Перейти к содержанию

Утепление

Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

Коли його потрібно зрізати в літку чи зімою?Сушити потрибно чи ні?

Могу предложить хороший утеплитель, да и полно его везде на водоемах - это камиш ( не гниет, не слеживается, если кто заинтересуется попробуйте и не пожалеете)

Вважаю, що мох кращий матеріал для утеплювальних матів.

Вважаю, що мох кращий матеріал для утеплювальних матів.
це правда.міжіншим він гігроскопічний.і втягує всю вологу

Коли його потрібно зрізати в літку чи зімою?Сушити потрибно чи ні?

Краще зимою, як вода звмерзне - і зручно по льоді і сухий він тоді.

мне дед мой матов наделал из камыша - зимой срезал на льду, трудоемкие очень, и в улей постоянно сыплются кусочки камыша, зимуют хорошо для любителя пойдет

мне дед мой матов наделал из камыша - зимой срезал на льду, трудоемкие очень, и в улей постоянно сыплются кусочки камыша, зимуют хорошо для любителя пойдет

Дед в ручную вязал или на станке?

Кто пользовался мохом в качестве утеплителя на зиму.

На початках я використовував для верхнього та бокового утеплення доріжки з очерету та соломи, бо так робив мій дід. Але враховуючи складність виготовлення та руйнацію останніх при використанні перейшов на тонкі матрасики з моху. Служить приблизно 10 років без ремонту (верхні - вічні). Матеріал для виготовлення мішка : тонке та міцне сукно. Матрасик прошивається грубими нитками рядами на відстані приблизно 5 см. Сам мішок треба готувати приблизно на 5-8 см більшим за розмір піддашшя. Бо після наповнення його мохом розмір зменшиться. Перевага моху перед іншими матеріалами полягає у тому, що він прекрасно вбирає вологу та не цвіте. А висихає на сонечку буквально за пів дня.

На початках я використовував для верхнього та бокового утеплення доріжки з очерету та соломи, бо так робив мій дід. Але враховуючи складність виготовлення та руйнацію останніх при використанні перейшов на тонкі матрасики з моху. Служить приблизно 10 років без ремонту (верхні - вічні). Матеріал для виготовлення мішка : тонке та міцне сукно. Матрасик прошивається грубими нитками рядами на відстані приблизно 5 см. Сам мішок треба готувати приблизно на 5-8 см більшим за розмір піддашшя. Бо після наповнення його мохом розмір зменшиться. Перевага моху перед іншими матеріалами полягає у тому, що він прекрасно вбирає вологу та не цвіте. А висихає на сонечку буквально за пів дня.
З Вами згоден. Хочу ще добавити що підчас війни партизани використовували деякі різновиди моху для обробки ран,так як мох це чудовий антисертик. Я теж використовую для утепленя вулика певний мох.

теж використовую для утепленя вулика певний мох.

Це точно. Мох є різний. Назв не знаю. Але розрізняю рихлий та щільний. Бачив, що пасічники використовують будь який. Але мені краще щільний, який росте у вигляді опуклих кулястих наростів на камінні або твердому грунті. Він достатньо сухий і його легко збирати. При запаковці у мішок дрібню.

теж використовую для утепленя вулика певний мох.

Це точно. Мох є різний. Назв не знаю. Але розрізняю рихлий та щільний. Бачив, що пасічники використовують будь який. Але мені краще щільний, який росте у вигляді опуклих кулястих наростів на камінні або твердому грунті. Він достатньо сухий і його легко збирати. При запаковці у мішок дрібню.
Я використовую "БІЛИЙ МОХ". Він в лісі є але не скріз, треба трохи пошукати. На вигляд світлозелений а стовбур його білий заввишки 15-20см. Еластичний та міцний добре пресуеться,саме його клали в рани.

Вважаю, що мох кращий матеріал для утеплювальних матів. це правда.міжіншим він гігроскопічний.і втягує всю вологу
Я використовую "БІЛИЙ МОХ". Він в лісі є але не скріз, треба трохи пошукати. На вигляд світлозелений а стовбур його білий заввишки 15-20см. Еластичний та міцний добре пресуеться,саме його клали в рани партизани при пораненнях бо він чудовий антісептік. Я вважаю що цей мох потрібен в вулику як утеплювач та антісептік.

Я использую для утепления маты изготовление из камыша. Материал долговечный. использую маты которые лет 15 назад изготовил мой отец. Правда начали уже розпадатся из за того что нитки которыми они связываются от времени рвутся. Маты можно изготовить так, что их можно ставить с боков и ложить сверху. В случае если утепление отсырело, что бывает когда идут дожди, их легко и быстро можно заменить сухими. Если кто заинтересуется, могу сфоткать приспособление для изготовления матов и мами маты.

Если кто заинтересуется, могу сфоткать приспособление для изготовления матов и мами маты.

Даже не спрашивайте - выкладывайте.

У меня заставные тоже утепленные пенопластом толщиной 20мм но оббиты с двух сторон ДВП.Прошу посоветовать достаточно ли будет этого утепления на зиму,так как иду в зимовку с такими утеплителями первый раз. :hi:

У меня заставные тоже утепленные пенопластом толщиной 20мм но оббиты с двух сторон ДВП.Прошу посоветовать достаточно ли будет этого утепления на зиму,так как иду в зимовку с такими утеплителями первый раз.

Достаточно, у меня заставные доски имеют вот такой вид: post-12-1259045282_thumb.jpg

Достаточно, у меня заставные доски имеют вот такой вид:

Це такий матеріал, яким утеплюють водосистеми?

Це такий матеріал, яким утеплюють водосистеми?

Этот материал имеет много названий: полиизол, ...другие не приходят быстро на ум... Он используется для звуко- и теплоизоляции, причем не только водяных систем.

У меня заставные тоже утепленные пенопластом толщиной 20мм но оббиты с двух сторон ДВП.Прошу посоветовать достаточно ли будет этого утепления на зиму,так как иду в зимовку с такими утеплителями первый раз. :hi:
Более чем.

А паралон 5см как прыгоден?

Вот так выглядит приспособление и мат. В приспособление накладывается камыш, выравнивается, хорошо уплотняется, прошивается прочной ниткой. Количество прошивок зависит от длины мата. Ширину мата делаете кому какая нужна. Толщина у меня 5 см. После прошивки, лишние отрезается ножом, косой и т.д. post-790-1259155307_thumb.jpg

• 3 months later...

Дед в ручную вязал или на станке?
на станке, если ту приспособу можно так назвать

дед мой матов наделал из камыша

Мой друг делает такие маты. У него станок есть. Пробовал продавать - слабо пользуются спросом.

Для бокового утеплення можу порадити суху хвою,яку найкраще заготовляти після перших заморозків,після чого добре просушити.Багато моїх вуликів утеплено саме цим матеріалом... :ay:

продавать такие маты- неблагодарное дело, слишком трудоемкие, и вряд ли их будут брать в большом количестве, как по мне то лучше крыши-сендвича (двп-пенопласт-двп) пока ниче лучшего не придумали

• ромео changed the title to Вентиляція і утеплення вулика

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...