Перейти к содержанию

Все для початківця

sij

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Ворон сказал:

Яб, якщо є можливість, відавби бджолам, зараз, мої куки зїли по кілограму канді, тепер даю мед в маєчках по одному кг, погоди і медоносів немає, а час іде. :hi:

Нет возможности. Маршрутки ещё не пустили, машины своей ещё нет. 

22 хвилини тому, AntonUa сказав:

Нет возможности. Маршрутки ещё не пустили, машины своей ещё нет. 

Зрозуміло, в мене, моя пасіка бід боком, тому гуманітарку роздаю по потребі. :hi:

4 часа назад, AntonUa сказал:

Покупной. Покупал в магазине, в Черкассах. Жёлтого цвета, упакован в вакуумный пакет. Без бирки производителя и описания соотношения мед/пыльца. Вес ракета 600-700 грамм.

По цвету от обычного канди отличается?

41 минуту назад, Александр К. сказал:

По цвету от обычного канди отличается?

image;s=3024x4032

Примерно вот такого цвета. 

image;s=3024x4032

Примерно вот такого цвета. 

Это не похоже на канди с пыльцой, так может домешали процентов 5 от общего веса... Чтоб дороже продать.... Можно как Вам выше предлогали сиропом его скормить и забыть... Как вариант...

• 4 weeks later...

Может кто-то делает замену маток через тихую смену? 

В 04.05.2022 в 17:54, AntonUa сказал:

Может кто-то делает замену маток через тихую смену? 

Длительный и не надёжный процесс. Маток менять нужно плодную на плодную. При такой замене не будет перерыва в яйцекладке, семья не проседает,  роевое настроение прекращается, семья работает стабильно и прогнозируемо.

• 1 month later...

Помогите пожалуйста понять, где я промахнулся. 

Ситуация такая. Семья из семьи вышел рой ( когда точно не знал). Перебрал семью. Нашел молодую матку, после этого удалил все маточники. Раз в 5-6 дней проверял на засев, его небыло. 

24.06. появился засев. Но он был странным, то одно яйцо четко по центру ячейки, то два яйца, то яйцо под стенкой. Решил поставить рамку с расплодом разного возраста. Итог. На рамке потянули маточнике, а из семьи опять вышел рой:(.

Шо я сделал не по фен-шую?:hmm:

1 час назад, AntonUa сказал:

Ситуация такая. Семья из семьи вышел рой ( когда точно не знал). Перебрал семью. Нашел молодую матку, после этого удалил все маточники. Раз в 5-6 дней проверял на засев, его небыло. 

24.06. появился засев. Но он был странным, то одно яйцо четко по центру ячейки, то два яйца, то яйцо под стенкой. Решил поставить рамку с расплодом разного возраста. Итог. На рамке потянули маточнике, а из семьи опять вышел рой:(.

Поставил расплод....

:IMHO:

Рано..:IMHO:

59 хвилин тому, Александр К. сказав:

Поставил расплод....

Що саме Рано ? Бо зовсім незрозуміло.:IMHO:

51 минуту назад, Александр К. сказал:

Поставил расплод....

:IMHO:

Так был еже саве (яйцо). На сегодняшний день, в рамках есть уже черва, но и она расположено странно. То по центру ячейки, то ближе к стенке ( личинки +/- одного возраста). Вот я и поставил рамку с другой семьи. С трутовками не приходилось иметь дело. Но на тот момент мне показал, что кладка как у трутовки ( сравнивал с фотографиями из интернета)

2 години тому, AntonUa сказав:

" 24.06. появился засев. Но он был странным, то одно яйцо четко по центру ячейки, то два яйца, то яйцо под стенкой."

@AntonUa , так сіють трутовки. Це раз.

А от по числах ти ж не вказуєш... Коли знайшов молоду матку, то точно ще не гарантія, що вона могла бути одна. Тому й був ще  один рій. Це два.:IMHO:

От, блін ! Знову у мене подвійні публікації виникають !  :ooops:

49 минут назад, ДобровоЛ сказал:

А от по числах ти ж не вказуєш

Не записал :ak:

Ориентировочно или 10, или 17.

Матка была одна это 100%. Так как я тогда семьи очень долго и монотонно перебирал. Но тогда мне матка не очень понравилась, чуть больше пчелы ( списал, на то что матка молодая ещё и не начало класть яйцо). 

24.06. появился засев. Но он был странным, то одно яйцо четко по центру ячейки, то два яйца, то яйцо под стенкой. Решил поставить рамку с расплодом разного возраста. Итог. На рамке потянули маточнике, а из семьи опять вышел рой

Поставили розплід коли? Коли (через скільки днів) вийшов другий рій? І що ви з ним зробили?

Не записал :ak:

Ориентировочно или 10, или 17.

Матка была одна это 100%. Так как я тогда семьи очень долго и монотонно перебирал. Но тогда мне матка не очень понравилась, чуть больше пчелы ( списал, на то что матка молодая ещё и не начало класть яйцо). 

Можливо то була ще й не облітувана. Потім, після спарювання, вони починають нарощувати брюшко досить швидко - за тиждень-два .

А другий рій міг вийти навіть з неплідкою і не одною. :dntknw::IMHO:

4 часа назад, ДобровоЛ сказал:

Есть такой фокус замечал пару раз когда даешь матку через колпачек... Она делает засев а потом теряется а на месте засева тянут маточники... Редко но бывает... Или матку с клетки выпускают дают сеянуть рамку и та же песня.... Лично на мой взгляд просто семья её не приняла до конца по каким-то причинам.... Тут похожая схема матку вроде бы терпели дали ей облететься  а тут бац и место где можно потянуть маточник.... Вот она и пархнула от безисходности... Все это лично мое мнение.... Поэтому и поставил дважды :IMHO: Но Брониславович как-то упоминал про неплодок и открытый расплод... Просто у матки еще не было статуса 100 % та что надо... :IMHO:

2 часа назад, ромео сказал:

Поставили розплід коли? Коли (через скільки днів) вийшов другий рій? І що ви з ним зробили?

Росплод был поставлен 24.06, рой вышел или вчера, или позавчера.

Рой удачно сегодня утром улетел, так как сел на самую верхушку яблони. И снять его возможно небыло.

1 час назад, ДобровоЛ сказал:

Можливо то була ще й не облітувана. Потім, після спарювання, вони починають нарощувати брюшко досить швидко - за тиждень-два .

А другий рій міг вийти навіть з неплідкою і не одною. :dntknw::IMHO:

Когда я проверял на наличие матки, то был только один маточник из которого вышла матка, все маточники из которых матки не вышли я удалил ( пчелу с рамок струшивал). 

1 час назад, Александр К. сказал:

Есть такой фокус замечал пару раз когда даешь матку через колпачек... Она делает засев а потом теряется а на месте засева тянут маточники... Редко но бывает... Или матку с клетки выпускают дают сеянуть рамку и та же песня.... Лично на мой взгляд просто семья её не приняла до конца по каким-то причинам.... Тут похожая схема матку вроде бы терпели дали ей облететься  а тут бац и место где можно потянуть маточник.... Вот она и пархнула от безисходности... Все это лично мое мнение.... Поэтому и поставил дважды :IMHO: Но Брониславович как-то упоминал про неплодок и открытый расплод... Просто у матки еще не было статуса 100 % та что надо... :IMHO:

Через неделю узнаю точно, сеяла матка пчелиный расплод или все же посев был трутовки. 

7 часов назад, AntonUa сказал:

24.06. появился засев. Но он был странным, то одно яйцо четко по центру ячейки, то два яйца, то яйцо под стенкой.

Буває таке в перші дні від початку засіву - досвіду у матки ще мало.

1 час назад, AntonUa сказал:

Росплод был поставлен 24.06, рой вышел или вчера, или позавчера.

Рой удачно сегодня утром улетел, так как сел на самую верхушку яблони. И снять его возможно небыло.

Цікавий случай, звичайно. Окрім як підвищеним інстинктом роїння і інерційністю бажання роїтись пояснити важко.

Бувало в мене, що сім'я, якій я не дав зроїтись (знищив стару матку) вирощувала молодуху і вже на її розплоді все ж таки відпускала рій буквально за тиждень від її початку червління. 

Але у вас первак вже був...:dntknw:

6 часов назад, ромео сказал:

Цікавий случай, звичайно. Окрім як підвищеним інстинктом роїння і інерційністю бажання роїтись пояснити важко.

Бувало в мене, що сім'я, якій я не дав зроїтись (знищив стару матку) вирощувала молодуху і вже на її розплоді все ж таки відпускала рій буквально за тиждень від її початку червління. 

Але у вас первак вже був...:dntknw:

Мало того. В этой семье рой выходит, когда в запечатаных маточниках ещё формируется матка. 

7 минут назад, AntonUa сказал:

этой семье рой выходит, когда в запечатаных маточниках ещё формируется матка. 

Звичайна ситуація! Якщо впали в ройку то зривай хоч кожен день ,можуть яйця кинути у маточніки і на гиляку!

2 минуты назад, asot сказал:

Звичайна ситуація! Якщо впали в ройку то зривай хоч кожен день ,можуть яйця кинути у маточніки і на гиляку!

Так после выхода первого роя и второго прошло время + появился сомнительны засев. 

Да и первак выходит в тех же условиях. Маточник запечатали и в перед. У остальных семей ( местная пчела) такого поведения нет. Там все как по книге, вышла молодая, старая улетела.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...