Перейти к содержанию

Лето 2007-го

Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

а напада при наличии хоть какого-нибудь взятка тоже не должно быть.

Это от своих может и не быть, а если взяток слабый, а по соседству кто-то откачал всё что пахло мёдом... :(

Вышла у меня молодая матка от карпатки в семье отпустившей рой, а есть ещё отводок со старушкой(в отдельном улье), который я хочу с той объединить. Как лучше это сделать, или дождатся пока молодая облетится?

Как лучше это сделать, или дождатся пока молодая облетится?

Я бы подождал. Молодая может и не вернутся или некачественной оказаться. :IMHO1:

Молодая может и не вернутся или некачественной оказаться.

Это важно, но не суть. Мне сейчас на медосбор их объединить надо, чтобы мёд носили. Думаю тот оводок ссыпать на сходни, и улей убрать, а лётная чтобы слетела во второй улей. Вот не знаю как эта лётная себя поведёт. Не станет она в чужём улье матку неплодную ганять?

а лётная чтобы слетела во второй улей. Вот не знаю как эта лётная себя поведёт. Не станет она в чужём улье матку неплодную ганять?
Если в этом улье не будет открытого расплода, то не будет. А если будет, да еще и свежий засев, обязательно грохнут, причем свои же.

Если в этом улье не будет открытого расплода, то не будет. А если будет, да еще и свежий засев, обязательно грохнут, причем свои же.

Ну с двух ульев и так все рамки не влезут в оди, так что открытый заберу - :bear:

Одно утешает, что может хоть кто-то прочитает и такого не сделает ... :)
Помню как пчеляк советовал мне(на форуме Пасека) в зимовнике летки закрыть сеткой,чтоб пчёлы не выпрыгивали.Вот натворил бы я дел,если слушал всех,а при открытых выпрыгнула только старая пчела и на весеннее развитие это ни как не повлияло. :wave:

Расцвело первое возле точка поле подсолнуха, пчёлы тащат одну пергу, в сотах полный НОЛЬ, за четыре дня на весах у товарища всё в минусах. Летают с 4 утра и до 7, а потом к точку без сетки не подойти, за день выпивают около 20 литров воды. 70 га подсолнуха под носом у пчёл цветёт а взятка ноль, на подходе ещё два поля, через посадку. Если не будет дождя капут! Приезжал председатель местного КСП , был доволен что вывезли на его 350 га подсолнуха, 70 семей . Вчера видел как пчёлы гонят трутней, глазам не поверил, думал ошибся из-за недостатка опыта, но приехавший меня менять сотоварищ по кочевле подтвердил. Кроме того выбрасывают даже личинки, пока только трутнёвые. Вот такой получается" прервый блин", но надежды не теряю , а если всётаки и получится комом мой первый блин , всёравно польза да и опыт какой ни какой. :bear:

Хоть и не в тему, но зашёл разговор на точке о клеще, и один из наших говорит что читал статью в газете какой-то , что за газета не помнит, так там один пасечник из нашего района пишет что гонит клеща и весьма успешно с помощью маруны душистой, и более ни чем не обрабатывает и уже много лет. Что за маруна ни кто из нас не знает, о ней на форуме вспоминал МАПЕТ. Название села выяснили, осталось разыскать пасечника но нет имени, а заманчиво.

Я её на вид хорошо знаю, раньше у нас на огороде постоянно росла, теперь после смерти родителей что-то не вижу... К ней у нас отношение особое, по поверье она выростает от крошек с пасхального стола. Поэтому её с грядок никогда не выпалывали. аматор, попробуйте пижмой - запах у них похожий, да и где-то на форумвх я читал, что кто-то ею обкуривал от клеща. З днем Конституції Вас! :bear:

Так я и окуривал , и хреном сушеным, и прополисом, купленой в аптеке пижмой, но немного зачастил пчёлки звереть начали. Щас не дымлю, вроде и так резвые, да и после последнего обкуривания на промасленной бумажке было всего 3 гада.

У нас полным ходом цветет Иван-чай но приноса нет совсем, холодно и дождей мало.

post-6-1183114658_thumb.jpg

У нас полным ходом цветет Иван-чай но приноса нет совсем, холодно и дождей мало.
У нас к счастью похолодело. Было 41 градуса тепла. :blink: Жаркий ветер. Кстати, это краинка или украинка.......? ;)

Было 41 градуса тепла
rut21, 41 - это не тепло... это жара несусветная! Ужас!

Кстати, это краинка или украинка.......?

Это цветет Кипрей, а пчела случайно в кадр попала :rolleyes:

rut21, 41 - это не тепло... это жара несусветная! Ужас!
Целую неделю было 38-39. Хорошо, что только два дня было 41-41.3. Тогда по новини говорили, что в Греция 45. :blink: И хуже бывает. Может быть и взяток с подсолнуха был не очень. Читала, что в жара пчелки клеются на подсолнухе.

Кстати, это краинка или украинка.
Судя по светлому оттенку - итальянка. B)

Судя по светлому оттенку - итальянка. B)
Как по мне.......... надо по тарзальнему индексу*.........! :hmm: Наверно украинская степная. Потерялась в степью ..... ;) P.S. * Тарзален индекс - соотношение между ширина первого членика задней лапки и длине первой членике задней лапки в %. post-4-1183179408_thumb.jpg

Да , такая "пчёлка" с каким-бы индексом не была, но наверное мёда больше съест чем принесёт :D

Я сегодня ездил на пасеку, опять какие-то непонятки с одним ульем. Думал уже все должно быть нормально. В прошлую суботу когда пропали молодые матки в двух ульях, подсадил им плодные матки. В одной семье все нормально матка червит, в другой сразу на второй рамке, на засеве той матки что пропала, обнаружил два маточника. Понял что матку не приняли, но где-то на двенадцатой рамке обнаружил свежий засев. На следующей тоже и так пошло, розплода куча, матка работает нормально, но в другом конце улья. Получилось что семья разделилась на двое. Правая сторона нормально работает матка, в левой половине выводят новую. Главное гнездо не делил вощиной, все нормальные отстроенные рамки. Может тихую готовят. Главное один маточник уже открыт, видно матку, пчелы кормят ее через дырку в маточнике. Взял три рамки с пчелой и увез домой, пускай здесь выводят новую в отводке. Если им не понравилась матка(мне понравилась, строчит как....) начнут выводить новую, тогда все станет ясно.

Вчера решила взглянуть в один улей. Во второй корпус рамки на 300, 6 рамки полни медом, 2 пустые, остальные с напрыском. Обрадовалась. Если корпус наполнят, это хорошо. Больше не хочу. Благодарю, скажу! Рванулась я к поле подсолнуха так как поле на окраине деревне. А там подсолнух в семочки. Можно жарить. :wub: :wacko: Взяток кончился. Ну разве так можно, 10-12 дней. Что за сорт. :angry: Так растроилась. За это поле другое опять с подсолнуха. Только что по телефону отец успокойл что 5 % зацвел. Возле прилетки ульев мертвые пчелки. Не много, но есть. Воруют. А летки невозможно стеснить из-за жары. К середину седмицу обещают 36 градусов тепла в тень. У нас всегда выше. К концу похолодание и кое-где дожд.

Липа зацвела. Изучал с утра и в обед - полторы пчелы летает... Не даёт ничего липа :(. ................... На огороде вместо картошки от жары сразу чипсы растут.

А у нас липа уже отцвела... Узколистая почти без цвета в этом году. Вчера откачали немного медку - привкус липы есть, но мёд темноватый. Правда ароматный и вкусный - а это главное... :)

У нас крупнолистная и узколистная отцвели. Цветает серебролистная, где её есть. http://www.atlas-roslin.pl/gatunki/Tilia_tomentosa.htm

А у нас дягель цветёт жуть, в этом году корзины соцветий гигантских размеров, не удивительно - 2 месяца дождь идет. И пчелки сидят соответсвенно почти всё это время не вылетая.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...