Перейти к содержанию

Элементы промышленного пчеловодства на пасеке пчеловода-любителя

Рекомендуемые сообщения

магазини в цьому році вперше поставили на соняшник. ще не знаю як піде. але з тезою про важку атлетику згоден. хоча є інший аргумент - в мене близько 60-ти сімей і перейти на руту проблематично - дефіцит часу і коштів.

'Єдина рамка це плюс вага те ж плюс, але розвиток сімей мінус. Ідеальних систем не буває все залежить від кліматичних умов регіону і пасічника, як по мені 10 рамочний дадан з наставками або чистий багатокорпусний на 230.

З власного досвіду. Дадановський корпус на 10 рамок повномедний це важка атлетика у її найгіршому прояві. Успіхів.
а на 12 супертяж? от так і живем... :ay:;)

Весною на 300 рамку можна нарости бджоли набагато більше ніж на 145. Потрібно вчасно розширювати і тримати малорійливих бджіл. А на рахунок заміни маток, то на будь-якій пасіці обов'язкова.

магазини в цьому році вперше поставили на соняшник. ще не знаю як піде. але з тезою про важку атлетику згоден. хоча є інший аргумент - в мене близько 60-ти сімей і перейти на руту проблематично - дефіцит часу і коштів.
Ex dc - уважаемый пчеловод-промышленник Пахарь с ОПФ, который в подробностях делится информацией о становлении своей промышленной пасеки, за что ему честь и хвала :hi: , уже перешел на Руты (наделал их около четырехсот (!)) - теперь изобрел Руданы - корпус на 300 + надставки Руты (не выбрасывать же их, Руты-то) - поскольку Рут оказался хорош только до того количества, когда ты можешь уделять ему особое внимание (т.е. требует боле точной и аккуратной работы, которой нельзя похвастаться, когда Ваша пасека насчитывает уже сотни ульев :dntknw: ), обычно же запасов пыльцы и меда в одном корпусе Рута недостаточно для хорошего весеннего развития :( ( а когда гнездо в 2-ух корпусах Рута - то это уж заметное увеличение труда :IMHO1: ). Потому наиболее здравый путь развития для тех, у кого пасека на рамку 300 - переходить на корпусные с рамкой 300 под гнездо и надставками на 145 (а если совсем нет возможности от классических лежаков избавляться - то оснащать их надставками ) :IMHO1:

поскольку Рут оказался хорош только до того количества, когда ты можешь уделять ему особое внимание (т.е. требует боле точной и аккуратной работы, которой нельзя похвастаться, когда Ваша пасека насчитывает уже сотни ульев ), обычно же запасов пыльцы и меда в одном корпусе Рута недостаточно для хорошего весеннего развития

Извиняюсь, но ПОЛНЫЙ БРЕД! Вы хоть понимаете что говорите? Промышленные пасеки на рутах, где на одного пчеловода больше семей, чем у пахаря только в мечтах и они работают РУТАМИ. Так что еще раз повторюсь - БРЕД. Я использую руты и магазины. У многих семья под 2 корпуса рута под гнездо + магазины. И в эти два корпуса рутовских я полезу только после подсолнуха, хотя они стоят еще с весны. Так что ТОЛЬКО РУТЫ + МАГАЗИНЫ, Даданы в топку!

Так что ТОЛЬКО РУТЫ + МАГАЗИНЫ, Даданы в топку!

Я ще радикальніший- лише магазини! :ole_ole: Рути та дадани в топку... :)

Ах Суровый опередил. Руты и даданы в топку ,это точно .На пасеке должен быть один размер рамки :ay:

Ах Суровый опередил. Руты и даданы в топку ,это точно .На пасеке должен быть один размер рамки :ay:
Все правильно один розмір рамки, але жертвувати потрібно гіршим розвитком весною і недобором першого меду.

Уважаемые, как в промышленных маштабах сохраняют сушь, чтобы моль не скушала? :ah:

Весною на 300 рамку можна нарости бджоли набагато більше ніж на 145.

На мою думку від рамки це мало залежить, головне якість матки, кількість бджіл в сім"ї, наявність кормів. Як видно на фото низька рамка не завада якісній роботі маток. В гнізді з двох(трьох) корпусів-post-467-1437591357_thumb.jpgpost-467-1437591541_thumb.jpg Та навіть в низькоширокому гнізді однокорпусних відводків-post-467-1437591730_thumb.jpgpost-467-1437591810_thumb.jpg
На пасеке должен быть один размер рамки

Ага, та бажано найменший з стандартних... :ay:

как в промышленных маштабах сохраняют сушь, чтобы моль не скушала?

Як я розумію вся суш віддається бджолам до масової появи молі а "уходить" на склад вже після припинення її розмноження. До тогож вона в промисловиків малоїстівна для молі- в ній не виводився росплід. :dntknw:

Весною на 300 рамку можна нарости бджоли набагато більше ніж на 145. Потрібно вчасно розширювати і тримати малорійливих бджіл. А на рахунок заміни маток, то на будь-якій пасіці обов'язкова.
Набагато більше це як? Яйцекладка матки 1500-2000 яєць на добу і від розміру рамки(стільника) не залежить. Тільки, будь-ласка, не треба казок про міжрамкову відстань, складність переходу, товщину брусочків рамки тощо.

Пойдем дальше! :umora: Только магазины на 8 полурамок! :ae: Магазины на большее количество полурамок в топку! :ah: Приз - что касается даданов в топку - не все пчеловоды такие богачи, чтоб даданы в топку бросать, да и бред не такой уж бред, не нужно так категорично - практика - критерий истины: рут на территории Советского Союза усиленно рекламируют с 1946 года, а "глупые" пчеловоды уже почти 70 лет не сдаются - и большая часть их по-прежнему имеет дадановскую рамку как основную для гнезда. И от примера Пахаря, у которого за полтысячи семей, и который от рутовского гнезда вернулся к дадановскому (потому как 3 года топтался на месте с рутами - дальше пчелоферму расширять не удавалось), отмахиваться неверно (да я и сам с рутовского гнезда на своей маленькой пасечке перешел к дадановскому, никаких таких теорий тогда не зная) :IMHO1: . Что касается примера Запада - той же Канады - так у каждого свои условия, слепо копировать чужое неправильно. Потому сотворять себе кумира из любой рамки неверно, как по мне. У меня есть свое мнение, но для меня заявлять, что другое по такому вопросу бред... Ну, я посчитал бы это признаком собственного невежества... излишней категоричности нежелания слышать собеседника. Ну вот такой я непрогрессивный :dntknw:;)

Приз - что касается даданов в топку - не все пчеловоды такие богачи, чтоб даданы в топку бросать, да и бред не такой уж бред, не нужно так категорично - практика - критерий истины: рут на территории Советского Союза усиленно рекламируют с 1946 года, а "глупые" пчеловоды уже почти 70 лет не сдаются - и большая часть их по-прежнему имеет дадановскую рамку как основную для гнезда

А потому-что пасеки в основном любительские... Сейчас большинство пасек у пчеловодов, кто реально думает на будущее в КОРПУСНЫХ (любого рода).
то касается примера Запада - той же Канады - так у каждого свои условия, слепо копировать чужое неправильно.

Причем тут условия? Вы заикнулись, что руты более трудозатратны, чем дадан + магазины. И поверьте на Западе считают каждую копеечку и большинство промышленных пасек именно на РУТАХ. И Пахарь, против их пасек - начинающий.

. Так что ТОЛЬКО РУТЫ + МАГАЗИНЫ, Даданы в топку!
У меня под гнездо выделено 3ри корпуса рут,один (нижний )обычно забит пергой(6-8рам),два под гнездо ,сверху или 230 или 145(стремлюсь к магазинам 145). А главное нет потребности в РР ,но это уже обусловленно наличием бурьянов и медоносов :hi:

Ого тему зачепив. За поради дякую. Рут плюс дадан дає проблему (як на мене) з різним типом рамок. Невзаємозамінність. Неповне завантаженя медогонки. До того ж рут потребує більшої кількості рамок на викачці меду а це затрати часу.

рут потребує більшої кількості рамок на викачці меду а це затрати часу.
Такого мнения ,только о рамке 145 ! Насчёт большего кол-ва рамок на откачке не понял :dntknw: В смысле по сравнению с 300й? Та ну её ф топку.а таскать 300ку? :umora:

Першим пунктом і жирними літерами внесіть - щорічну заміну маток на плідних в середині травня, інакше будете весь червень бігати тряхати дерева та ділити сім'ї. Успіхів.

До того ж рут потребує більшої кількості рамок на викачці меду а це затрати часу.

Компенсируеться более легкой скоростью распечатки рамок. А магазинные еще быстрее. Могу поспорить с кем угодно, что я распечатаю 2 магазинных рамки быстрее, чем кто-либо дадановскую. Говорим о полной запечатанной рамке. Рутовские Рамки распечатываються тоже одним движением нового Ножа от Гуслия.

одним движением нового Ножа от Гуслия.
В этом году подправил брусочком, как новый! ;)

А если не распечатывать ,да на радиальной медогонке(на30-40р) да подогретые до 30-35*С откачивать полурамки быстро и приятно.Восмирамочные маг.(16-18кг.)ощутимо легче десяток(18-21кг.),но "шкурку"(своё тело)необходимо держать в тонусе.Выше 6-го корпуса(маг.)ставить на улей неудобно,и повышается опасность опрокидывания.

Уважаемые, как в промышленных маштабах сохраняют сушь, чтобы моль не скушала? :ah:
Элементарно. Ставят после откачки в помещение с температурой ниже +14

Только магазины на 8 полурамок!

Діма, я тільки за! :az: Цього року кочую з напарником в котрого 8-ми рамочні на 145(моя школа :) ). На кочівлю вони кращі- більше за раз перевозиться та якось навіть переносити зручніше(апіліфт з собою не брали :( ).
Розкажіть як в умовах кировоградщини отримати плідних в середині травня,в кількості 100% від існуючих сімей

Так, на середину травня важкувато, а як ще погода не сприяє то взагалі з якістю маток буде "труба"... :(
Могу поспорить с кем угодно, что я распечатаю 2 магазинных рамки быстрее, чем кто-либо дадановскую.

Та ще й легше! :az:

поскольку Рут оказался хорош только до того количества, когда ты можешь уделять ему особое внимание (т.е. требует боле точной и аккуратной работы, которой нельзя похвастаться, когда Ваша пасека насчитывает уже сотни ульев ), обычно же запасов пыльцы и меда в одном корпусе Рута недостаточно для хорошего весеннего развития

Извиняюсь, но ПОЛНЫЙ БРЕД! Вы хоть понимаете что говорите? Промышленные пасеки на рутах, где на одного пчеловода больше семей, чем у пахаря только в мечтах и они работают РУТАМИ. Так что еще раз повторюсь - БРЕД. Я использую руты и магазины. У многих семья под 2 корпуса рута под гнездо + магазины. И в эти два корпуса рутовских я полезу только после подсолнуха, хотя они стоят еще с весны. Так что ТОЛЬКО РУТЫ + МАГАЗИНЫ, Даданы в топку!
:az: И мне больше понравилось два рута + магазины.Только за пару дней до подсолнуха маток в одном корпусе закрыл РР.

Першим пунктом і жирними літерами внесіть - щорічну заміну маток на плідних в середині травня, інакше будете весь червень бігати тряхати дерева та ділити сім'ї. Успіхів.
Обома руками за.Розкажіть як в умовах кировоградщини отримати плідних в середині травня,в кількості 100% від існуючих сімей.В нас цьго року перші плідні були в 20-х травня.Якщо добре поставити справу(виховательки -стартери,фінішери) то в ідеалі можемо мати кожні три дні 20шт. маточників з них плідних отримаемо(в ідеалі)-16.За 10 ціклів (30днів) -160 маток,тобто в середині червня закінчим виробництво плідних маток.Колеги- будемо реалістами, в нашій країні на середину травня плідних маток дуже мало або нема зовсім і така ситуація майже кожного року.Щоб оперативно (за 3-4 цикла)замінити сотню маток навідь на маточники треба мати дві сім'ї-вихователькі точніше пари стартери-фінішери,сприятливі погодні умови,продуктивний взяток(1кг.в день),відповідний досвід,величезну працездатність,наполегливість.Серед моїх знайомих немає таких здобутків в цій справі(оперативна заміна маток),отримання плідних розтягуеться на30-40 днів.

Обома руками за.Розкажіть як в умовах кировоградщини отримати плідних в середині травня,в кількості 100% від існуючих сімей.В нас цьго року перші плідні були в 20-х травня.Якщо добре поставити справу(виховательки -стартери,фінішери) то в ідеалі можемо мати кожні три дні 20шт. маточників з них плідних отримаемо(в ідеалі)-16.За 10 ціклів (30днів) -160 маток,тобто в середині червня закінчим виробництво плідних маток.Колеги- будемо реалістами, в нашій країні на середину травня плідних маток дуже мало або нема зовсім і така ситуація майже кожного року.Щоб оперативно (за 3-4 цикла)замінити сотню маток навідь на маточники треба мати дві сім'ї-вихователькі точніше пари стартери-фінішери,сприятливі погодні умови,продуктивний взяток(1кг.в день),відповідний досвід,величезну працездатність,наполегливість.Серед моїх знайомих немає таких здобутків в цій справі(оперативна заміна маток),отримання плідних розтягуеться на30-40 днів.
Не розумію обмеження "20 шт/три дні". Кількість отриманих маток залежить вд кількості поставлених на виховання лічінок. А що заважає поставити на виховання на 30, а 130 лічінок за раз? Так, требе на одну виховательку/стартер, а 3-5 шт.

• Андрій Сумчанин changed the title to Элементы промышленного пчеловодства на пасеке пчеловода-любителя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...