Jump to content

Лето 2007-го

Petrovych61

Recommended Posts

У некоторых ульев закрыл верхние летки,а то помощники прилетят и медок потаскают,я тоже не люблю,когда моим пчёлкам кто-то мешает

Уже не помню где, но тоже читал, что в середине лета автор закрывал верхние летки - мол так пчелы лучше гнездо обустаивают... Только как тут закрыть если на среду обещают жару до +36...

У нас жарой уже не пахнет

У нас запахло уже сегодня. В обед просматривал три улья. Сверху +31 снизу +35, пот капает на сетку, течет в глаза. Потом решил пусть лучше пчелы покусают, чем такие муки терпеть. Без сетки хотя рукавом можна вытерется. Обошлось все нормально, они наверное тоже в такую жару решили не тратить свои силы на меня. ;)

Дождался!!! И главное это был другой рой, сидел он на ьой самой яблоне, но чуть повыше. И чуть покрупнее первого! Сидят миленькие два в подвале. Вот теперь морока - что с ними делать???

Попали бы они сюда!Я б нашёл для них работу.У меня столько рамок с вощиной ждёт работников-строителей. :D Да и мёд не помешал бы :ah:

Унас тоже жара, но влажность есть - на пасеке земля влажная - в прошлом году так потресканая была вся... Но гречка не медует - нету с гречки ничего - лопухи, пустырник и прочее зелье - но понемногу носят...

В суботу провел откачку. Судя по всему последнюю. Всего получилось где-то 55 л. Очень мало по сравнению с прошлым сезоном. Но все предрешили чередующиеся невыносимая жара и холода. :dntknw: Вощину еще кое-где строят, но в основном очень вяло.

Такого года и старожилы не помнят, чтоб с десяти семей полторы фляги меда ... А вчера заезжал в гости знакомый, не пчеловод, а я как раз мед качал. Он был очень удивлен моими результатами. Ему в соседнем селе продали мед по цене 54 грн. за трехлитровую банку и сказали, мол, приезжай еще, на всех хватит. Что ему там продали - не знаю, знаю лишь то, что взятка не было...

Ему в соседнем селе продали мед по цене 54 грн. за трехлитровую банку и сказали, мол, приезжай еще, на всех хватит. Что ему там продали - не знаю

В том то всё и дело! Хотя, если он доволен (сейчас) то уже хорошо. Халява она всегда вначале сладкая.Очень понравилось выражение: "Сладость от низкой цены-проходит быстро, а горечь от низкого качества остаётся навсегда!" :)

Очень понравилось выражение: "Сладость от низкой цены-проходит быстро, а горечь от низкого качества остаётся навсегда!" :)
Мне тоже очень понравилось.

Ему в соседнем селе продали мед по цене 54 грн. за трехлитровую банку и сказали, мол, приезжай еще, на всех хватит. Что ему там продали - не знаю, знаю лишь то, что взятка не было...

Скорее всего продали ему весенний мед с рапса, которого у некоторых его хоть отбавляй - еще на один неурожайный год наберется. Ведь весной, действительно, был очень сильный медосбор.

У нас на рынке цена на мёд поднялась, 12грн 0,5л, соответственно3л банка 72грн, и без разницы какой мёд! Но есть делки которые народу продают "акациевый" мёд, несмотря на то что акация сгорела за три дня, ВО КАК!

Сегодня заходил в пчеловодный магазин. Мед этого года с разнотравья продают по цене от 20 до 26грн. за кГ.

Нет я дешевле чем 100 грн, за банку не продаю.

Нет я дешевле чем 100 грн, за банку не продаю.

Банка какая - пол литра,литр,три литра? Уточните пожалуйста :)

Я в конце недели собираюсь последний раз всё откачать - потом на зиму готовить будем. Во Львове прблема - нет медогонки. А откачать надо - там и падь и всё что не попадя... Прийдётся пока одалживать....

Банка какая - пол литра,литр,три литра? Уточните пожалуйста

Три литра конечно. :)

У нас вчера было 41 градус жара!!!! Если и сегодня так ......умру......а мед еще не качала. А есть ли что качать? Не заглядывала! :ak: К концу месяцу посмотрю. Только хочу добрыми были! :(

У нас вчера было 41 градус жара!!!! Если и сегодня так ......умру......а мед еще не качала. А есть ли что качать? Не заглядывала! :ak: К концу месяцу посмотрю. Только хочу добрыми были! :(
А вдруг есть что-нибудь? Надо отбирать :IMHO1: . Давно смотрели - то своих?

А вдруг есть что-нибудь? Надо отбирать :IMHO1: . Давно смотрели - то своих?
Давно смотрела. А то можно и через решетку матка в верхном проходила кое-где! Не даст Бог! :(

Давно смотрела. А то можно и через решетку матка в верхном проходила кое-где! Не даст Бог! :(
В одной книжке советуют вместо разделительной решетки использовать холстик, загибая его по углам. Говорят, пчелы проходят свободно из корпуса в корпус, а матка на крайних рамках не бывает. Но я не проверял это.

В одной книжке советуют вместо разделительной решетки использовать холстик, загибая его по углам. Говорят, пчелы проходят свободно из корпуса в корпус, а матка на крайних рамках не бывает. Но я не проверял это.
При прекращении взятка пчёлы из отделённого таким образом корпуса начнут перетаскивать мёд в нижние корпуса(именно так мы ставим корпуса на осушку) Во время взятка способ вполне приемлим. Но сегодня взяток есть, завтра нет и что делать?

А вдруг есть что-нибудь? Надо отбирать

У меня есть,но ещё не запечатали...Наверное подожду пока с отбором.Взяток ещё идёт...

В том то и дело что не очень понятно - вроди нормальная кладка, но очень редко бывают "сдвиги". Разве что по количеству засева - молодая сразу столько не должна была бы засеять...
Матка ложит в центр ячейки, на дно. А трутовки обычно не по центру, часто на стенки ячейки и по неск. штук в ячейку. А по количеству засева, то именно молодуха поначалу прет как из рога изобилия. За пару дней столько насеет, что....
Вот только интересно дадут ли трутовки молодых маток вывести.
Дадут. Только времени много уйдет... У меня трутовок давненько не было. Но если бывают, то не цацкаюсь с ними - под нож! Т.е. расформирую семью тем или иным способом. В зависимости от времени года.
Менее чем через месяц уже можна кормить на зиму.
Разрешите доложить - кормление на зиму моей пасеки успешно завершено! :rolleyes: У меня счас отпуск. И поскольку никаких взятков больше не предвиделось за неделю произвел важнейший технологический этап пчеловодства кормление на зиму. Естественно, гнезда предварительно были сокращены почти до зимних размеров. А также произведена обработка бипином. Семьи получили от 8 до 12 литров сиропа концентрации немного ниже обычной, а именно, на литр воды 1,2 кг сахара. Такая заниженная концентрация нужна была, потому что целую неделю во время кормления стояла сильная жара, 41-42 градуса!!! Брали сироп на ура.
В суботу провел откачку. Судя по всему последнюю. Всего получилось где-то 55 л.
У меня была практически единственная качка - весенняя. Получилось почти полторы тонны, это примерно 25 кг на боевую единицу. Пару дохлячков, которые на гнилец заболели! :excl: меда вообще не дали, но я их вылечил!! Счас нормальные крепкие середняки пойдут в зиму. Матки у них естественно новые. Следов гнильца не видно. Лечил биовитом.
Но есть делки которые народу продают "акациевый" мёд, несмотря на то что акация сгорела за три дня, ВО КАК!
Топленый с рапса! Причем нагретый до приличной температуры (со всеми последствиями), чтобы не кристаллизовался больше.
Сегодня заходил в пчеловодный магазин. Мед этого года с разнотравья продают по цене от 20 до 26грн. за кГ.
Сегодня и я заходил, вернее заезджал - сдал мервы 32 кг на 80 грн. Мед продают по 12,5 грн кг. Кстати, паралельно с кормлением пчел занимался перетопкой бракованой суши. Натопил воска примерно 30-40 кг. И еще есть сушь топить.

Разрешите доложить - кормление на зиму моей пасеки успешно завершено!

Круто! А я думаю через 2 недели только сделать финальную (ненужные семьям остатки) откачку и сразу же кормить. (числа 10-12 августа).
Сегодня и я заходил, вернее заезджал - сдал мервы 32 кг на 80 грн. Мед продают по 12,5 грн кг.

Я так понял, что весеннего рапсового меда - хоть отбавляй. А вот на "свежачок", думаю, к Спасу цены поползут вверх. А мерву я выбрасываю. Примоих объемах возится с ней нету смысла. Вчера смотрел к пчелам - в большинстве семей начали гонять трутней, но матки еще червят будь-здоров.

Вчера смотрел к пчелам - в большинстве семей начали гонять трутней, но матки еще червят будь-здоров.

Та же картина и у меня. Как выгоняют трутней не видел. Но и самих трутней тоже не видел.Исчезли куда-то. Хотя ещё недавно вроде жужжали, как бомбардировщики, на подлёте к улью.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...