Jump to content

Лето 2007-го

Petrovych61

Recommended Posts

У нас спала жара, и уже четыре дня идут дожди, всё начало зеленеть, прямо таки весна. Вокруг на огородах полно люцерны в разной стадии цветения, пчёлки активно взялись на ней работать, если так пойдёт дальше то ещё будет неплохой поддерживающий взяток, по обочинам начал подниматься одуванчик и ожил буркун(донник), много цикория правда толку с него мало, но глаз радует.Ещё цветёт чертополох его пчёлы тоже охотно посещают, и активно тащат пергу с какого-то мелкоцветущего зелёного бурьяна, у нас его называют виныча и делают из него веники для хоз нужд.

Только что приехал на пасеку - пчелы как угорелые носятся за взятком. Лишь бы не падь. К вечеру посмотрю, как там в гнездах.

Общался сегодня с директором фирмы "Мед Поділля". Меда, грит, в этом году не густо. Особенно неважно в Кировоградской обл, где они ежегодно делают крупные закупки. И у них запасы меда на фирме счас минимальны. Хотя обычно в это время максимально много. Они же много меда на экспорт отправляют.

пчелы как угорелые носятся за взятком

Моим уже и носить, собственно, некуда, даже если появится какой нить взяток. Гнезда сокращены, корма пополнены. Практически до весны можна и не заглядывать.

Посмотрел семьи - немного поднаносили медку. Самое интересное, что я для части семей выбрал рамки, которые оставлю на зиму, так часть этих рамок полностью залита медом - появилось искушение отправить часть семей зимовать на одном меду. Но стремно из-за пади, кто на практике сам проверял мед на наличие пади, какой метод доступнее и надежнее? В одной семье вышел прокол с заменой матки - я их обычно меняю между семьями, переставляя рамки, на которых матки(а) в данный момент работает. Так вот после такой перестановки 2 недели назад в одной из семей матки не оказалось, а только свищевые маточники. В общем, я маточники выломал и подсадил резервную маточку в клеточке. Завтра посмотрю, как тамю Завтра до сегодняшнего осмотра и откачать хотел, но еще достаточно напрыска и незапечатаного меда, а медогонку два раза мыть тоже неохота. Отложил на следуюющую суботу - только вот как поступать с подкормкой сахара, опять затягивается, как и в прошлом году. Хотя все-таки пару семей пущу на меду - проэксериментиру.

Хотя все-таки пару семей пущу на меду - проэксериментиру.

В прошлом году три семьи ушли в зиму на меду. Не кормил вообще.По весне всё было нормально. В конце зимы дал канди по пол кило на семью..Хотя можно было и не давать. Они его больше месяца тянули. Да ещё и муравьи помогали :)

У нас стоит жара страшная и дует сухой ветер, об взяте и нет речи по инету посмотрел на вторник дождик дай бог что бы все это случилось.

У меня сегодня две новости:хорошая и плохая. Начну с хорошей: Следующую весну одна семья точно не будет роиться. И плохая: у меня на одну семью стало меньше. разлетелась по уликам. Оказалась слаба в борьбе с молью. Когда открыл улей,то увидел что соты побиты личинками моли.Особенно в цнтре гнезда.Мёда нет.Осталось с два десятка не вылупевшегося расплода. И жалкие остатки перги. Эта семья-поздний пришедший рой (10,06).Так что, как пришло- так и ушло. Не надо было сильно радоваться. А лучше было этим роем подсилить другие семьи.Что они сами и сделали. Разлетелись по уликам (в 6 и 4 точно) А в прошлом году рой пришёл ещё позже, а зиму пережил...Но...значит не судьба. Осмотрел все улики. В остальных всё нормально.

Начну с хорошей: Следующую весну одна семья точно не будет роиться.

Хорошая ли новость? Ведь весенний майский рой это 100-%-я семья на весь сезон. Так что считай еще одну семью потерял. :ah:;)

И плохая: у меня на одну семью стало меньше.

А плохая ли это новость? Скорее нормальная. Ведь гораздо хуже было бы, если бы они сожрали 2-3 рамки меда и ближе к весне отошли. :baby:;)

кто на практике сам проверял мед на наличие пади, какой метод доступнее и надежнее?

Очень прост и надёжен способ проверки на падь спиртом. Всегда этим способом проверяю. Одно плохо: узнаёшь только наличие пади, а не её колличество.

И плохая: у меня на одну семью стало меньше. А плохая ли это новость? Скорее нормальная. Ведь гораздо хуже было бы, если бы они сожрали 2-3 рамки меда и ближе к весне отошли.

Всё , что ни делается - к лучшему! Количество перешло в качество.Некоторые семьи стали сильнее с пополнением "беженцев"

В одной семье вышел прокол с заменой матки - я их обычно меняю между семьями, переставляя рамки, на которых матки(а) в данный момент работает.

Я перед такой заменой маток на час-полтора сажу в клеточки, натёртые мелисой, а затем клеточки меняю местами...
В конце зимы дал канди по пол кило на семью..

Вообще-то не рекомендуется подкормка канди без потребы - пчёлы на нём сильно знашиваются и семья слабнет... :hi: А у нас тепло и влажно. Пчёлы ещё что-то носят, но при такой погоде точно не падь. Матки молодые уже все работают исправно. Готовлюсь к закормке на зиму - в этом году семьи с мёдом в августе, поэтому сахара немного пойдёт... К стати хочу показать как червят дочки вучковских карпаток - и ульев Прогальского не надо... :)post-3-1186986948_thumb.jpg Кстати когдато в Нете кто-то пустил "утку", что видел пчёл на пижме и ждал реакцию публики... А я вот действительно увидел пчёл на пижме, правда только на одном кусте почемуто - что они там делали... post-3-1186988608_thumb.jpg Чесное слово я мёдом пижму не мазал.... :D

Чесное слово я мёдом пижму не мазал.... biggrin.gif

Пчела выглядит, как с "юного конструктора", она вообще то живая? :D

Кстати когдато в Нете кто-то пустил "утку", что видел пчёл на пижме и ждал реакцию публики...
:).. там и фото было... Я даже знаю имя этого мазурика...

Сегодня по телеку показывали репортаж о пижме. Раза три показали в крупном плане работу пчелы на пижме. Она на ней уверенно работала. Пижма была какая-то лохматая. Я склоняюсь к тому, что пчелы работают на пижме.

Сегодня по телеку показывали репортаж о пижме. Раза три показали в крупном плане работу пчелы на пижме. Она на ней уверенно работала.
Кто б мог подумать? Надо же? Вот и еще один медонос объявился... :)

. там и фото было... Я даже знаю имя этого мазурика...

Я тоже его вспомнил... :wave: У нас сейчас масово цветёт растение с медовым запахом - белые мелкие цветы собраные в грона(похоже на виноградные), а плоды в виде маленьких огуречиков с семенами как у тыквы(3 штучки в одном)... Но несмотря на медовый запах, пчёл на нём не видел, а может не тогда смотред.... :dntknw:

А как пчелы потом эти рамки освыивают?

Без проблем. Запах ацетона практически не остается.
И как, проволока не порвисает? Какую проволуку используете. Мне, кажется, придется отказаться от моей 0,3 нихром. Светлые груженные соты сильно тянутся в верхней части - в следующем году в таких сотах только трутни могут выводится...

Конечно после эксплуатации в сотах провисает. Подтягиваю. С помощью мелких гвоздиков на боковушках. Проволока у меня есть разная, какую удалось купить подешевке. От 0,3 до 0,5 мм. Но не нихром. Это слишком дорого. Конечно, если на халяву удалось заиметь нихромовую, то .... Я все соты, которые имеют хотя бы пару десятков трутовых ячеек бракую. Независимо от цвета и длительности эксплуатации. Труты летом уж и не помню, когда последний раз вырезал. Считаю такое занятие бесполезной тратой времени. Регулярно бракую соты с трутовыми ячейками - вот и вся "борьба" с трутнями. Кстати, наслушавшись и начитавшись разной информации о весах, решил и себе их завести на 17 году дружбы с пчелками. :) Благо на работе их можна практически за бесплатно получить. Не новые, но еще послужат. Медицинские, со стойкой. Деду вменю в обязаность ежедневно вечером снимать показатели и зачитывать мне, когда буду ему звонить. А я по показаниям весов буду принимать аргументированное решение ехать или нет на очередные выходные весной и летом на пасеку. :) И еще одна приятная новость у меня - в селе где моя пасека строят вышку мобильной связи. Скоро смогу деду по мобильному звонить в любое время. :) И еще, звонил уже неоднократно один знакомый пчеловод, из Песчанки. Просит продать ему мед. По 8 грн. кг. Оптом. У него счас уже 90 семей, но накачал в этом сезоне каких то жалких 10 фляг. А мать его на рынке, в том числе и медом торгует, Спас на носу. Вот и ищет он товар. Я ему пока отказал. Не хочу по такой цене отдавать. Но у меня из 28-и фляг еще примерно половина осталась. Много еще.... :( Ну и хрен с ним, пусть остаются до следующего года! Еше неизвестно какой там урожай будет. А тару (ведра) прикупим, если мало будет.

Деду вменю в обязаность ежедневно вечером снимать показатели и зачитывать мне, когда буду ему звонить.
Лучше утром до лёта.
Я ему пока отказал. Не хочу по такой цене отдавать.
Ну, и - правильно! Зима длинная :)

Я ему пока отказал. Не хочу по такой цене отдавать. Ну, и - правильно! Зима длинная

А цена-малая...(просто смешно) :IMHO1:

А цена-малая...(просто смешно)

В харькове по этой цене проводят закупки пчеловодные магазины, так что предложение нормальное в этих условиях рынка. Вот только как за такие деньги отдавать?

По непроверенным данным в Гайсине в канун яблочног спаса, когда меда идет как никогда много цена за пол литра 20 грн! Может и правда, так как в районе крайне мало выпало осадков и медосбора практически никакого небыло.

По непроверенным данным в Гайсине в канун яблочног спаса, когда меда идет как никогда много цена за пол литра 20 грн! Может и правда, так как в районе крайне мало выпало осадков и медосбора практически никакого небыло.
Всех поздравляю с медовым спасом. В Киеве в основном цена меда 90 гр за 3 литра. Подсолнечный можно взять и за 60гр. :az:

Лучше утром до лёта.

Можна и утром, за вычетом воды.
в Гайсине в канун яблочног спаса, когда меда идет как никогда много цена за пол литра 20 грн!

У нас на рынке сегодня по 14 грн. за тех же пол литра. Очередей за медом нет. :)

там и фото было... Я даже знаю имя этого мазурика...

Прозаик, ! Как то ты неуважительно к НЕМУ относишься? Странно! :hmm:

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...