так надо. Есть такое суровое слово - "надо" :hi:

Я ж сообщал про норсульфазол натрия, который помог мне спасти пасеку порядка 100-а семей!
Повністю погоджуюсь. А лікувати потрібно пасічника, в якого не хватає духу до рішучих дій(сам такий). Лікування американського гнильцю економічно збиткове: -лікарські препарати і тимчасова їх ефективність, забруднення меду; -малопродуктивна сім'я; -заміна стільників і корму; -карантинні заходи, дезинфекції; -значні затрати робочого часу; -велика ймовірність росповсюдження хвороби по інших сім'ях.
nibond, по вашему, нада было просто уничтожить 100 семей? Чтоб сэкономить робочее время и не понести экономических убытков? :hi: Кто комепенисирует стоимость этих семей?

А лікувати потрібно пасічника, в якого не хватає духу до рішучих дій(сам такий). Лікування американського гнильцю економічно збиткове:

Ничего подобного! Говорю из собственного опыта.

А лікувати потрібно пасічника, в якого не хватає духу до рішучих дій(сам такий). Лікування американського гнильцю економічно збиткове:

Ничего подобного! Говорю из собственного опыта.
В каждом конкретном случае считаю необходимо подходить по разному. Если семья на 20рамах и появились признаки болячки , то жаль уничтожать такую семью. Можно и полечить. А если она в середине лета на 5-7 рамках да уже подзапущено. То нечего уже и спасать. :IMHO1:

Сльози на очах але...

Ну что за люди :blink: ... Проще простого, бери бесплатно чужой опыт и используй, и не надо философствовать :dntknw: Я ж сообщал про норсульфазол натрия, который помог мне спасти пасеку порядка 100-а семей! и не надо плакать, уничтожать семьи, вспоминать Бога и т.д. Так мы договоримся до того, что больных и старых людей не надо лечить, а раненных на войне пристреливать. И не надо думать и искать пути как их вылечить и вернуть к жизни... Мы же люди, а не звери. Как только возникают какие-то трудности, так мы сразу в "кусты" и выдумываем любую причину лишь бы не думать и не напрягать мозги, особенно свою лень любим "заворачивать" в филосовскую обертку... Извините, если жестко получилось, но так надо. Есть такое суровое слово - "надо" :hi:
Жостко, так жостко. Ув.Шаруда вы сообщили вет.службу о наличии заболевания? Вы определили в лабораторных условиях вид болезни,выдержали условия карантина? Перечисленное выше четкие правила пасечных работников, отклонение от них - отклонение от закона. И ненадо утрировать по поводу больных и пристарелых, везде есть грань разумного. А по поводу войны, это яркий пример последствий метода существования человечества. Вы почему со своей гуманностью живете в стране где есть тюрьмы? Кто дал человеку право - этого наказать, а этого оправдать? Почему... Не сравнивайте мои действия с ленью, за имением таковой я лично не лопатил-бы литературу и не знал что такое та или иная болезнь. Хотя лень-двигатель прогреса. З.Ы. Давайте не будем переводить методы лечение гнильца в плоскость морали. Давайте четко факты, например: Болела семья гнильцом, вет.лаборатория установила наличие американского гнильца. Поставил на карантин, провел лечение препаратами такими или такими, на протяжении 3-ех лет проводились неоднократные анализы. Болезнь не выявлена, лечение прошло успешно, карантин снят. Экономическая потеря столько и столько. А вот все остальное - простите за жесткость ваш личный опыт который не подтвержден документально, и выглядит противоречиво на фоне научных исследований. Без обид с ув.Богдан

Болела семья гнильцом, вет.лаборатория установила наличие американского гнильца.

Богдан, возьми любую книжку по пчеловодству и найди раздел "Болезни...". Там есть признаки любых гнильцовых заболеваний. И не надо тебе наших "прибацанных" вет. лабораторий. От них все равно никакого толку... Пчелы твои, выстраданные, а для них они чужие и ответственности абсолютно никакой :dntknw::wave:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...