sewerby Опубликовано 16 декабря, 2010 Share Опубликовано 16 декабря, 2010 є зазори між корпусами місцями до 3мм столяр трохи халтурнув ? А я не витримав і на двох безфальцевих 45мм пінополістирольних наклеїв ущільнювач для дверей. Суцільний, прямокутний. Наклеїв у два ряди. Зовні і з середини. Товщина була 5мм, але за неділю спресувався до 1мм. Стоїть місяця 3 - не прополісували не тільки його, але і корпуса між собою. Мабуть тому, що не було потреби, все щільно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujon Опубликовано 16 декабря, 2010 Share Опубликовано 16 декабря, 2010 А я не витримав і на двох безфальцевих 45мм пінополістирольних наклеїв ущільнювач для дверей. Суцільний, прямокутний. Наклеїв у два ряди. Зовні і з середини. Товщина була 5мм, але за неділю спресувався до 1мм ? а який він ,резиновий? а то я теж думаю на той сезон виправити халтурку на своїх корпусах як варіант , наклеїти ущільнювч якийсь в прорізаний паз ,чимось типу шпакльовки вирівняти ,або якось фальці зробити пока думаю там де зазори 1-2мм приблизно ,прополюсують а де 3-4мм не хочуть біологія однако, мабуть. а можливо перед морозами і запрополюсувалиб... не знаю я всі щілини позатикав як було ще тепло Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 16 декабря, 2010 Share Опубликовано 16 декабря, 2010 який він ,резиновий? ? Щось на зразок білого каучуку. Самоклейка. Держить міцно. Завтра сфотографую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 17 декабря, 2010 Share Опубликовано 17 декабря, 2010 З упаковки видно, що обіцяють 25 років служби. Значить 2-3 постоїть. Я ним тільки корпуса, що йдуть в зиму проклеюю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jujon Опубликовано 17 декабря, 2010 Share Опубликовано 17 декабря, 2010 Я ним тільки корпуса, що йдуть в зиму проклеюю. ? логічно, на літо зазори не мішають Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pahsa Опубликовано 7 февраля, 2011 Share Опубликовано 7 февраля, 2011 Изготовляем под ваши размеры утеплители для ульев. После первого облета купим пчелосемьи,допустимо без запаса корма,порода неимеет значения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sika4 Опубликовано 7 февраля, 2011 Share Опубликовано 7 февраля, 2011 Написали бы цены , откуда вы )))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 7 февраля, 2011 Share Опубликовано 7 февраля, 2011 Утеплитель хорош,но мыши такой обожают.Несколько подобных изделий использую,но время,потраченное на защиту их от грызунов не-ме-ре-но гробит все плюсы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bee Опубликовано 8 февраля, 2011 Share Опубликовано 8 февраля, 2011 Пробовал использовать такие утеплители . Нижняя сторона сторона становится влажной и чернеет,поэтому приходилось класть запасной а снятый на просушку. Может быть делал что-то не так, незнаю, но как говорят на ошибках учимся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 8 февраля, 2011 Share Опубликовано 8 февраля, 2011 Сам делаю --только я использую поверх потолочин --зимой держит тепло , а летом не пускает жару , а боковые делаю из пенопласта Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 4 марта, 2011 Share Опубликовано 4 марта, 2011 Подскажите пож. кто использует теплоизол для изготовления заставной-теплоизол должен доходить до края боковых планок или до передней стенки улья?И какое расстояние должно быть от боковой рейки(рамки) до педней и задней стенки?Гдето читал немогу найти Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Брониславович Опубликовано 4 марта, 2011 Share Опубликовано 4 марта, 2011 Выпускаю за боковину и низ по 10мм, торцы должны доставать до передней и задней стенки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 4 марта, 2011 Share Опубликовано 4 марта, 2011 Выпускаю за боковину и низ по 10мм, торцы должны доставать до передней и задней стенки. ? Брониславович ! З Вашого дозволу уточню для тих хто не знає. Бажано зробити так, щоб торці щільно прилягали до передньої та задньої стінок. Я, наприклад, притискаю заставнею. А от до дна має бути обов"язково прохід 2-3 см. Я роблю тільки з одного боку. А дехто - з двох боків. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 4 марта, 2011 Share Опубликовано 4 марта, 2011 И какое расстояние должно быть от боковой рейки(рамки) до педней и задней стенки? ? по 7,5 мм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 4 марта, 2011 Share Опубликовано 4 марта, 2011 Всем огромное спасибо за ответы,но возник ещё вопрос.При весеннем утеплении заставными из теплоизола,теплоизол должен доходить до стенок или только зимой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 5 марта, 2011 Share Опубликовано 5 марта, 2011 При весеннем утеплении заставными из теплоизола,теплоизол должен доходить до стенок или только зимой? Для достижения максимального эффекта - всегда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рус Опубликовано 5 марта, 2011 Share Опубликовано 5 марта, 2011 Утепляю только мешковиной сложеной в четыре раза (мешок пополам). Зимой и летом. Лучшего пока не нашел Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 5 марта, 2011 Share Опубликовано 5 марта, 2011 Всем спасибо! Извините что не потеме,а клеёнка на рамках от передней до задней стенки ,или 10 мм оставить у задней? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 6 марта, 2011 Share Опубликовано 6 марта, 2011 Всем спасибо! Извините что не потеме,а клеёнка на рамках от передней до задней стенки ,или 10 мм оставить у задней? ? Давайте подумаємо. Якщо вулики у зимівнику. А на дворі ще лютий (у повному розумінні слова). То щоб вологи поменше було можна відігнути утеплення. Це не тільки зменшить вологість а й охолодить гніздо, що сприятиме спокійній зимівлі. А от тепер матка вже зачервила. Відкривши прохід на рамками, вологість зменшимо, зате охолодимо гніздо. Он Блек показав фото з викинутими вже майже бджолами (їм днів по 13 -15 вже було). Тому я такого не практикую. А от збоку вулика, там де порожнина за утепленням, кладу стельові дощечки зі щілиною і тільки прикриваю мішковиною, щоб дуже не свистіло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дімка1 Опубликовано 19 апреля, 2011 Share Опубликовано 19 апреля, 2011 Вулики на зиму взагалі не утеплюю !Завжди сухо,немає ніякої вогкосьті! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ex_edc Опубликовано 21 апреля, 2011 Share Опубликовано 21 апреля, 2011 Утепляю по бокам экструдированым пенополистиролом (есть много марок - Стеродур, Пеноплекс, Техноплекс, Европлекс, я использовал Техноплекс) 30 мм толщиной а сверху ватным матом. Результат - отлично. Удобно что его можно резать под каждый конкретный улей и под нужный размер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Садівник Опубликовано 29 августа, 2011 Share Опубликовано 29 августа, 2011 А якщо ширина корпуса 30 Х 30 см , то клуб зимою місцями майже торкатиметься до стінок . Тоді бажано все таки утеплити стінки та дах ? А дно залишити сітку щоб не було вологості . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 29 августа, 2011 Share Опубликовано 29 августа, 2011 А якщо ширина корпуса 30 Х 30 см , то клуб зимою місцями майже торкатиметься до стінок . Тоді бажано все таки утеплити стінки та дах ? А дно залишити сітку щоб не було вологості . Вот и преимущество 10ти рамочного(многокорпусного)-убираем по бокам рамки и ставим утеплённые заставные..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Садівник Опубликовано 29 августа, 2011 Share Опубликовано 29 августа, 2011 А якщо ширина корпуса 30 Х 30 см , то клуб зимою місцями майже торкатиметься до стінок . Тоді бажано все таки утеплити стінки та дах ? А дно залишити сітку щоб не було вологості . Вот и преимущество 10ти рамочного(многокорпусного)-убираем по бокам рамки и ставим утеплённые заставные..... А спереди и сзади как ? К тому же здесь на форуме встречал информацию о том , что правильно изнутри давать твердый материал , а снаружи пористый утеплитель . Тогда точка росы с большей вероятностью попадет не в пространстве улья , а где нибудь в стенке . Хотя конечно в изготовлении намного проще . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Садівник Опубликовано 29 августа, 2011 Share Опубликовано 29 августа, 2011 Я у себя во Львове переделал всё верхнее утепление. У меня было два улья с ватными матрасиками. Но заметил, что такие матрасики ещё годятся на весну и лето, а вот осень-зима показали у них несколько недостатков. С ними хуже вентиляция, осенью матки дольше червят, зимой в мороз изморозь оседает на гнезде, плохо высыхают, если увлажнилися... Очень неплохо использовать для наполнителя сеченую солому(у нас говорят "січка"). Мне привезли из села мешок такой соломы, но оказалось мало. Поскольку я живу на окраине возле торфовища, то нет проблем с камышом. Нарезал гильйотинкой для метала такой "січки" из камыша и перемешал с сеченой соломой - вот что получилось Потом или выкинул вату или пошил новые чехлы и наполнил их толщиной 8-10 см. Очень удобное утепление получилось - гибкое. Если надо, то можно приоткрыть лубую част улья сдвинув это заполнение. Ещё на зиму я утепляю бока гнезда. Для этого ещё в тёплое время при формировании гнезда с обоих сторон ставлю заставные, а при похолодании вставляю утепление из 20мм пенопласта обёрнутого в плотную бумагу(чтобы весной не грызли пенопласт). Очень рано боковое утепление может стимулировать нежелательное червление маток. Вот тут то и помогают мне заставные(в который раз) . Если дно - сетка то тоже матка может раньше начать червить в утепленном ? Кстати у моего двоюродного брата есть утепленные и нет . Из "холодных" на весенний облет вылетают раньше , так он утепленных будит , подув в леток . А если сичку с соломы в между стенками корпуса , как думаете по сравнению с мхом какие могут быть недостатки ? Серьезное преимущество - доступность , я весной покупал тюк сеченой соломы из расчета 300 грн. за тонну . Один тюк весил около 250 кг. Размер сильно прессованного где то 1 Х 0,7 х 2,5. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.