Перейти к содержанию

На пасеке

sij

Рекомендуемые сообщения

Уважно подивіться. Шість делонів - це 24 стандартні делонівські рамки. Думаю, що для сильної сім"ї цілком достатньо.

Це не одна сімя, а декілька нуклеусів один на одному(кожен в окремому корпусі). в 3-х нижніх залишки сімї зі старою маткою. А в Делонах дійсно жаркіше, хоч коли вдень до 38 в тінні то непереливки і в лежаках з надставками. post-637-1268120270_thumb.jpg

А в Делонах дійсно жаркіше,
Разглядел, что донья стоят между корпусами. Вообще-то в Делоне не должно быть жарче. т. к. это труба, у Вас же летки во всех корпусах? Давно в них водите?
Шість делонів - це 24 стандартні делонівські рамки. Думаю, що для сильної сім"ї цілком достатньо.
У меня стояли в прошедшем июле два улья по 7 и один на 8 корпусов, и то я думал, хорошо бы еще добавить, но боялся высоты. Это были объединенные семьи перед гл. взятком, которые в мае были поделены. А не мог сократить (забрать мёд), хотя всё залили, из-за того, что не печатали.

post-683-1268149302_thumb.jpg

А ведь знают же умельцы пчел водить!!! :hi:

Разглядел, что донья стоят между корпусами. Вообще-то в Делоне не должно быть жарче. т. к. это труба, у Вас же летки во всех корпусах? Давно в них водите?

У меня в основном лежаки, и несколько Делонов - дань моде двадцатилетней давности. Использую их как нуклеусы для вывода маток(на фото это видно)

Їжаки бджолині бороди не підстригають?

Їжаки бджолині бороди не підстригають?

Щоб живих їли не помічав. А от мертвих підбирають - зранку перед вуликами чисто, один їжачачий послід.

За роботою такого санітара пасіки доволилось спостерігати. Ситуація аналогічна.

У мене зараз подібна ситуація, ні одної мертвої бджілки на снігу, тільки сліди синичок. Одне слово санитари :angry:

У меня стояли в прошедшем июле два улья по 7 и один на 8 корпусов, и то я думал, хорошо бы еще добавить, но боялся высоты. Это были объединенные семьи перед гл. взятком, которые в мае были поделены. А не мог сократить (забрать мёд), хотя всё залили, из-за того, что не печатали. Эскизы прикрепленных изображений

Ф а н т а с т и к а ! Дякую за фото. У Вас є чому повчитись. Кілька запитань: а) чи кочуєте, якщо ні, то які медодаї забезпечують медозбір? б) чи додатково якимсь чином закріплюєте стояк? в) рамки дерев"яні?

Вот еще вконтактах ( http://vkontakte.ru/album-15067439_106430228 )

Щось не можу зайти в "Контакти"?

. А не мог сократить (забрать мёд), хотя всё залили, из-за того, что не печатали.

І ще одне питання: "Чи є в кожному корпусі льотки?" Бо в мене немає. А як краще на Вашу думку?

. А не мог сократить (забрать мёд), хотя всё залили, из-за того, что не печатали.

І ще одне питання: "Чи є в кожному корпусі льотки?" Бо в мене немає. А як краще на Вашу думку?

Вот еще вконтактах ( http://vkontakte.ru/album-15067439_106430228 )

Щось не можу зайти в "Контакти"?
Зарегестрироваться надо

Использую их как нуклеусы
nibond? что, альпийцы не пошли?
а) чи кочуєте, якщо ні, то які медодаї забезпечують медозбір? б) чи додатково якимсь чином закріплюєте стояк? в) рамки дерев"яні?
Учиться пока у меня рано, четвёртый сезон начинаю. Из них два ушло не пересадку из Даданов, наращивание суши. Сейчас бы уже можно было бы полноценно продолжить пчеловождение, но затеял на участке стройку. Нету пасечного домика, всё приходится делать с колёс, да ещё дорога такая, что не всегда можно подъехать. Кочевать пока не кочую, всего десяток ульев. Рядом речка, с двух берегов заброшенные поля и с двух сторон - клинья леса. Весов пока на пасеке тоже нет, чтобы пчёлы "стояли стеной" не разу не видел. Тащут с сорняков, с лугов, есть рядом деревня и садовое товарищество. В прошлом сезоне на 9 зимовалых семей забрал по ~32 кг мёда. Методы ещё слабо освоил, делю в конце мая, а перед ГВ пытаюсь объединить. Улей на фото хорошо попал, после объединения. Забрал с него 50 рамок, хотя не все полномёдные были. Летков в каждом корпусе два круглых по 25 мм. Пока тоже не очень понимаю, когда их открывать, но в жару, когда на летке у днища работают вентиляторщицы, открываю пару летков выше - вентиляторщицы пропадают. Пчёлы очень охотно летают через верхние летки (90%). Также защита от ос 100% в верхних летках, в нижний свободно осы заходят. Высота улья пугает, осенью сварил металлические подставки на два улья, но есть возможность соединять их попарно и ставить на них 4 улья квадратом. Так можно скрепить ульи между собой. Рамки деревянные без проволоки.

post-683-1268686352_thumb.jpg

post-683-1268686366_thumb.jpg

• 4 weeks later...

Позапрошлый год - начало моего пчеловодческого стажа.

post-1690-1270716900_thumb.jpg

Пункт прийому пилку post-1353-1270732962_thumb.jpgpost-1353-1270732980_thumb.jpg Сьогодні прийшлось навідати своїх крилатих. Пилок носили відрами. Фотографуватись щось вони зовсім нехотіли, видно телефон несподобався (застара модель). А так пилку уже понаносили по 2 повні рамки, скоріше за все з ліщини і матимачухи носять, їх в нас повно. Єдине не розумію звідки свіжий набризг нектару взявся на свіжовідстроєній частині рамки. Сади в нас ще і не починали цвисти. Оскільки мені зараз проблемно робити їм огляд (трохи травмувався), то заодне доставив їм ще по 2 рамки хорошої суші під червління, між крайніми кормовими і розплодом. В гніздах по 8-9 плотно обсижених рамок, розплоду уже по 4-5 рамок, але в загальному матка засіяла де тільки могла. Враховуючи що ближній тиждень не зможу до них подивитись, то бокове утеплення ще все лишив, щоб не переохолодити гніздо. Кормів достатньо, тому думаю на днів 10 можна їх так лишати. Цікаве спостереження деякі сім'ї за весняний розвиток (3,5 тижні) вони з'їли кормів практично як за всю зимовку.

Пункт прийому пилку

А зачем на пути пчел препятствие в виде порожка? Лучше прилетную доску расположить с летком в одном уровне. :IMHO1:

Пункт прийому пилку

А зачем на пути пчел препятствие в виде порожка? Лучше прилетную доску расположить с летком в одном уровне. :IMHO1:
Тут я згоден, але прильтна доска змінна (знімаю на зиму), а верхній брусок утримує її на місці. Такої конструкції вони мені дістались. Можна звичайно переробити. Але думаю краще по можливості наведу порядок з рамками (суттєво оновлю) і буду потрошки готовитись до роботи з багатокорпусними.

Як я міркую,поріг припасовано через високий льоток.Заміряйто його у "первозданому" вигляді,Володимире.Мені це цікаво.Прошу!

теперь вот довожу до "ума"

Доведенный. :az:post-218-1271099411_thumb.jpgpost-218-1271099488_thumb.jpg

А начиналось все с Ziberta у timoncikk... :ay:

А начиналось все с Ziberta у timoncikk... :ay:
Це я розумію доведено до "ума", вулик і покрашений гарно, тай на вулку гарно й смачно. Так тримати!

Це я розумію доведено до "ума", вулик і покрашений гарно, тай на вулку гарно й смачно. Так тримати!

Так может только Struk 07, Я его знаю.

• 1 month later...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...