аматор Posted August 11, 2007 Share Posted August 11, 2007 У нас спала жара, и уже четыре дня идут дожди, всё начало зеленеть, прямо таки весна. Вокруг на огородах полно люцерны в разной стадии цветения, пчёлки активно взялись на ней работать, если так пойдёт дальше то ещё будет неплохой поддерживающий взяток, по обочинам начал подниматься одуванчик и ожил буркун(донник), много цикория правда толку с него мало, но глаз радует.Ещё цветёт чертополох его пчёлы тоже охотно посещают, и активно тащат пергу с какого-то мелкоцветущего зелёного бурьяна, у нас его называют виныча и делают из него веники для хоз нужд. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted August 11, 2007 Share Posted August 11, 2007 Только что приехал на пасеку - пчелы как угорелые носятся за взятком. Лишь бы не падь. К вечеру посмотрю, как там в гнездах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анатолий Posted August 11, 2007 Share Posted August 11, 2007 Общался сегодня с директором фирмы "Мед Поділля". Меда, грит, в этом году не густо. Особенно неважно в Кировоградской обл, где они ежегодно делают крупные закупки. И у них запасы меда на фирме счас минимальны. Хотя обычно в это время максимально много. Они же много меда на экспорт отправляют. пчелы как угорелые носятся за взятком ? Моим уже и носить, собственно, некуда, даже если появится какой нить взяток. Гнезда сокращены, корма пополнены. Практически до весны можна и не заглядывать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted August 11, 2007 Share Posted August 11, 2007 Посмотрел семьи - немного поднаносили медку. Самое интересное, что я для части семей выбрал рамки, которые оставлю на зиму, так часть этих рамок полностью залита медом - появилось искушение отправить часть семей зимовать на одном меду. Но стремно из-за пади, кто на практике сам проверял мед на наличие пади, какой метод доступнее и надежнее? В одной семье вышел прокол с заменой матки - я их обычно меняю между семьями, переставляя рамки, на которых матки(а) в данный момент работает. Так вот после такой перестановки 2 недели назад в одной из семей матки не оказалось, а только свищевые маточники. В общем, я маточники выломал и подсадил резервную маточку в клеточке. Завтра посмотрю, как тамю Завтра до сегодняшнего осмотра и откачать хотел, но еще достаточно напрыска и незапечатаного меда, а медогонку два раза мыть тоже неохота. Отложил на следуюющую суботу - только вот как поступать с подкормкой сахара, опять затягивается, как и в прошлом году. Хотя все-таки пару семей пущу на меду - проэксериментиру. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted August 12, 2007 Share Posted August 12, 2007 Хотя все-таки пару семей пущу на меду - проэксериментиру. ? В прошлом году три семьи ушли в зиму на меду. Не кормил вообще.По весне всё было нормально. В конце зимы дал канди по пол кило на семью..Хотя можно было и не давать. Они его больше месяца тянули. Да ещё и муравьи помогали Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adam Posted August 12, 2007 Share Posted August 12, 2007 У нас стоит жара страшная и дует сухой ветер, об взяте и нет речи по инету посмотрел на вторник дождик дай бог что бы все это случилось. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted August 12, 2007 Share Posted August 12, 2007 У меня сегодня две новости:хорошая и плохая. Начну с хорошей: Следующую весну одна семья точно не будет роиться. И плохая: у меня на одну семью стало меньше. разлетелась по уликам. Оказалась слаба в борьбе с молью. Когда открыл улей,то увидел что соты побиты личинками моли.Особенно в цнтре гнезда.Мёда нет.Осталось с два десятка не вылупевшегося расплода. И жалкие остатки перги. Эта семья-поздний пришедший рой (10,06).Так что, как пришло- так и ушло. Не надо было сильно радоваться. А лучше было этим роем подсилить другие семьи.Что они сами и сделали. Разлетелись по уликам (в 6 и 4 точно) А в прошлом году рой пришёл ещё позже, а зиму пережил...Но...значит не судьба. Осмотрел все улики. В остальных всё нормально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анатолий Posted August 12, 2007 Share Posted August 12, 2007 Начну с хорошей: Следующую весну одна семья точно не будет роиться. ? Хорошая ли новость? Ведь весенний майский рой это 100-%-я семья на весь сезон. Так что считай еще одну семью потерял. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анатолий Posted August 12, 2007 Share Posted August 12, 2007 И плохая: у меня на одну семью стало меньше. ? А плохая ли это новость? Скорее нормальная. Ведь гораздо хуже было бы, если бы они сожрали 2-3 рамки меда и ближе к весне отошли. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted August 12, 2007 Share Posted August 12, 2007 кто на практике сам проверял мед на наличие пади, какой метод доступнее и надежнее? ? Очень прост и надёжен способ проверки на падь спиртом. Всегда этим способом проверяю. Одно плохо: узнаёшь только наличие пади, а не её колличество. Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted August 12, 2007 Share Posted August 12, 2007 И плохая: у меня на одну семью стало меньше. А плохая ли это новость? Скорее нормальная. Ведь гораздо хуже было бы, если бы они сожрали 2-3 рамки меда и ближе к весне отошли. ? Всё , что ни делается - к лучшему! Количество перешло в качество.Некоторые семьи стали сильнее с пополнением "беженцев" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 13, 2007 Author Share Posted August 13, 2007 В одной семье вышел прокол с заменой матки - я их обычно меняю между семьями, переставляя рамки, на которых матки(а) в данный момент работает. ? Я перед такой заменой маток на час-полтора сажу в клеточки, натёртые мелисой, а затем клеточки меняю местами... В конце зимы дал канди по пол кило на семью.. ? Вообще-то не рекомендуется подкормка канди без потребы - пчёлы на нём сильно знашиваются и семья слабнет... А у нас тепло и влажно. Пчёлы ещё что-то носят, но при такой погоде точно не падь. Матки молодые уже все работают исправно. Готовлюсь к закормке на зиму - в этом году семьи с мёдом в августе, поэтому сахара немного пойдёт... К стати хочу показать как червят дочки вучковских карпаток - и ульев Прогальского не надо... Кстати когдато в Нете кто-то пустил "утку", что видел пчёл на пижме и ждал реакцию публики... А я вот действительно увидел пчёл на пижме, правда только на одном кусте почемуто - что они там делали... Чесное слово я мёдом пижму не мазал.... :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted August 14, 2007 Share Posted August 14, 2007 Чесное слово я мёдом пижму не мазал.... biggrin.gif ← Пчела выглядит, как с "юного конструктора", она вообще то живая? :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted August 14, 2007 Share Posted August 14, 2007 Кстати когдато в Нете кто-то пустил "утку", что видел пчёл на пижме и ждал реакцию публики... .. там и фото было... Я даже знаю имя этого мазурика... Link to comment Share on other sites More sharing options...
pav Posted August 14, 2007 Share Posted August 14, 2007 Сегодня по телеку показывали репортаж о пижме. Раза три показали в крупном плане работу пчелы на пижме. Она на ней уверенно работала. Пижма была какая-то лохматая. Я склоняюсь к тому, что пчелы работают на пижме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted August 14, 2007 Share Posted August 14, 2007 Сегодня по телеку показывали репортаж о пижме. Раза три показали в крупном плане работу пчелы на пижме. Она на ней уверенно работала. Кто б мог подумать? Надо же? Вот и еще один медонос объявился... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 14, 2007 Author Share Posted August 14, 2007 . там и фото было... Я даже знаю имя этого мазурика... ← Я тоже его вспомнил... У нас сейчас масово цветёт растение с медовым запахом - белые мелкие цветы собраные в грона(похоже на виноградные), а плоды в виде маленьких огуречиков с семенами как у тыквы(3 штучки в одном)... Но несмотря на медовый запах, пчёл на нём не видел, а может не тогда смотред.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анатолий Posted August 17, 2007 Share Posted August 17, 2007 А как пчелы потом эти рамки освыивают? ? Без проблем. Запах ацетона практически не остается. И как, проволока не порвисает? Какую проволуку используете. Мне, кажется, придется отказаться от моей 0,3 нихром. Светлые груженные соты сильно тянутся в верхней части - в следующем году в таких сотах только трутни могут выводится... ? Конечно после эксплуатации в сотах провисает. Подтягиваю. С помощью мелких гвоздиков на боковушках. Проволока у меня есть разная, какую удалось купить подешевке. От 0,3 до 0,5 мм. Но не нихром. Это слишком дорого. Конечно, если на халяву удалось заиметь нихромовую, то .... Я все соты, которые имеют хотя бы пару десятков трутовых ячеек бракую. Независимо от цвета и длительности эксплуатации. Труты летом уж и не помню, когда последний раз вырезал. Считаю такое занятие бесполезной тратой времени. Регулярно бракую соты с трутовыми ячейками - вот и вся "борьба" с трутнями. Кстати, наслушавшись и начитавшись разной информации о весах, решил и себе их завести на 17 году дружбы с пчелками. Благо на работе их можна практически за бесплатно получить. Не новые, но еще послужат. Медицинские, со стойкой. Деду вменю в обязаность ежедневно вечером снимать показатели и зачитывать мне, когда буду ему звонить. А я по показаниям весов буду принимать аргументированное решение ехать или нет на очередные выходные весной и летом на пасеку. И еще одна приятная новость у меня - в селе где моя пасека строят вышку мобильной связи. Скоро смогу деду по мобильному звонить в любое время. И еще, звонил уже неоднократно один знакомый пчеловод, из Песчанки. Просит продать ему мед. По 8 грн. кг. Оптом. У него счас уже 90 семей, но накачал в этом сезоне каких то жалких 10 фляг. А мать его на рынке, в том числе и медом торгует, Спас на носу. Вот и ищет он товар. Я ему пока отказал. Не хочу по такой цене отдавать. Но у меня из 28-и фляг еще примерно половина осталась. Много еще.... Ну и хрен с ним, пусть остаются до следующего года! Еше неизвестно какой там урожай будет. А тару (ведра) прикупим, если мало будет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Прозаик Posted August 17, 2007 Share Posted August 17, 2007 Деду вменю в обязаность ежедневно вечером снимать показатели и зачитывать мне, когда буду ему звонить. Лучше утром до лёта. Я ему пока отказал. Не хочу по такой цене отдавать. Ну, и - правильно! Зима длинная Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted August 17, 2007 Share Posted August 17, 2007 Я ему пока отказал. Не хочу по такой цене отдавать. Ну, и - правильно! Зима длинная ? А цена-малая...(просто смешно) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted August 17, 2007 Share Posted August 17, 2007 А цена-малая...(просто смешно) ← В харькове по этой цене проводят закупки пчеловодные магазины, так что предложение нормальное в этих условиях рынка. Вот только как за такие деньги отдавать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted August 17, 2007 Share Posted August 17, 2007 По непроверенным данным в Гайсине в канун яблочног спаса, когда меда идет как никогда много цена за пол литра 20 грн! Может и правда, так как в районе крайне мало выпало осадков и медосбора практически никакого небыло. Link to comment Share on other sites More sharing options...
together Posted August 18, 2007 Share Posted August 18, 2007 По непроверенным данным в Гайсине в канун яблочног спаса, когда меда идет как никогда много цена за пол литра 20 грн! Может и правда, так как в районе крайне мало выпало осадков и медосбора практически никакого небыло. Всех поздравляю с медовым спасом. В Киеве в основном цена меда 90 гр за 3 литра. Подсолнечный можно взять и за 60гр. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анатолий Posted August 18, 2007 Share Posted August 18, 2007 Лучше утром до лёта. ? Можна и утром, за вычетом воды. в Гайсине в канун яблочног спаса, когда меда идет как никогда много цена за пол литра 20 грн! ? У нас на рынке сегодня по 14 грн. за тех же пол литра. Очередей за медом нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ю.П. Posted August 18, 2007 Share Posted August 18, 2007 там и фото было... Я даже знаю имя этого мазурика... ? Прозаик, ! Как то ты неуважительно к НЕМУ относишься? Странно! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.