Jump to content

Элементы промышленного пчеловодства на пасеке пчеловода-любителя

Recommended Posts

по мере роста пасеки хочешь не хочеш а приходиться внедрять злементы промышленного пчеловодства на своей пасеке.начну первый.И с первой работы в гнезде после очистительного облета.Это очистка дна.В многокорпусных проблем нет-поменял дно на чистое.Что я делаю в лежаке.Осенью после устойчивого похолодания ставлю под клуб картонки -весной после облета только вытянул,подсчитал количество подмора и выбросил.Также есть возможность наблюдать за ходом зимовки.

по мере роста пасеки хочешь не хочеш а приходиться внедрять злементы промышленного пчеловодства на своей пасеке.начну первый.И с первой работы в гнезде после очистительного облета.Это очистка дна.В многокорпусных проблем нет-поменял дно на чистое.Что я делаю в лежаке.Осенью после устойчивого похолодания ставлю под клуб картонки -весной после облета только вытянул,подсчитал количество подмора и выбросил.Также есть возможность наблюдать за ходом зимовки.
Уважаемый wwlo - это хороший способ для любого улья, сам о нем думал (но еще не делал) для контроля зимовки. Он также нужен при плохой зимовке. При хорошей я и дно не меняю/не чищу, с минимальным объемом чистки пчелки сами справляются. Леток нужен на всю ширину дна, либо специальная прорезь сбоку или сзади в улье для этого способа. У Вас в лежаках как сделано? :hi:

летки обычные,а в лежаках всегда есть место ,чтобы поставить картонку под клуб.Сколько избежал ненужных укусов после внедрения этого элемента,сколько сэкономил времени точно не скажеш.но и пчелкам оставлять такую ненужную работу как очистка дна считаю нецелесообразным.post-1992-1341941100_thumb.jpg

• 2 weeks later...

ще один елемент промислового пасічникування в лежаках -це застосування надставок.Попробував в минулому році на одному вулику і -о чудо-під час качки меду з одного сімї майже бідон меду без трьох рамок.В 2012 році вже освоїв 6 надставок.

• 7 months later...

повитягував картонки із під клубів .Всі живі здорові.маленьке 4 літрове наполовину заповнене відерце підмору і на цьому весняна ревізія закінчена

повитягував картонки із під клубів .Всі живі здорові.маленьке 4 літрове наполовину заповнене відерце підмору і на цьому весняна ревізія закінчена
Як я зрозумів підмору вийшло 2 літра. :ay: Це з скількох вуликів?Якщо з усіх то класссссс.

з 22 секцій.А зимівля в павільйоні завжди проходить добре.є досвід з 2002 року.Це той самий зимівник.Друга справа в лежаках-мінус дві і підмору більше в 2 рази.

з 22 секцій.А зимівля в павільйоні завжди проходить добре.є досвід з 2002 року.Це той самий зимівник.Друга справа в лежаках-мінус дві і підмору більше в 2 рази.
Зрозуміло.Результат дуже гарний .навіть для лежаків :ay: Дякую за відповідь

• 2 weeks later...

использую капроновую ременную ленту производства ссср ширина 3 см для фиксации уликов на кузове грузовичка,которым тягаю павильон.Для многокорпусников незаменимая вещь для фиксации корпусов.Могу поделиться.post-1992-1365347208.jpg

• 5 weeks later...

думаю,что промышленное пчеловодство в условиях Украины и нашей любви к лежакам без таких павильйонов не возможно.Пасеку 28 семей перевез сам и спина осталась целой и могорич грузчикам не ставил .Жалко ,что рапс не выделяет.Ждем дождя.Затрати всего 4 литра бензина.post-1992-1367856518_thumb.jpg

• 1 month later...

в связи с увеличением количества семей тасовать рамки нет возможности ,позтому за роевым состоянием смотрю по тому как семья строит вошину .Если плохо.то -полная разборка и при наличии маточников делю способом нальота на матку.

• 3 weeks later...

промышленная технология даст сбой при возникновении фарсмажорных обстоятельств.В связи с массовой обработкой подсолнечника от лугового метелика пришлось пасеку перетянуть в райцентр для предотвращения гибели пчелок и загрязнения меда который находится в ульях.Не забываю ,что мед это в первую очередь пищевой и лечебный продукт.

• 2 months later...

в попередньому повідомленні писав ,що завчасно забрав бджіл з полів соняшника ,які оброблялись із повітря ядохімікатаками-мабуть це було правильне рішення ,бо бджоли ідуть в зиму в доброму стані.вивів дома 4 матки.правда надії на пізній медосбір не оправдались,тому прийшлось зкормити 5 кг на сімю.поставив пластини ,а 8 і 9 жовтня обробив біпіном майже всі сімї.І останнє в звязку з доброю реалізацією і по нормальних цінах на травневий мед придбав ізолятори.Буду ставити за 7-8 днів перед акацією.Думаю,що медозбір буде більший.

• 2 weeks later...

Хочу высказать свое мнение по данной теме. Для получения большего количества меда необходимо держать на одном точке небольшое количество пчелосемей , следовательно необходимо большее количество точков. Колоссальная проблема с охраной и перевозкой. Существует выход- модули на 12-16 ульев с антивандальным устройством и системой gps. Такой модуль поднять и загрузить в машину или прицеп не возможно, а антивандальная система не позволит разделить и увезти ульи по одному ( не каждый потенциальный злоумышленник возит с собой болгарку и генератор). Даже в случае кражи, система навигации покажет место нахождения модуля. Для перевозки модулей необходим всего один специальный ( переделанный) одноосный прицеп и легковой автомобиль. Раскидываем модули в радиусе до 20 км и каждые 5 дней совершаем объезд с целью контроля привесов и замены батарей навигации. Один пчеловод за одну ночь сможет сменить местонахождение около 5 модулей ( 60-80 ульев). Дополнительные рабочие руки необходимы весной для загрузки ульев на модули и осенью для их разгрузки В данный момент ищу заинтересованных пчеловодов для производства данных модулей .

• Like 1

И в чём суть?

А суть вова сей басне таково- это луганская область кто то пытался завести туда нормальных пчел типа бакфаста которые работают не на количество а на мед-но. Правление общество решило что это желтые пчелы а желтые пчелы разворовывают пасеки. Вот . Теперь модули надо. Славик заведи нормальную медоносную любую пчелу и мед рекой польеться а не лобируйте чьи то интересы по маткам.Елемент промышленного пчеловодства подрозумевает промышленную пчелу
  • Thanks 1

Хочу высказать свое мнение по данной теме. Для получения большего количества меда необходимо держать на одном точке небольшое количество пчелосемей , следовательно необходимо большее количество точков. Колоссальная проблема с охраной и перевозкой. Существует выход- модули на 12-16 ульев с антивандальным устройством и системой gps. Такой модуль поднять и загрузить в машину или прицеп не возможно, а антивандальная система не позволит разделить и увезти ульи по одному ( не каждый потенциальный злоумышленник возит с собой болгарку и генератор). Даже в случае кражи, система навигации покажет место нахождения модуля. Для перевозки модулей необходим всего один специальный ( переделанный) одноосный прицеп и легковой автомобиль. Раскидываем модули в радиусе до 20 км и каждые 5 дней совершаем объезд с целью контроля привесов и замены батарей навигации. Один пчеловод за одну ночь сможет сменить местонахождение около 5 модулей ( 60-80 ульев). Дополнительные рабочие руки необходимы весной для загрузки ульев на модули и осенью для их разгрузки В данный момент ищу заинтересованных пчеловодов для производства данных модулей .
Все гораздо проще:договариваетесь с людьми, дома которых на краю села, и ставите по 20-30 пчелосемей. ;) А модули это гем.....ой :IMHO1:
  • Like 2

Все гораздо проще:договариваетесь с людьми, дома которых на краю села, и ставите по 20-30 пчелосемей.

Поставить ульи на краю села- выход, но не всегда- наилучший... :IMHO1: Насчёт раскидать по округе- в этом году плотно столкнулся с проблемой обработки полей ядохимикатами во время цветения подсолнуха. Ладно, когда ещё пасека стоит в пределах одного хозяйства, а если раскиданные точки стоят в радиусе досягаемости 20 хозяйств? Ещё столкнулся в этом году- обрабатывали ядом почти полрайона и десятки пасек "тикалы" кто куда. С одной стороны- за ночь можно передислоцировать штук 5 модулей, с другой- бывают разные форсмажоры в виде раскисших дорог, когда на точёк- только трактором или пешком...
Такой модуль поднять и загрузить в машину или прицеп не возможно, а антивандальная система не позволит разделить и увезти ульи по одному

Эта фраза понравилась... Идея насчёт модулей- интересная, а если ещё и антивандальные... :ay: Фотки будут? :ah:

А суть вова сей басне таково- это луганская область кто то пытался завести туда нормальных пчел

Ну да , а до этого там были ненормальные типа пчёл убийц и мёд они приносили по кружкам :umora: А вот в Донецкой области уже завезли нормальных у всех поголовно бакфаст и они носят цистернами ;) Вот что значит , мы отдельное государство :ah:

Почему тема называется елементи промышленного пчеловодства на пасеке любителя.Моя цель была чтобы пчеловоды форумчане поделились своим опытом и наработками на своей любительской пасеке.Много месяцев никто не хотел делиться понятно-конкуренция.И вот прорвало.Где та межа.от которой начинается пром.пасека.Думаю надо взять опыт ближайших соседей поляков -там 80 семей ты промышленник и плати налоги.Может возникнуть вопрос почему я при 25 летнем опыте пчеловодства не построю еще 3-4 павильйона и не стану промышленником.Все упирается в проблеме реализации меда.Буду держать столько семей ,сколько смогу продать в розницу.Я ярый противник сдачи натурального (100%)лечебного меда по бросовым ценам.Лучше произвести тонну меда и продать по 30-35 за кг.Или 3 тонны и продать оптом по 11-12 кг.По зтому не буду строить павильоны,а буду расширять ассортимент.Опять вернусь к лежакам-даданам и буду реализовывать отводки.

Вот здесь и возникают вопросы 1.Элементы промышленного пчелововдства подрузомевают большое количество пчелы.2.Отсюда вытекает большое количества меда(блейка не касаеться ему еще рано3.Хороший пчеломатериал для роботы с промышленными технологиями.(где брать племматериал) 4 . Самое главное- это снижение себестоимость затрат в первую очередь физических на производства продукции. Я думаю исходя из нашего умственного развитие скоро все срастеться

(где брать племматериал)

В Германии!!! :)

(блейка не касаеться ему еще рано

Да ;)
Самое главное- это снижение себестоимость затрат в первую очередь физических на производства продукции.

Что будем продавать , чтобы сократить себе стоимость и трудо- затраты , шахты или заводы или то или другое . Ой бакфаст с германии или с донецкой области ---Всё это лирика . Прочтите ещё раз предыдущие свои посты и подумайте что Вы прописали . Мне вообще не чего не понятно :blink: Что Вы хотите сказать своими постами :dntknw: К чему всё это :ah:
Я думаю исходя из нашего умственного развитие скоро все срастеться

:hmm: Да

В Германии!!!

Закарпатские пчеловоды меняют ориентацию? :blink::wave:
Думаю надо взять опыт ближайших соседей поляков -там 80 семей ты промышленник

Когда то читал то ли в УП, то ли в Пасечнике, интервью с польским пчеловодом. Так там, вроде, он рассказывал, что налоги начинаются с 200 семей, поэтому у него половина пасеки оформлена на жену. :)

блейк я хотел разьеснить что с 20-31 количество семей скоро не прожить. вот для этого нужно то и промышленные технологии

• Андрій Сумчанин changed the title to Элементы промышленного пчеловодства на пасеке пчеловода-любителя